佛陀的稱謂有哪些呢?

uploads/content/2022/may/277812d2cb97fedbea105a9480521828.jpg" />

佛陀的稱謂有十幾種,指的是哪些呢?

  釋迦牟尼佛有“佛陀十號”:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫天人師、佛,具備這十種德行,就稱為“世尊”,也就是世間和出世間尊貴的人了。所以,過去的佛教都稱佛為“如來”或“世尊”。

  只是如此一來,稱號就不統一了。因此多年前,我撰寫《釋迦牟尼佛傳》時,就把內容當中提到的佛陀稱謂統一,統稱為“佛陀”。

  佛陀是覺者,是自覺、覺他、覺行圓滿的人。稱呼“佛陀”是很有意思的,特別是稱“偉大的佛陀”、“慈悲佛陀”時,更覺得很有感情我覺得佛教還是應該統一這十種尊號,可以“佛陀”的稱號作為標準

  如來,“如”是靜態的,不動的,是佛的法身;“來”是動態的,會動的,是佛的應身。成佛以後,不動法身和度眾的應身結合,如如而來是指佛陀不動法身中,悲憫教化世間,所以稱作“如來”。

  “應供”,意思是如來經過累劫的修行,已經成等正覺,堪受世間供養和尊重。

  “正遍知”是指佛陀具有大智慧,能正確了知一切法,也就是“無上正等正覺”的意思。

  “明行足”是指如來三明、六通一切具足能力超強。

  “善逝”是指佛沒有煩惱對於一些不好事情,都善於化解。

  世間解”,就是對世間一切瞭然於心

  “無上士,即無上的老師佛陀智德圓滿,福慧具足世間眾生無人能夠超越。

  “調御丈夫,指佛陀善於調伏、教化世間大眾,導人向上。

  天人師”也就是天、人都以佛陀老師的意思。以上就是“如來十德”。

THE END