嘎瑪仁波切:網友108問

  湖心亭看雪客:請問仁波切,您也有快樂的時候嗎?如果有,是為什麼?

  嘎瑪仁波切:有啊,每個人一生當中都會遇到很多解決不了的事。比如當遇到天災人禍疾病、地震或者是戰爭我也會不快樂。進入災區肯定快樂不起來。

  vzhu2000:請問尊貴上師,去寺廟朝聖可以穿艷麗的服裝嗎?

  嘎瑪仁波切:傳統內地寺廟儒家文化影響以樸素為主。在藏傳佛教裡面是可以穿的。只要不過度暴露是可以的,菩薩們自己都穿著「光鮮亮麗」。

  demer_希熱曲尊:頂禮上師!都說要多親近上師,由於大多弟子都忙於世俗工作和家務,不能完全放下去追隨上師,再者上師來內地也很匆忙,弟子也覺得上師太忙也不便打擾,加上現在弟子越來越多,請問該怎樣做到多親近上師?

  嘎瑪仁波切:親近上師不是追隨他的身體,是追隨他的教法,偉大的佛陀留下殊勝佛法在人世間,我們不可能全部學完。跟隨上師要學佛法里的真諦上師指引方向給我們,如何到達目的地要依靠自己修行學佛後,要用自己的身口意才是跟隨上師佛教中說「依法不依人」

  希熱娜姆:人們都說佛教能夠解除人生痛苦,但我們信佛多年,卻並不覺得快樂這是怎麼回事呢?

  嘎瑪仁波切:信佛跟修佛不一樣,不快樂是因為我們沒有學到佛法修行方法。沒有改變自己的負面情緒,所以要不快樂。應該是去學習去怎樣對治自己的貪嗔痴嫉妒傲慢負面情緒,當會對治的時候就會快樂

  王姝音:仁波切您好,現在名人離婚分家產打官司是社會熱點新聞,其中人間丑態盡現。可是王菲的離婚案我們看到的卻是溫情,好像雙方為了更大的愛而分開。這真的是佛法力量嗎?佛教教育真的可以使一切痛苦事情變為快樂和溫情嗎?

  嘎瑪仁波切:看似痛苦事情不一定變成快樂,但是佛教能夠讓人學會包容。

  有態度佛法頂禮上師!請問上師,您最快樂的事情是什麼?您回憶曾經什麼時候最快樂呢?感恩上師!

  嘎瑪仁波切:當別人因為我的付出而得到滿足時,我覺得最快樂。

  王姝音:仁波切您好,請問對上師升起巨大的虔誠心,是不是需要很大的福報?

  嘎瑪仁波切:只要有感恩的心就可以了。

  聞思客:請問仁波切,你的新作《快樂之源》與其他心靈勵志類圖書相比,有何特點?

  嘎瑪仁波切:我說的基本上都是做得到,或者是我曾經親身體驗過的。

  土登希熱拉措:上師自殺,真的得不到救贖么?

  嘎瑪仁波切:只要找到一個傾訴者,大部分的自殺者是可以被避免的。如果真的選擇了,那肯定是沒有被救贖的,因為你傷害了你周邊太多關心你的人

  希熱澤瑪霖霖:學佛的人常常會感到孤獨,既有不被周圍人理解的孤獨又有人生在世「獨生獨死、獨去獨來」的孤獨精進的時候自然會享受孤獨,可是很多時候,或者外境一來,心靈有一種難以言喻的落寞與孤寂。上師,我們該如何對治孤獨?

  嘎瑪仁波切:只要你心中有佛菩薩你怎麼孤獨呢?只要你心中眾生你怎麼會是獨來獨往呢?

  楚伊人:頂禮尊貴上師!弟子是在貪戀自己的色身,而且遇到不講的人說我,又會生嗔恨心,道理我懂,可是每次遇到就又控制不住,反反複復好幾次了。祈請師父慈悲開示!

  嘎瑪仁波切:理應頓悟,事需漸修。

  李盾:上師好,人在極度疲憊時容易發脾氣,在沒有辦法阻止疲勞時,如何在疲勞後控制自己的情緒?

  嘎瑪仁波切:平常好學習疲勞後在最短暫時間恢復自己體力方式打坐或者是持咒,冥想。

  希熱娜莫-桃子頂禮上師,為什麼說萬惡淫為首呢?是不是人的淫念,貪念多了,就會索取的多,造下的業也就多?

  嘎瑪仁波切:是的,貪婪是最不容易滿足的。

  salang小窩:學佛後應該對生活更積極,可是為什麼我都不願意去追求事業了,是我走了極端么?我該怎麼改變?

  嘎瑪仁波切:是,因為你沒有了解無常。了解無常人就會有緊迫感,有了緊迫感就會世間事情做好,把世間事情做好我們才有能力盡自己所能的去發善心幫助有需要的人這本身也是一種修行。因為我們還不是出家人也不可能放下一切的事情佛法講了緣了業,我們應該用積極的態度面對現在的生活,抓緊每一分每一秒。學佛修行從另一個角度解釋,我們把人做好了事做好了其實離成佛也不遠了,在家人要學會笑傲紅塵的去生活修行。哪裡有迷妄,哪裡就有平靜關鍵還在於時刻觀照自己的內心

  salang小窩:上師好,如果說活在當下的話,那我們還需要對未來計劃嗎?

  嘎瑪仁波切:需要,是活在當下。今天不努力明天你就沒有任何目標。我們佛教發願往生西方極樂,不就是為明天做准備嗎?今天不修行,未來絕對不會往生到西方極樂世界,今天不工作明天就沒飯吃

  聞思客:仁波吉祥!很多皈依佛子進入寺院參加法會或者上師身邊的時候,修行精進,法喜充滿,但一回到正常工作生活中往往部分或全部退失,自己覺察到時又慚愧又無法克服,請問有何有效辦法解決這一共性煩惱?

  嘎瑪仁波切:這是因為大家認知當中,寺廟是一個修行的場所。只要你把道場放在你的心上,在哪兒都會是一樣的。

  希熱貝登-劍鋒:頂禮上師!每個教法都很殊勝,那麼我們寧瑪派相比其他教派,它不共之處在哪裡呢?

  嘎瑪仁波切:不共之處在於我們跟寧瑪有緣,就像中國喜歡中國菜。

  萬里山河萬里青:請問夢中如何保持正覺?人在將死之時意識迷亂似在夢中,那時怎樣才能提起平時所修的正念?人生如夢虛幻不實,好在有佛法為我們指路,可是夢中又能靠誰呢?

  嘎瑪仁波切:在現實清醒的時候學會掌控自己的情緒當你清醒的時候能掌控情緒時,入夢就能掌握夢境。當進入中陰的時候,就能掌控你的中陰。

  小晴de媽媽:請問上師,我的父親特別喜歡釣魚,而且水平還特高,每次能釣上百斤,可是父親不信因果信佛法,我該如何幫助他啊?實在不忍看他造下無邊殺業。

  嘎瑪仁波切:你把你自己修行功德迴向給他

  yany830:頂禮上師,請問上師,漢地追求的是往生西方凈土,那藏地是否也是這樣的目標呢?合十

  嘎瑪仁波切:是一樣的,所有學佛的人都是希望活著的時候讓自己現實生活變成極樂往生以後投胎到佛國凈土

  童小寧2013:你好:如果過去發生事情痛苦,忘不掉又放不下,那該如何是好呢?

  嘎瑪仁波切:當你衣服被污染,變得很臭的時候,你是願意繼續背著它走下去呢?還是願意選擇把它丟掉?

  希熱蘇蘭:尊貴上師,下午好!現在互聯網發達,很多人在網上罵人或挑起話端,引人爭論並以為樂也有的製造話題,無中生有,炒作惡俗。追隨這樣的「快樂」的年輕人有不少,請您針對此現象對他們進行開示感恩

  嘎瑪仁波切:將心比心,如果有人用這樣的方式製造你的八卦是非,你一定不快樂,既然你不喜歡就勿施於人。

  希熱措莫:頂禮上師!請問恆順眾生,當遇到不合理要求時,還要講恆順嗎?

  嘎瑪仁波切:不需要了。這不是恆順眾生,因為你說的這個叫愚昧慈悲

  ibanker-lawyer:作為佛弟子需持守「飲酒戒「,有時自己因工作原因需陪客戶飲酒(不會酗酒),內心非常矛盾。祈請上師開示在日常生活中如何持守此戒律?少量飲酒是否算破戒?飲用醪糟是否也算破戒?如何圓融戒律世間法?頂禮上師三寶!

  嘎瑪仁波切:一個佛教徒,第一大戒是不殺生,其他戒律看自己能力而行。但是飲酒亂性,量力而為,能不喝盡量不喝,不要為了自己的貪嘴而喝就行了。

  江蘇---小魚兒:每天給自己定下了一定的功課,按時完成很快樂。但是工作一忙,就影響到了功課,致使有時候念經或者功課斷斷續續的,心裡很著急。但是工作不好我心也會很難受。請問我該怎樣處理好這個矛盾?

  嘎瑪仁波切:持之以恆是很重要的,如果時間不允許你可以提早儲存你的功課,或者後補。跟吃飯一樣,早吃晚吃都可以,不要不吃就行了。

  真一自性頂禮上師,都說真正的修行是融入到生活工作當中,這一句話聽起來容易,做起來感覺不容易,日常在為工作努力,為家庭操勞,為老小奮鬥的時候,真的不知道自己是不是帶著菩提心?

  嘎瑪仁波切:你只要每天早上發一個強烈的菩提心,這樣工作就變成了修行

  小晴de媽媽:請問上師,有沒有這么一天,所有的六道眾生解脫了,都脫離輪迴了,到那時候我們接下來幹什麼呢?

  嘎瑪仁波切:我也期待

  一半兒2010:請問仁波切,平時生活中有哪種既簡便又易持久的修行方法嗎?

  嘎瑪仁波切:成就方法沒有快餐,唯一的訣竅就是重複。

  慧具:密宗里的佛、菩薩有的面部形象承「凶,厲害」請原諒我用這些詞,不像漢地菩薩慈悲,善目像,還有的是雙身,如何像別人解釋密宗佛像?是降服煩惱的意思嗎?頂禮!

  嘎瑪仁波切:沒錯。有貪嗔痴各種相,但是貪嗔痴凈化了就是智慧。慈祥的父母教育孩子也不一定會用笑容。

  吉祥_雙魚:頂禮上師、現在很多人都說進寺院、參加共修、薈供、尤其是上師不能穿黑色衣服!我不知道為什麼不要穿黑色衣服、是否有經典依據?謝謝上師感恩

  嘎瑪仁波切:我從來沒有聽說過。

  幸福未子:仁波切,您好,現在很多有錢人自己不上供下施,只是恣意宣揚及時行樂,因為他們的身份和地位很影響很多人很多人會跟風去造業。他們也不信佛,如何說服他們向善?

  嘎瑪仁波切:這個問題自己的語言重量關系,不一定每個人都能說服到別人,就讓他自省吧。

  @希熱丹巴明致:頂禮上師!請上師開示學佛努力工作獲得財富矛盾嗎?什麼才是正確佛教財富觀?

  嘎瑪仁波切:在不傷害別人的情況下,取之有道得來財富。對財富的獲得,有感恩之心並回饋社會,就一點都不矛盾了。

  @風行貝兒:頂禮三寶頂禮仁波切,頂禮尊者!請問一般要到什麼樣的情況才需要去皈依上師?現在自己主要是自學以及參加一些佛學愛好者的共修團體一起共修佛經

  嘎瑪仁波切:當你為你需要一個老師去指導的時候,你就可以選擇皈依

  @胖胖豬讀書:頂禮上師!我的家人都不信佛,但每次回家家人都會做魚做螃蟹給我吃,如果是三凈肉還可以,但魚和螃蟹都是活的,我不想吃,每次吃了還得念百字懺悔怎麼做才會家人高興自己也舒服呢?願吉祥!

  嘎瑪仁波切:學會尊重不信的人,從我們的改變來慢慢改變他們。你可以自己念經功德迴向給這些被吃掉的生命

  @海軒一景:修行以後,現在業障大量現前。怎麼辦?

  嘎瑪仁波切:沒修可能也會現前,修了反而變輕了,減少了

  @茜茜009世界頂禮上師!請問上師生命最後時刻持蓮師心咒能往生極樂世界嗎?是蓮師送我們往生極樂,還是阿彌陀佛來接引?感恩上師!

  嘎瑪仁波切:只要你虔誠心,是你強大的願力接送你。是你自己強大的願力接引你,殊勝福報送你。

  @寧靜致遠行自在師父,您好。很多人覺得自己不信佛很快樂啊,為什麼一定要信佛呢?很多基督徒看起來也很快樂啊。您是更關注一個人是不是信佛,還是更關注他是不是快樂

  嘎瑪仁波切:我是關注一個人是否永久快樂

  @沐風3183929782:頂禮上師,感謝您的教導,作為母親,如何讓教導的孩子感恩之心,如何讓她明白做父母的不容易而懂事?謝謝!

  嘎瑪仁波切:不要讓孩子從小養成予求予取的生活習慣父母要做到賞罰分明

  @gyurmed:尊貴上師,我如何能確信見聞覺知並不是由大腦這個器官而產生的呢?

  嘎瑪仁波切:哈哈哈,難道你認為是用你的腳指頭產生的?

  之前的比喻是玩笑,呵呵。見聞覺知是從那個器官產生的不重要,雖然普遍認知大腦,但是不要去執著這一點。換個角度去理解這個問題,我們所說的眼、耳、鼻、舌、身、意這六根與外界的色、聲、香、味、觸、法所對應的時候都是靠我們的主意識在分析,這一分析,就會有的分別和對立,我們會從"我"、"你、、"他"、"我的"、"你的"、"他的"等角度去區分所謂的見聞覺知。從這個角度去體會,但不要執著佛法修行核心還在於時刻的反觀內心的起心動念。

  @土登希熱娜夢:頂禮上師!有時候看到或聽到很多負面社會新聞或傳聞,很不快樂,請問如何看待負面消息呢?

  嘎瑪仁波切:管不了別人的嘴巴,管好自己的心就管住了一切。改變不了外在,穩控自心好了

  @回到花果山:請問仁波切,我們小時候什麼都不懂覺得很快樂,越長大學知識越多而不快樂了,請問是為什麼?學習佛法會不會世間知識一樣,知道越多越不快樂?謝謝!

  嘎瑪仁波切:不會,因為佛法教你約束你不快樂的因。

  @愛拼才會贏axy:既然老話說人的命運天註定,那是不是如果不去刻意努力,該有福報會有那,只不過是時間早晚的問題那。

  嘎瑪仁波切:命天註定不代表你的運是天註定的,有種子不去播種,哪有食物可吃,哪有收成可言。

  @yangcherry88:頂禮上師!請問您,我現在工作,用先生的錢,以後我要還他的債嗎?

  嘎瑪仁波切:既然你們倆是一家人,就是共同的財產。不過我還是勸你好好工作,不要當「啃夫族」。自己雙手創造出來的財富,用起來也心安理得。

  @希熱貝登-劍鋒:頂禮大恩慈父上師,自皈依以來,弟子逐漸對各類事物喪失了興趣,同時也失去了生活動力,請問上師這種情況該如何應對?

  嘎瑪仁波切:恭喜你,如果真如所說,那麼你修行的不錯。希望你不為你懶惰借口

  @yx926:抱著同情心去幫助別人是不是不對,還對自己做過事情念念不忘,沾沾自喜。我知道這是不對的,可是目前沒有智慧去對峙,請法師指導。

  嘎瑪仁波切:多看《與心對話》。

  @希熱貝登-劍鋒:頂禮上師,因為密宗關公也是護法神,在家能否供奉??

  嘎瑪仁波切:密宗裡面沒有關公,但是在顯宗裡面叫伽藍菩薩,所以可以供奉。

  @我與天地准:尊貴上師,下午好!請五濁惡世生活眾生,真正的快樂之源是什麼?

  嘎瑪仁波切:知足

  @善緣300:請問師父很多人為了工作把自己偽裝成一個樣子,回家後都忘記撕掉面具,有的人痛苦,但是為了生計沒有辦法,左右為難。請您開示如何做才能兼顧好呢?

  嘎瑪仁波切:學會把公私分明,不要把情緒帶到家裡

  @lsh注己:念經對學佛有何幫助?

  嘎瑪仁波切:念經是學佛的一種方法

  @lrj51166:上師您好,弟子皈依快一年了,總是對上師生不起來大信心,怎麼辦,看到其他師兄上師信心十足,弟子慚愧又無助。

  嘎瑪仁波切:升起小信心也不錯啊。

  @sanyeluntan:頂禮上師,在家自受皈依可以嗎

  嘎瑪仁波切:不行。法賴僧傳,一定要受過沙彌以上戒律僧人才能傳授皈依戒。

  @鄭林1983:請問仁波切,我打坐時有時心裡老想著其他眾生在周圍,心裡害怕,請問如何克服這種狀況?

  嘎瑪仁波切:找一尊佛像作為觀想的對境,慢慢就能入定了。

  @游松華閩北:禮上師!請上師開示,末學的兒子今年10歲,對學習沒有興趣,非常被動,而且對父母也不恭敬,請問有什麼比較好方法讓他頑心歸靜,愛學習,懂事乖巧,感恩!

  嘎瑪仁波切:先自己以身作則,多念文殊菩薩心咒迴向孩子

  @崔濤2010:上師,前面的問題中,您一直在說控制好自己的情緒,管好自己的心,但如何才能處理好自己的情緒,管好自己的心呢?

  嘎瑪仁波切:學會往內分析自己的情緒,出自於貪嗔痴妒忌傲慢疑心等負面情緒源頭,各個擊破。

  @yangyang555999:上師您好!我是皈依佛子,因為墮胎造下殺業導致婚姻不幸(離婚至今一直獨身),這幾年一直懺悔自己的罪業,也每年參加超度法會。現在前夫要求復合,父母孩子也希望如此。請問上師我是隨順他們還是堅持自己的意願?

  嘎瑪仁波切:堅持自己的意願。

  @明月松間照008:上師吉祥,如何增加個人的修行定力?這一直是我頭疼的問題。

  嘎瑪仁波切:不用頭痛,多用點心就行了。用心精進就行

  @2008-開心每一天菩提心,究竟什麼是菩提心?

  嘎瑪仁波切:消除一切煩惱覺悟一切智慧簡單來說希望所有一眾生都能夠脫離苦海,早日得到永恆的快樂,這樣的心叫菩提心!

  @土登希熱-拉吉:慈悲的長師啊,每當去放生放生就有很多村民聞訊趕來,大肆捕撈被放生水族菩薩,我感到很難過。勸說村民根本無效,反而招致更多的事情。我們只能不停地換放生地點偷偷的去放生。請問我們應該勸說大眾不要捕撈啊?

  嘎瑪仁波切:難啊!選擇好的環境吧。

  @雍仲彭措卍:師父你好,自己在遇到讓自己感覺不愉快的人和事時,就會馬上遠離他,這樣做對嗎?

  嘎瑪仁波切:對的!

  @希熱旺博:頂禮上師!現代社會墮胎現象非常多,非常可怕,請問墮胎父母能做哪些事情可以減輕罪過呢?

  嘎瑪仁波切:超度

  @我與天地准:尊貴上師,下午好!請問您對「佛油子這類現象如何看待。

  嘎瑪仁波切:習以為常。

  @iammookie:我的朋友都不相信有前世今生,我應該怎麼給他們解釋呢?

  嘎瑪仁波切:只要他們相信昨天曾經存在,明天依然將會到來就行了。此生的最後一個明天就是來世

  @yanglimin1012:上師,請問不殺生,那麼夏天蚊子叮著自己,該如何處理?

  嘎瑪仁波切:我的辦法是把窗戶打開,盡量把它送出去。其他,我也沒辦法

  @希熱澤瑪霖霖:請問上師,表達有阻礙,怎樣做到辯才無礙?怎樣做到口中所出即是心中所想?怎樣做到坦然大膽地表達心中所想而不心生怯懦?

  嘎瑪仁波切:寫出來,可以用寫的啊~

  @liutianli6218:尊敬上師,您好!請問家裡請的佛像必須要開光嗎?

  嘎瑪仁波切:最好這樣。

  敢問上師弟子深信輪迴果報卻不相信佛陀並只想於滾滾紅塵自在生活是否不夠虔誠不能皈依?

  嘎瑪仁波切:的確是如此。你連你自己心中智慧慈悲都不信,佛是指慈悲智慧,這都不信的話,肯定是不能皈依的。

  @小資貓kinki-曼話今生頂禮感恩上師!如何在生活工作中保持不退心?有一時間會特別努力精進有一時間會反復退轉,時進時退的,特別是在工作上遇到不順或者家裡有什麼事情,那精進努力就會被影響和打斷,如何能保持自己不再退轉,不再反復,能穩定精進努力直下去?

  嘎瑪仁波切:把工作生活裡面所有一順境逆境當成修行的一部分,這樣就不會退轉。

  @dragon20000202:尊敬上師我想請教您怎樣才能生起學佛信心?謝謝。

  嘎瑪仁波切:多看高僧大德經文的論述。

  @四龍巴姆:頂禮上師!聞思修,修是指坐禪嗎?

  嘎瑪仁波切:不是,聽聞佛法,思考佛法,把佛法裡面所學到的付諸於行動是聞思修

  @用戶3639678200:頂禮尊貴上師,請問你怎樣看待分別心?您的弟子很多,您是不是也有分別心呢?

  嘎瑪仁波切:但是不會為我的分別心而起煩惱

  @松瓏卓瑪:學佛後深切感受到下三道眾生尤其痛苦,屢屢發願吃素,卻總是因為外在或自身的因素不能堅持,弟子該如何處保持這份悲心和善願。合十感恩!!

  嘎瑪仁波切:常發悲憫菩薩心。

  @希熱德瑪-趙-廣州上師好,當別人做善事功德,如何才能發自內心的真正做到隨喜呢?

  嘎瑪仁波切:就像有人有錢了,你高興他有錢,他可能還會你吃頓飯喝杯咖啡如果你忌妒別人,你連咖啡都落不著喝。

  @崔濤2010:上師,如果說一切都是虛幻,那我們身邊的人也是虛幻嗎?那反過來,「我」也是虛幻的嗎?那真正的「我」在那兒?

  嘎瑪仁波切:一切虛幻是指生命當中的無常,已經過去的下一秒鍾就變成虛幻當你離開這個世界的時候,你所做的一切,這一輩子即將是一場夢而已。所以沒有一真實永恆的我,佛教稱為無我

  @希熱澤瑪霖霖:世間安得雙全法,不負如來不負卿?」。請問上師世間法和出世間法,是真的不能兩全?佛弟子該如何平衡與取捨?

  嘎瑪仁波切:菩薩道就是兩全,用出世間的心做入世間的事,這樣人心會更廣、更包容、更無私。

  @yanglimin1012:請教上師,不了解佛法,也懂得很少,也皈依佛門,更深知因果,那麼每天只是念經持咒會有功德麽?

  嘎瑪仁波切:有功德,但是希望你多聞佛法,才能真正了解佛深奧的真諦

  @善緣300:上師您好,很多時候,你會發現周圍的人並不是都喜歡你,是不是自己做的不夠好?幸福很難!我在年少無知的時候,曾經因為憤怒而把兩條有生命的魚丟在了地上,摔死,這個事情,至今我都覺得悔恨不已,它們會原諒我嗎?

  嘎瑪仁波切:你只要你做得正,別人喜不喜歡你並不是很重要,重要的是自己要喜歡自己。只要你有悔過的心,當然會原諒。如果大多數人不喜歡你,那就你有問題了。

  小晴de媽媽:請問上師,你為這么多弟子加持會不會弟子的業背在自己身上會不會負擔太重?

  嘎瑪仁波切:不會啦,醫生看別人的病不會把病人的病醫到自己身上業力沒辦法彼此代替的。

  鴻蒙居士福田頂禮上師,如何祛除修行中的隔離感和孤獨感?

  嘎瑪仁波切:只要你心中有佛,沒有人會隔離你;只要你心中菩提心,怎麼會有孤獨感。

  @嫻的養心館:請問上師,保持恆久快樂是每個紅塵中人的願望,但是生活往往不會都是一帆風順,甚至有時候會有非常艱難的坎兒,這時候需要如何面對?如何重新找到快樂?

  嘎瑪仁波切:這就信仰力量,當人擁有了精神層面快樂外在困難都是可以面對的。信仰像一把秤,永遠不會讓你掉落到另外一個極端。

  @兜率宮baby:尊敬上師,敢問一個很多人想問又不好意思問的問題。在家精進修行,可以取得虹化么?

  嘎瑪仁波切:歷史上有在家很多虹化的大師看你有沒有精進到這個程度

  @希熱旺莫:頂禮上師弟子愚痴,如果在道場建設中出現了讓自己不舒服情況時該怎麼去表達呢?比如道場不給弟子表達自己想法機會,有不同的意見就抹殺。

  嘎瑪仁波切:溝通,彼此尊重。

  @土登希熱娜夢:世俗又有雲「會哭的孩子有奶喝」,環顧周圍,好像也的確是敢說好爭取的人比較容易得到垂涎。作為佛弟子我們該怎樣做呢?

  嘎瑪仁波切:學佛也一樣,我們也是對著佛菩薩在「哭嚎」,得到的是成佛的果。

  @冰室龍心:上師您好,如何讓自己能從當前的困境中走出來,讓自己對未來有信心

  嘎瑪仁波切:相信明天太陽,會從東方升起。

  @吉祥_雙魚:頂禮上師,在漢地找上師開光、裝藏比較困難、現在很多居士都說有上師傳承、給佛像裝藏、開光我不知道這樣如不如法???但很多人都說,維摩詰也是居士、他開光佛像就有加持力,弄得我也不知道怎麼辦,謝謝,感恩上師!

  嘎瑪仁波切:絕對不如法維摩詰三藏法師「級別」的居士,和現代的居士天壤之別。

  @慚愧姑娘頂禮仁波切,請問除了聞思觀想現實生活中還能做什麼能更好地培養菩提心呢。

  嘎瑪仁波切:上供下施,盡自己所能,做慈善事業

  @心情足跡:尊敬上師頂禮!請問修行是否一定要一門深入,就是專修一樣,但是自己又不知道該修哪一門,還是按自己喜歡經典或咒來修?過段時間可以再換一樣嗎?

  嘎瑪仁波切:一門深入就是好似在一個學科中,有一位有經驗老師帶你學習,並不是朝秦暮楚的盲修瞎練。

  @弘陽齋:頂禮上師!我剛剛進入這無上智慧的凈地,請問如何開始系統地學習?有什麼由淺入深的系列教材嗎?或者我在北京可以到什麼機構去學習?網上有學校嗎?

  嘎瑪仁波切:可以先去系統地學習《大圓滿前行》,北京有很多佛教共修中心,可以去選擇自己有緣的地方

  @悲梅:頂禮上師,現在很多的性取向有問題.這事你怎麼看.我們又如何去幫助他們.同xing戀也屬於因果嗎?

  嘎瑪仁波切:只要有性別都是帶著因果來的,不是現在才有這個取向,自古以來就有,只是現在媒體發達,浮出檯面多一些而已。學會尊重、包容、關愛,平等看待,而不是去改變。

  @德吉61:頂禮上師!一遇到問題就想逃避,比如一算錢就頭疼,不想見人,不斷的拖延,這怎麼辦呢,有時候直接逃避到持咒了,不去實際解決現實的問題,怎麼辦好呢?

  嘎瑪仁波切:躲避現實解決不了任何事情。作為一個佛弟子成佛都敢去奢望,還有任何世間小事不能面對嗎?你要想持咒是為了修行更好,但是不去解決問題,不面對問題傷害了很多人,實際上你所謂的持咒是在造業,因為你在傷害人。

  @甄淑蘭:頂禮上師!我最近參加了一個菩提小組的學習,是按照一位藏傳佛教大德寫的基礎教材學習的,我從中收獲很多,但是不知道這影響跟隨昌列寺這邊的修行呢?是不是不遵守一師一法一本尊呢?

  嘎瑪仁波切:你有沒有這個智慧又上北大又上清華?

  @歸去也無風雨也無晴2013_50486:皈依弟子,在家中親人過世時,能否穿孝衣,跪、磕頭等等呢

  嘎瑪仁波切:孝道是美德,佛祖都為父抬棺盡孝。活著的時候好好孝敬,往生的時候為他多做功德迴向,比往生時披麻帶孝哭鬧一場更有意義

  @有態度佛法:您對網路佛學博客和佛學微博有什麼期待?

  嘎瑪仁波切:期待更多的人心中信仰。透過這個媒介讓更多人心中播下善的種子

  @希熱澤瑪霖霖:父母總是對自己太過於關注、擔憂,常常讓弟子倍感壓力。請問師父,怎樣平衡和父母之間的關系呢?

  嘎瑪仁波切:過度的關心是一種壓力,但是體諒父母用心,做不到孝順也盡量別去正面抵觸。

  @yanglimin1012:上師很多人學佛法,或後續對佛法有信心是起於希望佛法能改變現在的困境,如找工作,找愛人,解病痛等等,也就是自利,少能先想到利他,這樣是不是更自私而無法獲得成就?

  嘎瑪仁波切:要渡海,必須有條好船。沒有把自身照顧好你沒有本錢幫助別人。所以並不矛盾

  @古蘭木木:頂禮上師!俗語有雲:樹欲靜而風不止。我們佛弟子要怎麼實際地在這個充滿誘惑的紅塵里保持自己清凈本心呢?

  嘎瑪仁波切:用我們的慈悲智慧的心。

  @銀河裡的玫瑰就是我腦中老是不由自主有惡念不好想法,請問如何對治,謝謝!

  嘎瑪仁波切:這裡業力習氣,經常懺悔,用懺悔把它洗干凈。

  @fg艷艷:頂禮尊貴上師,請問現在時候學佛,怎麼看待佛制定的戒律,要不要學,有同修說,修戒的修不好,不能收攏自己的慾望來生都生到富貴場中,可是學佛,沒有了戒,又成何體統啊~請上師解惑,阿彌陀佛!

  嘎瑪仁波切:佛陀所傳的戒無關於時代佛教是以戒為本就好似一個國家不能沒有法律戒律是約束自己不受別人的傷害。

  @yangyang555999:上師您好!未皈依您之前我一直修楞嚴咒皈依後是不是要一門深入而暫時放下?頂禮感恩上師!

  嘎瑪仁波切:一門深入,不代表要放棄念經、持咒,只是對某一種聞思的方法一門深入,其他可以附帶的修與學。

  @紅色火熱:上師好!弟子吃長素7年,成家2年。因先生不想要胎里素寶寶,現在二人關系不是很好弟子現在腸胃已經不適合吃葷腥。請教上師弟子應該怎麼辦?

  嘎瑪仁波切:肉邊菜

  @寧靜致遠行自在:如果不做一位上師,您覺得最快樂的職業哪種呢?

  嘎瑪仁波切:我也不知道,因為人生沒法重來。

  @希熱德瑪-趙-廣州上師好,很多到寺廟燒香的人他不一定是信佛教,只不過許個心願,您怎麼看這個事?

  嘎瑪仁波切:尊重就好

  @吉祥_雙魚:頂禮上師,私自收受廠家客戶給的現金、好處,非常不好,但怎麼樣懺悔罪業呢???謝謝、感恩上師,含淚頂禮!

  嘎瑪仁波切:拿去做慈善事業

  @但求智慧光明頂禮上師!請問師父,之前我對菩薩信心滿滿的發了很多願,有些做到了而且能夠持續,但有些因為懈怠的心和世俗原因沒有做到,這樣是不是破戒了?還能再重新拾起來嗎?我該怎麼辦呢?請師父開示

  嘎瑪仁波切:可以啊,這不是破戒,可以繼續發願、繼續做。願力可以很大,能力個人有別。

  @kukujiji2006:法師我想向您請教怎麼樣去除心中邪念

  嘎瑪仁波切:佛教方法就是懺悔要多思維邪念一旦膨脹了,帶來的將是無盡的傷害。

  @吉祥_雙魚:頂禮上師我有時候很煩躁,人越多煩躁、請問有什麼好的辦法我的心靜下來呢???謝謝、感恩上師!

  嘎瑪仁波切:一天之中最好早晚各有半個小時時間,找一個清凈的空間,念念經持持咒。哪怕是靜坐在那兒也好啊,讓自己緊綳的大腦清空一下。

  @菩提妙開:頂禮仁波切,請問證阿羅漢果和往生西方極樂世界在那裡成為菩薩,哪個更殊勝?

  嘎瑪仁波切:羅漢只是短暫的寂靜涅盤休息,成菩薩殊勝

  @yanglimin1012:慈悲上師啊,您什麼時候還來北京呢?好期待您的生日北京過!

  嘎瑪仁波切:親愛的弟子,我已經在北京很久了。

  @自憑欄:頂禮上師我有時候有些自卑,請問一下,有什麼辦法可以擺脫自卑呢?

  嘎瑪仁波切:只要你心中有佛,佛是最完美的,你就可以慢慢擺脫自卑了。

  @一心壹菩提:禮上師,念金鋼薩錘心咒,需要迴向嗎?

  嘎瑪仁波切:對,念完一定要迴向就像我們賺了錢最好儲存到銀行裡面一樣。

  @希熱娜姆:同xing戀者可以學佛嗎?

  嘎瑪仁波切:當然可以,佛教是最包容的宗教。不要說同xing戀,在佛教觀念中,所有眾生人類一樣平等。同xing戀者可以學佛,可以行菩薩道,甚至可以學習密法。早期我在海外的時候就有很多的同xing戀的弟子,唯一的遺憾是同xing戀者沒辦法出家,因為在僧團中無法辨識性別

  小晴de媽媽:請問上師,有沒有這么一天,所有的六道眾生解脫了,都脫離輪迴了,到那時候我們接下來幹什麼呢?

  嘎瑪仁波切:我也期待

THE END