地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷10

第十章 衡量施捨的功德

  那時,地藏菩薩受了佛祖威力神通,從座位站起來,單膝跪下合掌行禮,對佛祖說:世尊,我看在思想、行為、善惡這些業的道路上的眾生,衡量施捨有輕有重,有一世享受福報、有十世享受福報、有百世、千世享受很大的福報的人這是怎麼回事?只希望世尊為我說一說這個事。

  那時,佛祖告訴地藏菩薩:我今天在忉利天宮一切大眾集會的時候,說一下人世間的施捨,衡量功德的輕重,你應當仔細地聽好了我為你說地藏菩薩佛祖說:我對這個事有疑惑,很高興,很想聽。佛祖告訴地藏菩薩須彌山南面的人世間,有各位國王、輔國大臣、德高望重的人大地主、大的印度貴族等,如果遇到最下等的貧窮的以至傷殘、啞巴、耳聾、痴呆、眼瞎、這樣種種肢體不全的人,這些大國王等人,想施捨的時候,如果有大慈大悲之心放下高傲的心、面含微笑,親手一個一個地施捨,或者叫人施捨,好言軟語地慰問,這樣的國王等人,所得到的福報就像施捨了成百個像恆河恆河裡的沙子一樣多的佛、功德有這麼大。

  為什麼呢?因為他們是國王等,對於這些最下層的貧窮的人和肢體不全的人發了大的慈悲之心,所以有這麼大的福報百千世之中,常常得到各種寶貝,何況衣食享用。

  還有地藏,如果未來世界上,有各位國王印度婆羅門)貴族等人,遇到佛塔寺廟,或者佛祖形象乃至聽說的自悟得道的佛祖的像,恭恭敬敬地自己操辦、供養、施捨,這個國王等人,因當得到在三個劫的時間里做皇帝身份,享受無比美妙的快樂。如果能以這個施捨的福報,轉向佛教界,這個大國王等人,在十個劫的時間里,常常做大的梵天清凈天)的天王

  還有地藏,如果未來世界上,有各位國王婆羅門貴族等人,遇到先佛的塔廟,或者經文佛像損壞、破落,而下決心修復,這個國王等人,或者自己操辦,或者勸別人乃至百千人等等,一同施捨結善緣,這個國王等人,在百千生當中,常常為轉輪王(福報大王)。像這樣與別人一同施捨的的人百千生當中,常常是小國國王身份。如果更進一步在塔廟前,發出將自己所做功德福報,全部貢獻出來,普遍轉移到佛法世界之中去的心願,這樣的國王以及各個人,全部能夠成就佛道,因為這個善事果報,是無量、也是無邊的。

  還有地藏未來世界中,有各位國王婆羅門貴族等人,遇見各位老人病人、以及生小孩婦女在一念頭時間里,有大慈大悲之心,施捨醫藥、飲食、睡覺的用具,讓他(她)得到平安快樂。這樣的福報好處,最不可思議。一百個劫的時間里,常常是凈居天(證到無還果位的、不在有慾望世界出生的、聖人出生的天宮)的主人;兩百個劫的時間里,常常是六欲天(欲界六重天-忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天、空居天)的主人,終會成佛,永遠不會墮入惡道,乃至百千生當中,耳朵里聽不到叫苦的聲音

  還有地藏,如果未來世界中,有各位國王婆羅門貴族等人,能夠做這樣施捨的,得到的福報是無限的;更進一步轉為向佛,不問多少,最終都可以成佛,何況學習出家成佛、在清凈世界輪轉的果報。因為這個緣故地藏你要廣泛地勸眾生,因當這樣學著做。

  還有地藏未來世界中,如果有善(信佛的)男子、善女人,在佛法之中,種下少許善根,像一片羽毛、一根頭發、一粒沙子、一抹灰塵等一丁點,所受到的福報,說不完

  還有地藏未來世界中,如果有信佛男子女人,遇到佛祖形象菩薩形象、自悟得道的佛祖形象轉輪王的形象,施捨供養,可以得到無量的福報,常常在人間天上,享受無比美妙的快樂;如果能將福報轉向佛法世界,這個人的福報好處,說不完

  還有地藏未來世界中,如果有信佛男子女人,如果遇到大乘經典(說明成佛之道經典),或者聽到一個唱詞、一句話,發出非常殷切的尊重之心,贊嘆恭敬、施捨、供養,這個人可以得到很大的果報,沒有數字能衡量,也沒有邊際地廣。如果能將福報轉向佛法世界,他的福報不完

  還有地藏未來世界中,有信佛男子女人,遇到佛塔寺廟大乘經典,新的,施捨、供養、瞻仰、禮敬、贊嘆、恭敬地合掌行禮;如果遇到舊的、或者損壞的,修補、整理;或者一個人下決心,或者勸很多人一起下決心,共同修復,這樣的一些人,在三十世的人生當中,常常做小國的國王;主要的施捨之人,常常會做轉輪王(福報之王),還會用非常好的方法,教育、度化各位小國王

  還有地藏未來世界中,如果有信佛男子女人,在學習、修行佛法當中,所種下的善根,或者施捨、供養;或者修補寶塔寺廟;或者裝修、整理經典;乃至像一根羽毛、一抹灰塵、一粒沙、一滴水,這樣的一點善事,只要能把自己所修的功德貢獻出來普遍到佛法之中去,這個人的功德是在百千生中,享受上等的奇妙的快樂;但是,如果只轉給自己家的親屬,或者自己本身得好處,就是三世享受到快樂。舍一得萬報,就因為這個原故地藏,用施捨來衡量業的因緣果報事情就是這樣的。

THE END