寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 二十二

不讀《華嚴》.不知佛富貴(二十二)

    ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

  (中略)

爾時金剛藏菩薩,欲重宣此義而說頌。

這時金剛藏菩薩講完以上第七地菩薩修學遠行地法門內容以後,因恐法會大眾有疏漏的地方,於是用偈頌的方式,重說一次。

  (中略)

 雖明三脫起慈悲 雖等如來供佛

 雖觀於空集福德 菩薩以此升七地

 第七地的菩薩修學三解脫法門——空解脫門、無相解脫門、無願解脫門。雖然已了達一切皆空,無依無著,但為救度眾生苦難,所以慈悲喜舍的心,是不能空的。不只不空,還要更加發大心。第七地的菩薩,所成就功德智能神通妙用辯才境界,差不多與佛相等。雖然他已有如此功行,但他並不因此而生絲毫貢高我慢之心。不但不生傲慢,而能更加勇猛精進修學,殷勤供養諸佛。第七地的菩薩雖然善觀諸法空相,但他仍然廣修善業,積聚種種功德,以增長善根福德。縱然菩薩在第六地時,已將善業修積圓滿成就殊勝。但到第七地中是更轉增勝,倍加光明菩薩因能無疲厭心,無自滿心,所以順應自在,升入第七地。

  遠離三界庄嚴 滅除惑火而起焰

  知法無二勤作業 了剎皆空樂嚴土

  菩薩修出世法,觀三界如火宅,雖然早已明白遠離三界,但他仍然勤修種種善業功德,以庄嚴三界菩薩能滅除無明煩惱的惑業苦的火焰而生智慧火焰菩薩道法本是一法不立的不二法門,可是他仍然精勤作種種善業。菩薩早已了達一切剎土都是空的,但仍然勤修六度萬行,樂於以此庄嚴諸佛國土

  (中略)

  觀察此法得明了 廣為群迷興利益

  入眾生界無有邊 佛教化業亦無

  菩薩觀察諸法,明了諸法緣起性空,於是他普遍為這些迷途眾生,做種種有利於眾生的教化工作,引導他們反迷歸眞。而佛更深入無量無邊的眾生界,教化眾生諸惡莫作,眾善奉行。這種善業工作,也是無量無邊的。

  國土諸法劫數 解欲心行悉能入

  說三乘法亦無限 如是教化諸群生

  國土是無邊的,諸法是無數的,時劫是無量的——菩薩都能知道、都能了解。明白眾生心意,明白眾生慾望,明白眾生的行為和好樂菩薩都能深入眾生,了解眾生心意和欲樂。對眾生能觀機逗教,應眾生的根性,廣說三乘法門——佛乘、菩薩乘、聲聞緣覺乘。用這三乘法門,無限量地教化所有迷惑的眾生

  菩薩勤求最勝道 動息不舍方便慧

  一一迴向菩提 念念成就波羅蜜

  菩薩為什麼要修六度萬行?為什麼要常常精進不退?就是為了勤求最殊勝佛道。就是在行、住、坐、卧中,他都不曾舍離用方便智慧菩薩六度萬行,所積聚的種種功德,每一樣都是迴向於佛、迴向菩薩覺道、迴向眾生,每一念都是趣向於修成圓滿波羅蜜法門

  發心迴向布施 滅惑為戒不害忍

  求善無厭斯進策 於道不動即修禪

  發心將一切所修積的善業功德,都迴向於無上法界這就是所修的布施波羅蜜。能破無明,諸惡莫作,眾善奉行,這就是滅惑。能滅惑,不害眾生,就是持戒不傷害其他眾生這就忍辱波羅蜜。求善法、修善道,而不厭足,精勤求菩薩道,這就精進,同時要鞭策自己不懈怠修行佛道,能達到不為境界所轉,得入不動地,這就是所修的禪定波羅蜜

  忍受無生般若 迴向方便希求願

  無能摧力善了智 如是一切皆成滿

  能不見有少法生,也不見有少法滅,明白了這種最高的道理——無生法忍。這就般若智慧,是出世法中的殊勝智慧。能用無功用行的方便智慧迴向於無上菩提迴向眾生,如是為求圓滿自己所發的大願。菩薩修行的功行到達了不動地的階段沒有任何力量可以動搖、摧毀他的信願。就因為他修得善於明了一切的上上智力。像前面所說六度萬行、方便智、十種波羅蜜法門,都修學圓滿具足了。

  初地攀緣功德滿 二地離垢三諍息

  四地入道五順行 第六無生智光照

  初地叫歡喜地。「歡喜」的意思,是說菩薩成就他的功德,雖說有點勉強、費力,不是自然成辦,但他還是很歡喜的。「攀緣是指菩薩在初地時,勤修功德越多越好,近於貪求。所以說初地菩薩修積的善根功德圓滿充足。到二地時,菩薩知道不應過於貪求功德;離垢地就是離一切的垢,也離此貪求功德的垢。三地叫發光地,因為離除了一切的垢,就生起了出世的智慧之光。有了大智慧,一切爭勝負的心就都息滅了,所以叫發光地。四地叫焰慧地,焰慧是形容智慧放出光明火焰,照耀著進入智慧佛道。五地叫難勝地,就是順著佛道,行六度萬行,普度眾生。第六地是現前地,修學甚深法門——無生法忍。成就無生法門智慧之光就現前了。

  七住菩提功德滿 種種大願皆具足

  以是能令八地中 一切所作清凈

  菩薩修學到第七地的果位時,以前所說的種種菩提覺分的功德,一一都圓滿具足,所以叫遠行地。往昔所發的種種大願,到七地時也都修行成熟圓滿成就。因為有如此的成就,能夠在八地的果位,安住不動,一切所作也都清凈自在,再不會受煩惱的困擾。

  此地難過智乃超 譬如世界二中間

  亦如聖王無染著 然未名為總超度

  從第七地轉入第八地,這個過程比較困難,因為那一份俱生種子,沒有大智慧是不易斷除的。所以必須有殊勝的方便智慧才能超過。譬如一個純清凈世界,一個是雜染不清凈的世界,這中間是不容易渡度過的。又好像轉輪聖王,他雖然沒有一染污執著,可以遊行四天下,有大勢力,但仍不能說他已超過了一切,因他還人間,尚未曾超過人的地位。(未完待續)

THE END