流浪娃娃的轉經輪第三問題集!

問答1-10
1)問:什麼是轉經輪?
答:轉經輪,主要以經輪的內外皆繪制、書寫有簡稱【瑪尼】(六字真言=嗡嘛呢唄美吽)的咒文而得名。最主要的結構以一個內置有咒輪的金屬圓筒,中央再貫串一根轉軸,使圓筒連帶著內部的咒輪能流暢的轉動。轉動此輪即能禮敬諸佛修持諸法、獲福無量、消百業障,人們也稱之為「吉祥如意轉經輪」。

2)問:轉經輪有幾種類型?
答:觀音心咒轉經輪主要有水轉經輪、風轉經輪、火轉經輪、土轉經輪及手轉經輪五種,這其中當以自身親手轉動的手動轉經輪功德最為殊勝,特別對於清凈自身罪業、去除違緣障礙最具力量

3)問:什麼樣的人適合使用轉經輪?
答:無論信佛與否都可以使用,並且極具利益。從世間的角度來講,轉經輪可以讓人陞官、發財、得名聲,這方面的感應非常多,可以到網路搜索。從出世間的角度講無論顯、密、禪、凈等宗,不僅不會影響現修之行,且可加速其修證上的成就上師如意寶依靠強大的發心力,在佛學院中要求每個人念經或上課時,手裡要拿著轉經輪。上師還在全國各地提倡用轉經輪,不管這個人有沒有皈依,此舉都有不可思議功德。你們想幫助親朋好友的話,也應該送給他吉祥如意轉經輪。若人遇此經輪並能生信受持此人必有大智慧、大善根、大福德

4)問:轉經輪有什麼科學道理
答: 日本研究水結晶的i.h.m綜合研究所江本勝博士;對水進行了十年研究發現,在裝水的瓶壁上,寫上不同的文字讓水「看」,結果當看到「謝謝」,「您好」等吉祥文字時,水晶非常清晰地呈現出美麗的多角形圖案,而看到「混蛋」 「惡魔」等文字時,水結晶破碎而零散難看。而且對於不同國家文字,水都能「認識」,由此可想而知,文字咒語力量巨大。我們身體有70%的水組成,世界上有四分一是水,水會受到文字影響,那其它物質也同樣會。(詳見科普讀本《水知道答案》)科學家曾對兩組花草做試驗,一組播放美麗動聽的音樂,一組播放噪音雜音,則聽音樂的長的美麗,而聽雜音的一組很快死亡枯乾,植物會如此,何況人呢。
除了真正的高僧大德,一般人是不出自己到底在念誦或者轉動「嗡嘛呢叭咪吽」經輪中獲得了多少功德果報的。不過有一點是肯定的:即使是不信佛的人,如果能經常心無旁騖地念誦體質也會逐漸增強。這其中的原理並沒有什麼神秘。生命在於運動。念誦咒語是一種運動,但是它運動的不是外在的肢體,而是內在的氣脈聲音是由於震動產生的,咒語的健身功能就在於能夠使身體內的氣脈產生震動,強身健體。氣脈的震動只要念了就能感覺到。如念「嗡」(讀ong),會感到整個頭部在震動,念「吽」(讀hong),會感到胸腔特別是食道在震動。這種震動好比是在做「氣脈的體操」,氣脈通暢則血行通常,氣血調和則百病消除。

所以,裝有很多吉祥咒語的轉經輪在身旁轉動,周圍就充滿吉祥,這些經文咒語加持力非常之大,若能手搖經輪、口誦吉祥咒文,如佛經講的「其家如同極樂剎土。」


5)問:轉經輪為什麼右旋
答:轉經輪是右旋轉動,又稱吉祥轉,是與我地球的轉動方向一致的。當年曾有人問釋迦牟尼佛:瞎子聾子等不能讀誦佛經怎辦?佛說,將此經文捲成圈後,使之右旋轉動,功德與讀誦一樣。梁朝的善慧大士,就因為很多男女信眾不識字故,特設方便,製作大型轉輪藏,將大藏經放置其中,並設置機關使經輪右旋轉,讓那些信眾推之轉動,則與讀經一遍有同樣功德
轉經輪的正確旋轉方向是:從上面看為順時針旋轉,或者說右轉.
  很多佛經中,如善財童子五十三參的故事,每遇大德國,皆恭敬頂禮,右繞三匝等等,繞佛。繞佛塔等均為右繞,這其中又有深層意義
我們的身體右旋時,宇宙間的能量會從頂門而入中脈聚於體內,如逆時針旋轉則引帶體內的能量向外釋放。
轉經輪以順時針方向右旋的時候,會非常微妙的帶動體內的能量右旋,吸收宇宙能量。同時更重要的是:在菩薩無上心咒的加持下,把菩提道種以及修行解脫訣竅植於行者八識心田,不僅如此,還會加持到周圍無數的眾生皆趨於解脫之路
 如果反向調整的話,無疑會失去這些功德利益,且有大害

6)問:凈宗行人專念阿彌陀佛,若轉經輪是否雜修?
答:否。您除了動手腕以外不會影響您正常的功課,這不可能叫「雜修」吧。如果只是轉動手腕就算雜修的話,那麼「走路」也算雜修了,因為腿動了嘛。對於凈土宗念佛法門者,並沒有夾雜的嫌疑,一句佛號,六字洪名,邊念邊轉,其功德不可思議
佛陀教育中心負責人、中華印經協會理事海濤法師非常贊嘆轉經輪)

7)問:我想請問師兄,我轉經筒的時候可不可以念誦《地藏經》、地藏聖號、金剛薩多、大悲咒金剛經等其它經咒?
答:念佛號、經文的時候當然可以轉經輪,並不會妨礙。更何況轉經輪對往生極樂世界有非常大的幫助,請仔細看《三世佛恩總匯海最極心髓》就可以得知。平時除了念佛,讀經、看大德的講解,上網、走路、坐車的時候都可以轉經輪。總之,應當利用一切機會轉經輪。


8)問:現在只想專修凈土,同時也想通過修轉經輪積累善根福德,以此作為一種往生凈土的助緣!不知我的想法當否,望諸位師兄解我疑惑
答:轉經輪和凈土宗修法絕對沒有一矛盾,而且是完全相輔相成的。轉經輪對於念佛沒有任何一點不良的影響,相反會迅速的聚集往生的資糧。比如法王如意寶說:「僅僅依靠使用此觀音菩薩轉經輪,即可獲得解脫往生極樂世界。」僅僅依靠轉經輪都可以達到往生凈土目的,如果念佛和經輪一起轉那不就雙重保險了嗎?所以,如果只想專修凈土,以此作為一種往生凈土的助緣!很多開示都高度贊嘆了轉經輪對於往生凈土的不可意功德,並且有很多的驗證,這樣的修法十分的殊勝





9)問:轉經輪是不是屬於密宗的,我們認準了凈土,那還能用轉經輪了嗎?」
答:念「阿彌陀佛」是凈土法門主要的修行方法,難道「阿彌陀佛」聖號就是專屬於凈土法門嗎?「轉經輪」是觀音菩薩讓龍樹祖師龍宮取回的,這座經輪十分殊勝,凡見者、聞者及思念它者,功德皆會增長,修持亦會增長。轉經輪在藏地先傳揚開,但並不是單獨屬於密宗的。

  久美多傑堪布講授《入菩薩行》時說道:「現在我們認為那些手持轉經輪的人,很迷信!怎麼可能這樣繞一遍就有幾千遍的持咒功德呢?不可能!其實,佛法是很不可思議的,現在我們做大禮拜、唱誦儀軌、禪坐、念阿彌陀佛……,這些都只是不同的修行方式而已,在我們家鄉,有些人從嘉榮做大禮拜一直拜到拉薩,一千多公里沒有空過,這在我們一般人眼中是很沒有意義的!還有,漢傳佛教這樣慢吞吞地唱誦儀軌有什麼意義呢?其實,這一切的一切都是為了讓我們了解真理啦!

  任何一種方式都可以讓我們了解真理,因為我們的根器狹窄,所以無法使每一件事情都成為我們了解真理的助緣,因此佛陀用不同的方法來引導不同根器眾生,當經過這樣慢慢地引導以後,我們的心就可以越來越開闊,當每一件事情都可以成為你認識真理智能時,你走路、開車、打球…都是修行,因為我們現在還沒辦法這樣,所以才必需透過念誦持咒…等制式的儀軌修行

10)問:轉了轉經輪是不是就屬於修密宗的了?
  答:很多人存在誤解僅僅是轉動經輪,和真正進入密宗還相差甚遠呢。所以,即使您不想進入密宗,您也盡管可以完全放心地轉動轉經輪。經輪教法來自印度古代佛教,有源自佛陀清凈傳承,並非西藏發明。我們持咒或持佛號時,出自內心願望,而體現於口語。在轉動經輪時,同樣是發自內心之善願,分別只在於此善願體現於身體的行動上。在本質上這同樣是修行,故此同樣能帶利益
總之,大家一定要以菩提心基礎所作所為不離開善法:身體經常用轉經輪,口裡經常念經咒,心裡經常想到利益眾生
11) 問:我目前正在修一些固有的功課,何必非要這個轉經輪呢?
  答:大家每天都在念頌的《佛說阿彌陀經》上說:「不可以善根福德因緣得生彼國」。而轉經輪又是多麼殊勝的積累資糧法門呀?轉經輪是大捷徑大方便之門,我們今生能遇,實是多生所積之福報因緣,萬莫當面錯失良機。
   
  平常我們都說:「做善行是非常重要。」善事並不一定說是念經、讀經或修法才算是善事,還有其它各種的方式。譬如,放生、慈護眾生、懸掛經幡、旋轉經輪等等,有各種的方式可以行善、累積福德資糧。
貝瑪南傑仁波切開釋說:經典記載,咒輪所到之處一切化為吉祥;而轉經輪等於念咒的意思,唯一與念咒不同的是轉經輪時靈界、地祇神、天龍八部一樣可以受益,而持咒則只受益自己。」

12)問:為什麼旋轉經輪可使無量眾生解脫。生西方凈土,甚至成佛
答:無上甚深微妙法,密咒光明法界,經輪轉動盡十方,上師諸佛加持故,三寶護法威神等,經咒功德能顯現,無量眾生佛光照,罪障消除福慧增,善心增長生菩提不可思議深密法,諸佛如來共贊嘆,勿生懷疑信受持,無論修學何法門,轉經可使功德增,顯密原來是一體。

13)問:有些人根本不接受這個,甚至說轉經輪根本沒什麼用處,如何理解?
  答:把哥白尼燒死太陽就繞著地球轉了?既然智者們對轉經輪如此贊嘆,我們這些孤陋寡聞、智慧淺薄的人若不認可,那簡直是天大的笑話。我們每個人都需要積累善根善根功德大小,要依靠高僧大德的教證來抉擇。若能使用轉經輪,不僅自己可積累很多功德,凡是與我們結緣的眾生也能直接間接前往極樂世界
  大家都知道的一點就是:無論多麼罪大惡極的人都可能往生,但是謗法者決無可能,對於諸佛教法試問自己明了多少?千萬不能隨便品頭論足。慎之!

14)問:轉經輪有很大的利益,那麼西藏很多人都用轉經輪,為什麼還很貧窮
  答:這個題目實際上是很重要的題目,為什麼重要?不是對西藏人重要,是對漢地缺乏對轉經輪信心眾生重要,對於進一步弘揚推廣轉經輪事業重要。因為這是很多不相信轉經輪有這麼大功德的漢地眾生常問的一句話,「為什麼西藏人都用轉經輪仍舊貧困落後?」。這個問題要回答不清楚,不堅定對於推廣轉經輪事業有很大障礙

  我記得有大德專門對西藏人都信佛卻整體貧困做過開示,其中說得都很有道理。但個人覺得開示的應該再具體一些。「西藏人都用轉經輪仍舊貧困落後」是對現世使用轉經輪能不能轉變今生命運的質疑,用世人的話講,就是能不能現世陞官、發財、得名聲等。個人相信用轉經輪完全可以獲得陞官、發財、得名聲功德,但要在實際生活中獲得這些東西,需要外緣的配合。一個西藏牧民,再虔誠使用轉經輪,茫茫荒原野嶺到哪裡去當官,沒有外緣嘛,發財的外緣也很少,當牧民不需要發大財的,至於得名聲對於牧民更不重要,他不需要這些東西。如果來一個極端的假設,這位虔誠使用轉經輪的牧民因為因緣具備來到了漢地,從事政府部門工作,同等條件下陞官一定比漢地普通人快,不要不服氣的。發財也是一樣,等等。所以說,西藏人用轉經輪基本上是將無量功德累積起來,當世不用,而用來將來轉生用的。修的好的直接去極樂世界,去極樂世界功德修再多也不嫌多的。差一點的升天界,再差一點的轉生人間富貴地,等等。

15)問:只手搖轉經輪,不念咒是否也可得經文中說利益
答:文中講的轉經輪功德都是指單單轉動經輪的功德而不是要轉動和念咒一起相加的結果。世間和出世間的一切功德,均依賴於我們的發心和身語的力量,而身語所造的善根中,轉經輪的功德最大。我們口裡念《金剛經》、《阿彌陀經》,功德是很大;身體做磕頭、轉繞等,功德也很大,但按照佛經的教證,這些跟轉經輪的功德比起來,後者的功德遠遠超勝前者。
16)問:經文說轉動三周者,可消除自己所作身、口、意所有罪障。轉動3周經輪的人很多,可他們業障還很大,應如何解釋?
答: 凈土經典上講,只要臨終十念也可往生,為什麼大家不只等到臨終十念一下就行了呢?相同的葯,有的病人吃了就有作用,有的病人吃了就沒有那麼大的作用。可見治病效果不完全取決於葯物這個外在因素也要取決於病人個體的情況
經輪的作用也是這樣的,它的力量雖然強大無比,但也依靠個人根器,就算很多人不能如功德所說的那樣一次性的消除所有業障,但消除很多的業障也是沒有值得疑惑的。正因為如此我們才更加需要精進轉動,積累資糧!

17)問:轉轉經輪是不是太著相、太執著了?答:勝義諦與世俗諦的區別是很多學人不清楚的問題。所謂勝義諦是證悟後的境界,在證悟者眼中一切都空性的,都不執著什麼。什麼是空性呢?若你仔細審視,就會發現萬物並非真正的存在,這種非獨立的存在稱為『空』。就如棵樹,當你想像一棵樹時,會習慣想成具體明確的形象,不過若仔細端看,你會發現它根本不是獨立的存在。仔細思考,發現它能分解成無數微細關係網,延伸向整個宇宙。滴在葉子上的雨水、吹拂樹的微風、滋養鞏固的土壤;以至於四季、天氣和日、月、星光等——所有的這些都組成樹的一部分。若再更深思量,就會發現宇宙中的萬事萬物都助長了樹的長成;片刻都無法與其脫離,而樹的性質分分秒秒都在微細變化中。這就是我們所說的『萬物皆空』,一切皆無法獨立存在的意義

  但是我們凡夫不行。對於我們生活煩惱當中凡夫境界世俗諦來講,不吃飯還是餓、針扎還是疼。如果我們生活煩惱中的凡夫以勝義諦的思想、佛菩薩境界來混淆日常行事的話,那就錯亂了因果正見。空性和不著相執著決不是什麼都沒有,什麼都不做,什麼都不存在,什麼都斷絕的意義,這些都是對空性最低劣誤解建議您翻閱《金剛經》,對您理解會有很大幫助。
如果認為自己修行境界很高,覺得轉經輪沒有用,只要安住在勝義境界就可以了,這對凡夫人來講可能比較困難。正如法王如意寶所言:「你的見解再怎麼不可思議,行為也不能遠離取捨因果的準繩。」這個金剛語,大家務必要牢記於心平時多行持善法,多使用轉經輪,為一切眾生做有意義事情


18)問:就只是轉幾下這麼簡單就能有如此巨大的功德嗎?實在讓人不能相信。
答:我們知道佛的大悲事業化身,包括有情無情等顯相,其如水月般無勤而顯出無量無邊的形相方式,調化成熟不同種姓眾生。由身語意之所依而顯如佛像文字佛塔等種種無情化身無量無邊,而轉經輪可以說是諸佛大悲事業中之最勝化身依此修持具有方便易(簡便易行、無勤任運)、方便多(轉經輪可以加持五大種,廣泛的利益有情。)方便大(功德無量、饒益自他)、方便速(事半功倍、速獲成就)的無上法門

  就凈土宗朋友來講,大家都相信一句彌陀聖號是「萬德洪名」並且具足一切功德吧,念一句佛號能滅八十億劫生死重罪,能天神護佑往生凈土橫出三界等等具有眾多不可思議功德,為什麼一句佛號就能有這麼大的作用呢?最關鍵就在大家都熟知的《阿彌陀佛四十八大願》,幾個字發音本身沒有什麼神奇,但加上阿彌陀佛的承諾發願,任何簡單事情都可以變的不可思議。經輪中裝的是密咒。密咒的本體即是本尊的究竟智慧,它具有外、內、密、極密等無量功德含義,在轉動時,外、內、密、極密的一切功德都已同時獲得。

19)問:轉經輪能否用於對亡者的超度,如可以應該如何用法?
答:《摩尼全集中說:「若人命終時,以經輪於其頭頂轉動,即或不為念誦度亡經等,亦可解脫無疑。」如果因為空間距離或者周圍的人不允許的話,那麼只能把他相片拿來放在下面轉了,或者他的衣物等,最好是其人生前比較執著東西,如果是在49天之內的話,還可以呼喚亡者的名字然後轉動,當然最後少不了將功德迴向給亡者。


20)問:手轉動經輪有時經輪有聲音,就心驚膽顫不敢轉,有聲音到底還該不該繼續轉?答:相關開示中說手轉經輪時如果發出「仔仔」的聲音,則對生命有害;若發出「扎扎」的聲響,則對財產有害;如果發出「沙沙」聲,則對眷屬有害,應如水流般無聲地轉此經輪。一個人連日走在烈日炎炎的沙漠中,突然他看到前面有一塊沼澤,裡面的水混合了大量的淤泥。以一個平常人的眼光來看,不一定非要喝這個水,但如果你是這個人會喝嗎?同樣的,即使聲響雖然有可能引生一些不好緣起,但這些比起不能解脫而繼續留在輪回中的可怕性來說,的確也是相差懸殊到讓人沒有其他選擇的地步。從實際解決問題方面來說,定期的塗抹固體黃油(最好的是「高級鋰基潤滑脂」潤滑油)、縫紉機油等潤滑油到手動轉經輪的主軸,可以減輕摩擦的聲音

21)問:如家中沒有佛堂,如何安放轉經輪才如法
  答: 家中佛堂當然是供養佛堂最好!如果沒有,可以恭敬地將經輪置於家中潔凈的高處。如書櫥等的頂部,最好是將上面擦洗乾淨,再鋪上一塊乾淨的黃布做底子, 將轉經輪安置在上面即可!總之是「一分恭敬,一分利益」,記得以最恭敬的心去從事就好

22)問: 轉經輪除了手搖外還有電動的,請問如何理解?
答: 有人認為電動的不是由人親口念經,是否具有功德?應當知道,飛機能夠飛行,衛星能上天,洗衣機能將衣服洗乾淨,都是人心所造成的。電動轉經輪也是心所造成,具有極至虔信的人轉動解脫轉經筒唐多括羅功德無量,這是諸佛菩薩及許多大德上師親口說的,為一切如來共贊嘆

23)問:手搖轉經輪靠的是我的雙手,那電動轉經輪本身是電帶動,自動在那裡轉,怎麼也有巨大功德呢?
答:心誠則靈


24)問:轉經輪既有如此殊勝功德,那我們可否用電動轉經輪來代替誦經念佛,雖這有點不精進,不過很想知道這樣的假使是否成立?
答:凈土法門教授,念一句佛號即能成佛,這當然無庸置疑的,但任何經典中都未曾講過,不通過調整自心,在未證得智慧以前便可成佛。」
華嚴經》雲:「一念嗔心起,百萬障門開」《入菩薩行論》雲:「一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善」。《地藏菩薩本願經》雲:「南閻浮提眾生心動念,無不是業,無不是罪.」佛經上說:惡道眾生的數量就如大地土一樣多,人道眾生的土就如指甲泥一樣的多。可見下去遠比待在上面容易的多,面對每時每刻都在增長的罪業,您認為有什麼把握能讓我們放心的躺在功勞簿上不思進取呢?
如果條件與允許,最好家中安放一個電動轉經輪不停的轉繞(每月電費也就5元錢),然後有時間再多利用手搖經輪!


25)問:轉經輪與人生關係
答:人生一世,運有好壞。若能事事如願絕非易事。果能遇事吉祥,逢凶化吉,平安一生亦已是莫大之福報了,財富僅是福報之一而已,並非一個人福報的全部。

人生一世之命運,多是因無始以來(註:一切生命生滅皆無始無終,故言無始)所積業力而致,如一個人不從消除無始所積之業力著手下功夫不去做功德以消除宿債,即使憑你的世智辯聰全用盡乃至苦苦刻意追求於一生,拼搏一生,到頭來也終將是「竹籃子打水一場空」,因為「漏籃多泄散,難成積福之功用故」。若不深信該理而於現世繼續造諸惡業,非但命運難改,且後世必成苦上積苦,一言難盡。

當前命相、風水、地理之學大行其道,相信的人為數不少;遇到事情總要花錢去求卜問卦一番。那麼,算命為什麼會準確呢?主要是因為人們大都隨「業力」而轉,並無法主宰自己。一般人一出生,總是很難擺脫固定的生活模式,甚至過著不想過的生活這就是所謂的「命運」。

命運在《康熙字典》的解釋是:命也,不可改;運也,可以轉。以佛法而言,沒有修行的人很容易隨既有的業力運轉而走完一生,這就是被「命」所「運」;但是,以大修行者來說剛好顛倒,他能主宰及運用自己有限的生命這就叫做「運命」。   

我們為什麼要修行都是為了了解真理,掌握自己的生命。例如:一個前世殺人放火的人,造的惡業不計其數,今生卻很幸運地轉世為人,並有機會聽聞佛法;但是他念佛拜佛以後,反而常發生意外。然後,又是兒女不孝又是家庭不和……等等。他內心因此非常痛苦,卻又找不到答案,最後,還是決定放棄佛法。像這樣,就是因為不了解三世因果關係。要知道這都是過去所造惡業太重,如今業因成熟,並非短時間念佛拜佛就能夠消除自己與家人業障必須要非常勇猛精進修行,並持之以恆,才能從生命的束縛之中解脫出來。

因果是通於過去、現在與未來的,算命對不修的人能夠準確,是過去所造的「業」有跡可尋,今世才受到「業力」的牽引。但對修行人來說,命是算不太準的。

所以人是可以轉變命運的,大部的人總是庸庸碌碌,甘願隨世浮沉,無法改變他的人生,到頭來兩腿一伸又再一次隨業而轉,繼續輪回之旅。這是多麼悲哀的「命運」啊!

修行」一定要認清輪回的本質,「菩薩畏因,眾生畏果」。從原因下手,才是釜底抽薪的解決之法,並不是取決於你相信命運與否。那麼要被「命」所「運」或隨因緣而「運」你的「命」,就要看你自己如何選擇了!
轉動經輪可助您一生之時運的改善,是佛法中的大捷徑、大方便,能廣利六道有情生靈故,於世人中,無有勝此更方便法。
26)問:生命轉世之說,如何證明?
答:生命轉世、無始無終的觀點是一切宗教基礎,也是佛教思想基礎。若轉世的觀點不能成立,佛教思想基礎就會產生動搖。因此,對生命轉世的問題,要從邏輯推理和現實證生命轉世的方法
一.生命具有先行同質因,一切事物都是眾緣合成的,事物形成的因緣是「因」,事物本身是「果」。事物從本質上分兩類,一類是物質,一類是精神物質實體都是物質的基本分子集聚的物質眾緣和合體,精神意識是以極短的時分為單位生滅連續不斷的「意識續流」,如河流、電流,前一剎那意識的同質因,後一剎那意識的同質果。剎那意識,前後相續因果接連不斷,便形成了生命意識之流。瓜種生不出豌豆,石頭變不成花草,種瓜得瓜,種豆得豆。如何事物無因不生,異因也不生。人的意識,也是無因不生,非同質的異因物質也無法生出意識意識物質,雖然相依,卻非同質。意識中生不出物質物質中也生不出意識因果同質性是無法改變的事實。從因果必然同質之理可以推出,人的意識的前因必然是意識而不物質。既然人的意識的前因是同質的意識,人在母胎中形成時的第一剎那意識的前因是從而來呢?作為人的有形的物質肉體,其同質的物質因來自父母的精血,與肉體相連而性質完全不同的意識,不會沒有同質先前因,這先前因若不前世的最後一剎那意識,還會有什麽呢?
二.續流先前因。意識不是物質分子集合體,而是先後相續不斷的續流----意識流。既然意識是續流,不是突然生出,突然滅亡,而是一種時間相同的無始無終的生滅連續過程,既然是前後相續過程,怎麽會沒有先前之流和後續之流,只有現時之流呢?以現實意識為例也能證明意識先後相續道理。如識別作用和回憶都離不開先前意識知識經驗的積累,也是先後意識連續不斷的證明。意識續流的每一個階段都是總體意識續流的一個時段,現時生命,從生到死,這一時段也是生命自身總流轉過程的一個時段,並非全過程
三.習性規則。生命活動中的每一種重複的實踐,會變成習性。這種習性,也稱本能牛犢和象仔剛生下幾分鍾就會尋找母乳吃奶,人和動物異性相求,也不需要誰來教。這都叫作本能。這種本能習性若無先前的實踐活動,怎麽會形成呢?機器人為什麽沒有本能本能習性是實踐中形成的,因此,幼兒和初生動物身上現出的本能習性,也必定有先前的實踐活動。若有先前的實踐活動,初生生命的先前實踐活動,不在前世,又怎麽可能在今世呢?
四.前世回憶。「回憶」是指對過去經驗的事件的回憶。沒有經驗過的事情會有回憶。現實世界中有許多回憶起前世兒童,有許多根據回憶認定前世住址、家庭親人的國內外事例,古今中外的傳說記載,何止一二。即使是不承認定中回憶,也無法斷然否定許多兒童憑回憶認定前世的事例。通過邏輯推理和現實事例,完全可以證明生命轉世理論的正確性,能證明生命定有前世,也同樣可以證明,生命定有後世
27)問:感應事例說得太神奇了吧?
答:這裡記錄的都是2007年發生真人真事,大家可以根據「中華放生聯盟 -> 南瞻部洲轉經輪共修
」與作者聯繫核查。大多數難治病、慢性病絕症都與各自的業力有關,而業力屬「心靈」、「靈性」、「神識」之范疇,非屬物理范疇,故僅憑一般醫葯及醫療技術很難獲得持久的治癒良效,醫葯難抵業債故。而轉經輪之佛門妙方便法對屬於「神識」范疇之病因確有著獨到之處。有著不可思議妙用

28)問:高僧大德他們也使用轉經輪嗎?
答:此轉經輪修法,不僅在藏地非常被重視,漢地從古至今,也被高僧大德們積極推廣。據歷史記載,華智仁波切無論到哪裡去,隨身都有一個黑色的轉經輪;麥彭仁波切的家裡有一個經常用的轉經輪;上師如意也有大大小小的轉經輪,甚至去美國印度國家時,也總帶著轉經輪,有時間就用一下。漢地大成就者清定上師看見轉經輪都起歡喜心,海濤法師也專門在法會上推薦轉經輪。這些高僧大德在弘法利生的過程中,對轉經輪都非常重視,漢地從南到北很多寺院安置有此"輪藏",供人運轉不息,甚至藏民人手一個,永不停息的在轉動。由此可見轉經輪在顯密佛法所度化區域,都是被廣為重視的。我們後學者也要積累智慧資糧和福德資糧,如果沒有用上轉經輪,那是非常遺憾的!

29)問:我對轉經輪很有信心,應該如何做?
答:首先自己應當學會用轉經輪。同時,日常生活與別人結善緣時,給他們財物、地位、名聲,可能也不現實最好的就是讓他用轉經輪、勸他行持善法,這對他今生來世都有非常大的利益和不可估量的功德

THE END