傳喜法師:佛光普照的日子

佛光普照的日子  

  十二月初八佛陀成道佛陀成道就想涅槃的,因為這世間跟誰去講這個真理啊?這時十方諸佛出來勸請,然後大梵天王出來請法:世尊啊,您已經了達了這世間真理,您應該向這盲冥的世間黑暗世間來傳播,像十方諸佛一樣,他們曾經也是這樣成就智慧,然後向世界去傳遞他的智慧,您也應當這樣子啊!佛陀這個時候受十方諸佛請,受大梵天的請,然後才決定住在這個世間,觀察世間

  第一個七天,還是入在自己證悟的境界當中,這個時候就是《大方廣佛華嚴經》的境界,把整個宇宙從生到滅,所有的一切都包含在這個境界中了。這個境界,一般性的聖者都不知道的,沒有辦法了達,阿羅漢很難了達,七地以上的菩薩才能知道那時的佛所行處。

  然後第二個七天,起坐,經行七天。腳下蓮花,每一步一朵蓮花,所以到現在,正覺大塔邊上有石頭做的蓮花,表示佛曾經從這里走過,這里的地上曾經長出蓮花來。

  第三個七天,佛走到菩提樹將近三十多米遠的一個地方,回過頭看這棵菩提樹,七天目不轉睛,感恩這棵菩提樹我在你下面成道。以前菩提樹不叫菩提樹佛陀在這樹下菩提了,為了紀念這棵樹,才把它稱為菩提樹

  但這個樹很奇怪,一般性的樹,還有其它植物都是白天光合作用,放出氧氣來,晚上放出二氧化碳。所以一般早晨太陽未升之前,不要到樹下去鍛煉,因為樹下二氧化碳含量會很高,甚至排放毒氣。但是菩提樹不一樣,菩提樹是一天二十四小時都放出氧氣來,所以又被印度稱為叫長生樹。有的人生身體不好,就把他抱在菩提樹下人會很快恢復,像氧吧一樣,菩提樹有這個特性

  佛陀選擇在這個下面打坐佛陀感恩菩提樹,目不轉睛地看了七天。現在正覺大塔邊上又造了一個小的塔,就是為了紀念佛陀看這棵菩提樹七天的。

  然後第四個七天,佛陀來到一處水邊打坐。下大雨的時候,尼連禪河的龍王出來,像眼鏡蛇一樣,脖子得很大很大,像傘一樣遮著佛陀,保護佛陀讓他不受風雨的侵害。

  佛陀從看菩提樹的這個地方走過去,半路還講了一句話,現在立了個石柱在那作紀念。當時佛陀說:「世間生命,不因為他種姓尊貴,是因為他心靈和行為而尊貴。」打破了階級,而直接恢復了一個道德社會概念。提倡不是說你當官有錢就一定尊貴,人尊貴尊貴是因為你心靈和行為。一位要飯的也可能成為這世間尊貴的人,一個億萬富翁也可能照樣是個禍國殃民的賊。所以佛陀的這個理念是非平等的,是好人還是壞人,由自己決定的,佛陀出了真理聲音

  第五個七,佛陀走到菩提樹的後面,這個時候在那裡入定七天。入定期間,向六道眾生放出光明,有的經典是講五道,有的是六道。這里指的是五道眾生,放出五道光明。

  大家看到的佛教旗,佛教旗就來自於紀念佛陀向這個世間放的五道光,平息五道眾生苦難,發誓要去五道眾生,用佛的智慧光明去照耀他們,所以這就成了我們佛教在這個世間的標誌,佛教旗就是五道五種顏色。

  還有第六個七、第七個七做了什麼?佛陀成道之後,第一個供養佛陀是一個緬甸商人,所以緬甸有福報。緬甸商人供養佛陀,向佛陀頂禮,來皈依佛陀,所以第一個皈依的是緬甸人。那個時候,佛跟他講法,有法寶、有佛寶,還沒有僧寶,所以那個時候皈依的是兩寶,法寶和佛寶。

  然後他非常歡喜,這個商人特別的高興。供養佛陀之後,佛陀頭上拿下幾根頭發給他,所以到現在,在緬甸還有佛陀頭發塔,供養在大金塔那邊。

  在佛陀要去教化五比丘的時候,半路上又遇到一個婆羅門,那個時候佛陀因為已經恢復到了真理狀態真理已經完全人格化了,所以身上有光,頭上也有光的,身體自在的,可以漂浮,踩在地下也沒痕跡,種種的瑞相,不是一般凡人的相。

  有個婆羅門,他雖然也追求真理,但是這個婆羅門看到佛陀之後,由於佛跟他我是覺悟者,我已經圓滿成佛了,他不相信,所以就喪失了這個機會,這些都表現出來。佛陀成道的聖跡在印度有很多故事也很多。

  佛法人天乘,人天增上和善美滿佛法更能解脫輪迴佛法人生觀、世界觀是那樣子完美,我們在座的要珍惜啊!好好地要按著佛法來調整我們的身、口、意。「身」什麼是善良的?「口」什麼是善良的?「意」什麼是善良的?根據佛法來建立它的標準

  另外一方面,就像我們作為人,這種輪迴現象,苦的結果,六道裡面的三惡道眾生更加痛苦萬分。佛陀成道的本懷就是為了救苦救難,所以我們今天除了憶念佛陀之外,還在實踐佛陀給我們的教法,把這個救苦救難的事業能夠展現在世間

  《普賢行願品》這個經就是佛陀成道的時候,於自所證的境界當中,安住在這個裡面七天,然後這個生命向十方世界放的光形成的這個境,所以是不思解脫境界啊!一開始就是十方諸佛菩薩,十方剎土的境界啊!  

  ——摘自2009.01.03《佛光普照的日子佛陀成道法會開示

THE END