信願法師:何者是少善根,何者是多善根?

  問曰准《阿彌陀經》中:不可以善根福德因緣得生彼國。未知何者是少善根何者是多善根?

  答曰如來八萬四千法門,若望念佛法門,自余雜善,總是少善根,唯有念佛一門,是多善根福德。何以得知?准《觀經》中,下品生人,十念成就,即生凈土一聲念佛,定得滅除八十億劫生死之罪,一念既能滅八十億劫生死之罪,明知還得八十億劫微妙功德故知念佛一法,即是善根。又自余雜善是自力修行之者,多劫乃成,念佛修道,乘阿彌陀佛本願力故,疾則一日,遲則七日,便生凈土,住不退地。故《阿彌陀經》中:若有男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,乃至七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,往生阿彌陀佛極樂國土故知念佛一法,即是善根福德。」

  從《念佛鏡》第九個問答我們可以明白,原來念阿彌陀佛的聖號,就是多善根福德。可是沒有深入探討,不可以善根福德因緣得生彼國這段經文,也許在念佛修行心中,不但充滿了懷疑顧慮,甚至擔心不安。所以除了了解《念佛鏡》善道與道鏡這兩位大師所說念佛是多善根福德道理,我們還需要根據其他凈土祖師開示,明白念佛是多善根福德

  昨晚師父就《阿彌陀經》的次序,與世尊說法前問後答的道理向大家說明,念佛就是多善根福德。自己所修的功德,是少善根福德。首先我們就答案中來了解念佛與諸行的比較,證明念佛是多善根福德,自己所修的雜善是少善根福德

  「如來八萬四千法門,若望念佛法門,自余雜善,總是少善根。唯有念佛一門,是多善根福德。」

  一開始在答案之中,善道與道鏡這兩位大師,就以聖凈分判的道理,說明凈土門是多善根福德,聖道門是少善根福德。這樣的聖凈分判道理正確嗎?正確!因為不只是善道、道鏡這兩位大師如此說,善導大師在《觀經四帖疏》也是如此說。善導大師、法然上人都是如此的主張,所以以念佛和雜善做一個比較,念佛是多善根福德的,自余所修的雜善是少善根福德

  這樣的道理如果很難接受,祖師法語不能一時信解,那麼我們如此的思惟,我們凡夫眾生生滅心、意識心、分別心,所修的一切功德和法藏古佛以真如心、智慧心平等心所修的六度萬行,成就名號功德做一比較,我們凡夫所修的功德和法藏古佛所修的功德做一比較,我們凡夫功德善根福德,還是法藏古佛所修的功德是多善根福德?當然是法藏古佛所修的功德,是多善根福德

  以自力和佛力做一比較,不但善導大師、法然上人說的沒錯,道鏡與善道這兩位大師也說的沒錯。凡夫所修的是有為有漏,當然是少善根,古佛所修的是無為無漏,當然是多善根凡夫因為是意識修持,所以是少福德,法藏古佛是以真如修持,當然是多福德。所以兩兩相較,凡夫自力解脫生死無力,法藏古佛佛力成就名號,要幫助凡夫解脫生死是有力,所以當然依靠佛力。

  凈土教是佛力教,我們從《觀經》的經文得到印證,韋提希夫人能夠親見西方三聖,能夠目睹西方極樂世界依正二報,是因為世尊佛力加持。所以凈土教法仰仗佛力,是因為經上世尊開示,並非是哪一位祖師的主張。善導大師只不過將凈土是他力的教法,徹底彰顯出來而已。

  為何說念佛是多善根福德?下面是根據《觀經》的道理

  「准《觀經》中下品生人,十念成就,即生凈土一聲念佛,定得滅除八十億劫生死之罪。一念既能滅八十億劫生死之罪,明知還得八十億劫微妙功德。」

  這樣的道理很容易令人相信。因為《觀經》下品下生的機類,是平生並無修行念佛,平生是造五逆十惡之罪,一直到了臨終生命將死亡,只剩下能念十聲佛號生命時間而已,遇到善知識,教導他念十聲阿彌陀佛的聖號。這位臨終者,臨終遇到阿彌陀佛名號的法緣,遇到生命中善知識的開導法緣,善根流露,稱念十聲阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界下品下生。

  所以既然一念南無阿彌陀佛的聖號,能夠滅除八十億劫的生死重罪,當然相對而言就是得到八十億劫的微妙功德。一念滅八十億劫生死之罪,就是根據《觀經》下品下生的經文所說的,於念念中除八十億劫生死之罪故知念佛一法即是善根

  《觀經》的經文世尊金口所親說,絕對是真實、絕對是真理。連一生造盡逆惡之罪的人臨終念十聲阿彌陀佛的聖號,都能往生西方極樂世界,雖然是在下品下生,但是已經了辦生死了,不在六道中了,不再生死沉淪了,是非常的難能可貴。

  何況就聖道門因果定律,平生造盡逆惡之罪,應該是墮落無間地獄受苦受難,可是臨終十聲佛號的稱念,使必墮無間地獄的逆惡之人,不墮無間地獄。使不能往生西方凈土之人,竟然往生西方凈土。不就是這十聲南無阿彌陀佛的威神功德力嗎?對不對?這樣阿彌陀佛的名號,是不是多善根福德?對不對?當然!

  所以善道與道鏡這兩位大師,引用《觀經》下品下生經文的意思來佐證,念佛是多善根福德道理,說的一點都沒錯。又自余雜善是自力,自己所修的雜善為何稱為雜善?修行是好所以稱為善,因為修諸種種之行,所以稱為雜,雜就是多的意思。不只是念南無阿彌陀佛,加上誦經、持咒、朝山、拜懺放生布施,修諸種種之行,非是念佛一行,所以稱為雜善。雜善是自力,因為雜善之人相應第十九願,要以自己修行功德斷惑證真,聖道門教法修持無不如此。經歷三大阿僧祇劫的修行斷惑證真,斷見思惑證悟阿羅漢,斷塵沙惑證悟辟支佛,分斷無明分證菩薩,滿斷無明滿證菩提,就是成就佛道

  斷惑證真一句話說過,只不過是一兩秒鐘,可是要做到,是要經歷三大阿僧祇劫如此長久的時間這條行道,對煩惱凡夫眾生而言是很難成就的。所以龍樹菩薩才會在《易行品》將世尊一代時教,判為難行道易行道,聖道門教法就是難行道凈土門的教法就是易行道。所以自余雜善是自力修行之者,多劫乃成。多劫是指三大阿僧祇劫,就是三度無央數大劫,是非常久長的時間,連電子計算器都無法計算的時間。相對而言念佛修道,乘阿彌陀佛本願力故,疾則一日,遲則七日,便生凈土,住不退地。

  三大阿僧祇劫,和我們在人間一輩子數十年的念佛做一個比較,當然一輩子縱然五十年的念佛時間是非常的短。一輩子念佛五十年,便能解脫生死往生西方,縱然最下劣的凡夫,到西方極樂世界下品下生,也已經了辦生死了,不必還在三界六道輪回。在清凈的西方佛國,縱然是在下品下生,要經過十二大劫才華開見觀音、勢至二大士,但是不會再生死輪回。至少比在人間做上上人、做皇帝、做總統,還殊勝百千萬億倍。諸位菩薩你說是不是?

  所以相較之下,念佛阿彌陀佛的本願力,他力的修行,比自余雜善自力修行殊勝的多。善導大師凈土教法思想就是如此,其實這段文是善道與道鏡這兩位大師,就《觀經四帖疏》善導大師開示道理,說較白話而已,意思完全一樣。

  甚至在人間念佛的人,不是一輩子念五十年,是有可能念一日或念七日,就能往生西方極樂世界。現在師父要來說一個念佛只不過二十日的時間而已,就能自在臨終見佛,歡喜往生西方極樂世界。這個故事非常的感人,是現代人,所以特別能啟發我們念佛信心。一個命運非常坎坷的女孩子,這個女孩子只不過十五歲而已,一生非常的坎坷,在臨終要死之前的二十天才遇到凈土教法,蓮友每天為她念佛啟發她的念佛心,終於念佛往生西方極樂世界師父好好說,大家好好的聽,心中好好體會。如果這個十五歲女孩子的遭遇是發生自己的身上,自己是不是能夠用二十天時間虔誠念佛臨終見佛,歡喜往生西方極樂世界?

  這是一個非常感人的真實事例,這個事例清楚告訴我們,信佛學佛人生最大的福報佛法不可思議諸佛菩薩確實大慈大悲慈悲力量無量無邊。因果報應如影隨形,我們應當深信不疑念佛確實可以往生西方極樂世界

  事情發生在大陸,陸豐市甲子鎮一位貧寒家庭,苦命的女孩子名叫做阿佩,今年十五歲。在她五歲那一年,在一次玩耍之中不幸被火葯燒傷,整個右臂及右上半身全部被深度燒傷,下巴燒爛和胸部幾乎黏在一起,臉部嚴重變形。可謂人不像人鬼不像鬼,樣子十分可怕,非常的可憐。由於家庭生活困難,當時的治療也只是簡單處理了事。

  今年六月阿佩病情複發,原來燒傷的整個傷口幾乎全部潰爛,膿血不斷滲出疼痛難忍,並且不斷散發臭味惡臭難聞,幾乎沒什麼人敢靠近她。加上家境凄涼父母離婚,家中只有她和她的母親,和三個還不懂事的弟弟妹妹。沒有房子,全家只能租住在菜市場裡面,一間又暗又矮的破屋子裡。每天只依靠母親賣豬肉,賺一些小錢過日子,根本無法再積極治療,也無人照料她。

  阿佩身上明顯出現衰竭,奄奄一息,每天躺在床上呻吟,渾身好像遭遇千刀萬劍在割一樣,非常的痛苦,求生不得,求死不能。這期間阿佩還經常經歷各種的幻覺,只要一閉上眼睛,就感覺有很多惡鬼拿刀在割她的傷口,會掐她的咽喉不讓她吃飯,或者抓住她的手腳不讓她活動,非常的恐怖。阿佩日夜難得好好睡覺,整個身心充滿痛苦恐怖孤獨憤怒和悲哀,彷佛全世界所有的痛苦,都全部聚集在她的身心之中,可謂痛苦是內外交煎,猶如住在人間地獄痛苦無量。

  七月初在她們甲子鎮鎮內,有幾位蓮友去探望她,對她十分的關懷。阿佩內心非常的感激,一心希望蓮友們幫助她找尋醫生治療她的病苦,所以吵著蓮友要求帶她去醫院。蓮友們請了醫生到她家去看她,醫生認為只有廣州醫院才能處理,而且費用可能要好幾十萬人民幣。這對家庭困苦的人來說,根本就不可能負擔,而且必須在兩三天里及時治療,否則可能很快導致敗血症衰竭等而死亡。

  感於時間和費用的種種困難,蓮友們無法在治療上對她進行幫助,只有以至誠念佛依靠佛力,求佛菩薩慈悲加佑。蓮友們以慈悲之心,每天給予阿佩無私的關懷,對她進行種種的安慰與開導。勸導阿佩消除憤怒心,對失責的父親和平時對她歧視的一切人,都不可以生出怨恨之心。勸導阿佩一心念阿彌陀佛求生西方極樂世界,蓮友們將念佛能解除一切身心痛苦,能夠滅罪增福,能夠感佛接引往生西方極樂世界等等的好處,以及極樂世界環境的美妙莊嚴,深入淺出的勸導她。

  蓮友們用這多種的方便,巧妙為她講解因果報應道理,說明阿佩現世對家庭自己的身體乃至心靈,之所以遭受這麼深重苦難,是前世累世所造傷害眾生惡業所致。被燒傷、遭受人鄙視、遭受貧苦,感覺惡鬼傷害或索命,這些點點滴滴都是因果報應果報現前,所以必鬚生起懺悔之心

  蓮友們教導阿佩讀誦懺悔文,巧妙引導阿佩發菩提心放下世間的一切執著生起慈悲心懇切念佛,求佛救度一切冤親債主,乃至一切受苦的眾生,並且發願往生阿彌陀佛極樂世界。蓮友們為阿佩安設佛龕,阿佩躺在床上無法翻身,在她面前另外安一尊阿彌陀佛的聖像,讓阿佩可以觀想瞻仰。蓮友們為她念佛,為她在阿彌陀佛聖像皈依,還要求阿佩的母親近期不要再出外做生意,一定要專心陪她念佛,讀懺悔文迴向偈。

  蓮友們還捐了一些錢,安定她們的家庭在這時間的基本生活。佛法真是不可思議,阿佩經過兩三天的念佛,整個心境出現了不同的轉化。她原先一直心中充滿了憤怒,她怨恨父親拋棄她們,怨恨親友厭棄她們,怨恨別人鄙視她們,怨恨命運殘酷對待她。可是現在阿佩的心境轉變,她突然變的慈悲善良真誠、開朗、祥和,而充滿力量。阿佩身上傷口割痛輕松多了,原先拿刀在割她的傷口,以及掐她咽喉的這些惡鬼們,也因為她虔誠念佛完全消失了,而且晚上也能好好睡了。阿佩再也不怨恨任何人,對自己的身體也不執著了,一心只有念阿彌陀佛,求佛接引往生極樂世界

  阿佩對蓮友們無比的感激,還多次對為她念佛的蓮友說:我若往生西方極樂世界,以後會隨阿彌陀佛來接引你們。心境有如此的轉變,實在非常難能可貴,而且發願將來往生西方極樂世界我也要隨阿彌陀佛來接引一切好心的人到西方極樂世界這是什麼力量使阿佩的心境,能在這麼短的時間之內產生這麼大的轉變呢?這就是佛菩薩慈悲救度力量這就念佛不可思議功德這就眾生本具的慈悲心開發出來的,這就是蓮友開示、安慰引導的功效。

  所以一個人在重病或臨終,乃至死後讓善知識安慰助念,有重要嗎?太重要!阿佩若沒有遇到蓮友,在她往生之前的二十天為她念佛,她怎能念佛兩三天之後心境就有這麼大的轉變,對不對?阿佩每天除了休息之外時時刻刻都在念佛南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。自從她念佛之後,她就在夢中見過阿彌陀佛跟觀世音菩薩,阿佩果然善根流露,聽從蓮友們的勸導,要求佛菩薩快來接引她往生西方極樂世界

  在夢中觀世音菩薩告訴阿佩:你專心念佛,時間一到就能往生西方極樂世界。諸位菩薩!好好聆聽觀世音菩薩對阿佩所開示的這番話,觀世音菩薩叫阿佩專心念佛,時間一到就能往生西方極樂世界,對不對?觀世音菩薩這番話,諸位菩薩你要聽嗎?我要聽!我們不必等到病的這麼嚴重才專心念佛,我們現在身體健康,我們就要專心念佛了,是不是?是!

  阿佩在凈心念佛的過程當中,多次見到佛像蓮華放光,佛的手掌放光。一定是一心一意虔誠往生西方極樂世界才會念佛幾天就有這麼多的感應是不是?是!在這期間,蓮友們幾乎每天都來為她念佛,阿佩的母親和她的弟弟妹妹也每天為阿佩助念。七月二十二日凌晨一點多,阿佩突然對她的母親說:我已經見到阿彌陀佛放光的手掌伸出來了,就是要接我往生西方極樂世界。所以阿佩要求她的母親趕緊為她洗澡,凈身之後阿佩告訴她的母親和三個弟弟妹妹說:我要走了,請你們認真為我助念,明天早上也會有很多阿姨為我助念。話說完之後,阿佩就在無任何的痛苦,而且充滿非常喜悅的氣氛之中念佛安詳生了。實在非常的殊勝,非常的殊勝!

  阿佩的母親和三個弟弟妹妹,一直為她念佛念到天亮。果然天亮之後蓮友一個一個來,為她助念念到當天的傍晚,才為她更衣。這樣已經念佛十多小時去了,換衣服的時候阿佩的身體十分的柔軟,面貌非常安詳。阿佩從開始念佛,到自在喜悅往生西方極樂世界,前後只有二十天

  故事說完了,這樣真實故事,確實帶給我們無比的信心,啟示我們阿彌陀佛大慈大悲的救度,是真實的。確實這句佛號南無阿彌陀佛,是多善根福德,阿佩只不過是十五歲女孩子,在身心極為痛苦之下,念佛十天,解決多生多劫的生死大業。若其它聖道法門,誦經、拜懺、守戒、朝山、放生、修諸六度萬行,對一個病到連翻身都不能的十五歲女孩子,根本無法修聖道教法,是不是?但是念佛心境轉變,就是因為善知識每天陪她念佛,為她供奉西方三聖像,請阿彌陀佛莊嚴聖像讓她瞻仰,安慰她、開導她、陪她念佛

  念佛法門的殊勝由此可見,阿彌陀佛的名號確實是我們解脫生死的無上妙法,跟阿彌陀佛贊嘆!所以這句佛號南無阿彌陀佛,一心稱念,不就是多善根福德嗎?諸位菩薩,這個現代人真實苦難念佛往生公案,帶給我們很大的啟示,我們不必等到病的這麼凄慘再來認真念佛,一心求生凈土。對別人的苦難當做是自己的經驗這是最有智慧的人,看見人家受這麼大的苦難人生過的這麼坎坷,我們就要警惕自己要趕緊念佛。因為有一天我們會臨終,對不對?所以有智慧的人,當然對佛祖經祖論的念佛法語好學習,了解苦難眾生念佛往生的實例,好好精進念佛

  那這句佛號能夠使阿佩這位十五歲女孩子,念佛十天往生西方極樂世界,能不能使你我念佛十天往生西方極樂世界?能!在座諸位菩薩念佛超過二十天以上的人請舉手,幾乎大家都是。這樣念佛往生西方極樂世界,是不是多善根福德?是!所以《阿彌陀經》這段經文

  「若有男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

  經文世尊說的一點都沒錯,所以在第九個問答結論,善道與道鏡這兩位大師說:故知念佛一法,即是善根福德,說的一點都沒錯。下面師父來引用幾段經論,說明念佛是多善根福德,不只是善道與道鏡這兩位大師在《念佛鏡》所說,龍樹菩薩在《大智度論》也是如此說。

  「龍樹菩薩大智度論》雲:復次念佛三昧,能除種種煩惱先世罪,余諸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除種種煩惱、種種罪。復次念佛三昧有大福德,能度眾生,是諸菩薩,欲度眾生,諸餘三昧,無如此念佛三昧福德能速滅諸罪者。」

  這段文龍樹菩薩說的太好了念佛三昧能消除種種的煩惱,以及過去世所造的罪業。念佛三昧以外的諸三昧,有的能夠消除淫慾心,但是不能消除瞋怒心;有的三昧能夠消除瞋怒心,不能消除淫慾心;有的三昧能夠消除愚痴心,但是不能消除淫慾心與瞋怒心;有的三昧能夠消除貪、瞋、痴三毒煩惱,但是不能消除過去世罪業。念佛三昧能夠消除種種的煩惱、種種的罪業,所以念佛三昧有大福德

  龍樹菩薩所說的大福德不就是多福德,能度眾生。所以諸菩薩想要廣度眾生,其它一切諸餘三昧,不能比念佛三昧福德更能夠快速消滅一切諸罪。龍樹菩薩說的太好了,跟龍樹菩薩贊嘆!

  「元照大師在《阿彌陀經義疏》雲:

  問:四字名號,凡下常聞,有何勝能超眾善?

  答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙體。十方三世,皆有異名,況我彌陀,以名接物,是以耳聞口誦,無邊聖德。攬入識心,永為佛種,頓除億劫重罪,獲證無上菩提,信知非少善根,是多功德也。」

  元照大師在《阿彌陀經義疏》所開示的這個問答,也是彰顯阿彌陀佛的名號殊勝功德超越一切善。元照大師說:

  「佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙體。」

  意思就是佛以佛名,彰顯果地上的德能,所以三世諸佛都有異名也就是三世諸佛以佛名度眾生,何況阿彌陀佛的本願,是以佛名接引眾生。因此眾生只要耳聞口誦,無邊佛號功德,就成為念佛成佛種子,就消除億劫的重罪,獲證無上菩提,就是能成佛。所以結論元照大師說:信知這句佛號不是少善根,不是少善根就是多善根,是多功德,說的非常的肯定。

  下面引用蕅益大師開示

  「蕅益大師阿彌陀經要解》雲:人天有漏福業,名少功德,皆不可生凈土,唯以信願執持名號,則一一聲中,皆悉具多善根福德。」

  蕅益大師在《彌陀要解》所開示的這段法語,說的非常的淺白。人天所造作的有漏福業叫做少功德也就是凡夫以自己所修持的福業是少功德,不可往生凈土。唯以信願執持名號,就是念佛,信、願、行三資糧具足,則一一聲中皆悉具多善根福德。每念的一句佛號南無阿彌陀佛,念佛聲中圓滿具足善根福德。蕅益大師說的非常的簡要清楚,和元照大師所說的,和龍樹菩薩所說的都一樣。最後引用法然上人開示

  「法然上人在《阿彌陀經釋》雲:小善者,謂不足為往生因,諸小善根也。而大小義,異說紛紜,今依善導,即以雜善名為小善,專念佛名名為大善。」

  法然上人這段法語開示,是根據善導大師念佛思想,直接將小善與大善做一個分判。什麼叫做小善?什麼叫做大善?雜善叫做小善,念佛叫做大善。而且法然上人說:專念佛名,特別用「專」這字,可見龍樹菩薩、元照大師、蕅益大師、法然上人,以及《念佛鏡》的作者善道與道鏡這兩位大師都是認定念南無阿彌陀佛是多善根福德,與世尊在《阿彌陀經》所說的經義完全符合。

  所以不可以善根福德因緣得生彼國,一定要多善根福德因緣得生彼國,那麼是不是一定要念南無阿彌陀佛的多善根福德,才能往生西方極樂世界是不是?意思明白清楚了,那當然就起行一心念佛,將來自能往生西方極樂世界

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生凈土南無阿彌陀佛!

THE END