體方法師:解脫之道講記 b12 緣起的還滅門

「二、緣起的還滅門:

探究諸法原因,發見緣起的彼此依待特性,前後程序的必然性。從推因知果,達到因有果有,因生果生的必然關係。」

從一切法的因緣中就發現彼與此都有不同的特性關係,以及因果間前後有著必然的連續關係即必然性。這樣就能知道何因加何緣必然會產生什麼樣的果,從因到果就有著必然關係,明白了這個必然關係,就是找到了真正的條件關係。比如說生病就有很多條件,為什麼某一種因緣條件就會產生某種疾病?其間定有必然性。人老了為什麼會生病會死?也一定有著必然性。一個人很精進用心勤勞,為什麼比較能成功?一個人懶惰不上進,為什麼帶來的痛苦煩惱比較多?最主要的是得到法的人,為什麼能解脫?沉溺於五欲貪染執著的人為什麼會輪迴?其間都有它的必然理則。如果無法了解這個必然性,找不到正確條件很容易非因計因,那樣的修行真是盲修瞎練。如果找到了必然性,就知道什麼因加上什麼緣,一定會產生什麼果。所以明白緣起,只要觀察自己目前的身心狀態環境因素,就知道我們在過去做了什麼。現在再不改變條件,繼續下去,就可以知道未來會得到什麼。這是因有果有,因生果生的必然關係

「但佛法求知人世間苦痛原因是為了設法消除它。所以,流轉門說,乙的存在,是由於甲的存在;現在還滅門中反轉來說,沒有甲也就沒有乙。」

流轉門與還滅門是相依相緣的,現在的成果是由於過去的條件所致,也就是說因為有甲的因素,所以現在才有乙的果報這就是流轉門。反過來看這樣的因緣,如果沒有那個因緣條件,改變了這個因,果必然也會跟著變化而消滅,反轉過來就叫還滅門。

「如經上說:「此無故彼無,此滅故彼滅,所謂無明滅即行滅……,生滅即老死憂悲苦惱皆滅,純大苦聚滅」。所以,緣起論的相生邊,說明生死流轉的現象;還滅邊,開示涅槃真相。」
    緣起的流轉門說:「此有故彼有,此生故彼生」;還滅門剛好反過來:「此無故彼無,此滅故彼滅」。無明緣行,行緣識……名色、六入、觸、受、愛、取、有,最後得到的是生死悲苦惱純大苦聚集。反過來,如果無明滅了,行也跟著滅,後面的識……愛、取、有也跟著滅,後面的生就不相續。沒有生,就沒有老病死的相續,一切的痛苦煩惱大苦聚也就跟著滅了。所以佛法講的緣起,使得我們知道生死輪迴相續,原來是從無明緣行開始的,然後有了身心六根的作用,內六根觸外面六塵產生受(苦受、樂受、不苦不樂受),貪、瞋、愛取染著就來了這叫造業。養成了慣性後,我們的意識就會執取而變成有取識。造作產生的潛能叫業力,帶來的是未來必然還要出生的因緣,有生必有老病死。如果沒有了解生死因緣條件,我們如何止息生死輪迴的因?因不斷,苦果就不斷。知道了流轉的因緣,就設法改善轉變:第一,要破無明無明一破,造作的行為就不相續。第二,無始以來,我們的貪愛染習非常重,太久了,這個習慣非常強。觀念破了無明,了解生死原因,也知道如何去改善。但畢竟還沒有做到,要去掉這個強大的習性真的很不容易。所以才要聽佛法,學方法,如何來凈化轉化自己的習性,待貪瞋痴愛染都止息了,後有就不相續。所以阿羅漢才會自己證明:「此生已盡,梵行已立,所作已作,不受後有。」這個「不受後有」就是不再來輪迴相續了。明白了這個重點,緣起的流轉是這樣的因緣,現在聽法的目的就是要還滅。上課就是建立法住智,明白緣起流轉及還滅的內容。體會到生死流轉與還滅的內容,依據方法(道)去改變消除,當這些因緣具足了,就是解脫的時刻。這里的還滅門還是緣起法則緣起法涵蓋的是流轉與還滅兩邊,只有明白緣起的兩邊才是真正懂得緣起法。有些人誤解緣起就是講生的部分,其實緣起法是涵蓋著緣生與緣滅兩部分,合起來才叫緣起法,一邊是生死輪迴的內涵,一邊是解脫涅槃的內涵。這個重點大家要明白!

涅槃成立於生死苦迫的取消,是從因果現實而顯示出來,這與一般宗教理想界,光靠信仰想像,不能給以事理的說明,實大有天淵之別!」

佛法生死就可以生死原因條件以及真相;說成就解脫涅槃,不管是成菩薩或佛都有其理論內容,而且是根據事實真相——即我們的身心以及現象界,可以看得見摸得著體會得到的。這就與一般宗教不一樣,他們無法講明原因內容,只是靠理想想像,不能證實其真實性,無法給予事理的說明。所以,佛法是如實的,不離開我們的觀察而能體驗證實,與只有靠信仰想像完全不一樣。不管我們活了多久,都經驗過苦迫,未來還要面對老病死,這也是很現實的問題。我們能否解脫,能否改善自己的身心,面對死亡是否真的解脫自在這是無法騙人的。每一個都要為自己負責,光靠信仰或轉移我們的心念是絕對不能解決問題的。所以大家要明白,佛法的是一個事實,他要解決的就是我身心的苦迫,也是一個當下的事實。所以學法,不是光靠信仰崇拜、他力救度,首先要把這個原因理解清楚:我們的身心為什麼痛苦煩惱生死不斷?然後再依據方法來改善,真的是可以破除無明煩惱,使貪欲煩惱不再生起的,這都可以實驗證明。過去有很多祖師大德尤其是佛陀都在證明給我們看。所以佛法談的內容是非常如實的,今天學的法也確實能讓我們解脫,大家一定要把這個內容先明白,而且要用心去實踐,每一個人真的能解脫,能生死無懼的,這是實在的,所以佛法的寶貴在於人人只要願修行那就人人真的都能解脫

「因為緣起的有為生滅法,本是從眾多的關係生起的,既從因緣關係的和合而生起,他決不會永久如此的。」

變化無常的一切法是從眾多因緣條件來組成和合的,既是緣起的,就已經在無常法則中,決不會永久如此,所以求常恆永生是決不會得到的。

「如除息眾多的因緣,如無明、愛等,不就能顯出一切寂滅性嗎!」

句話很重要!明白了緣起無常不住的,只要破除了無明就不會再貪愛執取造作了,不就能顯出一切的寂滅性嗎?在什麼地方顯出一切法的寂滅性?只要不再貪愛執著顛倒,止息了遷流造作的過程,就顯出一切法本來如是的寂滅性。不管是在大用流行的遷流變化運行中,或是生命一期變化過程中,或是剎那心靈的起落變化中,能看出無常性的真面目,也就是同時看出了寂滅性。因為剎那不住的遷流就是沒有一法可以暫住,那就表示沒有實在的造作。注意聽,這點很重要!如果知道沒有一法住,當下就體會到寂滅性!不能體會寂滅性,所以還在實有感里,以為這一切遷流變化的現象真實的,而不知道一切只是緣聚則生,緣散則滅而已。緣起的深義就是無常也就是「不住」——沒有實在性。這里體會比較深刻時,就能體會到所謂的寂滅性,也就是在遷流變化(動)中體會寂滅。很重要!如果以為生滅不住是「有」一個生及滅,那就邪見!在生滅不住中知道不生滅就是智能,這個地方大家要注意,下功夫在這里啊!

「所以涅槃的安立,即依於緣起。這在大乘經中,稱為諸法畢竟空。諸法終歸於空,《阿含經》說為終歸於滅。歸空與歸滅,是沒有什麼不同的。如波浪的相續不滅,並非浪性的不滅,一一浪是本來會滅的。如動亂因緣離去,波浪即平靜而恢復了水的本性。」

剎那不住的生滅,就是在生的當下即滅,這個生就不是實生,所以諸法畢竟空的「空」與滅的「滅」一樣,歸空與歸滅沒有什麼不同。譬如海浪的後浪推前浪,似乎浪濤相續常而不滅。其實浪的形成只是由於風的造作,產生氣壓才使得水形成波浪。只要那個條件原因消除了,浪就會停止,必然歸於寂滅而恢復水的本性眾生生死海中不停地流轉,好像大海波浪一波一波相續不斷,而吹動大浪的風就是無明愛染。正因為無明愛染的風才使我生死輪迴不歇。只要破除了無明,停止了愛染造業,猶如停止了風的吹動,生死的浪濤便歸於本來的寂滅。寂滅是一切法本來就寂滅,這一很重要!所以無明眾生看到的是一切法實在的生生滅滅的變化,而真正見悟道聖者,表面上看起來萬法在生滅變化,但是他們看到的是真相——寂滅,是如如不動的。這就知見的不同,悟道者與無明眾生內涵的不同。

「浪的趨於平靜,是可能的,而且是必然的;所以佛依緣起涅槃,也是理所當然的。」

「必然」兩個字很重要!之所以必然,是本來就這樣,如果本來不是這樣,就不可能必然。修行解脫超越生死也是必然,因為這是真理法則,本身本來就這樣的,因為必歸於滅(空)。緣起故,無常故。一個「無常」看起來很簡單,深深體會它的內涵,是能破除無明解脫的。

佛法涅槃,不是什麼形而上的、神秘的,是依於經驗的;」

涅槃是貪瞋痴煩惱的止息,它不是形而上神秘的神話,也不是到哪裡去,而是在我身心活著的當下就能止息貪瞋痴煩惱得大自在大安樂。

依於此有故彼有的因緣必然性,只要我們的貪瞋痴煩惱止息了,後面必然就不會再有任何的拖累和影響了,未來不再有痛苦煩惱因緣。不是談死後到某個地方去,講那個神秘的形而上的,它依於經驗的,即我們生命中能體驗的。

「從經驗出發,經理性的思辨而可以直覺體驗的。」

這個很重要很多人修行不重視這個重點,都在死後死後看得到?如何證明?佛法不是談形而上的理想界的想像,佛法要解決是我們現實生命中的問題。現在沒有解決問題,必然還會有恐懼執著貪愛,下一秒鍾煩惱還是會起來。這個地方沒有解決,下一秒中還會相續未來生死苦惱問題就不斷,死後更不能解決。現在能依法而得解脫,超越了苦惱貪愛,超越了生死束縛,下一秒鍾就沒有障礙也不會產生苦惱逼迫,面對生死還是大自在下一秒鍾沒有問題,未來就沒有問題,死後也沒有問題。要解決的是我們當前就要解決的,怎麼能等死後未來呢?這是一個非常現實的問題。在我們當下還能把握的時候,還沒有老眼昏花老人痴呆症前,要想辦法把它解決才對。現在不能把握每個因緣,等老了腦筋退化了,想用功也來不及了,無法化解內在潛伏著的種種因緣貪欲業力。所以絕對不能等未來,更不能等來世,一定要明白!即使來世還可以修行也要在這一生具足條件那就是得正見正法及善的因緣功德未來才能得好的果報這一都要靠當前去努力具足的,而不是等待,一個「等」字會耽誤很多人

「這立論於緣起涅槃觀,必須深刻而徹底的體會,切不可離開現實,專從想像中去摹擬他!」

這幾句話太深刻太重要了!明白了緣起法,就要深刻而徹底去體會這些涅槃的深觀部分,而這樣的深觀不離現實生活生命僅僅是想像、摹擬、推論等都是沒有用的。

緣起觀——順觀(流轉門)和逆觀(還滅門)

順觀(流轉門)——此有故彼有,此生故彼生:無明緣行,行緣識……

逆觀(還滅門)——此無故彼無,此滅故彼滅:無明滅故行滅,行滅故識滅……」

這個表就是緣起觀的內容,順著生死輪迴的叫流轉門(順觀),還滅就是逆觀。順觀的流轉門是「此有故彼有,此生故彼生」:十二緣起里就是無明緣行,行緣識,到最後的純大苦聚集;逆觀的還滅門就是「此無故彼無,此滅故彼滅」:無明滅了,行就滅,行滅,識就滅,愛取滅就不受後有,純大苦聚就滅。緣起觀的「觀」就是加上一個觀察,知道了緣起理論,再去觀察實踐。在生活生命身心活動中去觀察體驗,是不是如緣起法所講的無常無我本來寂滅。從生活中可以觀察到貪瞋痴煩惱起來,怎樣影響到後面。

學了法,知道這個法到底在生命中能產生什麼作用,還要在觀察中去實踐證明。體會到了,就能破除錯誤知見身心行為自然會轉化。因為貪瞋痴的造作行為是由錯誤知見的引導。觀念修正了,就知道知見的對錯,行為跟著觀念在轉化,慢慢去觀察自己,你會發覺就是這樣的。所以八正道的首要就是「正見」,即修正知見,用正確理念來作為導向,後面的行為就會隨著正確觀念的導向而趨向於善,向涅槃大乘佛法六度般若為導,也就知見智能在前面,其餘的五度如果沒有般若就像盲人,無法走對路了。不管大乘小乘,第一建立的就是知見知見正確了,我們的生命行為自然會導正。所以要「先得法住,後得涅槃」,道理在這里。對緣起法的觀念不正確,就會導致我們錯誤的行為,才帶來貪瞋痴與生死煩惱知見正確了,無明破了,與明相應,與真理相應,與空相應,與般若相應,與法相應。你的起心動念能與法相應,一切就會如法而不會製造讓我們痛苦煩惱原因(業),也就不生死流轉了。知見的修正有多重要!學佛目的解脫,如果我們聽的知見不完正確就會受那個知見的影響,所修的方法就不一定與真理相應,不一定能改善我們的身心與行為。學法真的要很謹慎,要善於抉擇:有的法是善巧方便的,是引導初機而入門的(當然也是佛法);有的法是導歸究竟的。如果我們接受的訊息不是很正確的,那就會變成一種依賴安慰寄託,與我生命的真正覺就有很大差別。這個地方大家要極其慎重!


 

THE END