阿彌陀經

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

《阿彌陀經》是最容易受持的一部經典

uploads/content/2022/june/1e296a9da3f7a771cb1e4217d5e8e016.jpg" />

  “受持”的“受”是指心中接受;“持”是指消化理解後依教奉行。受持兩種方式:第一種是讀誦,第二種是奉行。佛經前面有一句“如是我聞”,如是我聞就是讀誦,然後要依教奉行。讀誦是輔助,依教奉行才是核心

  很多人喜歡讀經,但是不喜歡受持修行。比如很多人喜歡讀《金剛經》《心經》,讀了之後不知道怎麼修,這就是沒有讀懂,沒有把經典的意思落實在行為中。如果我們天天讀《阿彌陀經》,一天讀十遍二十遍,但就是不念佛,那讀懂了沒有?沒有讀懂。有很多人喜歡讀《無量壽經》,一天讀好幾遍,但還是不知道念佛就可以往生也不專修念佛這就是沒有讀懂《無量壽經》的意思。

  讀誦的目的,是明白經上所說道理之後,依教奉行,這才是真正的受持

  《阿彌陀經》講“聞說阿彌陀佛,執持名號”,“聞說”就是讀誦;“執持”就是奉行。先讀誦,然後再依教奉行。《阿彌陀經》文字簡短,義理明了,無論是讀誦還是受持都很容易。《金剛經》讀誦容易,受持很難。《心經》讀誦更容易,兩百多字,但是一輩子幾乎都受持不了,不知道怎麼下手。讀經的時候很明白,放下經典就很糊塗。“色即是空,空即是色”,滿眼都是五光十色的東西,空不了,做不到,只能想一想。

  《阿彌陀經》簡單明了,易讀、易明白、易受持。十幾分鐘就可以讀完一遍文字比《心經》長一點,但是容易明白。《心經》裡面,一句話我們都消化不了。《阿彌陀經》,無論文化高低,無論學佛時間長短,讀完後基本上就有一個概念了,知道有一個好地方極樂世界,那裡有一尊佛叫阿彌陀佛,少善根去不了,念佛可以去,最後六方諸佛都來贊嘆。這部經典基本上就告訴我們這幾個事實,只要稍微有點思考能力,基本上都能夠知道。當然有些深的地方,或者有些關鍵地方,不一定能夠完全理解,但通過善知識講解,很快就能明白。學《阿彌陀經》,如果遇到真正的善知識,一個小時可以解決問題,三天也可解決問題。當然,如果要講得很深,講得很廣,講三年也未必能講完

  臨終的人,沒有時間學《阿彌陀經》,怎麼辦?直接開示念佛往生道理,把《阿彌陀經》核心的、重要的地方告訴他,可能一個小時,乃至十分鐘、二十分鐘就解決往生問題了。

  所以,這是很容易讀誦,很容易明了,很容易受持的一部經。無論智慧愚痴凡夫聖人,都應當受持這部經。

  很多人喜歡般若大智慧,《阿彌陀經》就包含般若大智慧的境界,但凡夫眾生不能理解。佛就指方立相,告訴我們在西方十萬億佛國土之外,有一世界,名極樂世界有一佛號阿彌陀,我們應當發願,願生彼國,如何往生呢?執持名號。我們依照這個方位、這個形相,這樣的教導去受持就可以了。

  文章轉自微信公眾號:凈宗書院

THE END