談談佛教徒應如何修行的問題

uploads/content/2022/may/dc40ea4b2a0652509fc7a4596380b928.jpg" />

  現在就大家關心的問題,即佛教徒如何修行的問題,談一下個人的體會。

  一、唐代高僧神秀禪師說:“時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”這句法語是值得我們深思熟慮的。作為一個佛教徒,應當明白佛教道理,依法修行。如何修行呢?依經教來講,有許多與道不相應的塵埃,大的如貪、瞋、痴、十纏、十使等,小的還有塵沙無明當我們惡念時候,迅速覺照,使惡念不見諸行動。佛教稱起念這種境界為打妄想,覺照即看這妄想從何而生。知妄即離,離妄即覺。古人說:“不怕念起,只怕覺遲。”能夠覺照,妄念當下冰消瓦解。

  要使思想清凈,不染塵埃這是很不容易的事情,沒有堅強意志,下大決心塵埃是不易除掉的。稍一疏忽,染了塵埃還不知道。所以,一方面要廣學多聞,明白佛理,把塵埃妄念)消滅於未萌之前;另一方面,發菩提心,積極多做善事,凡有利益,無不興崇。這樣再向前進,達到能所俱泯,人法雙忘,才是修行的極則。

  二、唐代高僧惠能師說:“行住坐卧,純一直心,不動道場。”他的弟子永嘉師說:“行亦禪,坐亦禪,語默動靜安然。”這說明二六時中,無不是修行的時刻。初學佛法的人在一時期內,靜坐思維,參究禪理,這是必要的,環境幽靜,比較容易入門。但若認為不靜坐便不是修行那就錯了。一個人不可能每天從早到晚,或一輩子都靜坐。若說靜坐時有功夫,不靜坐就沒有功夫,那不算究竟。必須做到在鬧中亦有功夫行住坐卧,純一直心,專註一境,綿綿密密。

  佛陀在世時,不拿銀錢,穿糞掃衣,乞食活命。彼一時,此一時。我國《憲法》規定,不勞動者不得食,公民愛國守法的前提下,信仰自由,自己勞動生產,解決生活問題,是應該的。那麼勞動是不是會影響修行呢?我認為不會。因為修行的是煩惱,證菩提方法是勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。止惡防非,眾善奉行,諸惡莫作為戒;見境不亂,有條不紊為定;明白事理心地無痴為慧。掌握戒定慧工作一定做得好。當然勞動餘暇,早晚靜坐念佛,聽我自便。這樣精神舒暢,身心安樂,無形中就是修行。古德雲:“不著佛求,不著法求,是真解脫。”總之,煩惱是無盡的,我們的菩提願力也永遠沒有究盡,要盡未來際,常隨佛學,斷除煩惱,直至成佛。 

THE END