阿彌陀經

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

《佛說阿彌陀經》學記

  無盡的悲心

  ——《佛說阿彌陀經》學記

  來定

  當我們走進這樣一個神聖世界在這世界裡,沒有戰火紛飛的殺戮,沒有貧富、貴賤的差別,沒有饑寒交迫的苦難也沒有生離死別的愴悲。有的,是流光溢彩的萬物,珍禽出和雅音的祥瑞,平等無爭的和合,還有永不衰老青春。這不是神話,也不夢想當我們打開阿彌陀經的時候,就打開了極樂世界的大門,當我們靜靜持誦這部經典的時候,阿彌陀佛的慈悲,便化為甘露,緩緩流過我們的心頭。

  《佛說阿彌陀經》言簡意賅,義蘊深廣。佛於方等會上無問自說,暢佛本懷,於大悲心中,任運流出這部經典,從此也開啟了凈土法門名號眾生一大因緣

  本經以單人立名,以實相為體,以信願持名為宗,以往生不退為力用,以大乘生酥為教相。

  本經雖言辭簡略,卻蘊含著阿彌陀佛無盡的悲心。下面,就我個人在學、修此經過程中,所感悟到的一點點心得體會,和大家共同分享。

  第一個問題:經題深義

  本經原名為《稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經》。我們平時所讀的譯本,為姚秦時期鳩摩羅什法師所譯,他將經題立名為《佛說阿彌陀經》。此經題看似平常,卻深契兩土世尊的度生本懷。

  “佛”是本土教化之主釋迦牟尼佛,他乘五百大願,來此娑婆世界,示現八相成道,講說苦、空、無常無我諸法,折服剛強難化眾生,令生厭離穢土之心

  “阿彌陀”是極樂世界的接引導師無量光佛,以四十八願庄嚴極樂凈土,以六字名號攝受沉溺有情,以常、樂、我、凈的凈土攝受苦難眾生,令生欣求凈土之心

  釋迦如來象嚴厲的父親,阿彌陀佛如慈悲母親。兩土世尊此遣彼喚,開折攝二門。無非是為了催發眾生的出離之心,示故鄉本有風月,指出歸鄉的徑路。

  佛心殷切如此,我等有幸聽聞如是妙法,自應生稀有難遭之想,對兩土世尊生起深重感恩之心,看破凡塵的虛幻,諦觀凈域的真常。於佛誠諦之語,聞後便信,信後便行,心心念念皆策馳西歸,纖毫之善亦應迴向凈土。只有今生往生凈土,方不辜負兩土世尊的悲心!

  第二個問題:當***者誰?

  如果要提出這樣一個問題:《阿彌陀經》中的當***者是誰呢?

  一定會有人回答:當然是舍利尊者了,這還用問嗎?

  這個回答不錯。但是,從更深的一層來講,舍利弗只是代表我們每一個眾生作當***眾的,佛講此經真正的當***眾是你、是我、是一切有緣聽聞此法眾生

  從前,有一個庄松居士,他住在寺院裡面,平時寺院工作,閑下來的時候就專心念佛。寺院有個沙彌知道他沒文化不認識字,就想要戲弄他。小沙彌找到庄松說:“庄松,你為我誦《阿彌陀經》好嗎?”庄松說:“當然可以,不過想要聽經,得發恭敬心,你得跪在佛前,這樣我才能為你誦經。”小沙彌想要看他的笑話,就按庄松說的做,跪到了佛前。這時庄松就開始誦經了:“如是我聞,一時佛說……庄松,我要救你!庄松,我要救你!庄松,我要救你……”這樣一直念了兩個小時,小沙彌跪得實在受不了了,就央求庄鬆快些念完。於是庄松就讓小沙彌起來,並給他說了彌陀佛的度生本願,和經文中真實道理。後來寺院住持說了這件事之後,非常贊嘆,說:“在我寺院里,最會讀阿彌陀經人就是庄松。”

  通過這個故事,大家可能會認識到,整部《阿彌陀經》,其實就是對我們每一個個體而講的。

  第三個問題:是誰在說?

  如果問:《佛說阿彌陀經》是誰說的?所得到的答案會是肯定的,佛說嘛,當然是釋迦牟尼佛說的了!這話也不錯,但是本師之所以講說凈土法門,稱揚阿彌陀佛,贊嘆極樂凈土,這從某種意義上講,也是為了隨順彌陀佛因地的大願。阿彌陀佛因地時發願:“設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。”彌陀之所以發大誓願,令名號功德廣傳法界,只是為了讓我們這些流浪的遊子,早日回歸故里。

  第四個問題:於今十劫

  有的人聽了這個小標題可能會說:十劫就十劫了嘛,難道這裡還有什麼深義不成?

  實際上,這四個字不但具有深義,而且重量非同小可,可以說是字字滴血,聲聲帶淚!這十劫,是彌陀世尊默默守望我們每個遊子的漫長歲月,也是我們每一個沉淪中的眾生辜負佛恩的十劫呀!

  阿彌陀佛在因地當中,為了我們所有的眾生稱性發出了四十八大願,願願庄嚴凈土,願願攝受眾生發願之後又經兆載永劫的時間廣修六度萬行……這裡有個問題,菩薩修行三大阿僧祇劫就可以成佛道,為什麼阿彌陀佛在因地中卻修了那麼久遠時間呢?原因兩個

  第一,既然有超勝諸佛的大願,就要有超勝諸佛的大行。想要建立超勝十方的凈土,就要以無量的功德庄嚴這個凈土

  第二,阿彌陀佛在兆載永劫的因地中,示現種種身份,這也是為了和我們每一個眾生都結下深厚的緣分啊!曾經,我們和阿彌陀佛互為父子、師徒、同學眷屬關系密不可分,雖然我們忘失了這一段段的記憶,可是阿彌陀佛卻始終記憶猶新。他成佛是為了我們每一個人而成佛,成佛後,他就垂手深淵之中,想要拉我們這些親人出離生死苦海,接引到無憂惱處。

  可我們卻遊戲於火宅之中,不肯出離,而阿彌陀佛十劫以來從來未曾放棄,一直都在尋找救度我們的***會。

  只要我們舍報時,稱念他的名字十聲,乃至一聲,他就會抓住這個***會,接引我們回歸到本有的家鄉

  十劫了!滄海桑田桑田滄海,我們不知疲倦地在六道當中常沒常流轉,無有出離之緣。而阿彌陀就像是一位慈祥的老母親,從來沒有中斷過對我們這些遊子的思念,一直默默地守望在村頭,盼望著我們這些漂泊的遊子能夠回家。

  母憶遊子望眼欲穿,我念彌陀歸心似箭。如果我們肯放下漂泊異鄉的塵勞,踏上歸鄉的征程,不再蹉跎歲月,不再空耗年華,那麼慈母就在我們心中,故鄉就在眼前。

  一部《阿彌陀經》,展開來就是阿彌陀佛無盡的悲心,合攏就是一句佛號,這句佛號就是我們回家的船票。只要執持這張船票不失就可以登上彌陀的大願之船,就路還家,母子相見,慶喜何極?

  第五點體會:如何持名?

  持名,是往生西方的重要條件之一,如何持名,是關繫到我們是否能夠順利往生關鍵因素

  生死是血腥的戰場,無量劫來,我們在這個戰場上,或者屢戰屢敗,或者不戰而降。包圍我們的敵軍,是無量的煩惱今生,我們要做浴血奮戰的勇士,決心要突破煩惱的敵軍,沖出無邊的生死戰場。對凈土信心使我們的戰馬。忍辱,是我們腳下堅實的大地。而“南無彌陀佛”,這六字名號就是我們手中的寶刀。寶刀揮舞處,敵軍紛紛退散,名號執持時,煩惱煙消雲滅。只要我們沖出百步之外,就會有一位老將接應我們,帶我們遠離戰場——我們的百年生涯,就是這一百步,這位威武的老將,就是阿彌陀佛。

  那麼,如何能將這句佛號持好呢?這要理解“執持”二字的內蘊道理

  我們可以把生死比喻成是湍急的河流,我們無量劫里都在這條河裡頭出頭沒,常沒常流轉,苦不堪言。其他諸佛給我們出離生死河流方法,是教導我們游泳,讓我們靠自力解脫生死。而阿彌陀佛則拋給我們一條結實的纜繩,只要我們抓住這根繩子就能仗佛的力量出離生死河流這條纜繩就是阿彌陀佛的名號當我們抓住這條纜繩的時候,一定要牢牢地抓住,稍一鬆手,就會被滾滾的湍流所吞沒。我們執持佛號就是這個道理,一定要在心中執持不失,如果忘失了佛號就會被五欲六塵的洪流所吞沒。所以,我們要抓緊阿彌陀名號這條救命的繩子,一定不要放手,這就是執持。

  這是行法,再說一下心法

  持名還有心法嗎?有的,這種心法,是母子相憶的一種感動,是浪子思鄉的一種掛念。

  曾經有人問我:“念佛應該用什麼心去念?”

  我回答他的只有一句話:“用你最真誠的呼喚,去觸碰阿彌陀大悲的心弦!”

THE END