傳喜法師:佛教是超時空的

佛教是超時空的   
——客堂開示
2014.07.25
  
   智耀師奶奶:俺離的這么遠,一多半會也來不了,俺在家看碟子,一看看見俺孫子了,也看見俺媳婦了,也看見俺兒了,天天看,天天看見你講的。

  師父:你看你自己家裡,你家裡也出聖人了,你孫子出家這一生就變成聖人了。

  智耀師奶奶:哎!俺就放心了。

  師父:最擔心的,以前最擔心的就是家裡兩位老人,對吧?

  智耀師爸爸:嗯,就是,沒想到來到這里之後,都很滿意。

  師父:哎呀,不容易。

  智耀師奶奶:他爺爺說「行嗎?這么遠,你撐得了吧」?我說:「我看俺孫子去,很高興,行,沒啥事」。

  師父:太好了,你們這一家人。你們這次過來,還去了哪些地方?這里附近很好的。寧波自古以來叫東南佛國,這個地方以前普陀山還屬於寧波的時候,稱為四佛地,佛教歷史很悠久,非常悠久。

  所以寧波這個地方叫寧波。寧波,你看,海邊上但是卻天災很少。這里以前浙商主要是指寧波這里,這里因為大家有信仰,所以人心很純樸。
   這邊寺院三十年改革開放之後哪,寺院很多都得到恢復。以前都一樣,全國都是破壞寺院,但是你看,只要國家一有政策之後,你看,這里恢復起來特別快。

  像我們三、四萬人的一個鎮就有十幾所寺院。寧波地區有近千所寺院,我們一個區就有近百所。北方在恢復上比不過南方,所以南方信佛的人也多,所以四大名山普陀山香火也最旺。

  我們這附近還有天童寺、育王寺,這歷史非常悠久,你們都可以去走一走,看一下。佛教又是我們社會的最高形式,是共產主義,敞開式的,然後大家都可以來,有佛教信仰的,甚至可以在這里吃住。

  人類為了共產主義拋頭顱、灑熱血,我們佛教已經實現兩千多年了,都吃大鍋飯,中午吃過大鍋飯了吧?

  居士:吃過了

  師父你看大鍋飯、大食堂,對不對!中國搞了幾年,就搞不下去了佛教兩千多年下來都這樣。所以你看老人家們本來對自己孫子出家這些都不理解,這次第一次來,看了之後就覺得很好

  孩子爸爸媽媽,就是她媳婦兒子都是老師,全部都是高中老師,然後自己的孩子你看,送他來出家孩子願意學佛出家。現在一家庭很難理解的,所以不了解佛教,你了解佛教那就很高興的。

  智耀師爸爸因果輪迴可能這兩個是最關鍵地方這兩個相信了,可能就好辦了。

  師父:對!很多人對因果輪迴不相信,難以接受的。

  上海信眾師父我是做夢而來的。

  師父你是怎麼做夢的,講講你的夢,你看在我們都流行夢。習主席都說中國夢,跟大家講講你的夢。

  上海信眾:謝謝師父!是這樣的,今年因為身體原因,得病了,然後才接觸到佛法。當時的狀態不好接觸到佛法以後,大概是農歷五月十四這一天,晚上我就做了一個夢,夢到一位年輕師父,當時是請我跟我老公、還有一年輕的小夫妻吃飯,師父像您坐在這樣的位置,我坐在您的下首。

  桌上有很大一桶百合花,還有一些點心和水果,非常歡喜的一個夢。因為之前我沒有接觸這么多佛法東西也沒有聽說過傳喜法師您。

  後來經過家人指點,指點以後我就在上看您的各種視頻,還有您的法像。後來我說:「真的,這就是夢中夢到師父」。當時我就哭得不行了,然後因為這個夢的指引,我就來到這里。

  師父:好,今天第一次來啊?

  上海居士我是昨天來的。今天在廟裡面,謝謝您!再後來是,我只要每次看到您的視頻,看到您的法像,還有您的微博,我就會一直流淚,我就覺得這是我的緣份吧。

  師父:我們大家念阿彌陀佛嘛,阿彌陀佛的現代意思就是:超越時間、超越空間。佛法祂的理論就是建立在超越時間、超越空間這一個總體經驗上。

  現在我們說的,我們現在都是叫碎片記憶,對不對?特別有手機把我這一天都打碎了,對不對?然後我們不管是物理學、化學也好,還是幾何學,我們現在所學到的各種學科,其實都是一種碎片的,一種局部探索。但是佛教是講的一個天地人生宇宙的一個總體,這個整體來說,祂是超越時間、超越空間的。

  時間和空間只是我們人的一種經驗,你在這個坐標上你才會有空間感,你才會時間,對不對?如果說我們現在設定,我們地球一起一落,太陽一起一落是24小時

  但是如果你坐在宇宙飛船上話,在那個航天站里,那一起一落,一天有六次。甚至從天人時間觀上來說,他的一天時間就是我們的五十年,玉皇大帝的一天是我們人間一百年,你看時空觀,你站在不同的地方時空觀完全是不一樣的。

  佛教站在什麼樣一個時空觀呢?是站在南無彌陀佛」就是超越時間、超越空間的一種智慧的角度。從這個角度再看人生,所以就告誡大家要戒惡修善,否則你自作自受

  這樣一位從智者的眼光來看,你看生命不僅僅只有今天,今天是受昨天影響的,我們今天所做的也是明天的禮物。

  所以佛教的這些時空觀,一句「阿彌陀佛」是佛教時空觀,是我們人世間大智慧。有了這種大智慧,這種腳根,你站在這個角度來看問題,那就是不一樣了,豁然開朗。

  所以就是還我們生命尊嚴讓我們能活出體面,因為有大智慧才會有大境界,大境界才能實現我們人生向高處走。

  我們中華民族的文明就是這個,人天相應,人天合一。然後從生滅走向不生不滅。所謂的鯉魚龍門;所謂的鳳凰涅槃;所謂的我們中國人說飛龍在天,都是圍繞著這樣一個核心

  但是現在中華民族你看,這種文化慢慢慢慢淡失了,甚至我們提出了狹隘的一個世界觀:唯物主世界觀這是人性極大的抹殺,這也是叫離經叛道。

  這一支學說,這個就在理學裡,也不是先進的,物理學也是淘汰掉的。唯物主世界觀是十九世紀的,牛頓當時的世界觀。十九世紀物理學世界觀早已經證明錯了

  愛因斯坦的相對論出來的時候,就已經證明那個經典理學已經落時了。進入二十世紀的量子力學的時候,早已經證明那個是大錯特錯的。科學理論不是一個簡單科學理論,有時候社會的變革,它就是一個科學理論所造成的。就像現在手機改變了我們的生活電腦改變了我們的生活網路改變了我們的生活一樣,你看它是一個科學現象,但社會生了變革。

  所以我們一邊講這個科學觀,另一方面其實社會很多都在違背著自然科學這是我們人類很大的一個悲哀!
  
   作為佛教佛教智慧。我們怎麼樣通過佛教的修習,恢復我們的智慧?來調整我們的人生。重新改變我們的人生觀、世界觀。再跟中華民族古老的、我們的老祖先接軌,跟地球上所有先進文明、人類這些文明接軌,這是學佛很重要的一個。

  為什麼你看的書,頭頂上能出現祥雲密布,這就是一種能量的升起嘛!為什麼?像她這個沒見到我人、也沒聽到我的名字就先夢里做到。因為佛教就是超越時空的!如果今天你能師父對我學說對我們的佛教有濃厚的感情,那這份感情本身也是超越時空的。對不對?

  上海居士師父,不知道有沒有這個機緣,這次過來想皈依您。

  師父:可以。皈依就成為正式佛教徒了,佛教家庭的一員了。在這社會現象上,比如說寺院有很多遊客。遊客裡面也有為數不少的香客,他除了背著手旅遊、拍拍照之外,也會去敬香,也跟著別人也磕兩個頭,這就是香客香客數量也很多。

  從對佛教有好感、感興趣、不排斥,然後進而研究佛教,臣服於佛門智慧,是我們老祖先給我們遺產。能夠這樣成為一個佛弟子,這就叫信徒信徒經過皈依成為佛信徒。進而就用佛的智慧,行為准則來作為我生命標准那就開始轉凡成聖之路,但這條也不是一帆風順的。
   就像唐僧取經《西遊記》一樣。但是,這是你能夠克服的,總比沒有方向好。有方向困難挫折總比沒有方向的,盲目地走人生道路好。所以,這個有信仰很好的,阿彌陀佛!

  信眾:因為我還在外面做事,可能還做不到吃素。

  師父:這不要緊的,信仰皈依佛門跟吃素食是兩回事,高要求是自己的行為。就是說,我皈依,決定了我是一個佛弟子,我願意成為佛弟子。那成為怎麼樣佛弟子你怎麼高要求自己?那是你路走著遠的呢,那沒有要求的。

  主要就是說現在,我願意皈依。現在有寺院還有出家給你證明,這還是一種福報,我們社會還有這個財富。縱使我們經過文革,但是佛門還是保存下來了

  你像我師父就是,用生命佛教保存下來的人。這其實還是不容易的。我們遇到佛教,看到一個出家人。我可以上溯到我師父,我師父又可以上溯到師父師父一直上溯可以追到佛陀釋迦牟尼佛!沒有間斷過在人間

  人間百年老店就算很稀奇了,我們佛教你看,我們小小的一個寺廟超過千年了,你說文化積淀多少?像我們每一個穿著出家衣服的人,可以一代一代沒有間斷,一直可以上推到釋迦牟尼佛。

  這是我們人類很大一個財富,但是很多人他有隔膜,他也不理解。他不認為這個財富他家的,他總覺得這是佛教的。佛教不是社會的?佛教中國的!是整個人類的!其實就是我們每一位的財富

  佛教傳達下的訊息,講到底是我們老祖先給我們的一筆財產。我們能夠享受這筆財產,能繼承好祂,能傳遞給我們子孫孫,讓他也能聽到,那也是我們人生的一份責任

  今天我剛轉發了一個微信:華人頻道訪談。今天他們也是剛發給我,已經轉發了北京的華人頻道,中央電視台華人頻道訪談節目。
   你看這個山東的,你們最大的齊魯周刊,他們是作為國內的這種主流媒體比較早的,就採訪報道我們。在國外有很多了,國外有好幾家報紙有我們專欄——佛學專欄。

  你看你女兒你看眉心長了一顆你看你看觀音菩薩多像,是佛緣!

  釋迦牟尼佛這個祂不是痣,祂是八根白毫旋轉形成的。白毫很長,有一米多長,它是旋起來的。把它拉起來會有一米多長,一放手,「吱」又旋到這。但是祂這個八根白毫,一把它梳開之後,裡面就像一個小電腦,小顯示屏一樣,可以看到他方世界東西

  釋迦牟尼佛這個相一生下來,祂爸爸媽看了就好神奇,叫看相的人來看,都看不懂!這個相太好了。相書里是有三十二相,但是相書里描寫得沒有這么仔細的。

  當時修行很好的阿私陀仙,他已經神通廣大,只要點香你想他,他就會來。結果他看到太子的這個相之後,痛哭流涕,把祂高高地舉過頭頂,把父王都嚇壞了,「你為什麼哭啊?你為什麼這么傷心啊?老淚縱橫啊」?

  他說:「我可惜啊,祂以後要成佛,祂追求真理,會悟道的,祂會成為人類精神導師啊。但那個時候我已經死了,我聽不到祂的講法」,所以他很傷心啊。

  我們還能看到佛經,我們多幸運啊,那是佛的語言啊。看這個兩、三千年過去了,乃至我們現在科技都這么發達了,每一個分門別類都研究到那麼細了。

  現在人類已知的這些智慧你說哪個能證明佛不對?沒有。連愛因斯坦都說,他說科學的發展能逐步證明佛教正確的。那你想想看,三、四百年前光學原理才發現人類才開始製造望遠鏡、顯微鏡。

  但是佛陀在兩三千年前,就已經說出了微觀世界和宏觀世界事情,對不對?對我們講的各個學科的領域佛陀都有講到,那講的都是權威性的,現在的科學家也沒有辦法超越的。那你就知道了,我們做個佛弟子你看幸福,是不是?

  生命輪迴,做人有因果,那誰敢做壞事。否定因果輪迴會把人類推向行屍走肉的,殘暴的道路。

  整個二十世紀人類的慘烈超過我們人類歷史任何時期,所以人類現在開始反省。

  我們佛教是一個夢開始的,漢朝的時候,漢明帝一個夢引起了我們中國佛教的歷史,打開了中國佛教的歷史。現在我們習近平又提倡中國夢,繼續做夢,有夢想

  上海居士師父,這次是這樣的,因為我接觸佛法時間比較短,請師父開示,我應當怎樣修行

  師父:嗯,怎麼修行?有了信仰,就是可以慢慢地學起來,皈依佛教了,就好像到了百貨公司一樣,裡面琳琅滿目,馬上到了裡面就什麼也不缺了,就是你慢慢地慢慢地去學習體驗,你生命的成長就是要慢慢的聽經聞法。好像從沙漠裡面到了綠洲一樣,要喝有喝,要吃有吃的。

  上海居士感恩師父

THE END