傳喜法師:尋找心靈的光明

尋找心靈光明  

  今天是聖母觀世音菩薩成道日,大悲菩薩的悲心,帶給我們的就是那清涼的雨。所謂「心包太虛,量周沙界」,今天我們在這樣一個小小的清凈地方,發起廣大的菩提心,改變全世界

  四天王天、地居天,祂們都見過佛陀,包括佛陀手裡捧的那隻缽,是四天王天每人獻給佛陀的,佛陀把四大天王的缽全部接收下來,然後疊在一起,手一壓變成一個缽了。更不要說忉利天、夜摩天、兜率天,祂們都見過本師佛,甚至聽聞佛法,做非常虔誠的佛的弟子。對現在的忉利天來說,祂的一天是我們人間一百年,也就是所謂玉皇大帝的天。從玉皇大帝來說,我們釋迦佛陀,也只圓寂二十多天。如果是夜摩天,祂的一天是我們人間二百年,在祂眼裡就像剛去過佛陀那裡,佛陀涅槃只不過十天多一點。那如果是兜率陀天,祂的一天是我們人間四百年,那隻不過相當於佛陀剛圓寂五天時間。對天人是這樣講,對大乘菩薩來說,佛陀還在法華未散,佛陀還在呀!所以對過去的眾生來說,沒有得到佛法加被的,很少很少。

  那現在作惡的呢,現在墮落的,得到佛法加被的,就沒有以前古人那麼幸運了,再往後過一千年,二千年,那時候眾生,就是各位的子子孫孫、孫孫子子。所以我們今天坐在這里參加這個法會,除了要利益我們歷代宗親,更要發廣大的心,成為你家族解脫本源也就是你家族裡面,因為出了你這樣一位佛子,而讓子子孫都得利益

  像蔣介石,他家裡老祖先蔣宗霸,見過彌勒菩薩化身的,胖胖的那個布袋和尚。蔣宗霸是五代時候的蔣家的一個老祖先見過布袋和尚,然後他到我們後山小盤山去修行,建了個茅草屋,就是現在奉化的一個小村莊。這是少年去了?將近一千年了呢!而後蔣家出了蔣介石,蔣家每一代都信佛,為什麼?因為出了老祖先蔣宗霸,他見過布袋和尚,當時不叫布袋和尚,叫契此和尚。因為我很多人看到他天天拿著布袋,就喊他布袋和尚家裡有了老祖先遇到契此和尚子孫世世代代都信佛。那現在我們在坐的,不單是我們的歷代宗親能夠得到利益,我們以後修行業障消除了,自己修心也能得到成就,那也不得了。我聽到有一師兄講,他家裡爺爺念佛念得就站著走的,也是寧波人,厲害不厲害。他家裡這樣之後就出出家人,而且子子孫孫都信佛

  佛教的一堂法會它是超越時空的,我們有時候用一種很簡單推的方法,叫做比河大的是江,比江大的是海,比海大的是洋,比洋大的是天空,比天空大的,是我們的心,所以心能照一切。我們天天迷失了這個心,所以叫凡夫佛陀覺悟了這個心,所以稱為覺者。

  以前的第九世大師,來到靈隱寺,問那個方丈:「說什麼是佛?」方丈得很清楚:「佛者,覺也!」我們書本上也是這樣講。但是現實生活中問你,佛是什麼?有時候會被問呆掉,這個「覺」是迷還是覺?迷了我們的心,然後用諸妄想,天天以眼耳鼻舌身意,對外在的色聲香味觸法,起貪嗔痴慢,這就是凡夫文殊菩薩的《華嚴經中說是「大、方、廣」,又大又廣,這就說我們的心地。是不是知道又大、又方、又廣就可以了呢?還是要庄嚴的。怎麼庄嚴呢?四宏誓願六度萬行。這樣庄嚴了之後,就成了清凈庄嚴世界,所以要去庄嚴它。我們天天忙著什麼?忙著看房子買了房子裝璜房子;買車子,買了車子裝璜車子;買衣服,來裝璜我們的身體。甚至我現在看到裝璜到什麼程度?連腳趾頭也要裝璜上。畫紅的、綠的,幸虧只有十個腳趾頭,否則的話忙死了。天天都忙得,男的忙男的,女的忙女的,畫完手指頭再畫腳趾頭,心到底怎麼樣?不知道。可憐不可憐?腳趾頭怎麼樣倒知道。用諸妄想,此想不真,這就是顛倒。什麼是顛倒?真正不生不滅的,不知道,就迷在生滅裡面。

  請問諸位:我們坐在這裡的是什麼身體?是色身,也叫業報身。我們有了這個業報身,是苦還是樂?既然說業報身是苦,你說在這苦的當中你想找樂,找得到嗎?過去有個禪師比喻的,找個乾屎橛想把它刻成檀香它會香嗎?聽是很難聽的,你再精工細作,它也不會成檀香的。《楞嚴經》里叫「蒸沙做飯」,雖經千劫,只名熱沙,不名為飯。拿著沙子想去蒸飯,蒸得再熟,叫熱沙,會變成飯嗎?這個業報身,它就是苦,你在這苦裡找樂,縱盡劫數,拼其力盡,廢寢忘食,你找得到樂嗎?所以眾生就是顛倒,快樂在哪裡?文殊菩薩說:苦瓜徹蒂苦,瓜要是苦的,連蒂都是苦的;甜瓜徹蒂甜。所以《妙法蓮華經》第二十五品《觀世音菩薩普門品》就說:「雲何修,以何法得何法」,什麼樣的因能得什麼樣的果。苦的裡面想得點樂出來,真的是顛倒,妄想。我們佛弟子是究竟的、了達真理的,佛陀是正等正覺的,告訴給我們每一個眾生佛性

  我們雖然是業報身,但是業報身裡面有佛性,《妙法蓮華經》里比喻:瀕死地中的明珠。雖然這個人很窮很窮,因為果地里有這個寶貝,無價寶珠。請問我們的無價寶珠在哪裡?我們的眼睛上有沒有?鼻子上有沒有?嘴上面有沒有?舌頭上有沒有?耳朵上有沒有?我們好像猜迷一樣的。今天是這樣提綱契領,讓大家聽一聽佛法,不要天天到哪裡燒高香,爭搶頭香,作為佛弟子一場,這一生好不容易遇到佛法了,卻不知道佛法是什麼,這樣很可憐。

  我們心地里的明珠,平時是我們要學習的,看到師父要求的,要詢問的,乃至我們要老老實實做人,來讓它顯發出來的。不要整天不老實聰明反被聰明誤。真正一個人踏踏實實、善良然後再追求解脫,這樣的人學佛能夠明白真諦,明白了真諦之後,找到快樂的源泉、找到佛性。這個生命如果你找到佛性,真是快樂生命,開始有快樂了;如果沒有找到佛性,是痛苦生命,這個生命,你擁有了它,對你說是一種折磨,是一種業報,是一種懲罰。所以有很多人年紀輕輕的,活得不開心,活得快樂他自己活得不開心,又怎麼能對父母孝心呢,怎麼能對國家忠義的心呢? 

  ——摘自2006.07.14傳喜法師《尋找心靈光明開示

THE END