寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 二十三

不讀《華嚴》.不知佛富貴(二十三) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

若住第八智地中 爾乃踰於心境

如梵觀世超人位 如蓮處水無染著

假若已經住到第八地,已得到無功用的方便智,這時才能說已超過了言語道斷,心行處滅」的境界。好像大梵天天王,他徧游三千大千世界,這才能說是過了人的地位。又好像蓮花雖是種在水中,但出水以後,並不沾著於水。它雖是種在污泥之中,但長出以後,並不染著於污泥。

此地雖超諸惑眾 不名有惑非無惑

以無煩惱於中行 而求佛智心未足

第七地的菩薩雖然已超過那些有無煩惱眾生,但他不說是煩惱或是無煩惱。為什麼呢?因為雖無煩惱現前,但不能說絕對沒有煩惱。因為菩薩求佛智的心仍沒有滿足,沒有滿足,就還有貪求;有貪求之心煩惱就沒有斷絕,所以說:「知事少事煩惱少,人到無求便無憂。」

世間所有眾技藝 經書詞論普明了

禪定三昧神通 如是修行成就

菩薩對於世間上所有一切的技術藝業、經典、書籍、辭彙、議論等等,無一不精通明了。四禪、八定和種種三昧、六神通、十方便等,都在七地內修行成就了。

菩薩修成七住道 超過一切二乘行

初地願成此由智 譬如王子具足

菩薩成了第七地的道業,已經超過二乘、聲聞緣覺阿羅漢行者們。初地是由願力所成就,而到了第七地,則是由智力成就就好國王太子,一出生他就具足國王條件

成就甚深仍進道 心心寂滅不取證

譬如乘船入海中 在水不為水所溺

第七地的菩薩,雖然已成就了種種甚深法門,但他仍然是精進修道,從不懈怠。他的心雖然已寂滅了,但他並不急於求證佛果。譬如乘著大船,航行海中,雖在水中,因藉著船的力量,不會被水所淹沒,也不會遭受水的災害。猶如菩薩大智慧、大願力,乘般若船,用智慧向前航行。

方便慧行功德具 一切世間無能了

供養佛心益明 如以妙寳庄嚴

用方便智慧,修積種種善業功德,順應圓滿具足世間上的凡夫俗子,不容易了解這種智慧菩薩供養無量數佛,心智就更加增勝,聰明智慧日漸明凈,這就好像用妙寳來庄飾眞金一樣。

此地菩薩智最明 如日舒光竭愛水

又作自在天中主 化導群生修正智

第七地的菩薩智慧光明就好太陽放出熾盛的光芒,能把眾生愛欲的污水都曬乾涸。在第七地果位的菩薩,常示現受生做大自在天的天王,他教化眾生領導眾生修學正道智慧

若以勇猛精勤力 獲多三昧見多佛

百千億數那由他 願力自在復過是

菩薩假若用他勇猛精進精神力量,立刻可以得到很多正定正受的神通力,同時也可以見到無量數諸佛百千億那由他那樣多的諸佛。如以他的願力自在示現,更可超過這些數目

此是菩薩遠行地 方便智慧清凈

一切世間天及人 聲聞獨覺無能知

以上所說的,是菩薩修學的遠行地——十地法門中的第七地的法門。他所修得的方便無礙智,清凈佛道,是所有世人天人們,以及二乘聲聞緣覺等行者都不能知道的境界


由此可見,第七遠行地是進入第八不動地的一個最重要關鍵,亦是趨向圓滿佛道的一個最大、最難、最不容易渡過的考驗,只要通過了此地,就能有堅定的保證;因八地菩薩的果位名之所以名為「不動地」,是菩薩徹底滅盡煩惱障的細微種子,以及所知障的一切執著相,故再不為之所動,故得名不動地。如《金光明經》雲:「無相思維修得自在,諸煩惱行不能令動,故名不動。」

又《十地經》中亦說,八地菩薩已滅盡了煩惱障的細微種子以及所知障的二取分別,不共增上了勝前之功德,速疾獲得不退轉之大菩提道。由於八地菩薩盡了一切煩惱過患及其種子,故彼智慧最極清凈。但是,如果僅僅安住八地境界,於無學道佛果無有進取之心,則不能獲得究竟圓滿功德,因此尚需出定為進取佛果而勤加精進修積應該圓滿的資糧。(未完待續)

 

THE END