寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 十九

不讀《華嚴》.不知佛富貴(十九) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

幾天我們連續講到「十地品」與十地菩薩菩薩以「地」分階位,是因地能生萬物,地能生諸功德。登地以後的菩薩,稱為「地上菩薩」;「地上」也就是指初地以上;而初地以前,稱為「地前」。又地上者稱為「法身菩薩」,地前者稱為「凡夫菩薩」。[1]一般來說,菩薩一大阿僧祇劫的修行,初斷一分之惑,證一分之理,稱為歡喜地,是為初地;初地以上有九地,合稱「十地」,若滿二大阿僧祇劫的修行就可以到達佛果。所以菩薩登地以後,就是真正的大菩薩,就離成佛不遠了

前面提到觀音菩薩因為持誦大悲咒》的關係,從初地超升直入第八不動地,而不動地之前一地是第七「遠行地」;此地的菩薩,安住在滅盡定中,出定入定,隨念自在,不用功而能行諸佛法,度眾生有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以稱為「遠行地」。

可見要達到「不動」,即永不搖動、永不退轉的境界,第七地是一個往上升華的關鍵,所以今天我們大家一起來學習一下這「遠行地」。據《華嚴經》卷第三十八〈十地品〉第二十六之四中,經文所載:

是時天眾心歡喜 散寳成雲在空住

普發種種妙音聲 告於最勝清凈

這時在法會的天眾們,大家的心裡,都充滿了歡喜情緒,於是散發出各種珍寳,在空中結成美麗絢爛的雲彩。他們普徧發出種種美妙的音聲,告訴最殊勝清凈的佛。

了達勝義智自在 成就功德百千

人中蓮華無所著 為利群生演深行

佛能了達一切最殊勝的義諦,又有自在智慧,所成就功德百千億那樣多,這可譬喩為人中的一朵大蓮華──蓮華淤泥而不染,也不著於水。佛已無任何執著,為了要利益眾生,才演說這甚深微妙法門

自在天王在空中 放大光明照佛身

亦散最上妙香雲 普供除憂煩惱

是時,大自在天王也在空中,放出最大的光明,照著佛的身體,又散出最上好的妙香,在虛空中結成香雲。一切都供養給沒有憂愁、沒有煩惱世尊

爾時天眾皆歡喜 悉發美音同贊述

我等聞斯地功德 則為已獲大善利

自在天王和天眾們,在天空中散華,散香成雲,放光照佛的時候,夜摩天王和他的天眾,也非常歡喜,於是大家異口同聲,同時發出美妙的音聲來贊揚佛,說:我們現在能聽到第六地──「現前地」的法門,眞是不可多得!因為這是發大心和大願力的菩薩們所修行善根功德。而今我們聽了之後,也得到莫大的善業和利益,令我們明白應該趕快覺悟,捨迷歸眞。

以上是說法前的序幕,情景是如此優美動人,同時更顯示出天眾們對佛陀法音的贊 嘆與期待,從而引發讀者對殊勝妙法的欣仰與渴求。

(中略)

威儀寂靜最無比 能調難調世應供

已超一切諸世間 而行於世闡妙道

佛的威儀是無限慈祥的、令人敬畏的;在寂靜中流露出和藹,令人見了生起孺慕之情世間無人可與佛相比擬。有些難於調伏的剛強眾生,他們無明闇障很多,對於事理不明白,對人貢高我慢,姐自視甚高。一旦得遇善知識,稍明事理,反而更加傲慢他們的障礙實在太重了,使得他們不容易放下,破不了對自我執著。佛對於這些可憐的剛強眾生,用無上的智慧及各種善巧方便法門,來調伏、教化他們,引導他們走上光明大道。所以世上的眾生都應該尊敬供養佛。佛是福慧具足覺行圓滿天人師表,一切都過了凡聖。但佛的慈悲心如海,從不會舍離我們,隨時都為苦海中的眾生,宣揚離苦得樂的無上妙法

雖現種種無量身 知身一一無所

巧以言辭說諸法 不取文字音聲相

佛雖然現出種種不同、無量不可數知的化身來教化眾生,但佛並不執著於這些化身,因為佛知道一切終歸都是虛幻不實的。佛深知眾生的根性,他知道運用巧妙的言辭和方便的方法,契合眾生的根機,對眾生演說諸法。佛為教化眾生用了種種言辭、種種文字、種種音聲、種種化相;雖然這樣,但他並不執著於說、執著於教,和執著於文字音聲的假相

往詣百千國土 以諸上供供養

智慧自在無所著 不生於我佛國想

佛教眾生,不限於一國一地,他徧歷百千億的國土,教化眾生。行菩薩道的大菩薩們,也到百千億的國土,去親近佛。菩薩用最上、最好的各種物品,供養十方諸佛。佛和菩薩智慧,都已達到自在無所著的境界,所以諸佛是一體的,諸佛國土不分彼此,沒有界限,沒有差別。因之,佛不會有眾生到我的國土來的想法

雖勤教化諸眾生 而無彼己一切心

雖已修成廣大善 而於善法不生

佛雖然常常無休無息地在教化眾生,但心裡只是:「我令一切眾生滅度,而無眾生得滅度者」的思想。這也就是不取於相的意思。佛也沒有「你是眾生我是佛」的分別心。雖然知道自己成了廣大的善根功德,而對於自己所修的善法並不生執著心。

以見一切諸世間 貪恚痴火常熾然

於諸想念悉皆離 發起大悲精進

佛見到世上所有眾生無量劫以來,常被貪、瞋、痴的烈火燒得遮蓋了本來的眞性。凡夫為什麼不易修成佛果?就因為在這三毒的烈火中,被燒得迷糊昏亂,出不來了。如果能息滅了三毒烈火,親近於佛,勤修戒、定、慧三無漏學,得到三學的清涼就可以佛道。是故,一切眾生應該捨棄心猿意馬、痴心妄想習性,返樸歸眞,發起無量的大悲心,勇猛精進,勤求佛道

以上這段經文,是多麼的引人入勝啊!它把佛的慈悲,欲救眾生出離迷惑生死苦海的無窮願心,以及其說法的無上智慧與種種善巧方便,均作出動人的描述,令讀者自然生起勇猛精進,勤求佛道菩提心。優美而喻意深刻的文字,實在令人讚歎不已。(未完待續)

 

THE END