信願法師:阿彌陀佛之本願乃為末代之我等所發之願也,利益今時(二)

  【念佛往生要義鈔】阿彌陀佛之本願乃為末代之我等所發之願也,利益今時(二)

  今天師父我媽媽去拔牙齒,牙齒腫得牙周病一直出血,沒拔掉治療好,一直出血失血過多不行呀,俗家大姐打電話來說媽媽吐血,我聽了一大跳。吐血跟唾血是不一樣的,吐血是很危險的,唾血是牙周病出血而已。醫生看了我媽媽在醫院這麼多年的醫療病歷,阿彌陀佛!有糖尿病的人不可以隨便拔牙齒的,有糖尿病的人也不可以隨便開刀,糖尿病的血糖太高,或是血壓太高,醫生不敢幫你開刀,所以一般的小診所如果看你糖尿病,只要是要動刀他都不敢醫。像我媽在一般的牙科診所醫生看她,哇!你這牙周病這麼嚴重,要去醫院拔掉,為什麼小診所不敢幫她拔牙齒?拔牙齒會流血,糖尿病不容易止血啊,尤其傷口如果發炎不容易消炎。因此醫生看了我媽媽的病歷,哇!糖尿病十多年,很緊張,血壓量看看,糖尿病的血糖量看看到底有多高,沒問題!先吃一粒消炎的,牙齒還沒拔,也還沒打麻醉針就先吃消炎藥,為什麼?怕牙齒拔起來傷口發炎流血無法癒合,傷口一直發炎就很危險。你看醫生要拔一個病人的牙齒就要經過很多的檢查,不隨便拔的,如果隨便也會拔死人的,會不會?有啊!

  佛祖要教導眾生也是這樣,你這個眾生的根性,哇!非常的猛利,跟你說圓頓大法,不用跟你小乘教法,說小乘教法你不用修,因為是圓頓的根性,能夠一聞千悟。就像禪宗六祖慧能祖師聽到人家誦《金剛經》,誦到「應無所而生其心」,他開悟了。《金剛經》我們拿來誦百多遍也不開悟,誦到能背也不開悟。所以佛法這邊都沒有問題,都是眾生這邊在出問題。所以《妙法蓮華經》我們如果好好修持成佛,當然是好啊,問題我們是這種根性嗎?如果你是,師父讚歎你,你好好的去讀誦《妙法蓮華經》,照《妙法蓮華經》的教法修持。但是如果沒辦法成就佛道呢?生死的輪回是不能開玩笑的,因果業力報應是不能開玩笑的。念南無阿彌陀佛千穩萬當的,往生西方極樂世界成就菩提世尊所說的八萬四千法門哪一個法門你不會?世尊一代時教所說的經教哪一部經教你不會?在娑婆因地要叫我們讀《金剛經修持禪宗放下開悟,對你我要做得到確實有所困難

  當然諸位當中也許有佛菩薩來示現的,也許你的根性很猛利,如果你是屬於這種上等根性的人,看到《金剛經》,讀到六祖壇經》,讀《心經》你就能開悟,能斷煩惱菩提,剛才師父跟你說的那些道理你都可以不用聽,你也不一定要念佛,你如果是屬於這種根性的人,大概也不用回來本願山彌陀講堂師父講經了。我根性都比你還要下劣了,你還聽我講經,你能一聞千悟,不一定要修凈土法門,好好參禪就可以了。問題你是這種根性嗎?各人的根性不同,有的人是,有的人不是,師父個人老實跟大家承認,我不是那種根性的眾生,要叫我參禪,我就參不開悟啊!一參下去,沒坐多久就開始打瞌睡了,因為有時候很累。

  我看有的老菩薩念佛在那裡念沒有幾句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。師父在新店大明講堂講經說法,有二位老菩薩第一次來聽,在後面讚歎師父這是事後佛心師說給我聽,我才知道。因為她們就坐在佛心師旁邊,聽到師父講經說法一直讚歎。哦!這個法師講經還非常的有趣,因為我說生死學的課,都說得比較有趣,讓大家聽了感覺比較輕松。因為死亡的事情是很嚴肅也很重大,所以生死學的課程我故意用較輕松的方式來表達,讓大家不會聽到死就怕得要命。結果這二個老菩薩稱贊的……哦!這個師父在說佛法還真行,還說得非常的有趣,看起來就沒幾歲,怎麼都在說死呢?說不到半小時,「死」說了好幾十次,好!很好!很好!結果沒有半小時打瞌睡了聽眾如果在打瞌睡,我都不好意思把他叫起來,因為或許他好幾天沒有睡覺了,很難得來聽我講經說法睡著了這個時候要回復精神,不要把他叫醒,讓他養精蓄銳,以後有時間再多聽錄音帶、多看dvd。

  所以眾生的根性千差萬別,有的人根性很猛利,聽到佛法非常勇猛精進修學,有的聽到佛陀真理,啊……念什麼佛、誦什麼經,無法接受,賺錢比較好啦,有的人就是這樣呀。各人根性不同,能夠在三寶門中學佛,有的人大乘教法很有興趣,有的人很喜歡修學小乘教法眾生的根性差別很大。所以這一段話法然上人實在是悲愍我們這種煩惱厚重的凡夫眾生,知道我們這種煩惱厚重的凡夫眾生要能夠決定解脫,念南無阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛的本願,所以阿彌陀佛的本願是為末代之我等所發之願。

  「利益今時」,利益末法時代煩惱厚重的凡夫眾生,所以機與時與教要相契相應。法然上人說如果依阿彌陀佛本願而念佛,決定往生啊!祖師是非常悲愍我們生死輪回之苦,所以才會如此殷切勸勉我們根據阿彌陀佛的本願而修學。

THE END