空海(惟傳)法師:解脫道上最大敵人是誰?

解脫道上最大敵人是誰?

   大家好!與大家已經有很長的一段時間沒有見面了,今天晚上我們盡量是以一種隨緣方便的,來跟大家互動、回答大家的問題,如果你有什麼問題可以提出來,只要你是為了真理、為解脫而來有什麼問題都可以提出來,不用擔心說「我這個問題可能太幼稚吧?!不好意思問…」不用這樣,只要你真正是為解脫而來,為了悟真理實相,有疑就要問。在【永嘉大師證道歌】裡面也有講到「不是山僧逞人我。修行恐落斷常坑」,有疑不覺要怎麼樣?有疑不覺就要問。
   學員問:「一般說法小乘聲聞只證到『我空』,而大乘則證『我、法兩空』,這種說法是否正確?所謂『悟後起修才是真修』,又做何解釋?」如果以上的問題要詳細回答,在我們整個解脫道的課程,你要看個兩三遍就可以找到答案,因為這個問題牽涉得很廣,當然我也可以很簡短的回答,但是希望大家打開你的胸襟,打開你無限的視野,讓自己成為「空」、成為無限的可能,你要有這樣的準備,空海才能夠講出真理實相。如果你的心理有預存的答案我就辦法講出來,因為就算我講出來,你也會把它扭曲變形,變成你要的或是只取角你所要的那一小部份。

   因此,在還沒有正式回答問題之前,我希望大家是真正為解脫而來,真正是為了真理而來,真正為了悟生死大事而來你不是要成為宗教信徒你沒有必要背負那宗教的十字架,你沒有必要背著那框框。但是,我現在講到很重要、也是很敏感的問題,大家要仔細聽好。一般人,你不管是學佛,或是學其它的宗教你說要找真理、要找解脫,但是你不知道你無意中是背著很深的成見框框在找;你要找的,是找你所要的。仔細聽好喔!這一點,如果你能聽得出來,這一次的禪修,你的收獲就無窮。

   你不要以為說:「不可能啦!那不是我,我不會這樣啦!…」你越是這樣認為,你的危機就越大。仔細聽喔!一般人在學佛、學法,或是求解脫過程,心裡面都有你的框框,你背著你所要的一個架子,然後去找尋那些人;講出來附和你所要的,你就為他的是對的;如果他講出來的不附和你內心所欲求、所要找尋的,你就下論斷那是錯的,甚至更嚴重,你就認為那是魔說、那是偏見、那是扭曲、那是錯誤…。但是你看不到,你被自己的判斷所欺騙了、所誤導了,你看不到那個成見、那個偏見把你引導離開。真正的真理你看不到。

   所以,你就辦法真正體會到佛陀所講的,「邁向解脫的最大敵人是自己」,這一句話我講過很多次,但是一般人都是從左耳聽、右耳過。說「與空相應」,其它的應用都不是很理想,但是應用在這方面都很流利啊!真的,大家要好好的去咀嚼,好好的去慎重的反觀、檢討,為什麼解脫道上的最大障礙是自己?真的,空海由衷的跟你這是事實,因為眾生被自己錯誤而習以為常的觀念知見所局限住了,那是心靈的僵化、心靈的老化。心僵化、老化之後,你很柔軟心的去接受真正的真理,因此真理就算到你眼前,你也看不到;解脫道就算流到你眼前,你也讓它從旁流過,因為你覺得那不是你所要的。真正的真理在你面前呈現,你也認為那個不是。

   以上所講的這些,都是很深的,希望大家能夠自我警惕,你有警惕之心,那就好辦了。阻礙不在外面,逆境不是別人,你真走在解脫道上,在這個世界沒有任何敵人沒有任何障礙的人你真走在脫道上,你會發現真正最需要下工夫去凈化的,是我們自己。所以,希望大家能夠自我挑戰,把你內心對別人的不滿,把你內心對某人的不滿,通通放下、通通放掉,讓自己成為無限的可能。因為當你的心胸真正是擴大到無限的時候,你才能夠裝得下這真理實相。真理實相,它是無窮、無盡、無限的,如果你的心胸有限,你沒辦法容納真正的真理實相。

所以,我們解脫道的一開始,就跟大家強調要「歸零」,「歸零」兩個很容易就講過,你也聽過好幾十遍啦!但是要做到,談何容易!因此有的人翻翻我們這些解脫道的課程,認為說「這個沒什麼啊!這個我懂!這個會啊!…」你都被自己欺騙了,你不知道啊!你隨便翻一翻,沒有真正下工夫去看,你認為說你會,事實上是你看不懂,但是你不承認。再者,你沒去做你是知見,然後來欺騙自己說你知道了這就是解脫道上,最大的障礙是自己啊!

   在這世間空海對大家、對世間所求,我到今天沒有想要去抓任何人成為私人的弟子,到今天我也沒有想要建立任何山頭,或是當什麼住持這些,我都沒有。名利空海而言,真的,那是空中的浮雲,我欣賞它、看它,來讓它來、去讓它去,不會有任何抓取。所以,如果各位要聽、各位喜歡,就容許我講真理實相。如果我能夠講出真理實相,那是世間最大的感恩、回饋。不是我不願意講,而是眾生不願意讓我講?有沒有需要我講?有需要,我就講;願意讓我講,我就講。

   如果大家要聽空海講,就希望你真要讓自己成為無限的可能,完全不帶任何的框框。有不了解的,我們保留,重新再求真求證。空海希望做到真正的不欺騙任何人,我不欺騙自己的良心也不欺騙任何人,我不為了發展什麼個人的宗教事業而欺騙眾生,絕不做這些。我寧願沒有任何宗教事業,我寧願沒有任何地方道場,但我也不希望昧著良心講不是真理、不是實相,除非是在談「方便法」、談「世間法」、世間的應變。如果要講真理那就是:對就是對、錯就是錯。

   《永嘉大師證道歌》裡面,也一樣提到真理實相、解脫道,那是沒有人情的,不是冷酷啊!而是說真理,不容許你用世間的那一套討價還價買賣去要求啦!真理,它不會委屈求全在你個人的慾望之下啦!真理不會被你個人的自我慾望而扭曲、而妥協啦!你不了解、你不承認,那是個人的問題。真理,它永遠就是如此。你不知道,就是在自討苦吃而已。所以,如果有因緣空海就是講出真理實相,讓眾生去了佛教的「無上甚深妙法」,原來就是這樣;然後告訴你一條真正簡潔又快速的解脫道,一步一腳印的去實修實證你就可以證悟到,你就可以「為法作見證」。

   如果你沒有親證到「三法印」,沒有親證到真理實相,所有的修行都只是在門外,所有的知見只是增加你頭腦負擔而已,沒有解決你內心的苦悶不安。釋迦牟尼從來不建立一套佛學要讓大家去把它當做學問在學;釋迦牟尼所講的就是真理實相,然後解脫道去實踐,讓你從顛倒夢想世界覺醒過來,從此遠離顛倒夢想

講到這里,我們現在開始來回答。所謂「一般說法小乘聲聞,只證到我空,而大乘則證到我法兩空…」說實在的,這個是完全沒有必要的分別,當然我知道你會有問題,但是我們可以去了解,什麼叫做「我空」?什麼叫做「法空」?什麼叫做「我不空」?什麼叫做「法不空」?什麼叫做「法我兩空」?這是很需要去探討。但是,請不要在前面界定一個「小乘是這么樣…,大乘是這么樣…」這樣是很不好情況,我們不是要在小乘上面分別,那個沒有意義

   你去管別人「大、小…」做什麼呢?是要問自己心量的大小才重要。所以,聞思要去了真理,了悟說修行過程,要問自己現在是否來到還有沒有法執?還有沒有我執?只要你還有我執,還有法執,還有偶像崇拜,還有大師崇拜…,這就是我、法都還不空。但是,在修行過程,這是非微細的。當你沒有實際跳下去實修實證我在講再多,你也都沒辦法真正了解什麼叫我不空、法不空你就算證到三果,證到三果的人還沒有來到真正的法空跟我空;要來到四果阿羅漢,真的是來到「無我」的世界你做到「無我」,法就空。

   但是,這個說起來容易,做起來絕對沒那麼容易。所以,不是在見諍上面比較,而是你真去做,然後隨時檢討自己,我現在我執有多少?我慢有多少?在解脫道上要去解的「十個結」,我結開了多少結?我還有多少結縛沒有解開?我解開的成份有多少?我的貪瞋還有沒有?如果有的話,成份還有多少?這才是真正修行上,你要去關注的問題。

   至於在大乘小乘上面的分別,都是屬於頭腦知見的見諍,你再爭個一、二十年或是爭個一輩子,對你解脫來講,都沒有真正的益助。原始佛法沒有大小乘之分,回到單純的真理實相來。但是,要檢驗自己有沒有走在正確解脫道上,自己有沒有我空,有沒有法空,要檢驗到有沒有我慢,有沒有貪嗔痴,這些都要在逆緣對境、每一個境界中來檢驗,這才是真正的修行

   修行絕對不是看一大堆的經典,然後說「我懂了!」然後去跟人家比較:「你這個我還不空你這個法還不空…」對不起!如果你還這一種去指責別人我慢,指責別人「我還不空、法還不空」這樣你不空的情況,比別人都還更嚴重。如果你真正走在解脫道上,絕對沒有時間去跟人家比大小;如果你真正走在解脫道上,絕對沒有時間去批判別人的我慢。去批判別人的臉黑,你還在向外看,表示你還沒有向內看,你還在向外看;還在看別人的臉黑,表示你還沒有真正認真的走在解脫道上,你還在「世間法」裡面打滾,你還知見上面繞,你還佛學名相上面繞。

不是經典不重要,不是佛學名相不重要,那些是幫助你的工具。這些工具,你是要去善加應用,然後好好的去實踐,而不把它變成為你知見,然後在那裡跟人家比高比大比小。

   再來,這里有提到所謂的「悟後起修才是真修」,這是什麼意思呢?這個是很重要的問題,大家也要仔細聽。「悟後起修才是真修」這是事實如果你沒有了解整個解脫道的方向、次第、步驟,你在世間法」裡面修,都不知道自己是在世間法」裡面打滾,你都覺察不到越修我慢越大,越修越厲害,你都覺察不到,這就是還沒有開悟還沒有了解真正的解脫道。所以,這時候等於說是沒有開悟

這樣,你所有的修,一個是在世間法」裡面打滾,另一個情況更嚴重,有時候你是越修卻離解脫道越遠。此點,大家要好好去體會,空海絕對不欺騙大家,也不必講危言聳聽,我只有說實話、說實相。你對整個解脫道的觀念、次第、方向,如果沒有清楚,很容易產生兩種情況,第一種是你在世間法」裡面打滾,你不知道;第二種就是越修,卻偏離解脫道越遠,但是你不知道。

   所以,講出這些,也是讓大家有個警惕。自己修了一二十年,有沒有越修,卻還在世間法」裡面打滾?我有沒有離開真正佛陀所講的解脫道呢?如果你有這樣的警惕,有這樣的一種覺察,那就好辦了!因為你有重新校正的機會你會校正,就有發現錯誤機會你不要想說「我沒有錯,我不必那些啦!」你不必這樣,就可能會繼續錯下去。

   什麼叫做「悟後起修」呢?就是你對於那些世間智慧者,就像佛陀他們本身所走過來的一條解脫之路,然後如實的告訴我們;我們也先去聽聞,然後去思惟、聞思,覺得這個人講的很實在,這個人講的是我到現在為止,還沒有發現錯誤…。這時候,因為你有聞思,你對於很多的真理實相,會慢慢的了解,會慢慢的發現「喔!原來是這樣啊!喔!什麼叫做我過去是活在顛倒夢想世界啊!什麼叫做『世間法』跟『出世間法』,那是不一樣啊!什麼叫解脫道跟世間思惟是背道而馳…」。

   你能夠真正發現這樣的時候,這算是一種初步的開悟當你有初步的開悟,你體悟了之後,然後你的用功、你的修行才會慢慢切入,導向真正的解脫道,這算是初步的開悟如果你沒有經過這些,沒有在聞思的基礎好好下工夫還在排斥解脫道,你就會繼續在苦海裡面浮沈,你會繼續在顛倒夢想世界,然後構築你要夢幻世界

   真正的解脫道,它的思惟方式、走向的方式,跟世間一般眾生習以為常的思惟方式是相反的。所以,我們可以權巧的權說,一般眾生思惟方式,就是在顛倒夢想世界裡面構築夢幻世界如果你沒有體會到這些,你沒有了悟到這些,這方面你沒開悟、沒有體會到,你的所做所為,就是繼續在這個顛倒夢想世界裡面構築夢幻世界

   所以,縱使你再這么修、再這么用功你還是沒有來到真修啊!唯有你有警惕到、有覺悟到,解脫道的思惟方式,真的跟一般眾生思惟方式,是一百八十度的相反,這才算是、也是一種開悟」。你有開悟之後的修行方向才會趨向真正的解脫只要你方向校正過來,方向知見正確了,方向校正過來了你要達到究竟解脫方向,那就不遠了。

   如果你知見觀念方向正確這就是在「向初果」。你一定要來到「向初果」,才有辦法解脫啊!如果你沒有正確的聞思,你的思惟觀念知見,沒有對自己一百八十度的扭轉、挑戰,你自己沒有脫胎換骨過來,你還是習以為常的運轉。所以,最快速的方式,是你們不要質疑空海所講的內容,你們直接去面對自己、自我挑戰,這樣最快!但是也很不容易。最快速的就是面對自己、自我挑戰,把你所找出來答案給它否定掉,重新來!從不可能的角度去切入。

   假設你對空海這個人所講的有懷疑,現在把你自己的懷疑否定掉,你讓自己跳到另一個角度,那個懷疑的人是錯的、要保留下來。我現在從一個角度來求證空海所講的,我不成見來求證、來了解,讓自己跳脫出原來的思想架構,讓自己跳脫出原來習以為常的運作模式,這樣你才會真正的成長。最需要挑戰的是我們自己。

所以,我們在以前講經說法裡面也有講過,所謂「大雄寶殿」,能夠成為「大雄」的,是什麼樣的人?就是降伏自己那些貪瞋痴、無明的人如果你的思考范圍、思考方向,不一百八十度的大轉變,你沒辦法發現那個習以為常的錯誤。因此,「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,這是所有佛、所有覺悟者的教誨,所有覺悟者的提醒原則總綱,問題是大家知道都知道啊!還是一樣只是把它當作知見而已。

   所謂「自凈其意」就是說,你的腦海裡面,你的意根裡面、潛意識裡面,裝填很多的垃圾,裝填很多的毒素,裝填很多的錯誤方程式,就像計算機里裡面有很多毒素有很多錯誤方程式。當你輸入正確的數據進去,問題是它運算出來的是錯誤的,但是你不知道,你沒有覺察到計算機里有毒素、有錯誤方程式,它運算出來的是錯誤的結果,你不知道。你拿著錯誤的結果,你以為這就是

   剛才是比喻,現在很重要就是,你什麼時候才能夠發現到自己頭腦裡面,裝填很多的毒素,裝填很多的錯誤的方程式。你要發現到那些垃圾,你才會下決心把那些清除掉。你要有看到錯誤在那裡毒素在那裡,你才有辦法也會下決心,把那些清除掉。這個清掃的過程,就是「自凈其意」,就是凈化、清除我們潛意識裡面,所裝填的很多的成見、偏見,錯誤觀念知見。唯有你把那些錯誤、把那些毒素,你清除掉了,你才能夠來到身心靈的清凈,你才會來到沒有錯誤思維,而以「真人真誠真心展現,讓真理實相如實的呈現出來,這時候你才會清清楚楚的看到真理實相是什麼。

   這時候,你才會清清楚楚了解,什麼叫生生世世所在追求的那個終及理想目標,竟然在眼前。不是真理實相不存在,不是法不存在,因此空海講過好幾次,沒有「末法時期」,不是法不存在,不是真理實相不存在,那是遍一切處存在啊!你隨時每天都跟真理實相在一起啊!只是你的心,被那些垃圾、被那些污垢、被那些成見,所遮障住了,而看不到啊!如果你再向心外去求,那就是又繼續在構築夢幻世界那就是在向心外求法

   所以,你懂得那個很重要原則,從心地上面下工夫,從凈化我們的身心開始,凈化我們的心靈讓我們那些垃圾掃除掉,讓我們那些習以為常的觀念知見放下,如果你能夠這樣,你的修行才算是「悟後起修」,這才是真正的修。能夠這樣,你要到達那個涅槃彼岸佛陀跟我們講:這是不待時節因緣

   今天晚上就跟大家結緣到這里,謝謝大家!現在跟大家再勉勵一下,就是希望大家做什麼事情,或是學習什麼,能夠真誠真心當你真誠真心去做,你絕對不會吃虧當你真誠真心去做,你才會真的每天都在成長。如果你帶著懷疑、不信任的心在學解脫道,你再學個十年,都學不到什麼。如果你帶著懷疑的心在做什麼事情,或是防備的心在做什麼事情,你也沒辦法在你所做的那一件事情裡面,真正學到什麼。真誠真心的學習,真誠真心的服務,這是你邁向解脫、成為真人最快速的快捷方式做錯了,沒關係!人是在不斷的錯誤中吸取,學習到正確經驗。沒有經歷錯誤你不知道什麼是正確,所以不用怕錯誤,不用怕犯錯,只要你真誠真心去做,就算做錯了,也沒關係,我們可以從頭再來

   在此,跟大家勉勵的就是,如果你真誠真心要學解脫道,我們這個團體跟一般不一樣的,就是希望你本身的聞思基礎要先建立起來,聞、思、修有來到一個程度情況然後再做回饋、再做服務。我們不是一般的宗教團體,在拉信徒、拉更多的人來,你加入那個組織之後,就希望你一直在服務、服務,這樣是沒有根基的浮萍。你一直在那裡服務,縱使你再多久,十年、二十年,你還是跟真理擦身而過,你的生命質量辦法真正深入的。

   佛教精神特色、真正的佛教,跟一般宗教最大的不同,就是「解脫道」,佛陀是為講「解脫道」而在這世間示現,整個佛法告訴眾生,就是怎樣邁向解脫,因此希望大家就是以解脫核心、為主軸,以「解脫道」為基礎,然後逐步的去實踐「菩薩道」。真正的「菩薩道」,是建立在「解脫道」上。沒有建立在「解脫道」上的「菩薩道」的行為,這樣很容易跟一般的慈善事業沒有兩樣。佛教的最大特色,就在於「解脫道」跟「菩薩道」,它是完整的結合。

   所以,希望大家如果你解脫道的課程還沒有工夫聽聞三遍,好好讓自己有時間工夫聽聞至少兩遍以上、三遍,比較理想你有聽聞三遍的這些聞思基礎之後,你覺得很相應,你覺得很法喜,覺得空海這個人所講的,你發現句句是真實,你覺得這個「解脫道」很可貴,你願意為它付出,願意為這個世間來服務,就歡迎你加入「解脫道」的行列,一起來為苦難世間默默的奉獻、默默的服務。在你的聞思基礎還不具足之前,我們不希望你把太多時間花費在服務方面,你一定要一半以上時間用在聞思,把解脫道的基礎好好的聞、思、修。

   當你能夠很相應的看兩遍以上、兩三遍之後,這時候你覺得很有法喜,願意跟眾生來分享、願意回饋,我們很歡迎你加入解脫道的服務行列。但是,你不是為某個人、不是為別人、不是為空海,要知道你在服務的過程,真正最大受益的人是誰?是自己。

   不要以為說「啊!我聽聞解脫道一段課程之後,我覺得空海這個很不錯,好!我來幫空海服務,我來為他啊!因為他太令人感動啊!我來幫師父,喔!師父啊!我是被你感動,然後我來,我是為你而來…」這是錯誤的為法而來,要為自己的成長而來,要為眾生而來。所以,我們開放一個「解脫道」無限大的門戶,歡迎大家來聞、思、修、證,也歡迎你的熱心的回饋、服務,因為在你的回饋、服務的當下,這時候你也是在「解行並重」,也是「菩薩道」跟「解脫道」完整結合,在歷練、在修行、有聞思,然後又來到服務,這才是走在真正的修行路上。

   這時候,你處處都可以見法,你在服務之中,真的你處處都可以見法,你都不斷的在成長,那種法喜都會不斷的泉涌。所以,一切都是從讓自己成長。開始聽聞解脫道,也是讓自己成長,回饋服務也是讓自己成長。唯有你真的自己成長,你才有辦法讓別人成長;唯有你自己真的認真走過解脫道,你才有辦法告訴別人,什麼叫解脫道?所以,我都希望大家很腳踏實地的落實回來,不斷的自我充實、不斷的自我提升,不斷的自我成長,也不斷的自我挑戰,接受各種考驗。各種考驗,都是讓我們學習、讓我們成長,真誠真心去做,你的成長就會很快,絕對不會吃虧

   希望大家能夠「解脫道」跟「菩薩道」並行並進去做,祝大家早日邁向究竟解脫,倒駕慈航、普渡眾生,謝謝!空海講經說法到現在四年多,這半年期間,等於說弘法四年,然後休息半年。這半年,也是法界的安排,讓我因緣閉關個月,這六個月,真的又是有很多發現、很多的成長,以後會陸續再跟大家來分享,也發現更多更深的那些真理,但是不會跟以前所講的違背,就是沒有違背。

   如果我發現我以前所講的有違背,表示我過去所講的有問題;如果我過去所講的有問題,我一定會修改、一定會改正。但是,因為有更多的發現也就是說有發覺到更多的寶藏、更多的法喜,以後會陸陸續續再跟大家分享。

   我在「化解一切衝突的妙方」裡面,有提到「明天過後」那部電影情節,那是在關懷人類命運我不是在講危言聳聽的話,也不必去驚嚇眾生,以前也有跟大家透露過,在空海內心世界裡面,我個人的名利生死是置之度外,因此我不是為弘揚某個宗、某個派而做事情我也不是為復興某個宗、某個教而做事,也不是為了一個什麼地方的復興而做,不是這樣。我是為全人類的安危在做,我關懷的是人類命運,我關懷的是世間的種種苦難,我希望大家能夠擴展你的視野,能夠擴大你的心胸,也能夠來到看到全人類的問題,關懷全人類命運,關懷全人類的安危。

   我個人不小孩,不是我倒霉不出小孩,而是我把人類的子子孫孫,都視同是自己的子孫孫。所以,不要小看,不要把空海界定在我為某某什麼名利在做,絕對不是那些啦!整個宗教宗教界,不光是講任何一個宗教。很多時候,當我要講出實相,我都還要停頓,因為當大家還沒有來到相當的共識,當我一旦講出來,你就會煩惱;或是我講出來,有時候更嚴重的,你會起瞋。

   但是,我希望大家能夠真的讓自己無限的空間,容許我講真話,容許我把人類的危險講出來,容許我把人類錯誤講出來,能不能容許我把宗教界的大問題講出來?如果以後因緣成熟,我會陸陸續續的講出來。如果不講出來,人類會繼續依循同樣模式的這一錯誤,然後會導致更多的大災難。如果容許我講出來,大家有去警惕到、有去注意這方面的問題,我們一起來投入正面的力量,這樣很多的災難、很多的天災人禍才會大化小、小化無。

   有時候講到這些,會比較沉重。但是,如果不講人類會像「明天過後」那一種情況,很多的災禍、很多的眾生死亡,你都還不知道是怎麼死的。你不知道怎麼死,還在一直追逐個人的名利,追逐個人的這些利益,然後到大禍臨頭、到死亡,你還不知道怎麼死的。人類的歷史上,有過幾次的大滅絕,如果那些錯誤思想觀念模式不校正過來,人類會繼續重複那個模式。所以,我關心的是人類命運,我關心的是人類未來,有因緣容許我講,我就講出來。這是勉勵大家,學佛是為了解脫。如果真正的走在解脫上,你一定是具有無限的慈悲;你只要走解脫道上,一定是跟「菩薩道」完整結合的,沒有自私自立的解脫者,沒有隻為自己自私自利、為個人名利的自了漢,絕對沒有那種阿羅漢

   只有認真走在解脫道上,了悟真理實相,然後看到世間的種種顛倒夢想,那一種慈悲自然內心裡面流入出來。仔細聽好!我不是為了快樂去做某件事情,而是因為很快樂。所以,我去做這些事情我不是為了得到慈悲、肯定慈悲,然後我才去行善;而是我在事情的當下,就是因為慈悲自然流露,我自然去做。你只要走正確解脫道上,那個慈悲心是從心裡面自然的泉湧出來,那是不假造做、不假勉強的。

   當你在做這種事情之時你也是一樣歡喜做、甘願受。就算耶穌被釘死在十字架上,他也無怨無悔啊!當你真正的走在解脫道上,就會有這種魄力、會有這種決心。耶穌被釘死在十字架上,他一樣祈求上帝原諒那些判他刑、釘死他的人,一樣祈求上帝原諒他們,因為他們不知道他們在做什麼

   所以,我希望大家真的覺醒過來,醒過來!醒過來!我嚴格講,當你還沒有來到快樂安詳內心還有苦悶、還有不安,以嚴格定義來講,因為你還沒有醒過來。如果你還沒有內心裡面流入出那一種大慈大悲,表示你還沒有真正醒過來。當你真正的覺醒過來,一定是會來到無緣大慈、同體大悲,所有的二元對立統統消失,所展露出的,只有無限的慈悲,但願眾生能夠離苦,但願眾生能夠解脫自在,但願這世間充滿著祥和、幸福安祥快樂

   謝謝大家!

THE END