信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之宗旨門(四)

  在這裡,信願也要引用已經往生的道證法師在《畫佛因緣》裡面所開示故事。因為道證法師在還未出家之前,是一位腫瘤科的醫生,她自己到後來也得癌症。在身心受到病苦折磨當中,一筆一畫在畫西方三聖像,一筆一畫稱念這句佛號南無阿彌陀佛,所以在她所開示的《畫佛因緣》這本書裡面,道證法師說:以前看過一位患者,他的肝臟、肺臟都被癌細胞侵襲,肚子漲得都是水,而且漲得又大又亮,呼吸也很困難,不得已要為他抽出肚子水。當那個粗大的針頭插入他的肚子皮的時候,道證法師就教這個病患念佛他就拚命念著阿彌陀佛阿彌陀佛……,他很痛苦。後來這個病患就跟道證法師說:還好,有阿彌陀佛可以念,要不然這么痛苦,真不知該怎麼辦。「沒有經歷一番痛苦的煎熬,往往從經中容易看,但若是受盡了折磨之時就會明白阿彌陀佛個字真正是無盡的寶藏。」道證法師實在開示很好

  這個病患原本是一位可愛的老先生,閑來無事也會唱戲,他從來不曾聽過佛法也不知道西方三聖。在他已經全身都是黃疸、氣喘,肚子還漲得很大,苦不堪言之時,才轉給道證法師治療,情況非常的危急,並沒有空閑為他說很多佛法。道證法師在她還在醫生的時候,早就學佛,很慈悲鼓勵來讓她治療的病人念佛,借著有空的時間,說佛法病患聽,不但治療他的身體病苦,也治療他心靈痛苦,實在是很慈悲的一位法師

  這位病患他真的聽了道證法師的鼓勵,相信阿彌陀佛,拚命念佛。在他臨終彌留的時候,他若有所見歡喜喊出,「阿彌陀佛,三尊的金光閃閃」。道證法師說:我親眼看見《觀經》所描述的臨終念佛,佛來迎接,實現在這病患身上。感動與歡喜洋溢在心中,也更確立了對阿彌陀佛的第十八願「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」的信念你看道證法師在她還當醫生的時候,看到病人臨終念佛往生西方極樂世界讓她阿彌陀佛的四十八願之中第十八願產生了信念這就是行道實例當中,證實佛慈悲願力在救眾生真實

  阿彌陀佛早就已經成佛了,他的每一大願都已經實現了。這位患者他一句「還好,有阿彌陀佛可以念」,道出了無限的慶幸與感恩,也道出了苦中不用哀叫,只需要念佛,面向光明智慧,難怪他在臨終沒有昏迷。難得他一聽就至心信樂,拚老命念佛求生凈土在這臨終猛切的念佛之中,突破了束縛終生的妄想痛苦

  經上描述阿彌陀佛光明是「光中極尊,佛中之王」,而「一一光明遍照十方世界念佛眾生攝取不舍。」這攝取不舍,大有佛光,將我們捆去西方極樂凈土,永離眾苦的意味。佛之慈悲願力如此,只可惜我們老是自己掙脫,爭取要去三惡道。難怪夏蓮居老居士他會聽聞凈土念佛法門之後,一個人關在房間裡面笑兩天說:總算有了出苦的機會了。也難怪法然上人他在博覽五遍《大藏經》之後,又勤修種種的法門之後碰了壁,遇到很大的困難,才再回來研究凈土法門,重讀三遍的《觀經四帖疏》,當他讀到正定之文:「一心專念彌陀名號行住坐卧,不問時節久近,念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故。」了解阿彌陀佛慈悲深義之時他說:「原來像我這種下劣根器的人修行方法阿彌陀佛在法藏比丘因地修行之時,就已經深深了解,預先決定好了。」歡喜之餘,雖無人聽聞,法然上人大聲念佛,感悅徹髓,落淚千行。這個意思就是說,法然上人體悟到南無阿彌陀佛這六字洪名能夠使他往生西方極樂世界內心非常的感動歡喜,流下眼淚大聲念佛

  這段祖師真實的體會,經由道證法師在《畫佛因緣跟我們說出來,也給我們很大的感受。感受到連這么行的祖師,他到最後,也是念南無阿彌陀佛。因為祖師是一個很有道德很有修持很有學問的人,能夠一生看五遍的《大藏經》,是很了不起很難得。《大藏經》若以《新修大正藏》一百巨冊,對大多數的佛弟子而言,一輩子要看一遍,從頭看到完,就很不容易。你看法上人看五遍之後,生死心還未安定下來,重看三遍的《觀經四帖疏》,體會了這六字南無阿彌陀佛,是阿彌陀佛為他來決定能往生修行所選取的。所以法然上人當時四十三歲,體會到這層的義理之後,一生念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,一天念佛六萬聲、七萬聲。祖師也是為我凡夫眾生做一個示範。

  最後道證法師在《畫佛因緣》這段開示說一個結論:無論是說「還好,有阿彌陀佛可以念」,或者是房間裡面笑了兩天或者是感悅徹髓、落淚千行,這同樣是無限的感恩在這無限的感恩裡面,湧起了一聲聲的阿彌陀佛一聲聲涌自本來具足佛性,也一聲聲流回本來具足佛性

  從《畫佛因緣》這段話,我們能夠感受到,道證法師實體會到南無阿彌陀佛這六字的深義,感受到阿彌陀佛的佛恩佛德。她個人也在身心受到癌細胞的侵襲折磨之下,念南無阿彌陀佛往生到西方極樂世界。不論是道證法師印光大師、法然上人,或是夏蓮居老居士,或是善導大師,乃至釋迦如來都是同樣鼓勵我們凡夫眾生,一心稱念南無阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛慈悲願力,得以往生西方極樂世界,同樣都是慈悲對我眾生開示

  我們了解到這七門,第三門的宗旨門,讓我們了解,要依《觀經》的教法來實踐,就是念佛回願求生西方凈土

  時間關係,我們今天說到這裡。祝福四眾佛弟子,當生成就念佛成佛

  南無阿彌陀佛!

THE END