傳喜法師:佛陀往劫的大悲願

佛陀往劫的大悲願  

  我這兩天正好在研究《地藏經》,為了要知道地藏菩薩的本願,也在了解學習釋迦佛陀的本願。這兩天圍繞著《地藏經》的這樣一個題目,廣泛地在看各種經典昨天晚上我整夜在看《悲華經》,整個把《悲華經》從頭到尾看了一遍。看釋迦牟尼佛往劫的本願是什麼?看了這本經才知道。雖然這個五濁惡世業力非常重,眾生剛強,三惡道充滿,貪、嗔、痴毒遍布遍滿。但是對佛陀恩德越加的讓我們感動。

  釋迦牟尼佛在靈鷲山為眾弟子講法的時候,忽然彌勒佛和諸大菩薩卻跪下來向東南方合掌禮拜,贊嘆蓮花尊佛真希有!這個清凈功德。所以就有一位叫寂意菩薩又叫寂慧菩薩合掌問佛:「世尊啊, 諸佛剎土都是那麼清凈殊勝庄嚴。為什麼我們這個佛國是一個五濁惡世呢?諸惡充滿的世界呢?」這樣一個問題,我們在座的有沒有想?幾乎我們學佛的人都是念著「阿彌陀佛」為什麼都想去極樂世界呢?因為極樂世界那裡,相貌都是三十二相,八十種好,蓮花父母。然後沒有三惡道,苦的名字都聽不到。因為那是凈土,我們都想去凈土。那為什麼釋迦牟尼佛的佛土是「濁土」呢?佛陀就回答:「一個願意在凈土成佛的還是濁土成佛的,這是他自己的願力,本願所致。」佛陀因此講了往劫的這種因緣

  在過去,叫恆河沙又加個阿僧祇。恆河沙已經是不可數了,又阿僧祇劫更不可數。有一轉輪聖王,那個時候這個轉輪聖王有的翻譯成伏轉輪王,有的翻譯成角無增念轉輪王,他下面有一大臣叫——寶海(有的翻譯海塵婆羅門)。這位大臣生了一個兒子具足三十二相,後來出家成道名——寶藏如來,教化眾生。他爸爸也是教化眾生令他們皈依三寶,發菩提心,廣大的成佛之心轉輪和他的千子也來供養寶藏如來。海塵婆羅門就教化眾生菩提心。他就觀想轉輪和他的千子來供養佛陀,他們是什麼樣子發心呢?以後是怎樣的果報呢?後來他就夢到轉輪身上都是血,然後吃各種各樣的東西,最後自己又被其它東西吃,就這樣輪迴。他活的時候就吃其它東西,然後又被其它東西吃。就是這樣吃的連骨頭都不剩。後來他就到佛面前把他好的夢境:「諸佛向他放光進入他口,他身體裡面跏趺端坐著無量大菩薩。「這些夢境佛陀為他解答。他就佛陀:「我這些夢代表什麼?」佛就跟他說:「你勸眾生發廣大菩提心,大乘的心,這個夢顯示的是你未成佛成佛之後所度的眾生。」

  見到轉輪王的那個現象是說:「因為他們沒有發起菩提心,只為世間的心而供佛。」這個大臣就跟轉輪王說:「你應該發起大乘心啊!應該發起菩提心。」但是轉輪王說:「我發無上菩提心,我發不起來。我只為人天增上,我供佛的所有一切就為了我的福報能夠增長。」這位海塵婆羅門就講這個輪迴的過患勸他,你既然已經得到難得的人身,遇到佛法供養這么殊勝的対境,你應當發起菩提心來——成佛的心。而不能用這些去發輪迴的心。後來這位轉輪王說:「我要菩提心,建立凈土我是不喜歡這個濁惡的土。不喜歡有三惡道,我回去好好的觀。」海塵勸發他的千子,千子都願意觀他的所成之土,是這樣的因緣

  後來,這位海塵婆羅門又大做佛事,七年過後再來到佛前。國王太子也一起來到見寶藏如來講他們所觀的,所發的菩提是怎麼樣的。然後寶藏如來為他們授記,這位轉輪王就是行菩薩道於凈土成佛,他的世界就叫安樂國——極樂世界。他成佛就是無量壽——阿彌陀佛。他的大太子也是發菩提心,發大願於苦難眾生,救度苦難眾生廣度苦難眾生也在極樂世界成佛。阿彌陀佛就是初夜入滅,觀音菩薩後夜成佛,叫遍出一切光明功德山王如來。每一位太子全部得授記成佛。其中有大勢菩薩文殊菩薩普賢菩薩虛空菩薩、金剛藏菩薩等等都是

  過去這位海塵梵志婆羅門,勸他們發菩提心最後成佛。這位海塵是誰啊?海塵就是現在的釋迦牟尼佛。所以轉輪王被授記的時候,祂也請問寶藏如來說:「這位海塵婆羅門於什麼世界成佛呢?是什麼時候成佛呢?」寶藏如來答:「到時候成佛你會知道的。」祂沒有直接回答轉輪王。當然這個一千太子裡面,各個發心不同的,也有發心在惡世,不清凈的世界成佛的。海塵婆羅門所教化的多少億眾生都發菩提心,全得到授記。後來又有一千多位學外道的,也被海塵婆羅門教化皈依三寶,發菩提心。然後這一千多位發願在我娑婆世界,五濁世界成佛

  這個娑婆叫堪忍,為什麼叫堪忍?因為貪、嗔、痴、毒充滿。眾生要想活著,要有忍辱心的。但是這個娑婆世界卻有超過一千尊佛在此成佛,所以這個劫又叫賢劫——聖賢劫。他們都是海塵婆羅門所勸化教導的,甚至是祂把外道轉為佛教。他們也在此世界成佛。整個賢劫一千零四尊佛,都是這樣海塵婆羅門教化,勸發菩提心。一直到我們賢劫第五尊彌勒佛,進入賢劫第一尊佛的時候,人的壽命只有四萬歲。四萬歲的時候一尊佛。三萬歲一尊佛。兩萬歲一尊迦葉佛。然後一直到彌勒佛發願,經過我們減劫之後,人的壽命增上到八萬歲彌勒佛成佛

  我們讀了這個經典發現,原來娑婆世界乃至賢劫都是一個宇宙里很低級的世界。就是十方諸佛不喜歡世界。像什麼呢?這個地球有一點像專門在這個宇宙裡面罪犯住的地方品德極壞的。被諸聖賢所遺棄的這樣。能夠到我們娑婆世界成佛的,寶藏如來都說:「大悲菩薩。」大悲智慧所發的心,祂們的悲心。為什麼取濁土成道呢?這是祂們大悲緣故。所有這一切全部都發願了,最後海塵婆羅門才講出他的願望:賢劫千佛全部都授記完,最後海塵婆羅門才出來發他的菩提心願。就是說在這個娑婆世界人壽萬歲之後,一直到下一人壽萬歲才有佛。於這個中間是黑暗的,沒有佛出世。釋迦牟尼佛就說:「就在這黑暗無佛的五濁惡世,我願意來教化這些眾生。」發了五百大願,積累無邊的資糧,是為了度化我們這段時間人壽百歲眾生。我昨天看了人壽萬歲,三萬歲的時候,寶藏如來就說那個時候的眾生怎麼樣,怎麼樣。我一看,人壽萬歲,三萬歲唉!但是在佛眼裡看那就已經都是壞蛋了啊。那我想想兩萬歲,三萬歲尚且如此,更何況我們這兩百歲啊,一百歲的時候。

  我們現在為什麼讀《地藏經》,去看《悲華經》呢?《地藏經》裡面地藏菩薩說:「我們閻浮提眾生剛強難化,難調難服。」地獄里受那樣的苦,地藏菩薩把我們救出來,把我們的罪業背在身上,手拉手把我們從裡面救出來。但是怎麼樣?我們旋出旋入。這個「旋」等於形容,形容很快的意思啊!剛一出來就又進去了,旋出旋入。

  從《悲華經》看,恆河沙劫以前,佛的眼睛看這個世界,從這樣子一個廣度來看我們世界。所以看佛經智慧就是真的。像現在微信上傳的地球月亮地球月亮你看它是什麼?我們覺得地球很大,跟月亮比起來地球是它的四十九倍。但是地球如果跟太陽比起來,地球就很小了。地球直徑是太陽的一百零九分之一?很小。如果再跟銀河系比起來,那地球幾乎都看不到了。那你就知道,我們地球宇宙當中就像一粒塵埃一樣啊。  

  ——摘自2014.04.05《佛陀往劫的大悲願》清明蒙山開示

THE END