修行法門眾多,該如何去選擇?

uploads/content/2022/may/52f95947a0616430ba66196cf6061f9d.jpg" />

  佛教修行法門有八萬四千種之多,每一個法門,只要我們認真去修習,最終都能到達最後的彼岸,也即是開悟證道,了脫生死輪迴,獲得根本解脫在這麼多法門情況下,我們究竟如何選擇,如何確定自己適合修哪一個法門,最終又能到彼岸呢?

  金剛經》中告訴我們:「是法平等,無有高下。」法門法門之間是沒有好壞之分的,只有適不適合自己的問題;具體就要看你是什麼根器眾生善根福德因緣具不具足而已。因此,我們不應法門產生執著,而一旦真正得以度脫,就更應該回歸清凈了,「法尚應舍,何況非法?」無論你選擇什麼樣的法門有一法門幾乎是人人都通用的,尤其是對於家人來說,我們更需要的不是去尋找至高無上法門也不是去尋尋覓覓找到一位高僧大德,去皈依他,接受他的洗禮,遵循他的開示,而是真正地將佛法修行落實到具體的生活實踐中。

  六祖慧能大師告訴我們:「佛法世間不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」佛法就在日常生活之中,關鍵就在於自己如何運用了高僧大德開示:「學佛法不用學多,你能學得不生氣、沒有脾氣那就佛法。」句話可謂一語中的。真正的修行就在生活中的待人接物中,就在日常的學習和工作中,就在與不同的人相處,如何能做到不發脾氣,不起嗔恚之心,反而能以慈悲歡喜心去利益眾生這就是最好的踐行佛法了。

THE END