信願法師:凈業行者如何安心起行?(三)

  【凈土宗略鈔】凈業行者如何安心起行?(三)

  繼續看下面一段:

  是故至誠心者,即是真實心也。言真實者,身之所行,口之所言,心之所思,無內虛外飾之心也。

  這段話是法然上人解釋「真實」這兩字的意思。身業所造作之行,口業所造作之言,意業所造作之思,「無內虛外飾之心」,也就是內外一如。如果內外不相應,就是「內虛外飾」,內心真實的心,雖然在外貌看起來,很虔誠念佛,很認真在拜佛,但是沒有真實心。

  總之,真實穢土凈土,外相與內心相應也,不可外現賢善之相而內造惡,外現精進之相而內懈怠之意也,故言:不得外現賢善精進之相,內懷虛假。就念佛而言,人前批露六萬七萬之念佛,而實無此數;又人所見之時處,顯現賢善精進念佛,而人不之處,則不念之心相也。

  好!看到這個地方。下面是法然上然更進一步說明「真實」這兩字的意思。真實穢土、欣求凈土的人,外相與內心是相應的,不可外貌現出賢善之相內心造惡,外貌現出精進之相內心懈怠。法然上人為了要讓家了解,所以就舉例說明。就念佛而言,在人前批露六萬聲、七萬聲之念佛,而實無此數。一天實在沒有念佛六萬聲、七萬聲,而跟人家說他念佛六萬聲、七萬聲。過去師父希望諸位蓮友能夠精進用功,所以鼓勵大家每天念佛功課,一天下來念多少佛號記錄起來,一個月到了,將功課表交給師父,當然我相信你們一天念多少,紀錄的是真實的。有的人一個月念佛超過一百二十萬聲,一個月十天,一天若念佛四萬聲,一個月念佛總共一百二十萬聲。如果實在沒有念那麼多而記那麼多,這樣就是「虛假心」,不是「真實心」。

  法然上人又說:「又人所見之時處,顯現賢善精進念佛,而人不之處,則不念之心相也。」在人前很虔誠拜佛、很虔誠念佛,不在人前就懈怠拜佛懈怠念佛,這樣不是真實心。過去有一位老菩薩,每天很虔誠在某一個寺院三寶聖像佛前,虔誠祈禱:「阿彌陀佛大慈大悲弟子一心要往生西方極樂世界,我年紀都這麼大了,對家裡的事都放下了,不再管子孫了。阿彌陀佛我想要早點往生您的西方佛國。」這座寺院有一個小沙彌,每天聽到這位老菩薩在佛前祈禱,就故意要捉弄這位老菩薩有一天就躲在阿彌陀佛聖像的後面,這位老菩薩又照平時這樣對佛祈禱,一心一意希望要早點往生西方極樂世界。當這位老菩薩說完之後,這小沙彌出聲了:「好!我晚上就來迎接你往生西方極樂世界。」這位老菩薩嚇了一跳:「欸!四下無人,莫非阿彌陀佛說話了,今晚就要迎接我往生西方極樂世界?!」嚇了一跳,起腳就跑。請問諸位,這位老菩薩這樣有真實心嗎?沒有!嘴巴說要往生西方極樂世界內心不是真正這樣想。

  諸位菩薩!這是一個笑話,你要反問自己哦,你會像這位老菩薩嗎?如果口業說要往生凈土,但是意業將感情金錢親情財寶名利看得念佛還重要,那就是內外不相應,沒有真實心。諸位菩薩!請你們回答師父:將感情念佛作個比較,你要念佛排在前面,還是將感情排在前面?念佛!是真的嗎?真的哦!哇!了不起。將金錢念佛作個比較,你會金錢排在前面,還是將念佛排在前面?念佛!這個聲音好像比較小聲哦。金錢若很少,也許你就會將念佛看得比較重要,但是金錢若很多很多,也許你就會將金錢排在前面啰。

  同樣念這句佛號,有的人真心、有的人假心;有的人真的有心要往生西方極樂世界,什麼都不要了,有的人並非真實如此。繼續看下面:

  雖如此言,非以外現惡相為良。總之,真實欲契合佛心,內起真實,外相則隨順境緣也。然若因隨順緣故,而破壞內心真實之行為者,亦是欠缺至誠之心也。總之,唯是內心真實,並有其外相也,故名至誠心。

  雖然如此而言,「非是以外現惡相為良」,這句話就在說內外要一致,不要外現賢善之相,內懷虛假也不要聽到這樣的話,說「那這樣我就外現惡相」,不可以這樣,這樣是內外為惡,當然會相應墮落三途。

  「真實想要契合佛心,內起真實,外相則隨順境緣」,也就是能多拜佛就多拜佛,能多念佛就多念佛。諸位菩薩,如果已經退休的人,沒有其它的事情也不肯好好念佛也不肯好好拜佛那年紀又那麼大了內心必然是無真實心。因為年紀大來要趕緊為自己將來的歸處設想,人生所剩下的光陰無多了,還不趕緊念佛拜佛,那要等待何時才修行?所以一心一意稱念阿彌陀佛的聖號,內心真實心,外在身業的禮佛,口業的念佛,能多拜能多念就多拜多念。隨順各人的境緣,因為每一個人的境緣不同,有的人很有時間,有的人很沒有時間;有的人年紀大來雙腳無力你要叫他拜佛困難,當然就多念佛;有的人念佛只要念大聲,念個一小時就累了,當然就小聲念,有的人甚至病到無法念佛出聲,就心中意念。每一個人的境緣不同,總之是隨順境緣真誠念佛,相應阿彌陀佛的本願,這樣就叫做「至誠心」。

  二、深心

  好!下面說第二心深心:

  二者深心,亦即善導和尚解釋言:深心者,深信之心也。有二種:一者決定深信,自身是具足煩惱之罪生死凡夫也,善根薄少,曠劫以來,常流轉三界,無出離之緣;二者深信阿彌陀佛,以四十八願攝取眾生,亦即稱念名號,下至十聲,乘彼願力,定得往生,乃至一念無有疑心,故名深心。又深心者,決定建立自心,順佛之教而修行,永除疑心,不為一切別解、別行、異學、異見、異執,之所退失傾動。

  「深心」就是深信之心,深信阿彌陀佛本願的心,不是深信自己念佛的心。善導大師在《觀經四帖疏》說機法兩種深信,就是要消除眾生內心疑惑,因為同樣稱念六字果號南無阿彌陀佛,有的人念佛,對阿彌陀佛很有信心,有的人念佛,對阿彌陀佛很沒有信心。善導大師為了要使凈業行者一生念佛不退轉,所以在《觀經四帖疏》開示機法兩種深信,引導眾生破疑生信,老實念佛,一生不退,善導大師用心非常的良苦。

  小魚大魚大海在哪裡?

  「深心」就是深信之心,決定深信,是佛的願力決定使眾生深信,佛的願力決定使眾生信機,佛的願力決定使眾生信法,所以機法兩種深信,是建立在佛的願力立場看待,這非常重要的觀念凈土真宗說一個名相,就是「信心決定」,很多人被「信心決定」這句話弄得暈頭轉向,一直在名號以外再找一個信心,叫做「頭上安頭」。大海有無數的魚,有一小魚大魚說:「大海在哪裡?」這尾大魚跟這尾小魚說:「現在當下就是!」你現在當下所處的地方就是大海你不必再去找大海在哪裡。

  阿彌陀佛名號就是我眾生信心所在,不必在名號以外再找另外一個信心。念南無阿彌陀佛,體解阿彌陀佛的本願,將心安住在所念之佛,那你的信心就是真實信心。善導大師、法然上人都是非常了不起祖師,善導大師著作、法然上人著作,有將「信心」這兩字解釋的玄之又玄、妙之又妙,讓我們根本無法體會,有沒有?沒有啊!你看善導大師一本著作有這樣說?你看法然上人哪一部著作有這樣說?

  所以,內心的體會感受各人不同。信心在六字果號南無阿彌陀佛,這樣的信心,各個信奉者就無有不同。

  曾經有一位在家居士師父:「請問師父!您的信心在哪裡?」我跟他回答:「我的信心,在六字洪名南無阿彌陀佛,有六字洪名之處有信心,無六字洪名之處就無信心;離開這六字我無信心可言,有這六字我的信心是決定的、是滿分的,就是如此。」

  所以,你要去了解這六字,這六字的道理將它拓開,就是一代時教。世尊所說的所有教法,機法兩種深信的道理,不是三兩句話就能了解。這段文我們要進一步體會,因為時間到了,今晚向諸位報告到這裡,明晚我們再繼續就信心進一步的探討。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生凈土南無阿彌陀佛!

THE END