傳喜法師:佛法不可思議

佛法不可思議  

  普賢菩薩是誰?普賢菩薩就是釋迦牟尼佛的身體,所以變現一切處。大家有沒有感受到?有沒有現在我們慧日寺啊?早上我們做早課的時候,點出的香是大蓮花香。大蓮花香什麼意思啊?佛祖降壇啊!連香都感覺到了,香是物質的,點到佛面前,它都感受到了。

  好多次佛菩薩聖誕的時候都是這樣的香,平時就沒有。那平時菩薩在不在?也在啊!你當它在,它就現出來。有時候不一定要通過這種物質來表現,你心靈的敏感度比這個香要敏感一點,那你就感覺到時時刻刻佛都在。反過來說,我們的心麻木到還不如那個物質的香,那佛在對於你來說,也等於不在一樣嘛!

  師父在圓寂前他也這樣告訴我:「我出家這么多年,我知道佛是活的、菩薩是活的、羅漢是活的、天人是活的。」師父我說他做主持時,每一天早課正好面對著佛像,有時候看到佛像的時候,佛像會對師父笑、眨眼。

  以前宗喀巴大師十幾歲離家出去參學,他媽媽很想念自己的兒子,自己也越來越老了,她在青海,離拉薩很遠。有商人要拉薩去,到她兒子所在的方向去,他媽媽就托商人帶一封信,剪了一縷頭發夾在信裡面,媽媽頭發已經白了,說我很想你啊,希望在我死之前能再看你一眼。

  宗喀巴大師接到這封信打開,看到媽媽頭發泣不成聲,跪在那兒哭啊!媽媽媽媽我也想念您啊!但是決定要回家的時候,走了兩天的路,想想不對,我作為一個出家人,應該把佛法放在第一位。然後也寫了一封信,畫了一幅自己的畫像夾在信裡面,請別人帶回去,請你把這封信帶給我媽媽

  然後經過長途跋涉,帶回到宗喀的時候,青海宗喀這個地方。「宗喀巴」就是大家為了尊重,不直接喊師父名字,以師父的出生地來稱呼,「巴」是尊重的意思。

  帶到這個地方給他媽媽看,告訴她說你兒子往回走了兩天,結果還是決定不回來了,就托我們帶這封信給你。他媽媽展開信,看到兒子的畫像,居然兒子的畫像對她喊:「媽媽你看佛法不可思議的。」他媽媽成了她的心願了,不久就去世了。

  我講這個故事,大家有沒有感覺到佛法是多不容易啊!我們出家的時候,就說再不拜國王,再不拜父母,為什麼?出家人弘揚真理世間的一切情感都要放下。為了廣大眾生解脫,全身心的奉獻於其中,多不容易啊!

  我們廟里的每一塊石板和外面的是不一樣的,外面的石板再如何也沒什麼,這里的石板不一樣的。這是三寶地里的石板,你在這邊站一站、坐一坐,我師父常常說,到這里坐一坐,相當於宰相福報啊!沒有宰相的福,這種善地、蓮花地想進來,哪裡那麼簡單

  現在聽到佛法音聲這是百千劫難遭遇啊!那些三惡道眾生聽到就解脫佛法就這么神聖。在他們看來,我們捧的這個書都是放光的,然後我們現在念著經,口中都是放光的。

  所以要感受,不感受、不把心調的很細膩、很細膩地去感受,哪裡會知道佛法佛法常住世間,像空氣一樣。不感受,空氣你也不知道,天天依靠它,哪裡感覺到空氣的存在?你要去想要去感受的。佛法也是,比空氣還永恆。地球毀壞了,佛法還在,佛菩薩常住當我們佛法在這世間放射光明的時候,就成為眾生利樂的源泉,成為眾生改變命運的一種力量

  既來這個道場,已經得到佛法攝受佛陀力量讓我解脫,我們惡業習氣力量讓我們束縛、讓我們墮落,所以要從自己的習氣業障當中想辦法自救,這隻有自己才能做到。

  佛陀給我講法了,示現了,佛法正確也都已經證明了。不要說佛教徒,全世界都公認佛陀是這個世間的偉人、聖人,他的經典千古不渝!現在科學這么發達,但是找出佛經缺點,佛哪一句話錯了,也是不可能找到的。這么多智者,這么長的時間都證明它是多麼的正確,我們再不好好學,豈非可惜?我們要努力改造自己,這不是別人能夠取代的,只有自己好好學。  

  ——摘自2009.01.03《佛光普照的日子佛陀成道法會開示

THE END