為什麼要念佛?關於念佛的七個問題

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0929/20210929104637964.jpeg" />

為什麼要念佛

  佛是覺者的意思,念佛就是讓心保持覺醒。散亂時,念佛收攝身心生氣時,念佛調柔自我;得意時,念佛消融自我生病時,念佛安定身心……從念心外的佛到念自性光明佛號就像一把鑰匙,既能開解生命每個階段疑惑也能貫通究竟甚深的法義。念佛佛陀給我們的一份珍貴禮物,是一切法門的根本。

  試問,如果不念佛,又如何學佛成佛呢?以上還僅是就念佛法門的通途意義來說,若單就凈土法門來談念佛,則念佛就好像是衛星導航一樣,在修學佛法的過程中,會一路引導我們用功方向

  若我們平常就以阿彌陀佛極樂凈土為依歸,當心念相續不斷,念念都在佛號上,無論身心達到怎樣的境地,都只管一心念佛,必能滿願,往生凈土

經常聽別人說念佛法門“三根普被”,是什麼意思呢?

  是說念佛法門乃是不論何時何地,不揀根機,人人都能契入的法門一句佛號本身貫通了高低深淺的法門

  初學佛者可以在阿彌陀佛的慈忍、寬容中安頓身心凈土行者可依著阿彌陀佛的願力歸向凈土;禪修者也能透過念佛禪觀返歸自性,即便是原本不修念佛法門,遇到生命困頓、挫折,或修行停滯不前時,都能隨時依著一句佛號來提振自己,繼續用功。因此,念佛法門能夠普遍利益上中下根的眾生,是真正的“三根普被”。

除了念阿彌陀佛也能其他的菩薩嗎?

  佛教修行法門是門門互通的,念佛可以涵蓋念一切佛菩薩的聖號,並不單指阿彌陀佛而佛國凈土也是多至不可計數,並非只有念阿彌陀佛才能往生西方,念觀世音菩薩也能往生

  只不過,因為阿彌陀佛發願救度一切眾生,只要至心稱念名號,乃至臨命終時十念亦可往生,不揀根機,相關經典中也明確教導人如何修行凈土法門方法簡單,因此廣為流傳。

  很多人不清楚“阿彌陀佛”的“阿”字應該念“a”還是“e”,擔心念錯了無法往生。其實佛教的一切修持都以心為主,音聲是其次的,所以念“a”還是念“e”並不會影響修行成就

  現在以念“a”音的居多,不過《弘一大師臨終法要》指出,歷代高僧大德如蓮池大師、憨山大師,乃至近代的印光大師都是念“e”,這些祖師的道業有目共睹,因此習慣了“e”音的讀者也不用刻意糾正,只要在道場共修時能隨順大眾不起煩惱即可。

修持凈土法門除了持念阿彌陀佛的聖號,還需要做什麼呢

  《阿彌陀經》說:“不可以善根福德因緣得生彼國。”往生極樂世界條件之一,就是我要多多培福,積功累德。

  《阿彌陀經》中的“善根福德因緣”,具體可以對照《佛說觀無量壽佛經》中所提到的“凈業三福”來理解:一者、孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業;二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者

  這三種福是佛弟子修行的基本態度,其中也就涵蓋了六度,從布施持戒忍辱精進禪定智慧做起,累積善根福德因緣也就是實踐《阿彌陀經》總攝萬行的菩薩精神

念佛老人的事嗎?

  一般人總以為學佛尤其是念佛法門修持,是老人家的事。因為他們年紀大了生病或臨命終了,才需要念佛求生西方。事實上,這是一種十分嚴重的錯誤認識。

  首先,念佛並不僅限於求生西方,也是在透過佛號憶念佛陀功德,以求與佛菩薩的悲智合一,用佛心、佛眼去看待和幫助眾生

  其次,單就念佛求生西方來說,也並不是到了一定的年紀再念都“來得及”的,生死事大,無常迅速,如果沒有能夠達到一心不亂或是念佛三昧,誰都沒有把握說自己命終八苦交煎之時還一定能夠把握得住心念,提起佛號,並且念念分明

  因此,還是越早努力越好,如黃檗禪師所說:“萬般事須是閑時辦得下,忙時得用,多少省力。休待臨渴掘井,做手腳不辦,這場狼藉如何迴避?前路黑暗,信采胡鑽亂撞,苦哉!苦哉!”

什麼是“禪凈雙修”?

  念佛是為了求生凈土,參禪是為了明心見性,而這二者並非互相違背的——明心見性者同樣應該求生凈土發願往生者通過念佛也可以明心見性這就是禪凈雙修。

  以禪師身份最早弘揚凈土法門的,首推曾經住持過靈隱寺的永明延壽禪師他不僅主張禪凈融合,而且特彆強調修持禪宗行者千萬不要輕視凈土法門——因為禪宗修行之人並非人人都可以現生開悟,若更兼顧念佛法門修持,便可在往生西方花開見佛後,親聞彌陀說法徹悟自心

  正因為他對於禪凈二宗的突出貢獻,身為禪門法眼宗三祖的他,也被推尊為凈土宗六祖,是一位震古爍今的大善知識

念佛有哪些方式?應該如何持念佛號

  古來祖師總結念佛方法不出持名念佛、觀像念佛觀想念佛、實相念佛四種四種之中最易入手卻也是圓頓了義至極的,當屬持名念佛。持是受而守之,也就是屏除雜念,聲聲句句口宣“南無阿彌陀佛”六字或“阿彌陀佛四字聖號,念念相續

  具體到持名念佛方法也不限於一種,可以手持念珠或計數器計數念佛也可以高聲稱念佛名,還可以在靜坐時默念佛號近代高僧印光大師大力弘揚念佛法門,並提出了“十念記數念佛”:當念佛時,從稱念第一句南無阿彌陀佛”到第十句“南無阿彌陀佛”,每念一句,必須清楚分明,到第十句念完,再從第一句開始記數。

  如此從一到十,周而復始,循環不斷,不用掐珠,唯憑心記,很能攝心。此外,念佛還需要持之以恆,可以當做自己的定課,每天固定時間念佛,或是為自己訂下目標,從數千到數萬皆可,總以日日堅持不斷為要。更進一步,最好行住坐卧都在持念佛號,如此則念念相應念念佛,自己實際上也就如同身處極樂世界之中一樣。

THE END