信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之序題門(六)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之第一、序題門(六)

  韋提希夫人選擇要去西方極樂世界,就是因為西方極樂世界教主阿彌陀佛有發願要度眾生:十方的眾生,稱念我的名號,我即加以救度。第十八願法藏菩薩發願說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」因為有絕對的救度「若不生者,不取正覺」的誓言,所以韋提希夫人當然選擇千穩萬當能到清凈無憂惱的國土西方極樂世界去。

  第二、在彰顯韋提希夫人選擇要去西方極樂世界,是為末法時代凡夫眾生而選擇。

  為什麼這樣講呢?因為韋提希夫人是當時親眼目睹到諸佛國土清凈奧妙了。諸佛國土雖然庄嚴也有光明,但韋提希夫人選擇要去西方極樂世界對我們末法時代不能親眼目睹到光台現國,一一親眼觀看到所有十方清凈國土,我們當然看韋提希夫人選擇要去西方極樂世界,我們也選擇往生西方極樂世界。韋提希夫人的選擇,豈不是就為我們末法時代不能親眼目睹到諸佛國土眾生而選擇嗎?是!

  第三、如果我們是韋提希夫人——當然這是假設的話——我們若是韋提希夫人,我們看到諸佛國土清凈光明,我們一定會選擇最簡單能夠去的、最穩當能夠去的,而且也是最庄嚴、最微妙最快速能成佛凈土。我們一定會選最好的,我們難道會選最差的嗎?為什麼我們要離開娑婆人間?因為我們就是和韋提希夫人一樣,會遇到惡人、聽到惡聲,會遇到人倫的悲劇。韋提希夫人遭遇到人倫的悲劇,我們現在如果打開一般電視,在看電視所演的人苦相,豈不是每天上演韋提希夫人那一幕?以前做晚輩的人孝順父母,我們經常聽到;現在做晚輩的人苦惱父母、殺父親、殺母親,打父親、打母親已經不是新聞了。所以這個世間濁惡,當然我們不要在這裡。

  韋提希夫人「不樂閻浮提濁惡世也」,這就是厭離娑婆;韋提希夫人選擇樂生西方佛國,就是欣求極樂,所以「我今樂生極樂世界阿彌陀佛所」,也就是韋提希夫人替我們選擇的。所以善導大師疏文說:「遇因韋提致請,我今樂欲往生安樂,唯願如來教我思惟,教我正受」。韋提希夫人此一替我們眾生的致請,也替我們眾生選擇。

  我們來引用《凈土聖賢錄》的故事作佐證。《凈土聖賢錄》中記載:宋朝有一位瑩珂,這位瑩珂法師受業於浙江吳興的瑤山,有酒就喝,毫無節制,可以說不遵守出家人戒律有一天,他突然反省到自己清凈戒行有所敗壞,恐怕將來會墮落惡道,因此向同住的出家眾借取戒珠禪師所編的《往生傳》來閱讀,心中大有感動啟發。因此他就選擇一間清凈的寮房,面向西方,敷設坐位,斷絕食物精進念佛這就是發覺到自己煩惱很重,沒有持守佛陀戒律,如果沒有用功念佛,恐怕會墮落惡道。經過三天,夢見阿彌陀佛與觀世音菩薩告訴他:「你的壽命還有十年,應當要精進自勉。」瑩珂法師因此稟告阿彌佛說:「娑婆世界,濁惡不善,容易失去正念我所的是能早一點往生凈土親近奉事極樂聖眾。」確實,瑩珂法師阿彌陀佛稟告的這段話,剛好和韋提希夫人感受到逆子的苦惱,不想再住在這個濁惡不凈娑婆世界一樣;雖然面臨的境緣不一樣,但心中感受到娑婆濁惡是一樣的。

  阿彌陀佛很慈悲,應眾生心願,所以對瑩珂法師開示說:「你的心願既然如此,我三天後來接你。」到了第三天,瑩珂法師大眾為他誦《阿彌陀經》,在誦經之中,瑩珂法師突然說:「阿彌陀佛與清凈大海眾都來了!」然後即安然往生

  宋朝這個瑩珂法師公案,記載於《佛祖統紀》,《凈土聖賢錄》將其收錄。這個故事也帶給我們很大的啟發:一個出家人不戒律,反省自己,恐怕將來會墮落惡道,趕快讀《往生傳》,虔誠念佛;才念三天,阿彌陀佛就現前。瑩珂法師雖然他的壽命還有十年,不要了,舍掉了,為什麼?娑婆世界,濁惡不凈,不容易有正念;瑩珂法師阿彌陀佛稟告的這段話,也呼應《觀經四帖疏》善導大師所說的「眾生障重,取悟之者難明;雖可教益多門,凡惑無由遍攬。」煩惱眾生要在此界,歷三大阿僧祇劫的修行成佛,實在很不容易;當然對根性很猛利的眾生而言,沒有問題,但對煩惱厚重的眾生來講,問題就大了。所以諸佛如來菩薩祖師大德,為何會殷殷鼓勵我們念佛道理在此

  阿彌陀佛滿足瑩珂法師的心願,果然在第三天,與清凈大海菩薩來接引瑩珂法師,回歸西方佛國。從這個故事也能看出,實在是阿彌陀佛很慈悲,依他的願力施救眾生,並非是眾生自己修行功德而能解脫生死。如果不是瑩珂法師在三天精進念佛,他要如何往生西方極樂世界呢?三天的念佛,縱然分分秒秒都是佛號不斷,要念到禪定、得三昧,開顯清凈心、智慧心,我看也不可能。可見不是機——眾生念佛多麼有功夫、有本事、有功德,使這個眾生往生西方極樂世界,實在是阿彌陀佛大慈大悲願力不棄的救度。我們對瑩珂法師往生也能看出這個事實

  所以《觀經》的教法站在弘願門——阿彌陀佛本願絕對的救度,來彰顯這六個字南無阿彌陀佛。所以凈土法門事實上講是在慈悲門顯示佛六字洪名絕對的救度;聖道門比較站在智慧門顯示諸佛教法。以世尊教法慈悲也好智慧也好,也無非都是各有方便權巧在利益眾生

  對我眾生而言,最重要的就是決定能往生西方極樂世界。因為韋提希夫人選擇要去西方佛國,是親眼目睹到西方極樂世界清凈庄嚴,也比較諸佛國土庄嚴光明所選取的,所以我們今天念佛往生西方極樂世界,與韋提希夫人同樣。韋提希夫人已經往生西方極樂世界菩薩了,當然我們念佛也能像韋提希夫人往生西方極樂世界

  經文講到世尊看到韋提希夫人選取要去西方極樂世界而微笑,也印證韋提希夫人是選得很好。所以諸位有因緣聽聞凈土教法《觀經四帖疏》,我們大家都念佛往生西方極樂世界,像韋提希夫人這樣,成就道業。

  祝福諸位四眾佛子,當生成就念佛成佛

  南無阿彌陀佛!

THE END