寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 十七

不讀《華嚴》.不知佛富貴(十七) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

大乘佛法來說,十地前為三賢位,見道後登地為聖位,以後進入修道階位,直至十地,等覺妙覺,最後圓滿成佛

此「十迴向」為初地以前菩薩所修之法,只要我具足了種種迴向功德之後,才能進入「十地」的「歡喜地」;「歡喜地」是「十地」的第一地,跟著是第二離垢地、第三發光地、第四焰慧地、第五難勝地、第六現前地、第七遠行地、第八不動地、第九善慧地、第十法雲地;每一地都必須經過艱苦的考驗與磨練,由一地上升至另一地絕不容易。因此到達十地,才是真正的大菩薩;而大菩薩為什麼稱為「十地」呢?菩薩以「地」分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,所以菩薩登地以後,就離成佛不遠了。

現在十地的內容為大家略為說明一下:

一、 歡喜地:

初地的菩薩,斷除了身見結、戒禁取結、疑結,不再有執著恐怖、顛倒、夢想。不憂慮生活,不懼怕死亡,不怨人毀謗。進入初地的菩薩,就等於生到諸佛如來家中去了。恆存利他之心,助人為本,以布施為樂;能紹隆佛種,能續佛慧命,能弘法度;由於分證了佛陀法身,相應於菩提,是故歡喜踴躍,所以叫稱為歡喜地。

二、 離垢地:

二地的菩薩,除了自己修行十善外,也勸他人勤修十善,不再誤犯微細戒律,遠離垢染,獲得三業清凈,能夠廣行慈悲饒益有情,所以稱為離垢地。

三、 發光地:

三地的菩薩,勤求佛法,依教奉行,能忍一切外境,不再動心,精修定學,得慈悲喜舍四無量定,不再為貪嗔痴所迷惑、所障蔽,德性升華,像光明一樣,驅散了一切暗冥,所以叫做發光地。

四、 焰慧地:

四地的菩薩精進修習三十七道品,袪除了我執、法執,見解上沒有愚痴思想上也無謬誤,不生愛染,不起瞋怒,智慧之光像火焰一樣熾盛,照亮佛道,所以稱為焰慧地。

五、 難勝地:

五地的菩薩,不但修滿了禪定,而且更證悟真實的諦理,離諸戲論,證悟空、有不二,不住生死,不住涅槃這是極難到達的階位,所以叫做難勝地。

六、 現前地:

六地的菩薩圓滿般若智慧,經常安住在滅盡定中,不起有漏心識分別,照見緣起性空,徹悟諸法自性真實佛法已現前,所以稱為現前地。

七、 遠行地:

七地的菩薩,安住在滅盡定中,出定入定,隨念自由,不用功而能行諸佛法,度眾生有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以叫做遠行地。

八、 不動地:

八地的菩薩功德任運增進,願惱不再現行,不為名利所動和境風所誘,只有大願度生,所以稱為不動地。

觀世音菩薩卻因為持誦大悲咒》的關係,從初地直超至第八不動地,所靠的就是無可比擬的「大慈」與「大悲」。

九、 善慧地:

九地的菩薩無相功用行,自證的固然無功用行,為他說法亦不功用,以自然而然的清凈法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧開示眾生,所以稱為善慧地。

十、 法雲地:

十地的菩薩,已是真正的法王子了。所謂補處菩薩,很快就要成佛了。有大慈悲大神通,那福德智慧的雲朵,嚴密護身,可以發為電光,震大雷音,降大法雨,伏諸魔外,終成佛道

菩薩從最初發心經歷十地,需要超過三大阿僧祇劫的修行:十地以後,就等著入諸佛位了。(未完待續)

 

THE END