前生不修今生苦,今生不修來生苦!

uploads/content/2022/june/2212c5f4990d7324c4dec5f4a3dd6f5d.jpg" />

  問:眾生世間是不平等的:有智愚,有貧富,有壽夭,有貴賤種種不平等現象。為什麼會有這種不平等現象呢?

  答:就因為我們在前生修行緣故。所謂「前生不修今生苦,今生不修來世苦」。

  我們在多生多劫一直到現在,都是懶惰放逸,對於佛法,還有所懷疑,不能勇猛精進。遇到正法也不用功修行;遇到邪法,反而歡喜若狂,努力學習。佛不是這樣,他在無量無邊不可思議大劫中,晝夜六時勤精進,勤修一切法門。他為了要度化一切眾生離苦得樂,所以勤修。成佛之後,才有力量來教化眾生這是大仙力,也就是佛力。

  釋迦牟尼佛住世的時候,有一天,在地上抓起一撮泥土,放在手中,向弟子們說:「你們大家說,我手中的土多?還是大地的土多?」弟子們異口同聲地說:「世尊手中的土最少,大地的土最多。」

  佛又說:「你們知道嗎?得到人身的人,如同手中的土那樣的少,失去人身的人,如同大地的土那樣的多。」

  我們學佛,只有五分鍾的熱度,沒有恆心。就因為這樣,所以在六道輪迴中轉來轉去。有時墮地獄,有時生天,有時為修羅,有時做畜生,有時為鬼,有時做人。

  可是做人,不是一件容易的事,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。」

  我們很幸運能得到人身,不要辜負為人的使命,要行菩薩道,一切以利益眾生為前提。

  不可自私自利,專為自己著想。有利則爭,有害則避之,這種行為要不得,要徹底明白「前生不修今生苦,今生不修來生苦」的道理

uploads/content/2022/june/14d2762afee40fc62f743ef7f916b38b.jpg" />

修行如同做生意

多做功德,就賺錢;多造罪孽過,就賠本。

  我們在今生做點善事來生富貴今生做點惡事,來生就貧賤。好像做生意一樣,會做生意的人就賺錢;不會做生意的人,就賠本。多做功德,就賺錢;多造罪孽過,就賠本。這是因果律,萬古不變的定律

  我們從無始劫以來,有時賺錢,有時賠本。賺一點錢時,就心滿意足,不肯努力再經營,慢慢便賠本了。

  在賠本時,又兢兢業業來做生意,久而久之又賺錢了,如是周而復始,在這情形之下流轉不已!所以不能了生脫死,跳出輪迴之外。

  這是說在好的時候,不肯修行,所謂「富貴學道難」;

  在艱難困苦的時候,才知修行

uploads/content/2022/june/2d04f31ef9175fa6cb589f4be6a82170.jpg" />

  所謂「前生不修今生苦,今生不修來生苦。」

  這種道理和做生意一樣。

  一般人,只知做小本錢的生意,不知做大資本的生意。為什麼?

  第一資本(善根)不夠,第二經驗(智慧)不足,所以沒有大發展。

  什麼是大生意

  就是出離三界生死大事。

uploads/content/2022/june/b1e42efb159394a846403d6bee92434a.jpg" />

  經上說:「無常故苦」。一切都無常都會變化,佛就以「無常」變化的意思說人生都是苦的。

  譬如身體健康並不永久,會慢慢衰老病死,有錢的也不能永遠保有,有時候也會變窮,權位勢力也不會持久,最後還是會失掉。以變化無常情形看來,雖有喜樂,但不永久,沒有徹底,當變化時,苦痛來了

  所以佛說人生是苦,苦是有缺陷,不永久,沒有徹底的意思。

  學佛的人,如不了解真義,以為人生既不圓滿徹底,就引起消極悲觀態度這是不對的。

  真正懂得佛法的,看法就完全不同,要知道佛說人生是苦這句話,是要我們知道現在這人生是不徹底,不永久的,知道以後可以造就一個永久圓滿的人生。等於病人,必須先知有病,才肯請醫生診治,病才會除去,身體就恢復健康一樣。

  為什麼人生不徹底不永久而有苦痛呢?

  一定有苦痛原因存在,知道了苦的原因就會盡力把苦因消除,然後才可得到徹底圓滿安樂

  所以佛不單單說人生是苦,還說苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安樂

  學佛的應照佛所指示的方法去修學,把這不徹底不圓滿的人生改變過來,成為一個究竟圓滿的人生。這個境界佛法叫做常樂我凈。

  常是永久,樂是安樂我是自由自在,凈是純潔清凈

  四個字合起來,就是永久的安樂,永久的自由,永久的純潔,佛教最大的目標,不單說破人生是苦,而是主要的在於將這苦的人生改變過來,造成為永久安樂自由自在純潔清凈的人生。指示我們苦的原因在那裡,怎樣向這目標努力修持

  常樂我凈的境地,即是絕對的最有希望的理想境界是我們人人都可達到的。這樣怎能佛教消極悲觀呢。

  雖然,學佛的不一定能夠人人都得到這頂點的境界,但知道了這個道理,真是好處無邊。

  如一般人在困苦的時候,還知努力為善,等到富有起來,一切都忘記,只顧自己享福,糊糊塗塗走向錯路。

  學佛的,不只在困苦時知道努力向上,就是享樂時也隨時留心,因為快樂不是永久可靠,不好好向善努力,很快會墮落失敗的。

  人生是苦,可以警覺我們不至於專門研究享受而走向錯誤的路,這也是佛說人生是苦的一項重要意義

uploads/content/2022/june/97bbdbb29ecacc9ec330033dd8dcfafd.jpg" />

THE END