信願法師:何謂自力念佛?(一)

  【念佛往生要義鈔】問:何謂自力念佛?(一)

  今天藉著大家打佛七的殊勝法緣,我們繼續來探討法然上人所撰寫的《念佛往生要義鈔》。

  請諸位翻開《法然上人全集》經本第五百三十五頁,五百三十五頁上回我們看到第二個問答,今天我們從第三個問答接下去看:

  「問:何謂自力?

  答:以煩惱具足罪惡之身欲斷煩惱涅槃而成佛,雖晝夜勤勵,然而無始以來貪瞋具足之身故,永難斷煩惱也。以三毒具足之心欲斷煩惱者,如欲以針摧須彌,以芥子為杓汲盡大海,縱使針摧須彌,芥杓汲盡大海我等惡業煩惱之心,雖經曠劫多生,亦難成佛。何以故?念念步步相續所思者,三塗八難之業,睡時醒時不斷所慮者,六道四生之絆也。以如是之身如何學道修行而成佛乎?此謂之自力也。」

  這第三個問答是法然上人解釋自力的意思,前面第二個問答

  是解釋他力的意思。因為第一個問答法然上人說:凡念佛有他力念佛自力念佛。那什麼叫做他力?什麼叫自力?當然法然上人後面要作解釋,所以第二個問答是解釋他力的意思,第三個問答是解釋自力的意思。我們從《印光大師文鈔》看到印光大師有很多開示,除了念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界是特別法門以外,其它一切法門都叫做通途法門也就念佛阿彌陀佛慈悲願力是他力的教法,其餘的法門就是自力教法。他力的教法就是靠阿彌陀佛的慈悲願力往生西方極樂世界了辦生死自力教法就是靠自力修諸六度萬行,具足戒、定、慧,斷滅貪、瞋、痴三毒煩惱而證悟菩提。所以自力法門對下劣的眾生而言,要成就時間就比較長、比較困難

  「何謂自力?以煩惱具足罪惡之身欲斷煩惱涅槃而成佛,雖晝夜勤勵,然而無始以來貪瞋具足之身故,永難斷煩惱也」。

  這一段話是法然上人凡夫要斷煩惱菩提困難真相說出,因為凡夫煩惱具足煩惱具足就是凡夫有見思惑、塵沙惑、無明惑,是罪惡之身。我們在念迴向偈:

  願以此功德 庄嚴凈土

  上報四重恩 下濟三途苦

  若有見聞者 悉發菩提心

  盡此一報身 同生極樂

  盡此一報身,是盡此一什麼報身啊?業報身,對!回答得很對。盡我們這一生的業報身,要往生西方極樂世界,也希望所有的眾生都和我們一樣能夠往生西方極樂世界,叫做同生極樂國。我們這一身是煩惱成就之身,所以叫做業報身、叫做罪惡身,是煩惱罪惡成就之身。因為我們有這個色身就是來自於父精母血,父緣母緣與自己過去的業識業緣三緣合和而投生在人間出世做人,所以會因為有貪欲心。貪愛男女情慾才會受生在人間,一切眾生的受生受死,無不是貪愛之心,所以我們確實是煩惱具足罪惡之身。

  前面也說出《悲華經》世尊開示是一千四佛所放舍者。所謂眾生厚重煩惱,專行惡業,如是眾生諸佛世界所不容受。如是眾生,斷諸善根,離善知識,常懷瞋恚,皆悉充滿娑婆世界,悉是他諸佛世界之所擯棄,以重業故。

  我們這種末法時代凡夫眾生是十方諸佛凈土世界去不了,所以充滿在娑婆世界。因為煩惱惡業故,因此我們更要藉這句佛號南無阿彌陀佛使我們不斷煩惱菩提,因為以煩惱具足罪惡之身想要斷煩惱涅槃而成佛。雖然晝夜勤勵,晝夜勤勵就是二六時中很精勤修行,很用功念佛拜佛,可是無始劫以來貪、瞋、痴煩腦具足之身永難斷煩惱很難煩惱斷除。

  法然上人這段話的開示與印光大師在《文鈔》的開示說,斷見惑如斷四十里之流非常的困難兩位祖師開示雖然在文字不同,但是意思是相通的,要斷煩惱菩提煩惱具足凡夫是非常的困難,而且在這篇鈔文用字,法然上人還用永遠這個「永」字,永難斷煩惱,要斷煩惱困難還用永遠來形容,表示說將來要學修行拜佛念佛,要靠自己斷煩惱涅槃而成佛非常的困難,連以後也非常的困難,法然上人難道真的開示錯誤?不是!法然上人是看出眾生下劣的本來真面目,法然上人大智慧是一個很有學問、很了不起祖師,在當時日本的教界被稱為智慧第一法然師,絕對不會說錯的。一個真正通宗通教的人世尊一代時教的所有教法都研究通達了,才知道凡夫眾生若沒有靠念南無阿彌陀佛,想要當生解脫成就菩提是非常之難。

  法然上人將《大藏經》看過五遍,不是沒有通宗、沒有通教,法然上人在比叡山修學天台教法,前後也有十九年的時間。不是沒有學問、不是沒有修持、不是沒有道德,這么了不起祖師跟我們說凡夫要斷煩惱涅槃而成佛,永難斷煩惱也。這是說出凡夫下劣的事實,說出凡夫要靠自力解脫生死困難真相。以三毒具足之心欲斷煩惱者,如欲以針摧須彌,以芥子為杓汲盡大海,這段話是說兩個譬喻。凡夫貪、瞋、痴三毒煩惱具足,想要斷煩惱就像用針要將須彌山摧毀,針那麼細小,須彌山那麼大,有辦法一支針將須彌山摧毀嗎?不可能嘛!這個譬喻說得很好

  第二個譬喻,芥子就是芥菜子,芥子是芥菜子,芥菜子是很小粒的,芥菜子能夠吃,用芥菜子來做杓,杓就是取水的器具,像我們在汲水的杓子,這樣用芥子這么小的東西來做汲水的器具,汲盡大海這個汲,汲盡大海就是將大海的水這樣一杓一杓的將他汲盡,容易嗎?很困難啊!芥子菜很小粒,用芥子菜來做一支杓子,要將大海的水汲盡,不可能啊!就是說凡夫煩惱很重三毒具足,想要斷煩惱困難的意思。

  下面:

  「縱使針摧須彌,芥杓汲盡大海我等惡業煩惱之心,雖經曠劫多生亦難成佛。」

  下面就說得比較徹底了,縱然用一支針能夠將須彌山摧毀,縱然用芥子做成汲水的器具,將大海水汲盡。我們這種惡業煩惱的心,經過曠劫多生亦很難成佛

  諸位!要成佛容易嗎?不容易啊!用自力要來修持斷惑證真這條菩提道路,法然上人說是非常的困難這兩個譬喻說得好了祖師學問、有智慧、有道德,所開示的是真理,為什麼要成佛自力修行這么困難?

  下面就說出答案了,何以故?念念步步相續所思者,三塗八難之業,就因為凡夫眾生煩惱很重,心心念念所作所為都是三塗八難之業,起心動念無非是貪、瞋、痴,當然相應三塗八難啊!

THE END