體方法師:解脫之道講記 b14 三法印 一 諸行無常

佛說真理的軌律,有三:一、〔諸行無常〕「行」是運行或存在。」

行,就是遷流變化或造作運行,萬物存在的當下就在遷流變化中,所以都叫行。從大的格局來看,千古以來就是一個大的遷流運行的過程,所以叫行;我們身心的當下在剎那變化叫行;身心的造作產生的業力也叫行(業)。行的解釋可以很深廣,千古以來有宇宙的運行都叫行——大用流行。有時觀察萬法要從千古以來宇宙大用流行的角度來看——大期生滅;從生命一生過程的變化來看也是行——一期生滅;起心動剎那間的起滅變化也是行——剎那生滅。行就是運行或存在,存在可以從遠古來的運行變化直至當下的剎那生滅來看。

「從前後延續的時間上,說明宇宙人生的一切事物,時時刻刻都在不斷的遷流變化。」

佛法的觀察要從遷流變化的活動中來看,而不是靜止的、解剖的橫切面。

在這千變萬化、動轉不停的現象,其中沒有什麼永恆不變東西沒有任何固定不變的存在,就是「無常」。」

佛陀談的無常,是觀察存在的現象(包括身心),不離開遷流變化的萬象來談無常,一切事物都在不停地遷流轉動變化。佛陀確實發現無常法則,萬法就是剎那剎那變化而沒有一剎那停止過。這就揭示了沒有任何永恆不變的存在,從宇宙的運行直至小小念頭的變化,都是無常不住的。故而無常性是根本的,也是必然的,這就真理法則之一。否定永恆不變性和單一性,可以破除常見我見的實有感。

眾生沒有智能去深觀,總是覺得一切的存在都是那樣真實固定不變。即使宗教也知道,人與一切事物不可能永恆不變,但人們往往推想並希望事物的背後有一個不變的東西,否則不得安心。所以人人都在說:「我、我、我」,這個「我」,在印度佛教宗教界代表的就是永恆不變、獨存、不生不滅(也叫自性)。佛陀觀察一切事事物都是剎那遷流變化不停,沒有一那是停住的,沒有永恆不變東西。他原先苦行六年,也修了甚深禪定,仍然不能安心。因為當時他是根據印度所有宗教(包括婆羅門六師外道)有永恆不變自性「我」的理論而修的。後來才發現所有眾生妄執「我」而造成憂悲苦惱、造業生死輪迴佛陀菩提樹下覺悟緣起法,徹底破除了所有宗教妄執的「我見」(自性見),而宣說無我這就佛法與一切世俗觀念乃至宗教不同處,也就是佛法的特質——三法印。從無常的觀察中知道無我佛陀依據我們身心的體會,不是想像有一個神的存在,有一外在的他力控制。佛法是建立在緣起無常上來觀察,才了解沒有永恆不變性(常性不可得),沒有單一性(我性不可得),都是因緣和合的聚散而已。聚——生,散——滅,中間沒有一永恆不變的我。但是在因緣條件聚散之間,眾生生了執著業力業力其實屬於一種能量這一種執取不斷,在這一生結束時,條件還會相續,必然會執取未來的新生命。因此會產生所謂輪迴不停的現象,但不是有一不生不滅永恆的東西(我)在輪迴佛法雖然講無常無我,沒有永恆不變性,但不否認因緣聚合產生的遷流變化,產生千差萬別的現象而成立一切法,成立六道生死相續因果不斷。但是外道觀念卻認為如果沒有一個實在永恆不變的我,就不能成立輪迴。其實在佛法中並不需要一個永恆不變主體才能產生輪迴現象,因為緣起故。六道的產生只是因緣條件組合,並不需要一個永恆不變東西。反之,如果有一永恆不變自性,又如何產生六道的變化與生死輪迴呢?恰恰是由於沒有自性,才能產生變化的。這是非常重要的觀點

「雖然似乎世間有暫住或安定狀態,但從深智能去觀察時,即使是一剎那,也還是在變異中。」
    從我們的認識觀念來看這個世間,人大約存在百年左右,事事物物也有一期的安定性,有的樹木還可以活千年,地球可以存在幾十億年。我們會覺得有暫時的安住或安定狀態。但是如果用深智能去觀察,看起來靜止不動常住東西,其實內在還是剎那剎那地在變化著。現在的科學比較進步,過去研究物質原子,現在已經微細誇克了,不過又進一步深入知道誇克還是緣起組合科學發現一切都在剎那變化,只是能量的一種轉換而已。現代科學的進步,也使我們能容易了解一切法確實是剎那生滅的,我們身體細胞在一剎那(不到一秒鐘)中有十萬個細胞在新陳代謝,新陳代謝就是生滅

萬象只是流動的過程而已,無始也無終。」

萬法(包括身心)都是流動的過程而已,這句話很重要很重要!如果確實知道身心是遷流變化剎那不住的,還有誰能讓「我」或「我的身體」安住不動、不老不死?色身的任何一處乃至心靈的感受觀念等,哪裡能永恆不變無常是一個簡單事實真理,但我們從來沒有深思過,往往被忽視了,所以無法發覺生命真相。我們的觀念及造作都違背了這個真相,大家都在永恆不變,求永遠的擁有和主宰事實真理是不能改變的,痴迷的眾生真理相違背的結果,就是思想觀念的顛倒及所帶來的痛苦煩惱造業而生死不斷!宇宙無常真理是一個事實,我們不了解,內心時時希望一切美好的都永遠不變,我能主宰控制,得而不失。其實越有這樣的慾望就越痛苦煩惱,因為無常真理法則是誰都無法改變的。只有順著無常無我真理法則,不強求不主宰,那就不會造作,愛取執著斷了,執著意識就不再起,也就不會起有取識了,才能解決生死問題。

「所以,「無常是一個事實:個人的生老病死社會國家的興亡乃至日月星宿的成、住、壞、滅,都是無常。」

大至宇宙山河大地,小至我們自己的身心都沒有離開無常法則,一切就在遷流變化中。「行」就是變化遷流,萬物都在變化中。

「〔無常的理由〕:本來,一切法都在變動,一般人多少也可以知道。但是,人們總不能徹底,總想要有個常性才好,或以生滅無常現象的背後有個常住實體或以為某分是無常,某分是常(如唯心論者之心)。以佛法看,不管內心外物,一切都是無常的。」
   外道眾生都覺得無常不能滿足「我」的存在,誤會死了就是什麼都沒有了。心不願承認無常,也不願了解無常,總是希望我們能永存,這叫我執。希望永遠生存的意欲就是我我見的根本。觀察宇宙山河大地到我們的身心,明明沒有一常住地方,但我們偏偏不情願,總是希望有一個常性才好:「如果一切都無常,不是太可惜了嗎?」死了就沒有了,感到一種斷滅的感覺。所以希望在這無常生滅的背後有一主宰的常,一切是由常來變成無常的。佛教的真常系理論就不承認一切是無常的,說一部分是常,一部分是無常的,無常的是現象物品,常的是心。而根本佛法說的卻是五蘊身心無常而不是一分常,一分無常

《雜阿含經》里,佛陀就說,眾生執著顛倒就在這里。如果認為山河大地存在的時間很長,比如一棵樹有的活二三千年,你執著它常還有道理,因為沒有出生,它就存在了,直至你臨死前,它還存在,這樣的執著常還情有可原。但是我們的心靈哪一剎那不像猿猴一樣跳來跳去變化無常?哪一剎那心靈常住的?這是每一個人當下都可以體會到的。所以最顛倒的就是把外相當無常,把內心當常,這是佛陀親口對弟子們開示道理。然而後來的人還是認為身體無常的,有一靈魂本性真心是常的,這都違背了法的根本。只要有一點點希望永恆存在的影子,那個「我」就有安立處,就會產生我執佛法徹底破除常恆不變的實在性,絕對沒有一點空間讓你申辯,無常就是無常無我就是無我,一點都不可含糊,這是佛法的根本,本來就是這樣的,絕對不可討價還價。不可因不甘心而來一半常,一半無常真理法則絕對不是這樣的!真理法則不是講價的,也不你自己想像摹擬的。

有人和我說過他的一個朋友經驗有一次車禍時發現自己死了,當時懸在空中看著自己的屍體躺在那邊。他就問我:那不是靈魂嗎?我回復他:如果你朋友真的死了,他過後不會和你講這些話的。正因為沒有死,才會你說起當時的感覺。其實當時的感覺還是五蘊身心作用,因為沒有死,才會作用,還是不離身心而有的現象。注意聽!不是超越了身體,另外有一個什麼存在。有些人說自己在醫院停止了心跳呼吸,他覺得浮在空中看醫生在急救。如果真的死了,這個作用也不會存在。你今天能把當時的情況說出來,表示當時根本沒有死,意識還在作用中,怎麼能講這是不變的靈魂呢?只能講心靈作用。還有人說神通,說打坐入定時,想到哪就到哪,想到美國就看見美國,想到自己的家就看到了,其實那時還是沒有離開身心作用。如果肉體壞了絕對不會有那個作用的,注意啊,那個還是五蘊作用。所以不要以為有一分常,有一無常,這個很重要

「1、以時間顯示無常:「雜含」說:「過去未來無常,況現在色!」佛法上過、現、未之分別是:已生已滅的叫過去,未生未滅的叫未來;現在只是過去與未來的連接過程;離過、未,現在不能成立。」

什麼叫過去?佛法的定義是已生又滅的;什麼叫未來?未生未滅的;什麼叫現在?過去與未來的連接,離卻過去與未來,現在就不能成立了,說明沒有一個單獨的現在。要相依相緣才展現所謂三世——過去、現在、未來這都是從時間的遷流中產生的名詞罷了。

「過去已滅,未來未生,現在息息流變,根本沒有一個單獨性的現在,表示常性的不可得。」
    從遷流變化的時間感覺就可以知道,沒有一永恆不變的現在。一秒鐘前剎那過去的就已經不存在了,當我們說「現在」時,現在又剎那去了,所以沒有一永恆不變的現在,沒有一個叫常的東西,常就是永恆不變的單一性。從時間觀念就知道——常不可得無常的深義就是常不可得

「2、以因緣顯示無常:「雜含」說:「若因若緣生諸色者,彼亦無常;無常無常所生諸色,雲何有常!」諸行是依無常因生的,所以無常。」

比如身體是色、受、想、行、識五大條件因緣和合而有,各個蘊是無常的,因無常,緣也無常,所組合成的五蘊身心也是無常的。這是從因緣和合來看沒有常的東西,凡需因緣條件組合而成,必然是沒有常性的。

「一般人雖談因果,但總以為推之最後,應該成立一個常在的本因。」

一般人的觀念推想總有一個創造無常東西,背後總有一個實在的東西吧?這樣推想的原因是不甘心無常。為何不甘心無常?因為我們有自性見,對身心以及外在的法都產生執著,希望是永恆的。講到這里,還有一個更重要的,注意聽!身體無常無常所生的色,所以本身就是無常的法,那麼無常身心產生的感覺作用會是常的嗎?禪定神通修行境界從哪裡來的?還是從我們身心的造作而來的,身心既然無常,那些境界是實在的常的嗎?注意聽!很多人執著境界我現在修觀,定力慢慢有了,看到佛的眼睛與腳,看到佛國非常清凈庄嚴。請問:無常無常緣所產生的境界是常嗎?注意聽,這個一定要點,否則很多人被怪力亂神搞得暈頭轉向,迷信崇拜來了

佛法講的境界有一個是真的——涅槃。真的體會到身心的貪瞋痴煩惱內在的憂悲苦惱都止息,而不再顛倒執著時,就是體會佛法所說解脫涅槃佛陀哪裡會講什麼神通變化?即使神通變化也不過是無常無常所生諸法而已,那是真實常住的嗎?這個很重要!不然看到一個稍能禪定入定的就不得了啦,他再顯示一些神通,講一些你所謂的過去未來那就更不得了啦!修四禪是可以產生一些身心的變化,但是身心的變化是常恆的嗎?是存在一靈魂(我)可以來來去去永恆存在嗎?佛法都不承認這些的。所以只要建立起三法正見就不會迷失方向,不會怪力亂神搞崇拜。我們要探討的是真理法則,主要是改善自己的身心錯誤清凈自己的人格,不再造業,不再與貪瞋痴煩惱相應。自己有受用時,知道解脫清凈快樂自在,沒有生死的束縛。然後發悲心能利益更多的人,廣大群眾是那麼苦,我們的心不忍,所以發出悲心利益更多的人這是自然的反應。如果大家都能這樣,就能凈化人間,產生真正的極樂世界。如果不探討這些,只是在神話里,在依賴他力救度里,怎樣才能解脫?這個世界何時才能凈化進取為極樂世界?這個很重要!以因緣顯示無常時間顯示無常更能幫助我們不執著

「佛則說:凡是因緣法,必定都是無常的。因果關係是不即而不離的,所以,因無常,果也必然無常。」

因果關係就是不即不離的,因變成果時,果不是因,但不離因而有,所以不即也不離。不即就是不一,不離就是不異,因果關係一定要建立在不一不異、不即不離上。比如說,一棵豆的種子發芽時,豆就不見了,變成芽了。芽不是豆,但不離豆而有——不即不離。變成芽的時候,豆已經消失了,芽是因為豆而有的,所以是不離的;但芽已經是芽,不是原來的豆,所以是不即的。進一步,芽再長大變成樹,樹不是芽,也不是豆,但不離芽與豆而有。這個因果關係叫不即不離,一定要明白。

「一般人對於色法,還能知道它的變動不居,偏偏對於心法,反而不能了達其無常這是什麼呢佛法說:這是我見在作祟。」

由於對「我」的執著很深,所以不願意承認。很多人說「由來好夢不易醒」,其實是不願醒。怎麼能承認無我?「死了不是什麼都沒有了嗎?」會很害怕的。

「一切無常,連心也無常,豈不是沒有我了嗎?它怕斷滅,滿心不願意。所以,在眾生看來,法法可以無常,推到最後自己內在的這個心,不應無常了,它是唯一常住的。循著這思想推演,終可與唯神論或唯我論、唯心論相合。佛法則認為,心與色同樣的無常,故經說:「心意識日夜時刻須臾轉變,異生異滅,猶如獼猴」。色法尚有暫時的安住,心法則猶如獼猴,是即生即滅的,連「住」相都沒有,可說是無常的了。」

《雜阿含經》也說,生命不外色心二法。我們會執著色的部分,是因為色暫且有一期的安定性,而心卻像獼猴一樣剎那不住。我們在體會無常時要體會「住相都沒有」,這很重要。在觀察的過程中,確實能覺察到住相不可得,因為它是剎那不住的。這句話能觀照體會明白的人,當下就能我執解脫

「對這色心同樣無常道理,假使不能圓滿的理解接受,必然要走上非無常無我的反佛教的立場。」

外道或一般的眾生佛法會有不同的觀念,這很正常。但身為佛弟子還不能正確理解佛法的內涵,最後和反佛教外道觀念一樣,佛教的結局豈非很慘!所以大家要注意一點:導師慈悲,為了健全佛教建立共識,使整個佛教界共同得到正見的認識,所以才很辛苦的釐清佛法的流變過程讓我們明白什麼是佛法正見。當大家都能回歸到佛法正見時,佛法就有救了。如果佛法中國正見慢慢不見了,與外道思想又混在一起,就會發生印度佛教危機印度佛法到後面越來越圓融,結果流傳一千六七百年的佛法由於圓融滅了印度佛法產生的地方,興盛了那麼久,最後竟然滅了這是一件非常嚴肅的問題!我們有否探討佛教衰滅的真正原因中國佛教到清末民初也是危機四伏,佛法正見見了理性智能佛教搞成神化鬼化,最後是否也會有衰滅的結局?導師的良苦用心在這里,為何要研究印度佛教歷史?就是要找出印度佛教之所以滅的原因,偉大的佛教之滅是印度的歷史事實導師擔心中國佛教也會隱伏危機,所以他才去探討研究,找出佛法會滅的根本原因。人或物一定是先腐爛才會生蟲,身體會病壞掉,也一定有內在條件,不能只怪外面的病毒來侵襲。如果身體健康病毒來也感染不了,體內的防疫系統很快就會病毒細菌消滅掉。但如果裡面腐爛了,就沒有抵抗外面的力量,最後必然會滅。所以導師認為佛教內部已經產生了很大的變化,佛法的根本特質都不見了,最後被外道消溶掉,這是一個很大的危機

佛法的根本就在雜含,可是大乘卻認為雜含是小乘不了義,這個觀念害死人!阿含是一切法的根本,我們數典忘祖,把根本都忘了,後面就越來越流變了,與外道天化神化的思想又混在一起,最後搞到鬼化。佛教還有本質嗎?如何再生存下去?你們慢慢就能體會到釐清正見的重要,這是使病人恢復生氣的根本處,首先要建立起來。我常講:我今天在這里講這些話都不是很高深的佛法,恰恰是佛法基礎淺顯的,也是大家所忽視的。但這個最淺顯的根本基礎建立得好,就可以在上面建高樓大廈,幾十層幾百層都可以。如果沒有這個基礎,不要說建高樓大廈了,建平房都會倒,就好比建立在沙地上,很危險的。所以我常講:我沒有什麼德行,沒有什麼境界,但是我們建立的是法的根本,人人依循這個次第,人人都解脫。我們真的能明白最簡單的,就能達到最高的。不要一步登天,選最圓滿最頓的,哪一個能頓得上去?最圓滿理想,講是講得好聽,可是哪一個能做得到?佛法是在唱高調,不談虛無飄渺的高超圓頓,它是如實的,就在我們的生命中可以理解並實踐證明的,是多麼的平凡而如實!所以,我們這個課程雖然是最簡單基礎的,其實是最重要的。導師語重心長地說,如果對無常道理不能圓滿的理解和接受,一定會走到外道一樣的非無常無我的反佛教的立場。身為佛弟子變成反佛教的立場,那不是很悲哀嗎?佛法不是很悲哀嗎?佛教不就慘了嗎?大家就知道這何其重要!這也就是導師用心地方


 

THE END