地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

地藏經在講什麼

  地藏經》是具體講因果規律經典

  因果佛法核心不懂因果就不懂得佛法不信因果就得不到佛法真實受用。離開了因果就沒得佛法。“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!”不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個“逃”字,這個字份量很重啊!印光大師說:“諸佛正覺眾生墮三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪回裡面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清凈的因,才得清凈果報印光大師告訴我們:“信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。”又說:“人人信因果天下大治,人人不因果天下大亂”。虛雲大師提出學道的先決條件第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一對我們每一個人來關係都非常密切。《地藏經》對因果得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。

  《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛說遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以說明這部經典應是佛弟子必修的經典

  “地藏”這兩個字,地,就是大地大地能夠生長一切,能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏佛法心地法門心如大地心地是一切智慧福德寶藏智慧福德都從這裡生長。正如慧能大師開悟時說的一句話:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原來有的。“何期自性,能生萬法。”萬法都由心生都是自性的顯現,這就佛法的精髓。佛陀證悟了這個事相,他毫不保留的把這些東西拿來教化我們,希望我們破迷開悟,離苦得樂讓我都能夠悟入佛的知見這就是認識宇宙人生真相也就是教育我們開發自己心地寶藏,才能脫離塵世的苦惱,才能夠自在樂,如來開示,我們永遠都不會知道。正如經典上說的,“譬如暗室寶,無燈不可見”暗室有一顆金鋼鑽,沒得燈,你在哪裡去找?“佛法人說,雖慧不能解。”

  菩薩自覺覺他,上求佛道,下化眾生的人菩薩不為自己求安樂,但願眾生得離苦的人。但是很多人錯誤的認為,泥塑木雕的就是菩薩,所以土地財神都稱為菩薩這是錯誤的。

  “本願”就是根本大願,也就自性的流露,度一切眾生生死苦海,到涅槃彼岸,這個就是菩薩的根本大願。

  譯者是和田沙門實叉難陀,“沙門”的意思是勤息。勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。戒定慧是我們自性本具,貪嗔痴是我們本來沒有的,也就是說除去本來沒得的,恢復本來有的,所以沙門這個意思含有返本還原,恢復本來面目。“實叉難陀”意思是喜學。他是西域和田人,他當時應武則天的邀請,攜帶了八十卷華嚴經來到洛陽,後來同菩提流支、義凈法師一起把八十卷華嚴經翻譯出來了,就是這位大德他是地藏經》的譯者。這就是《地藏經》的經題和譯者。

THE END