智圓法師:名號才是真正的如意寶,從事理兩方面一看就知道

  我們還要從事相和理性兩方面來理解到六字洪名是真正的如意

  (一)事相上要認識持名就得到佛力加持,串習到量就一定往生

  從事相上說,只要你時時去稱誦六字洪名,阿彌陀佛力量自然時時加被你的心你不斷地稱念,就不斷地跟佛相應,不斷地被佛的力量攝引。這裡面功不唐捐,你念一分就會得一分力。

  你不要以為:「我只要臨終的時候念念就可以了。」要知道,平時沒訓練出凈業的勢力,臨終時根本發不起那種心。比如我講《無量壽經》,如果天天不斷地講,這種心的勢力就會一直相續,到了要講的時候,稍微看一看,馬上就能講,因為心裡已經有了潛在的勢力,這是必須承認的。但如果在這中間又插了些別的事情,比如連續七天沒講,這樣等到再去講的時候,又要重新開始發起那種力量來,你才能轉得動,也許需要經過幾個小時才能進入狀態如果你能堅持不斷,那每天都很自然就入了狀態

  就像這樣,如果你平時堅持一向專念,到臨終時,那種唯一求往生的心自然就現出來了,而且會很快,只有這一方向。但如果你平時一直懈怠、馬虎、懶懶散散,臨終時就很可能被別的力量牽引,這時候如果再有很大的病障、恐懼等,那就非常危險,基本不可能往生如果你能一直堅持下去,每天不斷地串習這股信願持名的力量,到臨終時就只會有這個心,也就自然阿彌陀佛接引,生入西方了。這完全歸結於彌陀本願的力量,也是第十八願等的實現。

  這件事如果沒親眼見到,恐怕很多人還是不能真正信受。因為很多學教的、參禪的,在這上面會起很多非理的想法,所以不一定信得了。但是有很多人,見到自己的親人往生後,馬上就發信心。他原先認為那是個很普通的人,沒認為他有多了不起,看上去跟我們一樣,也不是什麼大德高僧也沒開悟成就,但他臨終時確實往生了,他的那種相跟別人根本不一樣。這時候身邊很多人就能相信,確信這里有超常的事情

  (二)理性上要認識持名直接開顯性德

  1、為什麼要深談理性

  對於喜歡談論理性的人,如果單說事相,他心裡沒能契會到這裡面很微妙的性理,就不會起真實信心。即使能信一點,最多隻是認為,持名念佛不過是排除妄念的一種方法,這么念念就能生到那麼殊勝的佛國凈土是不可能的。他會認為,那些人什麼也不懂,就這么念念就能往生?生到凈土後,相好神通智慧辯才都能受用到,這是不可能的。這種人很難生信。即使相信,但由於他是理性者,總是習慣自己的分別心去衡量、判斷,認為念一句南無阿彌陀佛」,時間久了其他的妄念可以排掉,這一點可以相信。但是單憑信願持名,就能得那麼大的利益就能轉凡成聖、解脫成佛這是不可能的。多少劫都難以解脫,難道念六個字解脫了?這上面他就相信不了。

  這時候,如果你給他講明決定的道理,不在甚深理性讓他信入的話,他就不可能往這里靠攏。他心裡始終有一成見,認為這是愚夫愚婦做的事,我這種高級知識分子怎麼可能修這么低下的法,跟你們同一行列?他覺得天天念一句南無阿彌陀佛」很丟臉。這樣的話,心裡根本沒有信願,連信願都不具,他會真正去持名念佛嗎?還有一些學法相學偏了的人,見到別人拿念珠念佛他就不高興。認為我們這輩子最多隻能達到聞,根本沒辦法修行。其實這也不是。所以,對於知識分子,就應當多講一些甚深理性上的事,不然很難折服他的心。

  2、六字洪名有無量涵義

  六字洪名本體不可思議,它的功德、內涵的量根本不是思維語言所能衡量到的,這是一種無量的量,是超越思維、語言行境的事,所以它叫做秘密藏、無盡藏、大寶藏,或者說它就如意寶、大總持。

  蕅益大師說:它是釋迦佛在五濁惡世所得的阿耨多羅三藐三菩提法,是無上果覺[1]。曇鸞大師在《往生論注》中說,如果有人雖然造過無量的罪業,但聞信像如意寶珠一般的彌陀名號後,以名號投在他心中緣故就能在念念之中滅除罪業,心得清凈,而且由此就能往生佛的凈土[2]。可見這是極其不可思議的事。

  所以,洪名本身不能只就音聲來立論,它不光只是音聲這一方面的內涵,而是從外到內到密各層面的涵義都有,會發生無量的作用,也因此說它圓明具德。像彌陀願海所說,聞信名號能夠消業、增福、開慧,能夠轉女成男,能夠得陀羅尼、得不退轉、得各種法忍、得各種甚深三昧等,可見它就不可思議的佛智慧

  由於這個原因,我們念佛的時候,自己身上激發出來的各種內外的相也非常不可思議。比如能夠調節身心臟腑能讓你的心境開明,念的時候會出現歡喜、悅意、安穩清凈,能夠出現光明,能夠使得身體的每一個細胞發生變化。不僅是自身心,就連整個根身器界都會潛移默化。當你念得與佛相應的時候,就會把整個五濁的境相轉為五清泰。就像彌陀要解》里說的,以信願持念這一阿彌陀佛,能夠轉劫濁為清凈海會,轉見濁為無量光,轉煩惱濁為常寂光,轉眾生蓮華化生,轉命濁為無量壽。

  這樣就知道洪名不可思議,不能單單只就音聲來立論,但是從音聲這一方面來解釋也未嘗不可,就是你能夠窺得它的一面,雖然不代表全部。(所以下面借音聲作用來作啟發讓你悟入名號不可思議如意寶。)

  3、由音聲作用悟入名號如意

  音聲之道看似很小,實際這里微妙無窮。一旦它合乎你的性,立即會現起感應,以什麼樣的音聲就會啟發出你什麼樣的心。換句話說,音聲都有一種共相,人處在某一種音聲中時,就會出現同類心態會有相應的作用,到了微妙的境地時,從音聲就能出生無量的妙德。

  從古樂能移風易俗,就足以證明音聲能助人提起善念。如果你對古樂有所了解,對於每一種樂的作用做過細微的觀察,就會發現,隨著不同的音會起不同的心,而且以它作為增上緣,內在的善的情感心念都會引發。好的音樂能陶冶性情就是這個道理。所以,古時候提倡樂教,就是在音樂轉變人心。但今天的音樂普遍很迷亂、很狂亂,這種音聲只會引起人的煩惱,出現各種貪、嗔、怪癖、傲慢狂妄放肆等的心態這就使得人心迅速墮落,不得安寧,不能入於正道這都有相當深的道理。因為你的心一旦適應那種頻率,隨著它波動慣了,跟純正的音聲很難相應,會自然避開。就像造惡很多的人,在中陰的時候佛放強光來照他,他就會很不喜歡,甚至躲避,反而喜歡那些幽暗的光,結果就墮入惡道里了。所以說「物以類聚,人以群分」,都是以相應的體性來作感應的。

  為什麼好的音樂移風易俗呢?這是音樂家自身有好的修養,所以從他的心中流出來的樂音,別人按那樣去彈奏、去歌詠的時候,也會處在跟他那時相近的心波頻率中,結果也就處在祥和、寧靜、優雅的狀態中了。尤其上古的音樂,更是非常幽靜,這完全能體現出當時人的心也是寧靜的。不必說自己去彈奏,就是當下一聽,你的心立即就變得寧靜,很多妄念都平復下來。可見音聲之道微妙無倫的。這只是跟你說到其中一點,從中展開會發現音聲品質各式各樣,最後我們要看阿彌陀佛名號如意寶,要知道六字洪名的不可思議

  選自智圓法師名號如意寶》

THE END