體方法師:解脫之道講記 a7 處觀

「﹝處觀﹞   

處,是生長門的意義,約引生認識作用立名。有情的認識作用,不能獨存,要依於因緣。引發認識的有力因素──增上緣,即有情根身的和合體:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。此六者的和合,即有情自體;為生識的有力因,所以名之為處。」

有以為我們內在的心靈永恆不變的,在眼睛就「能」看,在耳朵就「能」聽,這樣的功能性叫自性。其實認識作用是不能獨存的,必須要依於因緣,這些有力因素是引發認識的增上緣。沒有這些增上的因緣就不能產生作用,而這些因素就是有情根身的和合體――眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。身體要產生認識功能必須要透過六根(六個門戶),才能與外界的色、聲、香、味、觸、法相接觸,產生內在的受想行的作用

「六處是介於對象的所識,與內心的能識中間的官能。此六處法門,如《雜含》(卷八二一四經)說:「二因緣生識。何等為二?謂眼、色,耳、聲,鼻、香,舌、味,身、觸,意、法。……眼、色因緣生眼識;……此三法和合觸;觸已受;受已思;思已想」。」

內心功能的「能」識邊,外六處是「所」識邊,能邊與所邊要產生作用,中間必須有一個引介點――六處(即六根),六處是介於對象的所識(即外面的一切法)和內心的能識中間的一種官能。六根就像我們的神經系統,譬如眼與外面的色法接觸才產生眼識,根、塵、識三個作用在一起叫觸;觸後產生感受;受後是思(行);思後就是想,通過這樣內在的意志就會產生記憶(想)。

要明白我們運作的功能性,其實就是根塵觸產生識,三個合起來叫觸,只要有觸就俱生受想思。

「六處中的前五處,為生理機構,是色法。此色,經中稱為「清凈色」,是物質中極精妙而不可以肉眼見的細色,近於近人所說的視神經等。」

眼根就是眼神經耳根就是耳神經,綜合起來就是神經系統眼睛會看到外面的色,如沒有視覺神經也不會產生作用,視覺神經壞了,即使有眼睛還是看不到外面的東西

「意處是精神的源泉。依五處發前五識,能見五塵;依意處生意識,能知受、想、行──別法處,也能遍知過去未來,假實等一切法。」

前五識就是眼耳鼻舌身識,由這五識能認識外面的五塵(色聲香味觸)。意處能生意識意識作用能產生受想思(行)――別法處,也能分別過去未來的虛理或實事。

「我們的認識活動,根源於六處,而六處即有情的一切,所以佛陀常說六處法門。」

前面講的五蘊及這裡講的六處,都沒有離開我們身心現狀的結構功能使我們明白身心的運作,如何產生意識,進而產生分別和感受,進一步產生愛染執取和造業,所有的原因在這裡。

佛陀的處觀,本是從有情中心的立場,再進而說明內心與外境的。」

先了解內在的條件功能性,由於六根觸到外面的六塵,就牽涉到外面的境界。所以表面上佛陀開示五蘊六處,好象只講身心不幹外面的事,其實透過身心功能,必定會與外面的因緣接觸,所以也能認識到外面的一切法。這個身心都不清楚,哪裡能認識外面的法?以後我們在觀照時,你會更明白眼睛或耳朵等產生的是什麼功能?六根觸到外面的六塵色聲香味觸法,為什麼會產生六識?產生了六識以後為什麼會產生受想行?受就是感受,不管是苦受、樂受、不苦不樂受,在我們的意念都會產生影像,常常會懷念,這會影響到我們的行為造作(即行)。

從這裡可以發現一個問題:我們的行為從哪裡來?裡面有一程序已經留下了影像。這個影像從哪裡來?從過去的經驗,即接觸外在而產生的感受所留下的深刻印象,變成內在的一種軟體,好比計算機的軟體程序一樣。為什麼每一個人的際遇不同?有人過得很幸福,有人就痛苦?為什麼有人在慾望中比較順利,有的就很困難,拚死了也沒辦法?有人個性好,有人脾氣不好,為什麼同樣是人,而展現的風貌卻不同?原來是我們裡面的程序接受的觀念不同,留下的慣性影像不同,因此就變成千差萬別的個性。沒有兩個人的因緣是完全一樣的,所受的社會學校教育、過去的因緣、人際關係生活環境等會影響到你的人思惟佛法的是因緣論,一切都是有條件原因的,都由你過去的種種因緣而凝聚的條件這就可以破除宿命論和尊佑論,不是誰來主宰控制,歡喜給你一個福報,不歡喜給你一個惡報一切都是有因有緣有條件的。所以只有從五蘊六處才能看到真正的因緣條件,了解這些條件,就知道一切原來都是我們自己造作的,沒有人害你的。我們來到這個人間,雖然千差萬別,但其中有一個共同條件就是我們從來都沒有解脫過!如果你真解脫涅槃了,就不輪迴相續了。

了解五蘊六處就可以知道一切都是個因緣製造的,不能怨天尤人。今天所受的就是我們過去所做的,未來也是一樣,你想過什麼生活,就要去修正你現在條件。來聽課的有律師醫師,這不是上帝恩賜的,律師律師條件醫師醫師條件,能不能當醫師律師,坦白講,人人平等都可以,問題是你有沒有具備那些條件。比如說律師有十個主要條件,你符合了七個,只要把另外三個補起來,你也可以成為律師這就是因緣條件,是很現實的。有人會說:我沒有辦法,所以你不律師嘛!天下任何一法都有他的因緣條件,沒有無而生的,沒有別人來控制主宰的,因緣都是要自己去創造具足的。我們從來不認識正確因果,所以在依賴等待別人來幫你什麼,那都是錯誤觀念。我們應該調整自己的身心狀態,打破無知無明,了解身心運作造業的真相

你造的是善業,將來就不痛苦的人生;而進一步造清凈就可以解脫,所以這是人人平等而有機會的。在於你能不能突破那個無知的束縛,能不能清楚這個法的內容,上課的目的就是要告訴大家這些正確因緣,如果連聽聞正法機會都沒有,請問:你要從哪裡修?即使虔誠信仰膜拜也沒有用,那隻是增加某種福報而已,不能解脫生死輪迴之苦

為什麼要講五蘊六處?這是一切法的根本。我們就是在這裡造作而迷失的,明白了這些原因條件,就知道從哪裡具足我們解脫條件。即使不能當生解脫也可以創造自在清凈的逍遙人生,而且種下將來必定邁向解脫種子佛法為什麼講發菩提心菩提心就是成佛解脫的心,唯有成佛解脫才有力量來幫助一切眾生你自己都不解脫,不想超越生死輪迴,誰能救你?但當你真心發出這樣的大願力時,就有一種推動的力量,推向你去具備這些條件,等條件越來越具足了,這些法也明白了,看到了自性見的執著,慢慢破除了無知無明,知道從哪裡下手去轉化。我們所有的惡因惡緣就消除了,還可以建立善緣、清凈的緣,必定邁向解脫的。這樣是不是人人解脫有份?不是誰來控制你,天堂地獄解脫都由你自己選擇。佛法的是這樣的平等,不是講我是主宰權威,你要聽我的,不然我控制你,給你災厄。沒這個道理

我們慢慢去體會,這些學說觀念政治有沒有關係?過去是國王皇帝時代,他要讓大家相信他的權威,他是天子,是天派下來的,要大家服從他。那要建立怎樣的思想模式,大家才會受他控制主宰?就是大家變成羔羊。注意聽,佛法是在破除這種不平等種姓階級觀念,講眾生平等只要你願意,人人都解脫因緣機會。但是過去的因緣,我們的思想被控制了,沒有真正的民主。所以,我才說,幾千年來慢慢演變,現在逐步地進入了民主制度,這個話才能講。如果現在還處於皇帝國王時代,我今天講這些,就會被砍頭。這不是在慫恿大家不要服從權威嗎?你所說的如果不符合政治上控制極權的這些人,能生存嗎?沒有他的支持,你的法還能弘得出去嗎?為什麼過去的宗教都有神教氣氛,因為你必需配合統治者的心態。注意呀,今天有機會聽到這些法,我今天敢在這裡講真話,還需要時節因緣哪!我們有因緣聽到這個佛法正見是不容易的,幾千年來,哪裡能有真正的民主讓你講真話啊!從這裡也可以體諒過去的佛法為什麼會變成那樣,那也是不得已的。今天應該把佛法正見宣揚出來,看到佛法真相和偉大,看到人人學人人能解脫因緣。如果象過去在崇拜他力極權的控制下,還在那種神話的色彩中,眾生怎能解脫

很多人輕視:「講五蘊六處有什麼意義」?意義深遠著呢!這是佛法的根本處,如果這個根本處都沒有弄清楚,一味的好高騖遠,想那些形而上虛幻的不可知、不可得的,你怎麼修?還要他力來加被你,只有乖乖的禮拜恭敬,你才對我好,才能有機會修行,那樣還叫修行嗎?他高興才給你一個什麼,不高就不給你,那你還機會嗎?佛法不是這樣的,只要我發心去了真理那是人人可行、可得、可證、可解脫的,這就是佛法與世不共的特質,要明白!

很多人不了解,什麼都拜,只要心裡歡喜就好世俗的人一塊肉二塊豆乾三個蛋,求闔家平安無所不拜,無所不求。請問:這樣的拜拜能解決什麼事?只有從根本(即生命的困擾執著)處下手,看清楚真正的因,才有修正的機會。所以,苦,就在講我們現實的人生,沒有一個不苦的;集,就是要了解它的真相原因;滅,就是要達到的解脫境界;道,就是方法。這樣的苦集滅道是不是很如實、理性智能而且科學?哪裡有崇拜迷信他力呢?我們要呼籲的就是這個!我們聽了這個法,人人具備了這個機會未來的前景就充滿了光明。所以我們在講五蘊六處,你不要以為這個不過在講生理的一些功能。注意啊,這就是根本處,不要忽視。這個基礎沒有打好,大樓是建不起來的,注意聽!現在很多人修行虔誠、敬愛、發心,就是不能解脫煩惱,依然痛苦執著。那種修行好比在建一百零一層大樓的最高那一層,卻從來不去注意地基。能建得起來嗎?即便建起來也會倒的!一天到晚想像那最高的頓悟、當下的解脫,『你相信,這一就得救。』基礎都沒有,連生死因緣都搞不清楚,那種人解脫嗎?大家就知道了,不要忽視這個五蘊六處,這是根本。


 

THE END