寬運法師:佛教的疾病觀

佛教疾病觀(上)

──以病苦良藥

佛法來說,生、老、病、死是我們人生在所難免、無法逃避且必須經歷的痛苦佛陀曾為波斯匿王講述人生有五不可得避,即老、病、死、滅、盡;病是其中之一。病苦固然是可怕,但我們不能被疾病打倒、擊敗,所以佛教並不主張我們以消極心態對待病苦,而是應該積極地去面對,正確地治療,勇敢地超越。

一、 人之生病原因

人之所以生病原因並不是單一的,而是相當的複雜,有些是業障病,有些是機能性的病──「四大病」,因我們的身體由地、水、火、風四大元素組成,此四大不調之時就會生病。所以,有的病是由飲食不節引起的,有的病是由身體的過勞引起的,有的是心理的問題引起的,有的是由不良生活方式引起的。現代還有很多病,是由病毒、化學品、污染及輻射等原因所造成的。

在《雜阿含經》卷十五中說到疾病的起因有六種
1.因風起
2.痰陰起
3.涎唾起
4.眾冷起:這四項主要在於細論四大不和諧所引發的病貌。
5.因現事起:此項是說明情感性精神性的疾病
6.時節起:即季節因素

在《金光明經.除病品》中,有提到三種致病的因素
1.四大諸根因素:即人體本身的體質因素(或說是基本元素)造

成的問題。
2.飲食時節因素:即飲食造成的問題。
3.四季時令因素:即環境造成的問題。

而在《小止觀》〈治病.九〉中,也論及三種得病的因緣
1.四大增損病相:討論四大元素引發之不同病相。
2.五臟生患之相:述說五臟功能失調時造成疾病不同的表現。
3.鬼神所作得病:即因鬼神的作祟導致人的疾病
另外,在《佛說佛醫經》中說人得病有十種原因:「一者,久坐不飯;二者,食無貸;三者,憂愁;四者,疲極;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上風;十者,制下風。」

二、 佛為大醫王

佛陀指出「眾生病」其實可分為有兩大類:「心病」和「身病」。然而世間科技最先進、設備最完善的醫院,只能醫治「身病」,但卻不能醫治「心病」。佛所說的「心病」,是指內心的貪執、恐怖憂愁、憎恨、愚痴等諸多煩惱眾生煩惱之多,可有八萬四千種,即所謂「八萬四千塵勞」,但可歸納為「貪、嗔、痴」三種。這些煩惱的「心病」,即使世間上最高明的醫術亦無法醫治,唯有佛法才可以解救。

因此,佛陀被稱為「大醫王」,是眾生的救主;佛法就是「阿伽陀葯」,是治療心病的葯方;出家的僧人就醫生,是眾生的守護者。也就是說,佛、法、僧三寶即是醫王、醫葯醫生;所以,透過佛法來治療現代人的身、心疾病,可以說是最根本、最有效的葯方。

針對眾生的種種病苦佛陀與諸大菩薩曾傳授過許多治療各種疾病的醫經,在《大藏經》中,約有一千六百多部,四千多卷。如《除一切疾病陀羅尼經》、《能凈一切眼疾病陀羅尼經》、《佛說療痔病經》、《佛說咒齒經》、《佛說小兒經》、《佛說胞胎經》、《佛說佛治身經》、《除一切疾病陀羅尼經》、《延壽經》等等。此外佛教還施設了許多治病方法,例如修習禪觀、修葯師法、修各種治病密法、稱念佛號、懺悔業障,誦經、放生等。

三、有病方知身是苦

關於如何治療疾病方法,首先要建立正確觀念,要懂得預防,與疾病保持距離,萬一生病了,也要能「與病為友」,坦然面對,而不心生恐懼憂愁、排斥,如此起心動念,只會身體的病情加重。

其實身體疾病往往「預防重於治療」;預防能夠增強身體的免疫力,這才是最佳的保健之道。根據研究,人體上大約百分之九十的疾病,都與免疫系統失調有關;簡單地說,免疫力,就是一種抗體,能抵抗外物的侵入;免疫系統就如一支訓練有素的精銳部隊,捍衛人體的健康他能保護身體免於病毒的侵襲,還能清除代謝後的廢物,並且修補受損的器官組織。一般正常人的體內,均有許多好菌,可以抗殺不好的病菌,這就是抗體。假如自體能產生抵抗病菌的抗體,就不會輕易被傳染。

不過,「有病方知身是苦」,健康的時候不知道健康的寶貴,到有病的時候,才會覺得苦。但是有時候生病,如果把病治療好,反而會增加身體的免疫力。所以,經過病苦挫折對於健康是有幫助的。因此,面對各種疾病,最積極的方法想法,就是學會自己要做自己的醫生──自調、自度、自凈身體有病,我們不必驚慌,有病當然需要醫生治療,但最重要的是自我治療,自己調節自己的身心、自己做自己的醫生自己的身心凈化了、心理健全了,就可以克服一切的困難自己的毅力堅定就可以克服一切的病苦。能夠做到身苦心不苦,也就是說,從心不苦做到身不苦,如此的話,疾病又有什麼可怕呢?

四、感應道交得病癒

歷代佛教徒的筆記、感應錄一類的文字中,我們可以看到,許多佛弟子通過信、願、行的努力感應道交而得以病癒的事跡。這些都說明了虔誠修學佛法,的確能夠起到治病作用。因為佛法疾病的治療主要依靠:一是諸佛菩薩加持力,二是個人的菩提心、信心、悲心和願心等;三是個人如實按照佛法的要求,配合醫療保健方法身心各方面進行治療調整。但是,要具備這些條件絕不容易,主要看我們是否能夠真正做到身心清凈,這樣才能達到自我調整的效果。還有個人真正地深信因果如法懺悔,深刻理解修諸善行念佛消業的道理,具備堅固信心,這些都是佛法發揮治療作用的必要條件。不同的人由於條件差異念佛持咒效果可能就會不一樣。不過,一個佛弟子修行人,如果真正對佛法生起清凈的信、願、行,自然一定會得到諸佛菩薩的護佑,獲得不可思議寧靜安樂

佛教疾病觀(下)

──以病苦良藥

五、在病苦修行、反省

更重要的是佛陀教導我們要在病苦之中反省及體悟人生:我們生病了,如果能在病的痛苦中深刻地體察有限生命的苦、空、無常無我,從而深入地信解「四聖諦」(苦、集、滅、道),病又豈會是苦呢?(所謂「比丘常帶三分病」,出家人更要以病苦為作為修行功課。)如果我們的親人得了重病、得了絕症,我們大多數都會有切膚之痛的感受,都會產生寧願是我生病,寧願我死來代替他死的念頭。這個念頭,我們如果把它擴大到法界眾生,豈不是最好的悲觀嗎?如果在病痛中,我們能因為生病關係,拋開一切平時不開、想不通、放不下、掉不掉的東西,真正回到生命的本質,找到自己真正的生命,見到生命的本來的面目,這病又生得何其值得呢?

再者,若以因果報應來說,如果這病是我們過去世所造的惡業所引起的,那麼現在以此病痛來償還宿業;欠債還錢,豈不很公道嗎?我們又煩惱什麼、憂愁什麼?如果我們過去世的怨親債主,因為我們的病痛,可以使他們的瞋恨得以止息,而且我們通過懺悔業障念佛迴向給他們,這難道不是對他最好的超度嗎?

六.觀病本空

佛法對待疾病態度最根本地方,就是要我們深察其無常性空,觀疾病本無自性,本無病相可得,而安之若素,處之泰然。當然,這是一般人難以做到的。

在《維摩詰經.問疾品》中,記載了維摩居士文殊菩薩講述生病菩薩應如何調伏患病心理,及如何觀病本空的教法。其中的分析十分深刻透徹:

「有疾菩薩應作是念:『今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生,無有實法,誰受病者!所以者何?四大合故,假名為身;四大無主,身亦無我;又此病起,皆由著我。是故於我,不應生著。』……何謂病本?謂有攀緣,從有攀緣則為病本。何所攀緣謂之三界雲何攀緣?以無所得,若無所得,則無攀緣。何謂無所得?謂離二見。何謂二見?謂內見外見,是無所得。文殊師利!是為有疾菩薩調伏其心,為斷老病死苦,是菩薩菩提。……雖身有疾,常在生死饒益一切,而不厭倦,是名方便。又復觀身,身不離病,病不離身,是病是身,非新非故,是名為慧;設身有疾,而不永滅,是名方便。……菩薩不當住於調伏、不調伏心,離此二法,是菩薩行。」

如果病的自性無常的、是空的,而病苦不過是我們幻有的身體暫時的感受,那麼我們又何必去抱怨與執著?病其實是生命中必然的過程,我們知道自己真實生命(法身慧命)是從來不會病的(亦不會死的);病只是我們的煩惱執著而已。病的本身已經很痛苦了,我們又何必再拿對病苦的抱怨來折磨自己和親人?我們要知道,生命是通於過去、現在、未來三世的,只要我們深信佛法的不可思議,只要我們深信諸佛菩薩的悲心願力不可思議,而這個身體不是永恆的,這個病苦更是暫時的,那又有什麼忍受不了?如果壽緣已盡,非得一死,唯求死後往生西方極樂世界,或者來世再生而為人,還要信佛學佛、還要修行、還要度眾生、還要維護正法。這不也很好嗎?

七、 以病苦良藥

所以,元末明初的妙葉法師其所著《寶王三昧念佛直指》中立「十不求行」(一、身不求無病,二、處世不求無難,三、究心不求無障,四、立行不求無魔,五、謀事不求易成,六、交情不求益我,七、於人不求順適,八、施德不求望報,九、見利不求沾分,十、被抑不求申明),其中,第一條即是「念身不求無病」:「身無病則貪欲乃生,貪欲生必破戒退道;知病性空病不能惱,以病苦良藥。」修行人以病苦為下手工夫,要知病性空而病不能惱,要用無所得的般若正智去觀察生命的實相,以無舍無得的寬闊胸懷不為病憂、不為病累,達到「病而不病」的境界

佛教正是教人通過這樣的「中道」正觀,真徹體悟生命的實相,如此方能從根本上超越疾病帶來的痛苦,解除疾病對我們的威脅與束縛,從而戰勝疾病安康自安,無懼死亡。

八、菩薩眾生病苦而起大悲願行

我們有病的時候,尤其是得了重病,都會祈求佛菩薩加持保佑早日康復,所謂「有感必有應」,經中確有證明。如《華嚴經》(六十卷本)卷三十七載,菩薩觀察眾生久遠生病,因不忍其受苦,而欲拔濟之,乃起大悲之心。正如《維摩詰經所說︰「以一切眾生病,是故我病;若一切眾生得不病者,則我病滅。所以者何?菩薩眾生故入生死,有生死有病;若眾生得離病者,則菩薩無復病。譬如長者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病癒,父母亦愈。菩薩如是,於諸眾生,愛之若子,眾生病,則菩薩病;眾生病癒,菩薩亦愈。又言:『是疾何所因起?』菩薩疾者,以大悲起。」

又在《大般涅槃經》卷十一說:「菩薩摩訶薩修菩提時,給施一切病者醫葯,常作是願:願令眾生永斷諸病,得成如來金剛之身。又願一切無量眾生,作妙藥王,斷除一切諸惡重病。願諸眾生得阿伽陀葯,以是藥力能除一切無量惡毒。又願眾生,於阿耨多羅三藐三菩提,無有退轉,速得成就無上佛葯,消除一切煩惱毒箭。又願眾生勤修精進成就如來金剛之心,作微妙藥,療治眾病,不令有人生諍訟想。亦願眾生作大葯樹,療治一切諸惡重病。又願眾生拔出毒箭,得成如來無上光明。又願眾生,得入如來智慧大葯,微密法藏。」這就是菩薩因看到眾生病苦而起的願行。


結語

眾生的病,其實就是諸佛菩薩的病。上文述及我們要從病苦中反省、體悟人生,並且要以清凈心、菩提心、信心、悲心和願心來學佛修行,只要真誠虔切的話,就能諸佛菩薩感應道交,一切身心疾病都得以痊癒。所以,雖然我們的身體不過是四大假合,而病苦也是空的,但為了能好好地修行,就應該好好地珍惜、保重;萬一生病的時候,雖然有佛力及醫葯可以依靠,但是最重要的,還是要靠自己──自己覺得無力的時候,就要提起精神;自己覺得萎靡不振的時候,就要加倍努力要用感恩知足慚愧、反省、樂觀心來面對疾病乃至一切困難;遇到挫折、失敗,不傷感、不怨天尤人煩惱生起之時,要懂得調適自己的身心身心清凈的話,就能真正做到以病苦良藥,以病苦修行,以病苦為力量,如此自然能夠轉病為強、轉苦為樂、轉悲為喜、轉迷為悟、轉痴為智、轉煩惱菩提──懂得轉化,人生境界就會不一樣。(全文完)

 

THE END