大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」

能用刻有大悲咒的水杯喝水嗎?

uploads/content/2022/may/227095c9a0fc01ba00acb797a524258a.jpg" />

居士問:

  法師好,看見網上有賣刻大悲咒杯子,有人說有佛菩薩加持,有人說恭敬我很迷茫,請法師開示

宏海法師答:

  雖然一切法都是唯心所現、唯心所感,但是我還建議你不要用印有大悲咒杯子喝水,因為這樣確實是(不恭敬)。

  大悲咒是佛菩薩金口宣說的聖言量,我們平常誠心念大悲咒還好,供養也行,在佛台上供一個印有大悲咒水杯也可以,但是你拿來用來喝水的話,(就不恭敬了)。

  而且你現在發心已經認識到這樣有可能不敬之處,會折功損德,那麼這個心已經有這樣的分別,建議你還是不要用,這樣才是如法。也算是你發心這樣一個功德吧,阿彌陀佛。

【擴展閱讀】

  大悲咒水晶杯,可以說是僅次於本命佛的借佛斂財商品了……

  聽聞持誦大悲咒”的功德不可思議大悲咒也被廣為傳頌;而經過大悲咒加持過的“大悲水”在佛教道場法會中廣泛使用,也被印光大師大德所推崇。

  正因大悲咒有如此影響力,市面上便出現了一種在杯身上刻有大悲咒的水晶杯,據說用其喝水能治療疾病,讓身體健康,運氣變好等。然而,稍微懂佛學知識的人都應該知道這是個騙局,是商家借佛斂財的手段

  佛法從來都是教導我們要內求,而不是外求。所謂內求就是端正自己的內心,以修持自心清靜正直善良,從而開發自我慈悲智慧。而外求卻是向外尋找捷徑,去求得安穩錢財名利等。

  所謂的大悲咒水晶杯完全就是外求的形式,是與佛法背道而馳的。不僅沒有益處,反而還會因為不恭敬而折功損德,得不償失。

原標題:僧音丨能用刻有大悲咒水杯喝水嗎?

文章轉自微信公眾號:那一座廟

THE END