寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 二十四

不讀《華嚴》.不知佛富貴(二十四) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

是以,菩薩從第七地進入第八地,到底是怎麼樣的一種境界?大概可以〈十地品〉中的一段經文以作說明:

金剛藏菩薩言:佛子菩薩摩訶薩,已習七地微妙行慧,方便道凈,善集助道法,具大願力,諸佛神力所護,自善根得力,常念隨順如來力、無畏、不共法,直心深心清凈成就福德智慧大慈大悲不舍眾生修行無量智道,入諸法本來無生、無起無相、無成無壞、無來無去、無初無中無後,入如來智,一切心意識,憶想分別,無所貪著,一切法如虛空性,是名菩薩無生法忍入第八地,入不動地,名為深行菩薩,一切世間所不能測;離一切相;離一切想,一切貪著,一切聲聞辟支佛所不能壞,深大遠離,而現在前。

這里特別指出,由於菩薩具大願力──這個願力實在非常的重要,我們都知道阿彌陀佛有四十八大願、葯師佛有十二大願、觀音菩薩有十二大願,而普賢菩薩十大願王等等;菩薩之所以能成就無上菩提,就是因為有大願力,所以能得到諸佛神力所加持、所護佑,善根得力,成就福德智慧,以大慈大悲故,不舍眾生──這正是菩薩道的最高精神,然後以此精神修行無量智道,入諸法本來無分別之平等實相,入如來智,知一切法如虛空性,無生、無起、無相、無成、無壞、無來、無去、無初、無中、無後,見一切法都是平等法,初中後際皆悉平等,而能無所貪著,離一切相,離一切想;一切聲聞辟支佛所不能壞,一切世間所不能測;如此才可稱為「菩薩無生法忍入第八不動地」,這樣才可名為「深行菩薩」。

可見真正的菩薩行,必鬚髮精進,施大方便,以大慈悲,發大願力,不休不息,廣修供養自利利他,恆無疲厭,如此才能乘正法船,出生死海,證無上道。

以佛菩薩境界來說,本來「法法平等,無有高下」,若以我們凡夫分別心來看,這一切法有無量的差別,所以有「十法界」,有五十二個階位,這就是說,我們的心還沒有到達平等心、不動心,還有種種的分別、種種的變化、種種的動搖。如果我們這個心已到了沒有分別、沒有變化、沒有動搖的時候,就會跟佛一樣,也就沒有十法界、十地,乃至五十二個階位了。其實,十法界在我們的一念心之中,所以天台宗說,一法界即是法界,十法界即是法界,為什麼呢?所謂「一念天堂,一念地獄」;天堂地獄都是我們的心識、心念在妄動、在起變化,善、惡其實只是一念之差。我們若欲修菩薩道、踐菩薩行,就必須了達三界:欲界、色界、無色界都是依心而有;生死流轉的十二因緣起,不過是由我們一念無明妄動而起,如果這個無明的心滅的時候,一切妄念就沒有了,這個生死流轉也就盡了。我們之所以不得入如來智,見如來慧,就是因為舍不掉、滅不了這一念顛倒的妄心;如何才能返妄歸真、破迷開悟?所以《金剛經》說:過去心、現在心、未來心不可得。就是教我們在紛飛賓士的妄想中靜止下來,認真地看清並把握住當前、當下的這一念心;這一念心不屬於過去、現在、未來,所以是「無生、無起、無相、無成、無壞、無來、無去、無初、無中、無後」的,這就是我們原來的心、真心、佛菩薩的心。

不過,我們眾生由於無明障蔽的關係,所以看不到自己的真心,所用的都是妄心;因妄心才顯現有十法界才有一地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地;但是如果有朝一日,我們證得與佛一樣境界的時候,那時就沒有十地,沒有三界也沒有真妄,更沒有無明;正如《心經所說的:「無無明亦無無明盡。」也就是〈十地品〉經文中所講:

菩薩「觀察世間生滅相,以痴闇力世間生,若滅痴闇世無有。觀諸因緣實義空,不壞假名和合用,無作無受無思念,諸行如雲遍興起。不知真諦無明所作思業愚痴果,識起共生是名色,如是乃至眾苦聚。了達三界依心有,十二因緣亦復然,生死皆由心所作,心若滅者生死盡。無明所作二種,緣中不了為行因,如是乃至老終歿,從此苦生無有盡。無明為緣不可斷,彼緣若盡悉皆滅,愚痴愛取煩惱支,行有是業余皆苦。痴至六處是行苦,觸受增長是苦苦,所余有支是壞苦,若見無我三苦滅。」

我們要知道,世間萬法,都是依因待緣和合而生的,都離不開成、住、壞、空,或生、住、異滅,所以都是不能自主的、都是無常的、都是沒有自性的、都是空的。不過,雖然只是假名、假有,而非真性、實有,但卻不能否定其在世間作用;可是一般人不明白其中的道理,是故妄執為有、以假為真,這就無明。由於無明關係三界便依我們的妄心、妄識而建立;十二因緣,環環相扣的關係,亦復如是,所以說「無明為緣不可斷,彼緣若盡悉皆滅」;就是說,如果我們把「無明」這個根本的緣斷了,則一切生死流轉的苦惱就自然消失了。因為無明,所以有我我所:一切我見我執從此而起,無窮的煩惱就相繼產生及延續了,所以說「若見無我三苦滅」,如果一個菩薩行者能真正體會到「無我」的時候,苦苦、壞苦、行苦也就會頓時消滅。諸法空寂道理,其實就是這樣。

雖然大家聽完之後,可能理論上明白了,但是實際上卻做不到啊!因為我還沒這么高的境界這是地上菩薩做得到的呀!我們都知道,從凡夫修至成佛要三大阿僧祗劫的時間,而要修至十信位亦最少要一小劫才的時間;修到八地以上需要多時間,就可想而知了。所以我們現在談經論道,只不過是鸚鵡學人在那裡饒舌而已,要真正體會明了談何容易呀!何況是切切實實地行持呢?好了,我們結齋。(未完待續)

 

THE END