【見地】是什麼意思?什麼是佛教見地?

uploads/content/2022/may/85ef7e31835f99e31f6e408dcd178109.jpg" />

什麼是佛教見地見地的意思

  見地,即知見、認識,見地可以幫助我們正確認識內在心靈外在世界。在佛法修學中,見地是一切言行的指導。“見地”一詞,較早見於《大智度論》卷七八。其中說聲聞、緣覺、菩薩三乘有共同的“十地”,(十個修行證悟的階次),其中第四地就是見地天台宗的四教(藏、通、別、圓),將三乘共有的十地判為通教。《大智度論》中的見地,即修行者於此位中,以出世間智(無漏智)能斷三界(欲界、色界、無色界)見惑,得見真、俗二諦之理,故名見地

  我們對很多問題,各人有各人的看法對於大千世界,乃至整個宇宙人生,也都別有一番不同的見地每個人的立場不同,見解也就不一致,但是並非人人的看法都是真知灼見’。由於世俗塵垢累積日深,使我們原本清凈的心蒙上了污染,以這顆已經不再是明鏡的心去觀察世象,難免會產生偏差的見解錯誤知見會障蔽我們的智慧,因此我們對於世間的一切,要有正確知見,才不會陷入愚痴

  佛教知見就是正見,對萬事萬物培養正確的見識是追求真理最根本最重要的敲門磚。有的人佛法,受到一些委曲,遭遇一些困難,就退失道心,半途而廢,甚至對佛教諸多的怨言,責怪佛菩薩沒有好好庇佑他,這就是沒有正見。所謂正見就是對於自己所信仰真理,不論遭遇任何疑難,都毫不動信念,反而更加堅定信心,把持立場,為護衛公益、宣提真理而奮勵不懼。也就是要明了世間有善有惡、有業有報、有前生後世、有聖人凡夫道理。有善惡、聖凡、三世、業報的觀念,才知道攝護三業,行善止惡,免墮三途輪迴。除此之外,佛陀常講的‘四念住’、‘四依法’、‘三法印’、‘八正道都是正見

  八正道為修學佛法的常道,其中即以正見為首,也就是如實、正確的認識。在修學過程中,正見極為重要。因為我們的思想語言和行為都取決於自身認識,由正確的認識,才能產生如理如法言行。反之,錯誤認識則會將我們導向歧途,在有意無意中造作諸多罪業。無始以來,眾生之所以流轉生死,不得解脫,正是由無明所致。無明,即沒有觀照人生真相智慧。我們生活在這世間,卻對宇宙人生茫然無知。不必說大千世界,即使對我們自身也所知甚少,不知生從何來,死往何去。所以,佛法修行應從聞、思、修入手。聞,就是聽聞經教,由此將佛法智慧轉化為自身認識。然後,由聞慧而思慧,由思慧而修慧,最終破除無明證得諸法實相。

THE END