佛源老和尚:法語精選

  用功夫有什麼講的,沒有時間社會上一樣放假、探親,那搞不好!佛是如來不去不來,不生不滅,如如不動,哪裡有休息不休息!心裡沒有定力跟著社會上走,那是不行的。在家人為名、為利,財色名食睡好玩,我們如如不動隨緣過,雲門祖師講:「天天過年,天天吉祥」,沒有什麼年、日,一念是萬年,萬年是一念,一念即萬年。

  借教,借佛遺教,發揚我們的心性如來是我們的心,法界亦是我們的心,要發揚我們心性。不研究教理你怎樣「明宗」呢?不明白你的心,不見性,怎樣去了生死?參話頭是明心見性方法

  明心見性了,就好好做事,在做事業當中長養聖胎。一邊做事,一邊迎賓待客,鍛煉自己保持真如本性這叫「頓悟漸修」。

  一天到晚跑到外面,叫你做事不肯做,叫你讀書不肯讀,叫你參禪不參,那成不了道。觀自在菩薩迴光返照,不向外面看,只看自己!

  貪嗔痴、財色名食睡空不了,怎麼了生死?變鬼,沒有辦法。你們要讀書,好好的讀,不要空過,一天要當一年來搞。不要一年當一天來搞,那就對自己不負責,就白費光陰。

  我們念經拜佛迴向法界一切眾生,還要代一切冤親債主修行,有十年修行迴向十年修行。要真正發心,為佛教讀書,為弘法利生讀書,拚命讀,不這樣怎麼報佛恩、報眾生恩?知恩報恩,要知道衣食住是誰給我們的。

  父母生日一定要知道,師長生日一定要知道,祖師生日應知道,應知道哪天要上供。不要忘記祖師不要忘記根本。讀書要明理,要通情達理,要多經書努力學習,一輩子都學不完。參禪才能通情達理,六祖菩薩雖沒有讀書,但通情達理。

  天天是好日子,沒有哪天不好,人也一樣,個個都是佛。沒有過年過節,沒有這個事。過去的祖師人要死的時候叫「過年關」。有的討債的好厲害,窮人過關好可憐的,有錢的過年,沒錢的過關。過年,要總結這一年怎麼樣,有多少收獲?有多少過錯?過了一天就少了一天,這個事是火燒眉毛了,應當「如救頭燃」。

  什麼業,什麼障,不要管它。老虎要吃你,就讓它吃掉,怕什麼?老虎是假老虎不是真的,什麼都不要怕。鬼來,佛來,魔來,菩薩來,都不要理它!老老實實念一句阿彌陀佛,還有什麼?你們當法師的就是好好地看經,好好地讀經,好好地體解大道,不要搞旁的,搞旁的浪費光陰。

  殺盜淫妄酒的根本戒,三千威儀八萬細行,好多好多。你要打坐我要拜佛,你要看經,我要講話,你要吃鹹的我要吃辣的,你要吃乾的,我要吃稀的,這個中間就產生了好多是是非非,這是妄想念頭,就是自己的習氣毛病無量劫來生生死死熏習,八識田中的種子。所以明白哪條戒、哪條規則該得怎麼樣,規則是起規範作用的。

  古來祖師講「迴光返照」,回過頭來看自己,不要看外邊,不要看人家。六祖講得最好:「他非我不非,我非自有過」。人家殺人我不殺人;人家吵架我不吵;人家要吃辣椒,我不吃辣椒。你們喜歡,你們吃,我不吃,不跟你爭,這個就是修行有什麼你我他呢?心佛眾生三無差別都是一個妙明真心

  心裡清凈什麼事情都成;心裡不清凈,你再怎麼拜菩薩,怎麼打坐也不行。六祖菩薩圓寂的時候講了四句話:「兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,盪盪心無著」。見沒見?見到,但沒有是非;聞沒聞?聞到了,盪盪心無著,心裡盪盪沒有執著你是老太婆,她是小姐,那個有錢,那個沒有錢,誰又不禮佛了,誰又不守戒了,一天到晚是非,就是修行沒有勁。

  我們的前提是愛國愛教,沒有國家哪來我們老百姓佛教徒也是老百姓,不過是有宗教信仰。我們的宗教信仰自由,受到國家的保護。宗教徒中人民代表也有,政協委員也有,參政議政,同人民各階層平等。我們要首先感謝政府,今天我們全國人民過幸福生活,過太平生活不容易。要好好地在政府領導下,把我宗教事業搞好。

  我們既為佛子,當報佛恩啊!祖師在那個地方吃了多少苦頭,現在搞成那個樣子,誰去看他呀?誰管他恢不恢復呀?哎呀!看到祖師心裡痛啊。我死也要把那個地方好了,你們怎麼搞,我不管。我想祖師過去吃了多少苦頭,專門爬山找地方。現在搞得不三不四啊!我死在那個地方我也要去,看到那個地方我就哭了,哎呀!祖師啊,那個時候你是怎樣的威風……

  頭腦要現代化,但生活不能搞現代化,不能搞享受,只要艱苦樸素

  你們老的要帶小的,出家在前的要帶在後的,一代一代帶起來。不要只顧自己,不顧人家,要互相關心,互相原諒。不要你說不好我說不好。你出家什麼呢?不好好地做事、好好用功怎麼行!不要怕煩惱,離開了煩惱就沒有菩提,離開了無明就沒有智慧。「無明實性即佛性,幻化空身即法身。」

  吃茶禪機什麼叫做西來意?哪裡有西來意呀,吃餅啦,這個不就是西來意?飲茶啦,這個不就是西來意?哪裡有西來意呢?沒有!祖師的方便就是要你不妄想,飲茶就是超佛越祖之談,什麼叫超佛越祖呢?吃餅。除了穿衣吃飯,屙屎放尿,迎賓待客,有什麼禪機呀?兩手空空,空手而來,空手而去,就是最高的禪!

  年年有進步,年年向好的方面發展,大家的努力,大家的功德,做也大家做,吃也大家吃,大家一條心要搞勞動,不要搞矛盾矛盾就是煩惱,就是失敗。古人講:「要得佛法興,除非僧贊僧。」你贊我,我贊你,這樣就好了講話方面不考慮後果,隨便講,那怎麼行?慢慢通過一個善巧方法去化解。

  出家人怕死,把死字放在眉毛上面,時時刻刻想到這個問題就會道心增長,時時刻刻在過年。雲門祖師講:「日日是好日,天天過年。」有這么個思想平等對待,初一、十五都一樣,過年也一樣。我們精神面貌好了就不會有一起一落的感受。

  東西切記不要浪費,要愛惜常住物。這是我們的福啊!不要浪費,不要把福扔進垃圾筒里去。自己用不完給人家,很多沒有衣穿的人,去救濟人家,不要扔了。我看你不懂道理,不知道惜福東西切記不要扔掉。

  須知佛法是出三界慈航黑暗中的明燈,所以要把佛法學透,實修實證。實者真實不虛也,古來的祖師無不從真參實學中而來。參者參究,學者學習。我們都在參學中,所以要努力奮鬥,認真學習。青年時期黃金時代記憶力強,心無雜染,正好用功希望大家與時俱進,開拓本地風光!凈化人心,酬報四恩!

  多做事情不怕的!多做事情(可以)多消點業障、多培點福,早點成佛!那些不做事的呢,懶漢呢?那就慢慢來了那就慢慢成佛吧!

  戒牒無非是個證明,主要的是自己受戒。有沒有真實心來求戒?還是來拿戒牒,還是掛名?如果真正來求戒的,發起上上心來求戒,那你將來得個上品戒,要不要戒牒無所謂。

  施主一粒米,大如須彌山。將來要還債的,得人錢財與人消災!你拿人家的錢,你不給人家消災,那你將來你怎麼樣搞哇?

  佛法的希望在你們身上我現在死了佛教里沒有人。雖有幾個出了家,年青人不知道怎麼修行,沒得人帶,有的人不像話只曉得鬧矛盾,搞人我是非,不團結,怎麼行?不一心為常住,不一心為道,將來要出大問題。

  某法師死的時候,全身都在抽,在一旁看的人都感到很可怕,死那麼辛苦,痛啊!不是自己作主,死的時候六道輪迴,不知變豬、變牛、變什麼呢?作不了主,自己一點把握也沒有。一天到晚,雲里霧裡,頭腦不清功夫不知用到那裡去了?所以你們現在要努力,真的要好好用功夫,不下苦功,你想生死那是笑話。

  提起話頭放下妄想,參話頭自己的本行。什麼本行?就是要觀照,不要頭昏腦脹。另外,提話頭來不要提得太高,向上一提,精神集中,若向上猛提,當然就會頭昏腦脹,眼睛紅。要平平靜靜,數息數在鼻子就行了,再高就不行了。看話頭要專一,疑情也要去疑的,打破了便開悟

  行、住、坐、卧都要功夫,光玩,哪有什麼功夫?那就欠債。三心未了,滴水難消!貪、嗔、痴,那是不行的。小同學不知道厲害,要多拜佛,多讀經,多做好事。現在,你們只知道玩。我們當小孩子時,讀三字經,最後兩句話:「勤有功,戲無益。戒之哉,宜勉力。」

  禪,要定慧雙行,你跑也好,坐也好,站也好,要有要有慧,不生不滅才有禪。你站在那裡,要有話頭話頭在還要有功夫眼睛像手電筒筒一樣,只照外面,不照內面,有什麼用?我們造無邊生死,一念來了又一念。靠你念頭,明明了了,了了善知不動搖,八風吹不動才是功夫

  生死關啊,留心啊!六賊把東西偷光了,偷你的法身慧命。我們用功是為了生死惡鬼跑到家裡來鬧事情你看眼、耳、鼻、色、身、意六賊,自私自利偷東西,自己還不知道。年青的法師沒得事多看點書,多看點公案,多看點祖師的事跡。你們為什麼出家?自己要想清楚。

  《地藏經》上講「上等之人不教而善,中等之人教而後善,下等之人而不善」。看見你們不用功我心裡就急;看見那些用功的,我心裡就歡喜我又老又病,能管你們多久?佛教的希望在你們身上,希望你們中間能有人明心見性,能成為祖師,這樣雲門祖師、虛雲老和尚施主檀越諸天護法、一切眾生都會為之高興,老佛爺也會為你們鼓掌。

THE END