【信心】是什麼意思?信心的重要性

信心是什麼意思?

  信心,在佛教是指對所聞之法生起信仰的心。對修行者來講,信心非常重要,還未解脫的初發心菩薩們應該以「信」為基礎,如果信心堅固信心不建立,很可能今天努力明天就不努力了;今天朝這個方向明天改變另一個方向,因此,信心非常重要。修行者在疑情尚未發生之前,必須具備完全的信心,不能有絲毫懷疑心,有了疑心就不能夠修行。所以皈依成為三寶弟子,首先要信三寶,百分之百地信三寶,以三寶為舟航,為我們終身的皈依處。再來要信自己的佛性,與諸佛菩薩,無二無別。

信心的重要性

  信心是稀缺資源。信心是一個非常不可思議功德,因為他信心是對一種出世法、對佛的功德的那種信心信心是屬於智慧的范圍,但這個智慧的顯發它來自於兩方面:第一它是多生多劫的那種善根的累積、福德的培植,福至心靈福德到了,心就靈光了,靈光智慧就出來了智慧來了,對這個法門就能相信了。而且這種相信是不經過邏輯思維的,他是現量的,他就是這個樣子,法爾如是。

  信心是一個非常形而上的東西,“信為道源功德母,長養一切諸善根。”信為道的源頭,母就是一個出生的意思,出生一切功德。你有信心,你就會自己的身心行為有一個很大的規范。比如一個人深信因果他就不敢去造惡,他深信因果就會積極的行善,只有不信因果的人,他沒有敬畏感,才敢肆無忌憚。所以在我們這個時代尤其要張揚信的必要性、重要性。

  現在我中國普遍的叫信仰缺失,沒有信心。再加上現在的科學又是推崇懷疑精神,這個懷疑正好是我們與生俱來的六種根本煩惱之一。這種懷疑的心態會有一種遷移性,會遷移到宗教,我們常常碰到有人提問題,一聽西方極樂世界阿彌陀佛,他都是很懵的,“在哪裡呀,真的有嗎?拿給我看看。”“哪兒有三世因果壞人得勢,好人受氣”,他懷疑心很重。就是信善有善報,惡有惡報他也要有善根的,而且他在智慧的展開方面要講三世,而不是一個片斷。當你在三世去看,那肯定是因果規律,絲毫不爽的,天網恢恢,疏而不漏的。

  所以這個信心一定要接受聖言量,佛在經典說的,佛是大慈悲心,具足大悲具足智慧,他也沒有任何的動機騙我們,佛說的這些一定是真實的。這個世間有大聖人,所以我們的認知程度到不了這個程度,首先從仰信開始,佛不會騙我,我由於相信佛的話是實語者,真語者,不妄語者,不異語者,先接受下來。然後通過你去實踐這種宗教的行為,慢慢內心越來越清凈了,你從仰信變成有智慧的信,甚至最後你現量親證了,看到阿彌陀佛,見證到西方極樂世界的存在。內心這面大圓鏡智已經清澈了、明亮了,那這些東西自然顯現。

THE END