寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 二十

不讀《華嚴》.不知佛富貴(二十)

   ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

(中略)

  時解脫月復請言 此諸大眾清凈

  第七地中諸行相 唯願佛子為宣說

  這時,解脫菩薩又向金剛藏菩薩請法,說:這些在法會中的大菩薩,他們都懷著一顆清凈而沒有絲毫妄念至誠心,等待著聽聞十地中,第七地的妙法。在第七地時應如何修行?修些什麼法門?是些什麼境界?有些什麼樣的相狀?希望佛的大弟子──金剛藏菩薩,繼續一一為大家演說。

  爾時金剛藏菩薩解脫菩薩言,佛子菩薩摩訶具足第六地行已,欲入第七遠行地,當修十種方便慧,起殊勝道。

  當解脫菩薩向金剛藏菩薩請法之後,金剛藏菩薩立刻接受他的請求,說:諸位佛的弟子修行菩薩道積集種種善根的大菩薩修行圓滿了第六地之後,再繼續修行第七地──遠行地時,應該修習十種的方便智慧。這十種方便智慧,可以啟發佛法深入的了解,對一切有為法更徹底的認識,而舍棄種種的執著。對教化眾生慈悲心更深切。由於了法性空而能隨眾生意解,起殊勝智慧,方便善巧任運行事。

  何等為十?所謂雖善修空無相無願三昧,而慈悲不舍眾生。雖得諸佛平等法,而樂常供養佛。雖入觀空智門,而勤集福德。雖遠離三界,而庄嚴三界。雖畢竟寂滅諸煩惱焰,而能為一切眾生起滅貪、瞋、痴煩惱焰。雖知諸法如幻、如夢、如影、如響、如焰、如化、如水中月、如鏡中像,自性無二。而隨心作業無量差別。雖知一切國土猶如虛空,而能以清凈妙行庄嚴佛土。雖知諸佛法身本性無身,而以相好庄嚴其身。雖知諸佛音聲,性空寂滅不可言說,而能隨一切眾生出種種差別清凈音聲。雖隨諸佛了知三世唯是一念,而隨眾生意解分別,以種種相、種種時、種種劫數,而修諸行。菩薩以如是十種方便慧,起殊勝行。從第六地入第七地,入已,此行常現在前,名為住第七遠行地。

  什麼是十種方便智慧呢?就是:菩薩雖然已經知道一切皆空,一切皆無相,一切皆無願。這三種空、無相、無願的正定正受──菩薩雖已深入這種解脫三昧中,可是仍然要發大慈悲心來教化眾生;令眾生菩提心,用慈悲喜舍四種無量的大慈悲心,不舍任何一個眾生有些人之所以不相信菩薩樂於幫助一切人,是因為他沒有看見顯著的事實。要知道菩薩助人,是不講條件不求回報的。如果沒有菩薩的幫助,我們恐怕連這個人身都難以得到!

  為什麼呢?如像我們能一念向善,能知諸惡莫作,能知因畏果,這就菩薩在無形中影響我們,教化我們。菩薩歷劫修行,本來已證得與佛平等智慧法力神通,可是他還願意恭敬供奉三世諸佛菩薩雖然已進入觀空的智慧法門,了知諸法皆空,但他還是常常修積種種福德善根菩薩本來早已超出三界,早已舍離了慾念,可是他還是不停的做善功德,以此庄嚴三界

  菩薩已經滅除了一切煩惱火焰,但是他為了教化眾生,還得生起一點滅三毒的火焰菩薩雖然已經知道世上一切有為法是如幻、如夢境、如光影、如響應聲、如火焰、如變化、如水中的月亮、如鏡里的影像──這些都是虛妄的、假的。自己的佛性沒有兩個,而能隨著本有的慈悲心,造種種不同的善業。

  菩薩雖然知道一切諸佛國土,也是猶如虛空一樣,不會生執著心,而仍能以清凈的妙行,來庄嚴十方諸佛國土,令十方諸佛國土更加庄嚴勝妙。菩薩雖然已知道諸佛法身本性是沒有一定的身相,但他仍然用三十二種相好庄嚴諸佛法身菩薩雖然已知道諸佛音聲,本來是性空寂滅,不可以言說來形容表達,是離言說相、離文字相、離心緣相的,可是菩薩能隨一切眾生境界,發出種種不同的清凈音聲

  菩薩雖然明白諸佛的法,覺悟三世也不過是一念而生起,可是他依然隨眾生心意所明白的,來一一分別。在種種形相、種種時間、種種劫數里,修行菩薩修行的種種法門菩薩用上面所說十種方便智慧,開啟他最上最殊勝智慧,修菩薩行,行菩薩道。從第六地進入第七地之後,如是種種修行法門境界,常現在他的心意中,永遠不會退失,這就叫做「住第七地——遠行地」,「住」是不會退失的意思。

  佛子菩薩摩訶薩住此第七地已,入無量眾生界;入無量諸佛教眾生業;入無量世界網;入無量諸佛清凈國土;入無量種種差別法。入無量諸佛現覺智;入無量劫數;入無量諸佛覺了三世智;入無量眾生差別信解;入無量諸佛示現種種名色身。(中略)

  金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子菩薩中的大菩薩,住在第七地之後,他能隨心所願到各種類別的眾生界去。他又能入諸佛教眾生的善業中助佛濟度眾生。他又能到無以數計的星球世界網中去行菩薩道。他又能進入諸佛清凈國土親近諸佛不受任何阻礙。他又能深入種種無量不同的有為法和無為法。他又能到無量諸佛示現覺悟眾生智慧中,令眾生迅速覺悟

  他又能深入無量長短不同的時劫內,互相攝入、互相無盡。他又能深入無量諸佛所覺了的三世智慧中。又能入無量眾生不同的信解中,因為他能明白眾生的根性,又能入無量諸佛示現各種不同名色的身中。

  此菩薩於念念中,常能具足波羅蜜。何以故?念念皆以大悲為首,修行佛法,向佛智故。所有善根為求佛智。(中略)

  這位住在第七地——遠行地的菩薩,無論在什麼時候,什麼處所,他的心田中都未曾有一剎那忘失了十種波羅蜜(前面已講過,在此不再重復)。這是什麼道理呢?因為菩薩在每一個意念當中,對人、對一切眾生、對一切事,無一不以大悲為本懷。他之所以勤修各種法門,就是為了趣向勤求佛的智慧

  菩薩修學到達第七地,能一念具足十種波羅蜜,念念如是,至此方得具足圓滿。所以下面接著的經文繼續說:

  佛子!此十波羅蜜,菩薩於念念中皆得具足。如是四攝四持,三十七品,三解脫門,略說乃至一切菩提分法,於念念中皆悉圓滿

  金剛藏菩薩又稱了一聲:諸位佛的弟子!這十種波羅蜜,菩薩是一瞬息間都不會稍有失誤,無時無刻不是念茲在茲,切實修學而求具足圓滿。好像「四攝」法──菩薩眾生常用四種方法攝受眾生布施、愛語、利行、同事。「四持」,又稱四總持:法總持,又名聞總持,於佛的教法聞持不忘。義總持,於諸法義理,總持不失。咒總持,菩薩依定起咒,持咒神驗,能除眾生的災患。忍總持,菩薩的實智,能忍持法的實相而不失。「三十七品」,就是三十七種佛道的品名:四念處、四正勤、四如意足,又名四神足;五根、五力、七覺分、八正道分;合共為三十七品。「三解脫門」──就是:空解脫門、無相解脫門、無願解脫門。這隻是大略舉出數種而已。總之,一切應該修學的菩提覺道法門,在第七地的菩薩,無一不是於念念中,勤勉修學,以求具足圓滿。(未完待續)

THE END