菩薩戒的內容有哪些?佛教三聚凈戒內容

  菩薩戒又稱作「三聚凈戒」,包括:攝律儀戒、攝善法戒和攝眾生戒。

  第一,攝律儀戒,包含五戒十善八關齋戒,也包括比丘戒、比丘尼戒。「戒」要告訴我們什麼?是告訴我們「止惡」,用英文表述為「whatshouldnottodo」,即什麼不應去做也就是說三種身、口、意上的惡行,都不應去做。如果對應到「四宏誓願」,就是「煩惱無盡誓願斷」。

  第二,「攝善法戒」,就是勤修一切身口意善法。

  第三,「攝眾生戒」,就是要用一切善法,譬如看病、說法、報恩、救護、施與、勸慰等方式去幫助眾生,救助眾生。這二點告訴我們「whatshoulddo」,即我們應該做什麼。在菩薩道中,我們除了要知道什麼是我們不應該做的,而且我們還要知道什麼應該做什麼

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/1110/20211110105006790.jpg" />

  「攝善法戒」和「攝眾生戒」,其實是菩薩戒的一個重點,或者是根本精神的一個體現。也就是說菩薩戒的「大乘戒」重點,就落在這兩點上。但並不是說受了菩薩戒,「攝律儀戒」就不要了,「止惡」就不要了

  其實,相對於「修善」來說,我個人認為「止惡」更重要。為什麼呢?從「因果論」上來講,對任何眾生來說,「止惡」比「修善」更為迫切,或者說更為重要。為什麼要這樣説?因為「業」是娑婆世界業力輪迴的一個基本動力如果你的惡不止,那你的輪迴就不會熄滅,就代表著你的解脫永遠無望,離「上求佛道、下化眾生」這個大願是很遠的。所以嚴格意義上來講,這三個是「舉一即三」,是「你中有我,我中有你的」的關係

  需要說明的是,優婆塞戒雖然在具體內容上,與《梵網經》和《瑜伽師地論》略有不同,但是優婆塞戒的性質也屬於菩薩戒,因為它具備了菩薩戒的一個基本特徵,即「三聚凈戒」的「斷惡、修善」。

原文標題:「菩薩戒——發自內心的自我要求」

文章轉自微信公眾號:寶蓮禪寺hk

THE END