空海(惟傳)法師:解脫道的實踐:章華寺三壇大戒開示(二)

解脫道的實踐:章華寺三壇大戒開示(二)

  主講人:空海(惟傳)法師
  地點中國湖北省章華寺
  時間:2005年9月17日
  方丈和尚!各位法師大德,各位新戒戒子們!各位在家居士護法菩薩們,大家好!有個邀請,我們大家一起來配合。當我跟大家問候「大家好!」的時候,你們回答「師父好!」或是「法師好!」都可以,然後接下來補充二句:「我們會更好!世界會更好!」不錯!不錯!我覺得大家配合的相當好,很快就能夠迴響出這樣的磁場。我們再來正式一次,各位把你們的熱情喊出來,這是一種信心,也是我們能夠自利利他的一種象徵,我們的修行不只是為我們自己,我們會更好,也希望我們的社會、我們的國家、我們的世界,能夠越來越好,對不對?
  
  好!我們再一次,各位法師、各位大德們,大家好!「法師好!我們會更好!世界會更好!」很好!聽到大家把你們的信心流露出來,我們的佛教有希望!我們的社會、我們的世界,充滿著蓬勃朝氣、充滿著希望!我相信我們的社會會越來越好!我們的世界會越來越好!今天我們大家共襄盛舉,正式要進一步實踐解脫道跟菩薩道,「解脫道」就像你要當一位醫生來懸壼濟世,我們發出這一種願力,但是這個願不是空願,是要實際、具體去做
  
  所以,實踐「解脫道」的過程就好說我發願要當醫生、來懸壼濟世,我現在努力讀書,當我考上醫學院,然後好好把醫學院的基礎理論學好,具足醫學方面的學術基礎再來進一步去見習、進一步去實習,把整個課程完成之後,理論跟學術都結合了,再來下一步就成為具格的醫生就可以真正的落實、實踐,行醫、懸壼濟世,這時候就是真正大行「菩薩道」。
  
  因此,佛法的完整架構是這樣,就像醫學院的學生到醫學院讀書,認真腳踏實地實踐「解脫道」,好好深入聞、思、修、證。等到有一天,我們的學識各方面,包括我們的佛學基礎、實修實證都具備了,證量有了,就不會誤導眾生了。這時候,不管你到哪裡,很自然都在流露「菩薩道」大慈大悲精神。所以,真正的「菩薩道」、最上等的「菩薩道」,它是跟「解脫道」完整結合,「解脫道」絕對不是自私自利的。
  
  如果你自私自利的「自了漢」心態,就沒辦法真正修行有成,因為你是自私自利,我們的心胸、心量就沒有打開。如果沒有打開心胸、心量,沒辦法真正來到「明心見性」,沒辦法真正的見法,沒辦法有成。所以,在我們要大行「菩薩道」之前,就像佛陀一樣,「佛道無上誓願成」,對我們自己期許、勉勵,發願要我修行有成,隨時都願意回饋這世間,隨時都願意實踐「菩薩道」,相信各位都具備這一種實踐「菩薩道」的願力,而空海回饋給大家的就是能夠更落實、更扎實把「解脫道」的基礎打好將來你們就是佛門的龍象啊!大家真的就是「為法作見證」、「荷擔如來家業」!那不是用口號,而是實際做出來、實際的做到。
  
  我們繼續跟大家分享「解脫道的實踐」。昨天講到我們每個人都身懷無限量、無價的寶藏那是窮盡寶藏每個人都一樣,我們跟諸佛菩薩都完全平等,只是諸佛菩薩他們發現到了藏在哪裡,找回來了!找回到我們那本自具足的潛能,我們本自具足智慧寶藏。當他們找到之後,很自然就會把這些跟眾生分享,回饋普渡眾生
  
  在苦海中的眾生,就是因為你遺失掉了,卻又不知道放在哪裡?不知道藏在哪裡?我們一直在尋尋覓覓,到處去找尋。今天空海就向大家講述很重要核心,為什幺一般眾生生生世世在尋尋覓覓,卻還沒有找到?很重要關鍵有二點,第一、因為眾生習慣眼睛向哪裡看?眼睛向外看。我們的心常常是向外一直尋尋覓覓,一直去找尋。嘴巴講要修行,但是一看到別人臉上的一點黑,就在談論、評論別人的臉黑,我們的眼睛常常向外在看,看別人的是是非非,看別人對不對,看別人對錯、是非、好壞…,像這樣我們的眼睛外在看,或是向外去找你是找不到的,因為那個寶不是藏在外面,這個寶藏在哪裡?是藏在我們的心靈深層裡面。所以,如果你向外尋覓,不管再經過三大阿僧只劫,還是找不到啊!經過一百億年的尋尋覓覓,還是找不到啊!因為那個寶不是藏在外面。
  
  所以,首先是我們習性的反應問題,為什幺沒有找到?因為我們的習性總是向外找尋,這是一個習慣、慣性運作的問題。「出世間法」的解脫道跟「世間法」是180度相反,這是很重要的一個關鍵。「出世間法」的解脫道跟「世間法」的思惟角度是180度相反。如果你帶著世間思惟角度向外尋覓,因為那個慣性問題就是向外,在苦海裡面浮浮沈沈,在苦海裡面尋尋覓覓,你沒回到內心世界來找尋,不管再經過幾百世的尋覓,你還找不到
  
  所以,今天回饋給大家一個很重要關鍵,就是把我們過去那一種慣性向外看、向外尋覓,看別人是是非非,向外去找尋的那一種慣性,把它做180度的大反轉,回來向我們的內心開始凈化、開始尋覓,這是一個很重要的大扭轉,這是很重要的一個關鍵這是世間法」跟「出世間法」最大的分水嶺,這是苦海浮沈與邁向解脫成佛之道的一個非常重要的分水嶺。如果這個慣性思惟、這個習性,大家沒有扭轉過來,真的會浪費掉我們很多的生命當你掌握這個原則之後,很快!你很就可以找到這個寶。
  
  如果我們的觀念方向錯誤了,你要找到那些寶,一百億年都不一定能夠找得到。如果我們的觀念方向正確了,知見正確了,佛陀告訴我們:要邁向究竟解脫,要找到這無上無價之寶要多久?不待時節因緣!只要你有心來找,就很快的、很快的。中國禪宗勇猛,它的核心在這裡,如果觀念方向知見正確你很快的切入,很快就可以找到那無價之寶。我今天不是專門在弘揚禪宗,但是今天中國禪宗沒了,很可惜!因為中國禪宗保留了佛法的精髓核心,把佛法那一種活生生沒辦法語言、用文字敘述的核心禪宗把它保留下來,禪宗把它繼承下來。
  
  因為真正那個心靈,那個活生生靈魂,是沒辦法語言文字來記錄的。舉例來講,我們前面有擺放玫瑰花、百合花…,大家比較熟悉的,像玫瑰花或是玉蘭花,但是以玉蘭花的香味,你能夠用語言文字做精準的詮釋出來嗎?你可以描繪玉蘭花的形狀,現在比較精準的,可以把它拍攝影片下來,讓大家看到玉蘭花的實際情況,但是你這影片所拍攝下來裡面,玉蘭花的香味能不能拍得下來?還是拍不下來的!這個錄相帶、錄影帶,已經比文字更精準的接近實相了,雖然你很精準的可以接近這個實相,但還不是實相本身,因為你從錄相帶裡面,還是聞不到玉蘭花本身的香味。如果那個香味你不曾聞過,總使我再怎幺跟你講,你還是模糊的、抽象的。
  
  以玉蘭花的香味而言,縱使我拿再多的相片讓你看,跟你講說這就是玉蘭花,但是沒有實際東西讓你鼻聞,還是聞不到實際的香味,縱使我講得口沫橫飛,拿再多的經典跟你詮釋玉蘭花的香味,你還是模模糊糊的。禪宗的精髓就在告訴你,縱使講再多的語言文字,引用再多的經典都不如我拈一朵花、拿一朵花,讓大家流傳去親自聞聞看。當你一聞,當下心靈就進一步心領神會這一聞,聞到實際的香味,聞到花的靈魂這是言語道斷」,還需要用再多的語言文字、名相來形容嗎?那是不可言傳的,你展現流露出來的,就是一種會心的微笑啊!這就是「拈花微笑」的深義,講再多的語言、講再多的文字,不如讓你親證到那個實相,那個不可言說的心靈,那個靈魂、精髓,讓你親證去品嘗到、體證到,你就知道「喔!原來就是這樣!」。
  
  現在講的這些都是重點,如果你真的能夠去體會到,就能夠學到禪宗的精髓。空海的是不忍心看到禪宗今天這幺樣一個衰沒情況,相信以後禪宗在我這一代大家的「為法作見證」之下,它又會大放光芒,因為禪宗有把佛法的真精髓核心,實踐出來、展現出來。
  
  為什幺我們不容易找到寶呢?除了剛才講出我們的慣性、習性問題之外,再來就是我們一般眾生的心,充滿著污垢,充滿著凹凹凸凸。禪宗強調要來到「明心」,就能夠看到真理實相,看到你遺失掉的那些法寶藏在哪裡。所以,為什幺要「明心」呢?我們佛教有一句總則「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,這是諸佛的教誨-「是諸佛教」。很多人把佛跟教變成一個名詞-佛教宗教的這個「佛教」,事實上這樣是錯誤的,不是說這個叫做「佛教」,而是說「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,這是諸佛他們教導我們的很重要核心
  為什幺要「自凈其意」呢?現在用一面鏡子比喻,如果我們大家在照鏡子這一鏡子是很平整、很清,是不是照見什幺東西就能夠如實的映現這東西的實相?如果這一鏡子它是充滿著灰塵污垢,這一鏡子能不能如實照出來?沒辦法!如果這一鏡子它是凹凹凸凸的,大家有沒有照過那一種凹凸鏡、哈哈鏡?一般的天文館都會有,我在台灣一樣曾經到天文館去照「哈哈鏡」,有的百貨公司裡面喜歡搞笑的,它一樣會設置一些「哈哈鏡」,當你走過鏡頭前面,整個的人身、身像都會變形失真,它是故意要搞笑的,有的讓你變成像竹竿一樣很瘦長,有的讓你變成「矮肥短」,非常的短胖。
  
  如果一面鏡子不是又平、又明的,它所照出來的東西,有沒有辦法如實照?沒辦法它會扭曲實相,到這裡可以理解到?我們現在要解析到比較深的層面,讓大家好好去體會。如果能夠有所體會到,就能夠扣住修行核心要領,雖然我們的心是無形無相,但是我們的心就像是一面鏡子,如果是凹凹凸凸的,就是透過這一面凹凸的心鏡在看這個世間
  
  另外,再從有形的眼鏡比喻。如果我是戴墨色的太陽眼鏡,看出去的是什幺樣的世界?是墨色、黑色的!如果我的眼鏡鏡片是紅色的,看出去的世界是什幺顏色?紅色!如果眼鏡的鏡片是黃色,看出去的世界就變成是黃色;我的眼鏡鏡片是藍色,看出去的世界就變成藍色。實際我們這些花,難道都是藍色嗎?不是!是因為我戴著染色的眼鏡在看這個世間也就戴著有「污染」的鏡片在看這個世間。所以,我們以為「喔!這個世間就是這樣!」有的人就認為「天下烏鴉一般黑」,其實不是這樣!是你的心沒有如實觀啦!
  
  所以,我們戴著什幺樣顏色的眼鏡你看出去的世間,所看到的跟實相是有很大的落差。你把這個有形的眼鏡,變成我們無形的這個心鏡,這一面心的鏡子如果你人生悲觀的方面去取角,就是帶著一個悲觀的心鏡在看這個世間,於是你看什幺事情都會覺得不順意、不合我意,看這個人這也不對、那也不對。如果你戴著一個狹窄的鏡片在看,看出來的人都變成扁扁的、瘦瘦的、高高的、窄窄的,看別人的臉都變成凹凸形的,所以你看別人都不順眼。
  
  但是眾生不容易看到,這是我們本身「心鏡」出問題,我們這一面心的鏡子出問題,眾生不能看到,這就是「世間思惟」。如果戴著一個凹凹凸凸的鏡片在看這個世間,我們把別人扭曲了,我們把別人變形了,但是如果你沒有覺察到,總認為錯是別人,別人不對、別不人好。
  
  所以,我們的身、口、意,常常向外去攀緣,也常常在造「無明」的業,就是「造業」,我們總認為別人不對、境界不好,沒有看到是我們本身鏡片出問題,結果有沒有辦法能夠讓我自己的心,恢復又清、又明、又平呢?如果我們的心,總是向外在看、在怪別人,沒有看到自己心鏡的凹凸,就沒有回來如實凈化我們自己,於是就變成在「世間法」裡面打滾,這就世間思惟世間的取向、世間的走向,總是在看別人的臉黑,看別人的是非,像這樣都是沒完沒了的,在苦海裡面浮浮沈沈,世間的沖突主因都在這裡
  
  一般人都是在看別人不對,總是在看別人「臉黑」,很少回來看到:事實上,真正的問題在我們自己。為什幺我們找不到真正的心靈寶藏呢?找不到無窮的寶藏呢?就是這二點。剛才講過第一點是我們慣性、習性向外看,當你把它扭轉回來了這是一個很重要關鍵。第二就是我們的這個心鏡,含有很多的污垢跟凹凹凸凸,你現在知道「喔!現在寶在我身心裏面。
  
  好!我要回來看、回來找啊!」問題是,如果這個鏡子充滿了污垢、充滿了凹凸,你有辦法清楚的看到嗎?沒辦法這一鏡子就算說它比較清楚了、清明了,如果這個鏡子還是凹凹凸凸,你有辦法對焦?有辦法很清楚的看到嗎?還是沒辦法
  
  所以,非常重要的關鍵就是我們要回來反觀、向內找尋。再來修行的重點核心就在於好好凈化我們的身、口、意。真正的修行人,他一定是回來向內凈化我們自己,內觀、內省,讓我們的身心越來越清明、越寧靜。有了污垢,我們就把它抹清;有凹凸不平的,我們慢慢、漸漸讓它平穩、平靜、寧靜下來諸佛菩薩只能夠告訴我方法告訴我方向,這個工夫必須要透過大家實際一步一腳印去做,只要方向觀念正確了,一天一天的下工夫自然水到渠成。
  
  當你具足了聞思方向正確之後,腳踏實地去做你不解脫,也自然解脫啦!就像說這個母雞很腳踏實地在孵那些蛋,你不求那些小雞孵出來,自然因緣成熟因緣到了的時候,那些小雞就會孵出來了,就是水到渠成。這些工夫呢?別人只能夠告訴我方法,都要我們自己去修、去做,馬虎不得!
  
  剛才所跟大家分享的這些,都是修行很重要關鍵,很希望大家這一次三壇大戒期間,除了很多法師他們慈悲的教導,包括一些課程大家盡量的學習、盡量的挖寶之外,我們也很希望大家真的能夠掌握住修行核心,而且越來越清楚。離開戒壇之後,大家對修行越清楚,而且越有信心,讓大家感覺獲益很多,比一般的三壇大戒,又能夠有更多的受益,這是由衷的祝福大家!
  
  十四、第十一章 四食
  
  第卅五片b面開始是第十一章四種食物的「四食」。如果不了解這四種食物的「四食」,我們生生世世食物鏈裡面吃跟被吃,都不知道啊!哪四種食物?第一種叫做「粗摶食」;第二種叫做「觸食」;第三種叫做「意思食」,是我們的意思、主宰欲;第四種叫做「識食」。
  
  四種食物中,一般人大部份比較容易了解的,就只有每天吃三餐、吃東西。我們很容易看到看到非洲野生動物獅子或是花豹在捕捉那些羚羊,看到獅子在吃羚羊,蛇在捕捉青蛙、在吃跟被吃,這個層面大家比較容易看到,叫做「粗摶食」的成份,這隻食物鏈裡面的第一種而已。我很佩服釋迦牟尼我很佩服佛陀,他把宇宙食物鏈解析得非常精闢。「粗摶食」是三餐吃的食物這隻是初步而已。當然我們現在佛門尤其是漢傳地區的佛教都是素食為主;一般社會人士大部份還是吃葷的比較多。
  
  當你有吃,就有被吃。你要吃東西,就一定有被吃的,有吃就有被吃。我們現在從比較初淺、大家可以理解的角度解析,假如這邊是代表非洲兇猛的獅子,然後另一邊是代表羚羊,當獅子捕捉到羚羊,這時候獅子代表吃到東西一方,羚羊代表被吃,獅子牠得到食物,這時候牠的心境是苦?還是樂?
  
  牠是快樂的,因為「喔!我吃到東西了」所以,當你吃到東西的時候,就會展現快樂羚羊牠現在當下是被吃,對羚羊而言牠是怎樣感受?非常痛苦
  
  當你能夠吃到東西就像說你的欲貪能夠實踐,你就快樂啊!而且進一步會貪得無饜,這就佛教所講的貪、瞋、痴的「貪」。為什幺會起瞋呢?有二種情況你想吃,但是吃不到;或是被吃了,逃不掉、被吃了!這時候你會痛苦、會起瞋。因為這些都是我們在歷緣對鏡中,每天容易展現的。一般眾生快樂,是來自於他得到很多,他「捕捉」到很多,他吃到很多東西;一般眾生痛苦,往往是因為被吃、被k了,得不到他所要的。
  
  當你今天聽聞了之後,去反觀、反省看看,你去思惟看看,到今天以前的,都可以去過濾看看,以前非常痛苦的那一幕,是不是因為你被吃的那一種情況?以前你很快樂的那一幕,是不是你吃到很多、得到很多的那一幕?當你人生經驗歷練越多就能體會「喔!原來是這樣!」我們現在逐漸要深入解析,從食物的「吃」,進一步是「觸食」,這是那一種感官、感受,現在我們比較沒時間解析,就直接跳到三種「意思食」,因為這是大家日常最容易犯的問題,最容易犯的就是第三種「意思食」。
  
  什幺叫「意思食」呢?就是我的意思就是要這樣,充滿著很多的主宰欲,尤其如果有結過婚或是為人父母的。有結過婚的人,先生想要主宰太太為人太太的也想要主宰先生,「你是我的太太你就應該、應該怎幺樣…,應該三從四德…」就是有男人主義的「意思食」在裡面。如果當太太的,她所展現出來的,符合先生的「意思食」,三從四德的標准,先生就認為她是好太太,因為符合他的意思。
  
  如果當太太的展現出來,不符合先生的預設立場、意思,先生就認為這個太太沒有隨順,不是個太太,之間就會常常在吵架。當太太的也是一樣,會要求先生說「你是我的先生,你應該怎幺樣、應該怎幺樣…」這都貫穿在每天的歷緣對境中,但是你在「意思食」的展現,都不知道、不容易覺察到,於是你就痛苦,因為對方展現出來的,不符合我們內心的欲求,不符合我們內心期待,我們就會失望、會痛苦。如果對方展現出來的,符合我們內心的欲求,我們就會高興、就會快樂為人父母的對兒女、對子女,也是這樣!
  
  不要想說我們現在是出家眾,沒有結婚、也沒小孩,應該沒有這些問題…。大家記得一句話:表象不同、本質相同。你跟一切眾生的接觸,跟所有人、事、物的接觸,絕大多數的沖突,絕大多數的不愉快境界,往往都是因為「意思食」的沖突,這是很重要關鍵我們現在就是幫助大家去挖到佛法裡面很深的寶藏。如果我們沒有了解原來這是世間「意思食」的沖突,一方面想吃,另一方面也想吃,是吃與被吃之間起了沖突,於是很多的人我是非、恩恩怨怨都是這樣出來的。
  
  如果大家能夠聽得進這些,就會知道原來苦海的形成原因在哪裡啊?!人我是非、沖突不斷,原來在哪裡啊?!
  
  「出世間法」的修行,就是清清楚楚去看到這個食物鏈,然後從中跳脫出來,就是出離「六道」,而不是變成什幺東西都不要吃。我們三餐的飲食還是照常吃,有的吃一餐、有的吃二餐,也就飲食、粗摶食,我們還是照常吃,但是這時候的吃,跟以前處在無明情況之下,那一種吃的品質就不一樣。以前是充滿著欲貪在吃或是抱怨在吃,等有一你去看到這個食物鏈之後,接下來以後的吃,你會是一種感恩心在吃。
  
  同樣吃一餐飯,你有感恩的心在吃,有慚愧心在吃,就會身、心越來越柔軟,人我是非的沖突,都會大大的改進、大大的改善。如果對「意思食」沒有了解,常常在吃跟被吃的世界裡面,追啊!追啊!或是逃啊!逃啊!就是沒完沒了,在滾滾紅塵浮浮沈沈。當你了悟這些實相之後,心境就會提升、升華上來,來到跟一切眾生和平共處,跳脫那些吃與被吃的輪回。
  
  如果你能夠看到「意思食」的層面再來就可以進一步深層去看到「識食」,那是很深層、很幽微的。如果這一關沒有清楚看到,就沒辦法斷除深層的「我慢」,因此這一關一定要清楚的照見。但是你要清楚照見到「識食」的運作,一定要透過「四念處」的修行方法,或是來到禪宗所講的「明心」階段才有辦法清楚看到我們心靈的深層是怎幺樣在運作。當你有看到心靈深層的「自我」如何在運作?怎幺樣在顛倒夢想才能夠清清楚楚的看到。
  
  當你看到深層心靈的顛倒夢想就能夠遠離顛倒夢想當你清楚看到深層的心靈如何在運作,也能夠清楚看到眾生是如何在運作,怎幺樣在顛倒夢想當你清楚照見自己,有自知之明,才能夠知彼啊!你沒有清楚先照清自己的實相是怎幺樣,沒有清楚看到自己的顛倒夢想,沒清楚看到自己錯誤的運作,你沒辦法清楚看到眾生的。
  
  所以,你能夠自知自明,就能夠知彼,所謂「知己知彼」就百戰百勝。當然,我們不是要去跟人家戰爭,而是你能夠「知己知彼」,就能夠幫助眾生出離苦海
  
  十五、第十二章 受相應
  
  關於「受相應」方面,也許大家只把它當作佛教里所談到的一些「受」,諸如苦受、樂受、苦不樂受。但是,感受是屬於前面的「觸食」,觸食的範圍比較多,是我們的感官跟外境的一種接觸。我們的「六根」跟外境的接觸,然後所引起的感受,如果沒有好好走上解脫道,沒有好好的修行,一般眾生、一般世間人就會:當我遇到「樂受」,讓你產生快樂的覺受,就會起更多的欲貪;如果接觸到「苦受」,就會起瞋心。佛教講三毒-貪、瞋、痴,你要了解它的原因是怎幺來的,跟「觸受」的關係都非常大。所以,當你了解原因就好辦了!當你了解病因就好解決了!

THE END