不怕念起,就怕覺遲

uploads/content/2022/may/376c92861e73368bbc88827c0efd305c.jpg" />

  “不怕念起,就怕覺遲”是慧能禪法的主張,慧能禪法是主張頓悟。我們一般人在這五濁惡世中,不可能不面對種種的環境,面對環境必有妄心的生起。妄心一起,即生我相、人相、眾生相、壽者相,被這四相所迷惑,不見自已的本來面目。所以我們不要擔心自己的生起,就怕念頭生起時,不知道覺察它、斷除它,使其發展,自己只能走在生死輪回的道路上。這是其一。

  其二慧能禪主張佛法真理就在生活中,生活中的點點滴滴都是般若智慧妙用。我們凡夫要做到“出淤泥而不染”,並不是那麼容易的,所以要“不怕念起,就怕覺遲”,時常觀照自己。

  其三、從入世與出世的關繫上說,入世不是要墮回放縱聲色的狀態,而是讓眾生世俗的任何誘惑,都當作實踐佛法對象。沒有入世,也就談為上出世。出世並不是指消極避世或者迴避現實,而是指真心想要證得無上菩提,獲得徹底的解脫。所以入世修行要保持出世之心。總之,修行不開入世,也無須分出世與入世,世俗是個大練習場,如果你善於利用它,煩惱也會變成菩提幫你修成正果。所以佛從眼前的穿衣、吃飯開始,教化眾生從入世修行著手,安住出世超脫之心

  其四、念屬於別境心所,尋屬於不定心所,兩者是有差別的,詳細百法明門論。即使我們不在這方面去爭論,念、尋、覺也是反映修行的次第。當我們念頭生起,我們要去尋、要去考察它,只有當我們真正地覺察念頭才有機會覺。

THE END