體方法師:解脫之道講記 a21 二大理則

「﹝二大理則﹞  

佛法因緣論,雖有此三層,而主要的是事待理成,依此而成事實依此而顯示真性。如上面說到的「有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅」,即表示了兩方面。說明世間集的因緣佛法名之為「緣起支性」;說明世間滅的因緣,名之為「聖道支性」。」

因緣法里有兩個大的理則,一個是講緣起的流轉門,一個是緣起的還滅門。事待理成是指因果之間有必然性,這個必然性包括兩方面:形成一法,有它的必然理則;此法消滅,也有必然理則,所以事待理成是兩方面的:一方面是條件和合而產生一個法(生),另一方面是條件消散此法就消失(滅),生和滅都沒有離開緣起。所以二大理則就是闡明生和滅的兩部分,生的部分叫緣起支性,滅的部分叫聖道支性。

緣起支性即十二有支,主要為說明世間雜染因果相生的法則。」

十二有支(十二緣起)是雜染因果相生的法則眾生由於無明而對一切法(包括我們的生命)產生貪愛執著,以為有一個實在的永恆性,我們的意識生了執取的力量,所以叫「有取識」。有取識產生後就會造業執取,而且力量非常強,雜阿含經說:「此蘊滅已,余蘊相續」。這個身體壞了,有取識又去執取另一個身體這就輪迴生死因緣,所以生死相續流轉。緣起的主要部分就是雜染因果相生的道理,如果不是雜染的因果眾生就不會一直相續輪迴下去。

「聖道支性即是正道要想得到超越世間雜染的清凈法,必須修聖道為因緣,才能實現。緣起支性與聖道支性,是因緣論中最重要的,可說佛法中的兩大理則。緣起支性是雜染的、世間的,聖道支性是清凈的、出世間的;因緣即總括了佛法的一切。有情現實界,即雜染的。這雜染的因緣理則,經中特別稱之為緣起(釋尊所說緣起,是不通於清凈的)法。依此理則,當然生起的是雜染的、世間的、苦迫的因果清凈因緣──聖道支性,依此理則,當然生起的是清凈的、出世的、安樂因果。」

要離開執著雜染,就要實踐八正道,這也是必然的因緣條件在我們的生命行為中,依據八聖道的條件,才能離開雜染執取而超越生死業力束縛。如果不明白緣起法則真相,我們都在無明的愛染執取中,帶來的就是輪迴不斷的生死苦迫。明白了因緣條件,就在我們的生活中,去實踐八正道――即八個正確因緣方法,去調正我們的身心觀念,調正身語意的行為,就能安住於正念身心逐漸就會有定力,而與正定相應的正見就是無漏的修慧,也就能與明相應而解脫

大家普遍有這樣的經驗:不管是上課或聽其它法師開示,對佛法知見多少會了解一些,有的體會也蠻深,卻沒有真正融入生命中,因此沒有真正解決自身的問題。其實聽講只是建立觀念而已,實踐很重要在我們的根塵觸中,就在人際關係中去修正自己,觀察自己的心動念和言行,這個實踐要依據八正道佛法在指導我們建立根本的知見,最後還要在生活中去實踐。這個無法不勞而獲,不是誰來灌頂加持就解決的,也不是求一求拜一拜就能解決問題,一切全在你自己。了解生死輪迴之因,還要透過生命的實踐去超越它。

一般人誤會緣起就是講生死輪迴。其實緣起法包括兩部分:生死輪迴因緣以及解脫清凈還滅的因緣。所以緣起涵蓋兩大理則,兩大理則的內涵實質是兩方面的:一方面講痛苦煩惱生死輪迴因緣(雜染部分);另一面是如何實踐來超越它(清凈部分)。如果不明白真相隨順世俗觀念,產生的就是雜染的輪迴因果。明白真相方法,去實踐也做到了,就能超越雜染得清凈解脫,這些都是緣起法里成立的。所以懂緣起不僅要懂得生死之因,也要懂得超越輪迴這一部分的因果,這樣才是真正懂得緣起法。

佛法不是泛談因果,是要在現實的雜染事象中把握因果的必然性。」

 這一句話很重要社會上普遍講的因果都是宿命論,不是正確因果要在現實的雜染事象中把握因果的必然性,活在人間現實現象里,我們看到聽到的,每個人都很雜染執著,自己最了解自己。每天早上醒來到晚上睡覺這個過程,都活在怎樣的觀念中?每天為之而拼的理想是什麼?我們到底是在製造解脫因緣,還是在製造煩惱痛苦生死輪迴因緣?我們有沒有發現過?很多人一生就在錢財恩愛名利,即使得到了,帶來的是幸福自在,還是痛苦煩惱?此生結束後未來依然是無限的生死輪迴,這樣的生命究竟有何意義?我們是否真正明白過?

所以要了正確因緣,一定要在現實身心和一切雜染的萬法事象中去觀察,從而找出因果的必然性。這句話太重要了!如果不重視這個重點,整天為物慾而拚鬥,閑時或不如意時到寺廟神佛前拜一拜、求一求,以為這樣就可以解決事情這就是不了解因緣那隻是一種迷信、盲目的信仰而已。理智的人應該在痛苦煩惱時,觀察自己的痛苦煩惱從何而來親人臨終時,他們面對死亡是那麼的恐懼無奈,自己會不會也是那樣?必須在事實現象中去觀察,探討它的必然理則,而不迷信的求拜可以解決的。必須在我們接觸現實社會現象中,如實地觀察這些因果之間的必然性,只有找到了這個必然性,才有改造自己的下手處。

「這必然理則,佛也不使他改變,成佛也只是悟到這必然理則,依著清凈的必然的因緣法去實行完成。」

這一句話最深切、最重要了!我們每一個人自己造的業產生的果報,佛也不能改變。如果能讓人隨意改變,那就不叫必然理則了。宇宙真理法則也不能改變它,它是本來如此、永遠如此、必然如此、普遍如此的,這才叫必然理則,才叫真理,才叫法則眾生無明顛倒執著生了執取愛染造業,致使痛苦煩惱生死輪迴。悟到了這個必然理則後,如何清凈解脫?就是八正道的實踐。佛之所以成為佛,也是悟到這樣的理則,並照著清凈的必然因緣法去實踐而完成的,沒有一個可以例外的。

我們學佛就是學釋迦牟尼佛,他怎樣放棄了人間的佔有,悟道後如何以慈悲心來眾生,他悟到的是什麼法?我們要悟他所悟,行他所行,這才叫「學」佛。而不是信他才得救,不是求佛拜佛,一定要明白!這樣的必然理則,佛也不能改變。眾生造了惡因,將來要受惡果,如果佛陀能改變果報就不能說這是必然的因緣了,所謂「必然」即不能改變之義。我們大乘佛教都以為佛是萬能的,無所不知,無所不在,無所不能。其實錯了,佛有三不能。大乘佛法有的人很不服氣:「佛哪會有不能的?佛是萬能的」。其實那是誤解:「眾生度不盡,無緣不能度,定業不能轉」,這就是佛的三不能,注意聽!不要誤解了,以為佛是萬能的,是無所不在,無所不能,無所不知的。那不是佛陀那是神話中的上帝世界上根本就不在這樣的東西

「所以佛說此兩大理則,即對於現實人間以及向上凈化,提供了一種必然的理則,使人能有所著落,依著去實踐,舍染從凈。」

如果對緣起法不了解,眾生哪來信心?「我們必然能解脫成佛!」這個信心建立在了解必然理則上:佛能,我們也能佛陀告訴我們方法——八正道,依據這個方法,絕對可以同樣悟道。注意聽,必然理則就是依照這個條件,一定會產生那個果,這才叫必然。如果有了這個條件,不能產生那樣的果,那還叫必然嗎?只要具備這個條件那就必然能夠成佛解脫!我們就是在這個必然法則上,才具足正確因緣,產生正確信心和肯定。沒有這個必然理則,憑什麼說你一定能成佛呢?因緣告訴我們輪迴生死的因,還有解脫超越生死方法。當然:要不要解脫是我們個人的事,佛菩薩慈悲的,但是佛菩薩不能主宰人。因為佛菩薩知道因緣條件,知道緣起法,他提供助緣,他的慈悲在這裡。只要你們願意,依據這個法則,人人可以解脫。但是眾生的根性不一樣,他不能拉著你跑,不能命令控制主宰你。眾生解脫是自己無明故,佛菩薩從來沒有厭離過我們,隨時伸手在等待救度我們,是我們棄他於不顧,不願接受和實踐,那是我們自己的事,怎麼能怪佛菩薩慈悲呢?佛菩薩了解緣起法,知道眾生根性不同,不能主宰控制命令。不象外道神教一手拿聖經,一手拿劍:「你不聽,我就砍你。」佛菩薩了解因緣,只能點,只是幫助你製造一些因緣,但是你不要他也辦法

有一些人也在批評我:「你弘法愈來愈慈悲眾生那麼多苦,你為什麼不慈悲去照顧他們?」我能主宰嗎?對眾生的關懷,我只能提供條件從建立正見打下真正的基礎。可是人家不願不願學,我又有什麼辦法?我總不能每天輪流叩門吧?我們這裡有幾位是當醫生的,醫生規矩是「醫不叩門」。我總不能因為慈悲醫生一樣叩門:「篤、篤、篤,你家有人生病需要醫生嗎?」那個醫生絕對會被揍的,:「我們家好好的,還問有沒有人生病?真不吉利!」所以要注意,過去我們沒有因緣聽到正見,彷徨而無路可走,甚至聽了不是真正的正法,我們走錯了路也很辛苦。今天有因緣聽到正見正法,要自己發心為你自己,不是為師父,也不是為佛菩薩。原來沒有學法,活著時痛苦煩惱;現在學法了,體會到真理就能解脫痛苦煩惱幸福自在。而且面對死亡時,就不未來無限的輪迴了,因為知道「所作已作,不受後有」,那就是慧命的解脫,是多麼的幸福這都是對自己負責的事。佛菩薩從來沒有不慈悲的,而是眾生從來沒有虛心求法和接受幫助。佛菩薩慈悲是沒有條件的,不會因為你相信我,每天用香花拜我,才對你慈悲好人壞人都是眾生,他都要度的。不管信拜與否,佛菩薩慈悲平等的,人人平等機會都一樣,全在於我們自己是否有解脫的需要。

過去有些人我說:「師父你說很好,我聽了歡喜,但是我沒有辦法學。因為我父母家庭事業兒女放不下。」他們會找很多理由,我也奈何不得。還有人說:「師父我對都有辦法,就是對我婆婆沒有辦法你沒有面對她,不知道有多難對付。」我就問:「你確定沒辦法了?」她說:「確定沒辦法你不知道那有多痛苦!」我說:「我告訴你有辦法解決,你不相信。既然確定堅持沒辦法,你回去抱緊你的痛苦我不反對。」忽然間她傻眼了……如果沒辦法,我們還能修行嗎?如果沒辦法佛陀還要講這些嗎?眾生業力確實都很深重執著堅固,但是佛陀說法就是讓我們解脫因緣,絕對是有辦法的!因為這裡面講的是因果的必然性。了解緣起法,你才知道什麼叫因果的必然性。把握住因果的必然性,就知道真的是辦法的,那這個重要不重要?所以對緣起法這些內容一定要先了解,不了解的話,如何相信眾生絕對可以解脫這一點蠻重要的。

「如學者能確認此必然理則,即是得「法住智」;進一步的實證即是經中所說的「見法涅槃」了。」

《阿含經》里佛陀對來盜法的須深開示:不管你知不知,修行是先得法住,後得涅槃這就修行必然的次第。什麼叫得法住智?上課講了緣起法流轉及還滅的一面,大家明白了這個必然理則,知道了人間安住流轉的過程和還滅的條件這就叫法住智;再透過聖道支性的實踐,就能體會到法性空寂悟道解脫這叫涅槃智。涅槃智的悟得必須透過法住智,這是佛法最重要的次第。我們辛苦的一再上課,其實就在建立法住智:明白了緣起的必然性,知道怎麼用功修行這就是法住智;透過實踐體會而悟道解脫了,那時就涅槃智。法住智是清楚事理內容方法,是修行的必要前提,否則就是盲修瞎練、迷信崇拜。明白了法(必然理則)的內容和次第,依據這個實踐的方法去體會,最後的解脫是必然的,所以修行的次第就是「先得法住,後得涅槃。」

┌苦(果)    ┐

┌生┤            ├世間因果
        ┌緣起支性┤  └集(因)    ┘
因緣  ─┤          滅─滅(果)    ┐
        └聖道支性┤                ├出世因果
                  └ 道─道(因)─┘

這個表很清楚:因緣分緣起支性和聖道支性。緣起支性是講因果輪迴生滅過程生滅是講世間因果。聖道支性包含道(因即方法)及滅苦的解脫(果),那是世間因果。苦集滅道四聖諦其實都涵蓋在因緣法里,一個是世間因果,另一個是出世間因果

佛陀先觀察宇宙人生事實,進一步,再作理性的思辨與直觀的體悟,徹底的通達緣起法。」

釋迦牟尼佛重點是觀察宇宙人生事實他不是離開現實談那些神妙的、虛無縹緲的道理,而是依據人間事實去觀察了解它內在的條件然後再理性的思辨。也就是在理論上、道理上、條件上一一去思惟,再進一步直觀體悟,無論是修禪定或觀照都屬於直觀的體證,即修行觀照用功的部分(見講義中八正道及所附的如實觀照部分)。佛陀觀察現實人間一切內在的條件因緣,再經過思辨和生命的體證,才徹底通達緣起法。

緣起法不僅是因果事象,主要在發見因果間的必然性,也就是悟得因果的必然秩序。這緣起法,佛說他是「非我所作,亦非餘人作」,這是本來如此的真相。」

佛陀再三申明,宇宙真理法則是他創造的,也不是其他哪個人創造的,而是本來就這樣,也就是法住法界本來如此的。大家要明白這一點很重要!「非餘人作」,用現代語言即非上帝創造的,真理法則本來就這樣普遍必然永遠的存在。佛陀不過是發現並體會了本來存在的真理法則內容就不再顛倒執著,而解脫超越出來了

「本來如此」的真相就是法的本然性,這個非常重要!這樣的真理法則千古至今都一樣,只是我們不知、不覺、不見而已,不知道真理在我們的生活功能作用中,所以造業而生輪迴。真正體會透視實相的人,就明白一切萬法(包括身心)都不因緣法的真理法則。任何一法,你了解它的本質內容,就了解真理開悟受用解脫真理是在人間以外的虛無縹緲的特殊地方就在萬法的遷流變化之中,萬法本身都沒有離開真理法則而運作著。明白了這一點就不會離開現實的萬法而求法或心外求佛。隨便拈取任何一物,明白了解其本質內容你就悟道了。能透視自己的身心,了解它的實相,同樣就可以解脫。所以解脫在什麼地方就在法法之間!因為法是普遍存在的,不是這裡有,那裡沒有,或過去有,現在沒有。它是普遍的存在,是必然如此,一定這樣的,這叫「法住法界,法爾如是」。

愚痴凡夫對於世間的一切,覺得紛雜而沒有頭緒,佛陀卻能在這復雜紛繁中,悟到一遍通而必然的法則。觀察到有情在無限生死延續中的必然過程,知道一切有情莫不如此,於是就在不離這一現象中,得到必然的理則,這即是緣起法。能徹了這緣起法,即對因果間的必然性,確實印定,無論什麼邪說,也不能動搖了。」

佛陀與其他人有何不同?就是他大智能。人間的萬法千差萬別 參差不齊,我們看來非常復雜混亂找不到頭緒,看不清真相。但佛陀在這千差萬別繁雜間能發現有一個不變的必然理則,在紛雜無秩序中看到了秩序。明白一切有情的無限生死相續中存在著必然的理則,即眾生輪迴生死因緣條件,一切有情莫不如此,這即是緣起法。佛陀就在這一現象中發見其含藏的必然理則,也就是觀察到了宇宙真理――緣起法。

佛陀悟道後,面對印度宗教婆羅門教及六師外道等不同的宗派,發表自己獨創的佛法,頂天立地創造佛法的特殊僧團,破除外道的一一邪見,根據的就是緣起真理法則。有因緣你們可以多研究《雜阿含經》,裡面記載佛陀如何應對外道,怎樣破除外道理論,他所建立的是什麼正見,跟隨他的弟子一般不久就都證果。我一直強調一個很重要理念親近佛陀弟子們,只要依據佛陀方法,幾乎普遍證初果,還有不少人證了阿羅漢。但是為什麼現在沒有?佛法如果沒有必然性,我們學它幹什麼?如果依據正確方式不能得到佛法應有的受用,我們學這個幹什麼?為何強調佛法的與世不共超越偉大?因為我們體證的是因緣中的必然性,依據這些條件一定都可以解脫的。如何來證明?周梨盤陀伽的智能不好,為什麼能證阿羅漢?因為他的是正確方法。只要是正確方法,再笨的人一樣可以證阿羅漢,這才是法的特質。如果法沒有這個功用,我們學它幹什麼?但現在又有多少人學到了正確的法?為什麼十年、二十年,你今天還在煩惱痛苦中?對自己解脫生死連一點信心都沒有,只有依賴等待往生,有這樣的道理嗎?許多人說:我們業重。業有多重?比鴦掘摩羅還重嗎?鴦掘摩羅殺了九十九個人,原本還要殺佛陀湊滿一百個,為什麼他被佛陀度了以後也證阿羅漢?業再重,沒有超過鴦掘摩羅的。你們這裡有殺過幾個人的嗎?鴦掘摩羅殺了九十九個人,為什麼能證阿羅漢?如果我們執著業力的實有,那九十九個人要向誰索命?我們要深入明白緣起法。舍利佛還不是聽佛陀開示的,他只是聽馬勝比丘緣起偈子,當下就證了初果,可見真正佛法的偉大!但現在卻都已模糊了,都在崇拜他方世界

這裡明明講:現實的一切是法法都不真理法則的。在現實中去觀察它的因緣條件和內涵,才能解決問題。然而現在恰恰都離開了現實,在迷信崇拜、他力信仰中,又如何探討到佛法的特質!這個很重要!每一次上課我都一直講,我也知道很多人不高興:「你這樣講,我們這法門不就完蛋了嗎?」其實我不是在針對哪一個法門,只是在闡揚正見佛法能帶來的必然功效。這與崇拜、他力信仰都沒有關係這是佛法的特質,必須要讓它彰顯出來。兩千多年來佛教在流變,難道我們只能隨順它流變中的錯誤而一直方便下去嗎?那眾生什麼時候能得救?希望能體諒我們,今天只是針對法來談,不是針對哪一宗派來談的。不把佛法的特質講清楚,我們要從哪裡下手?我們要根據什麼?什麼叫法的必然性?一般人是不懂的。為了彰顯正見,不得不用比較的方式,把過去錯誤的偏頗的流變彰顯出來,不然我們都死在那邊還不知道。我不是破除哪一宗派,只是站在正見上來建立正確觀念而已。所以一個真正體悟緣起法了解因果必然性的人,確實明白肯定了,即使大魔頭來講是佛說的,你都不會動搖而偏離的。

人家問我:「師父,你講得這樣,你證阿羅漢了嗎?」我說:「我沒有。」「那你憑什麼肯定?」我說:「我信心成就而已。我對佛法三寶不再疑惑,而且是百分之百的肯定。現在如果有一尊特殊的東西浮在空中說,某某啊,你說的法不對,我絕對會拿石頭把他打下來。為什麼?我不疑,你那一套沒有用,這就信心成就。」明白了緣起法的內容,明白了因果的必然性,你就不會再信那些邪說了佛陀當時面對的都是外道,他為什麼能頂天立地的存在?因為他對這個法是絕對不疑的,是他親證的。

有一點,如果你學到這個法,在你的生命中真正產生了作用,貪瞋痴煩惱少了身心輕安愉快自在,對生死不再疑惑了,你會懷疑自己身心的那種肯定嗎?而且告訴你,照這個理論和正確方法去實踐,人人都可以體會得到,人人都證明得到。佛陀說法不虛偽,是如語者、實語者,人人可以證明。如果不是人人能夠明,憑什麼要相信佛法?如果只是信仰,那我們佛法太慢了。其他宗教可快呢:「你一信我就救了,在上帝那邊的天國了;還有說玄關一點,地獄除名、天堂掛號。」用佛法因果必然性來看,信你就得救,不信就要下地獄這是正確因緣關係嗎?信是要建立在正確基礎上,了解緣起法,觀察身心萬法,明白後,內證貪瞋痴煩惱不再起,真的可以幸福自在,對生死不再恐懼,你還會懷疑嗎?這才叫正信,不是迷信哦,建立在正確條件才是正信。


 

THE END