傳喜法師:慧日殊勝不空過

慧日殊勝不空過  

  我們現在寺廟裡面的,每個人來到這寺廟,這個慧日寺對你來說,就是無價的。你獲得了一張入場券,這個入場券是很昂貴的。一 張入場券,你住在這邊,等於我現在有這個入場券,現在就在這個場地里,應該怎麼樣運用好。在這裡邊就是提供你修行的,修行、修 心,修心、修行自凈其意。這是非常非常難得的。這個社會,我們能在慧日寺這樣的地方這是直接佛的力量人間的顯現,多少的珍貴啊! 所以我在外面,我們在走的時候,不管是住在多麼高級的賓館, 我都想,這跟我們慧日寺怎麼比啊,那五星級、六星級又怎麼樣? 我們直接住在佛光之中,所以不要忘掉這些,珍惜這些。把整個身心浸潤、浸潤在這里。住久了,麻木 了,油掉、皮掉就糟糕了。

  通過學習我們可以知道,佛菩薩境界都是相通的。我們平常講一通百通。那慧日寺呢?從理論上,這個本身就是跟十方諸佛剎土、跟所有的菩薩就是通的。從現象上來說,泰國那位尊貴師父給我們這么殊勝兩個佛陀腳印。上次來那幾個虔誠恭敬的人,他的那句話倒是很新穎, 說:「這個腳印上面就是佛啊!這 個既然是佛留給我們腳印,看到腳印了,佛就是站在這腳印上面了。」這多麼偉大,當時他講這個話,真的是啊,我們天天光看到腳印,沒看到佛。佛踩下這個腳印給我們,那這個腳印上面就是佛的腳,佛的身體都在,佛是超時空的。

  為什麼佛教裡面,最初最原始的佛教,就是以佛腳印菩提樹為寺廟的中心、核心,大家修行就是要依止這個。那真正的佛陀腳印, 現在在印度已經沒有了,西藏也沒有,中國也沒有。中國那個腳印都是現刻出來的,唐僧以前去在印度的時候,摩羯陀國描繪出來的,繪製的一副,到回來之後,唐太宗李世民把它推廣,現在在卧龍有一 個,在大雁塔好像有一個,現在五台山的塔院寺的大白塔裡面供了一個,現在那個阿育王舍利塔裡面供了一個,在其他地方我很少見到。這都是唐玄奘法師取經帶回來的,唐太宗皇帝推廣的,才留下了這些,都是現刻的。像這種踩出來的是很少的,你走進十大名山,各大聖地,你看不到這個的。這樣一 個殊勝因緣,慧日寺有兩個,這不僅兩個,那一個裡面其實就有兩個腳印這是三個佛陀腳印,多 少有形的聖跡匯聚到慧日寺。無形的不用說了,無形的本身就是一體 的。 在這里如果不能好好地修行, 不是外在環境具足了,你就像我們有時看的那個電視里測字一樣 的,看到「佛」字、「菩薩」字,這就是神聖的字、辭彙,為什麼就發光明?這不是幻覺,這確實就有,就存在的。那諸佛菩薩都存在,諸佛菩薩凈土也都存在,可是我們天天還在打著自己的妄想業障

  所以在這邊,我們要做的事很多呢。怎麼樣降服自我,只有你自己才能完成。我們在這里只是提示每個人只有你自己才能完成自我修行。慧日寺也盡量給你提供 這么一個平台。所以在這里安住, 你的煩惱要去感染別人,自己要小心翼翼的降服自己的煩惱你真的止息了,你真的有喜悅了,大家會被你的喜悅感染,這就是你的供養了。沒有事做、沒安全感,沒安全感這就是你的煩惱之一。不要去跟別人攀緣去,我多攀幾個,甚至我找兩個老鄉如果你煩惱交叉感染了以後,你就會變成絕症啊, 治都不好治,甚至會染污別人。所以戒惡,戒惡是自己要做的。修善,是要自己修出來,你的善可以感染別人,但這個惡你要戒的,你不讓它染污別人。

  在這邊都好好的利用這個機會、這個平台。自己能降服自我能讓慧日寺伴著花香的清風不但吹在你的臉上,還吹到你的心裡去, 吹遍你的每根汗毛,每個細胞。然 後再從這個境界還能夠再透過去,太陽明月都能夠透過去,因為這些都還是緣起緣滅,這些,如果你還能再透過去,到後來你如來光明才會現前。佛性才會真正的露出真面目,佛性的真面目。反過來說,你被一層一層雲霧遮著,雲遮霧繞,你是看不到這個真面目的。  

  ——摘自傳喜法師明月》影評開示

THE END