地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷9

第九章 稱呼-叫佛的名字

  那時,地藏菩薩佛祖說:世尊,我今天為了未來眾生,演說有利的事,在生與死之中,得到大的好處,只請世尊我說一下這個事情佛祖告訴地藏菩薩:你今天想要發大慈大悲之心,挽救一切受罪、受苦的、在六道(天、人、非人、畜生餓鬼地獄)之中輪迴眾生,演說不可思議事情,今天正是時候,只應當快點說。我就涅槃肉身死去,成佛),讓你早些完成這個願望,我也就不用擔憂、現在、未來的一切眾生了

  地藏菩薩佛祖說:世尊,在過去無數億的劫以前,有一佛祖出世,名字叫無邊身如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,暫時生出恭敬之心,馬上就可以超越四十個劫的生死大罪、何況雕塑、繪畫他的形象供養稱讚,這個人得到的福報無量無邊。

  還有,在過去像印度恆河的沙子一樣多的劫以前,有一佛祖出世,名字叫寶性如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,在彈一下手指時間里,發出皈依的心願,這個人,在至高無上修行道路上,永遠不會後退。

  又在過去,有一佛祖出世,名字叫波頭摩勝如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,聽到了耳朵里去,這個人,應當一千次地往返生在(須彌山山頂的忉利天、山腰的夜摩天、兜率天、樂變天、他化自在天、依雲而居的空居天)六重天上。何況還誠心地叫著佛祖名字

  還有在過去說也說不清億的劫以前,有一佛祖出世,名字獅子如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,起了皈依念頭,這個人,可以遇到無數的各位菩薩撫摩著頭頂,預先記下姓名,將來給予成佛

  還有在過去,有一佛祖出世,名字拘留孫佛。如果有男子女人誠心誠意地瞻仰、禮敬,或者還贊嘆,這個人可以在現在這有一千個佛出世的賢劫里,做大梵王(初禪天的清凈天王),能夠得到上等的記別。

  還有在過去,有一佛祖出世,名字叫毗(pí)婆屍佛。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,永遠不會墮入惡道當中去,常常會生在人間天上,享受無比美妙的快樂

  又在過去無量無數的像印度恆河裡的沙子一樣多的劫以前,有一佛祖出世,名字叫寶勝如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,到底也不會墮入惡道,常常會生在天上,享受無比美妙的快樂

  還有在過去,有佛祖出世,名字叫寶相如來。如果有男子女人,聽到這個佛祖名字,產生恭敬之心,這個人不久將可得聲聞乘中的阿羅漢果報,(能夠殺賊-殺盡煩惱之賊;無生-解脫生死;應供-應受天上人間供養)。

  還有在過去無數億劫以前,有佛祖出世,名字袈裟如來。如果有男子女人聽到這個佛祖名字的人,能夠超越一百個大劫的生死大罪。

  還有在過去,有佛祖出世,名字大通山王如來。如果有男子女人、聽到這個佛祖名字的人,這個人可以遇到像恆河裡的沙子一樣多的佛,來廣泛地為他說佛法,必定能夠覺悟佛教正道

  還有在過去,有凈月佛、山王佛、智勝佛、凈名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛、有這樣等等說不盡的佛。

  世尊,現在、未來的一切眾生,不管是天神還是人、不管是男人還是女人,只要念到一個佛祖名字,就是功德無量的,何況很多佛祖名字。這樣的眾生等等,生的時候、死的時候,自然會得到很大的好處,最終不可能墮入惡道里去。

  如果有快要死了的人家中親屬,只要有一個人,為這個病人,高聲地念一個佛祖名字,這個快要死的人,除了五種無間罪,其餘惡業報應等等,全部可以消除。這五個無間罪,雖然非常重,一動就要經過上億的劫,不結束不能出來,但是,因為這個人在快要死的時候,有別人為他念了佛祖名字,於是在受罪的時候,也逐漸減輕。何況眾生自己稱呼,自己念,得到的福報是無限的,減去的罪業也是無數的。

THE END