永信法師:釋永信專訪:方丈心中的禪武醫

  釋永信專訪:方丈心中的禪武醫

  【文字實錄】

  【主持人】方丈,剛才我看了咱們武僧團的表演,每一個成員可以說都是身懷絕技。我想了解目前少林寺少林功夫的傳承和修鍊方面的現狀怎麼樣?

  【釋永信大和尚】現在的少林寺可以說是歷史上最好的時期之一,最棒的時候了。七十年代末恢復宗教活動,恢復僧團的傳承,現在少林寺比丘僧眾達三百多人,加上沙彌近四百人。少林寺僧眾每天堅持早晚上殿誦經,初一十五誦戒,每天堅持禪堂坐禪,練功房習武,經堂誦經。剛才我們武僧表演的少林功夫,現在是國家級的非物質文化遺產,現在保留下來能練的套路有好幾百種。剛才年輕僧眾們表演的是少林寺的拳法、器械,還有功法和養生,它是一個很龐大的功夫體系。

  【主持人】為什麼少林寺會成為武學的發源地呢?

  【釋永信大和尚】因為少林寺歷史上是一個皇家寺院,從一千五百年歷史看,歷代都受到政府的重視,受到皇家的封賞,也是中國禪宗的祖庭。所以,少林寺僧眾來自於全國各地,來自於社會方方面面,到少林寺之後以參禪為主,同時有練武術傳統,因為少林寺通過僧人長期演練,武術成為修禪的一種方便法門。通過習武強身健體,看家護院,匡扶正義,這也成為少林寺的一項傳統

  【主持人】少林寺的影視劇,包括書籍可以說是層出不窮,我們知道金庸的武俠小說中說少林功夫有72種絕技。

  【釋永信大和尚】武俠小說誇張的多一點,賦予的這種俠義的理想願望多一些。少林功夫分成幾大門類,其中有一種門類叫少林功法,也叫少林七十二絕技,不同的絕技,不同的功法,有專門的訓練,在一個方面練到出神入化,練到一定的功底,一定的功力,這也是少林寺傳統。現在都還在演練,大部分功法都有傳承。

  【主持人】那就是說武俠小說中描寫的大部分(功夫),在我們實際生活中都存在。

  【釋永信大和尚】功法一直都有專人在練。至於功夫到什麼程度不好說,至少每一種功法都有專門的用意。我們通過演練體驗一下,感觸一下這種功法的微妙之處

  【主持人】現在我就想了,如果說一個有心人真能夠得到少林武術秘籍的話,他精心的去練一番,能夠達到什麼樣的程度?

  【釋永信大和尚】因為少林寺自古在武功方面、禪修方面、醫學方面等領域都有傳承,有師徒的傳承,有文字的傳承,有精神信仰的傳承,我們一直很看重我們的傳承,沒有傳承的文化是不可靠的。

  【主持人】在李連傑版的《倚天屠龍記之魔教教主》當中,有這麼一個情節,說的是一位武士用了少林功夫裡面的龍爪手,跟李連傑扮演的張無忌對打,很有看頭。

  【釋永信大和尚少林功夫裡面有很多象形拳,是僧人時間的在山裡面修行閉關,觀察自然,觀察萬物,特別是動物的變化形成了很多象形拳,少林五行拳就很有名。

  【主持人】那麼龍爪手究竟多厲害,它的殺傷力有多大?

  【釋永信大和尚那就看你付出的辛苦的練功了。功夫練到身上,然後有一定的心力就會達到意想不到的效果

  【主持人】作為少林寺的大和尚,您會少林功夫嗎?

  【釋永信大和尚】剛到少林寺出家的時候,在少林功夫的演練方面也下了一番苦功,學了很多套路,學了很多功法,也苦練過二十年。近幾年忙於事務,以參禪為主,過去練身,現在以練心為主。一些套路經常溫習一下,到忘不掉為止。

  【主持人】您在練功的時候有沒有什麼訣竅?

  【釋永信大和尚中國武術門派很多,種類很多,每個門派都有自己的特點,自己的風格。大家公認的不管哪一種功法,哪一種門派,最終還是通過刻苦的訓練,反覆的練習,才能逐漸地形成功夫。沒有刻苦練習,沒有反覆的練習,沒有持之以恆的練習,再有技巧也沒有多大用處。

  【主持人】方丈,剛才您在聊少林功夫的時候,說到練武也要練心,要更注重修為,做到禪武合一,這方面怎麼理解?

  【釋永信大和尚】我們少林寺一個禪堂平時會有幾十個禪師,常年在禪堂里坐香,每年農曆十月初五開始,會延續四十九天的禪七法會。所以,少林寺修行核心是參禪,少林寺最重要的練功場所就是禪堂。所以,少林寺歷史上高僧輩出,多指的是禪師。只有修禪才能夠明心見性明心見性才能夠了脫生死你看中國佛教,不管是念佛了,還是持咒了,還是其它各種方式目的是為了禪定,為了修禪。所以,禪是中國佛教的一個核心,是中國佛教的根本。少林寺是禪的發源地,我們注重的是禪修禪定,通過禪獲取智慧要有智慧的話,不管是習武還是從事其它的工作都會圓融無礙,做到最好。

  【主持人】我們知道少林寺不光是武學發源地,同時也是禪宗祖庭,佛教聖地方丈給我們說說什麼是禪嗎?

  【釋永信大和尚每個人心裡都有自己的禪,最終對禪的解釋方式很多,我們相信禪不是解釋出來的,是靠個人去參,個人去悟,個人去體驗。大家經常會說參禪如飲水,冷熱自知。我們希望每個人都能夠,走進禪的生活,走進禪的世界,希望禪給大家帶來更多智慧,帶來更多力量,帶來更多光明

  【主持人】現在普通人理解禪包括理解武,覺得武和禪是一動一靜,一表一里,怎麼才能夠讓它互相匹配,達到禪武合一的境界呢?

  【釋永信大和尚中華民族一直嚮往文武雙全,習文、習武是中國人的傳統。作為少林寺僧眾,希望能夠習武參禪,我們出家人追求的是智慧,追求的是力量。禪是代表一種智慧,武是代表一種力量,只要有智慧力量,能夠勇往直前,就會成就很多事情。出家人成就的事是了脫生死成就的事是擺脫六道輪回,進入佛道這是我們出家人的追求。

  【主持人】從2007年以來,少林寺舉辦了少林問禪等一系列活動,尤其是機鋒辯禪的活動,內容非常豐富,影響也頗為廣泛。這個機鋒辯禪我們怎麼理解它?

  【釋永信大和尚機鋒佛教學修的一種傳統,過去禪師們出去參學,找到大善知識,找到同參道友都會在一塊問道、盤道。問盤、道盤的過程就是激勵一個人的智慧,被禪宗記錄下來之後,就形成了一個一個公案,這些公案世界範圍內統稱機鋒辯禪,是東方佛教智慧結晶,非常精彩,對中國佛教中國文化,是很大的貢獻

  【主持人】機鋒辯禪對參與者有什麼樣的幫助啊?

  【釋永信大和尚每個人通過參與問禪活動,對他的學修體證是一個驗證,也是一個考證。因為大家來了之後,才知道自己光靠文字還不夠,必須要自己的感悟,它跟講經活動,跟演講活動,跟平時寫論文是兩回事。因為在現場,面對面機鋒效果還是很好的。我們電腦有很多視頻,你們也可以點擊一下。

  【主持人】您當初是怎麼考慮要開展這樣一個活動,開展之後的效果怎麼樣?

  【釋永信大和尚】我們生活在這麼一個年代,光靠傳統方式很難滿足社會,滿足眾生少林寺作為祖庭發起每年一次機鋒辯禪,把禪宗公案禪宗話頭拿出來,組織全國的中青年法師在一塊辯論,並且請一些高僧大德社會學者現場做一些點評,連續舉辦了幾屆,收獲非常好,得到了佛教界學界信徒們的認可推崇,所以一年比一年好,一年比一年精彩。這也是一種學修體證,一種好的模式,希望大家都能參與,支持少林寺問禪機鋒辯禪的活動。

  【主持人】少林寺在唐代時就久負盛名,以禪宗武術並稱於世,少林的醫文化也在傳承千年間惠及大眾,那麼少林禪醫有什麼獨特之處呢?我們來看一個小片。

  【外景主持人】提到少林寺,大家談論最多的就是禪修和功夫。其實少林寺有一法寶就有禪醫。今天呢我就來到了少林藥局,帶大家一起了解和體驗神秘的少林禪醫。

  【少林藥局負責人少林寺監院釋延琳】禪醫是建立在兩個基礎上面的,一個主要是佛醫的思想,還有中醫的土壤。通過禪師不斷的一千五百年來的積累就形成了一個獨特的叫禪醫的文化

  【少林藥局負責人少林寺監院釋延琳】在永信方丈的引導下,我們現在就把這一個中間那個少林文化的中間的一個關鍵我們現在給它恢復起來。

  【主持人】剛才,我們從片中也了解到少林寺也有自己的藥局。

  【釋永信大和尚】是。

  【主持人】那麼少林藥局用的這些禪醫和平常我們生活當中用的這些醫藥有什麼不一樣的地方?

  【釋永信大和尚少林寺歷史上作為僧團,它相對有它封閉的一方面。這個僧人看病、信徒看病由自己來解決。所以僧人通過長時間中醫中藥,加上少林寺的傳承和佛教慈悲祭祀,逐漸的形成了一套自己的中醫體系。這套醫藥體系我們也稱為佛醫,也稱為禪醫。有病醫生有病治病這種傳統也是佛教傳統。全世界範圍內所有的傳統宗教傳統信仰都主張生命第一,生命是人的最基本的本能,大家要珍惜、要愛護。

  【主持人】那麼,少林禪醫裡面也包含著禪意。可以說少林禪葯相互貫通,那麼您給我們解釋一下這個禪醫它的獨特理念是什麼?

  【釋永信大和尚】禪醫也稱為佛醫,它有佛教慈悲、有禪宗智慧,再加上中醫藥的傳統,逐漸形成少林寺自己的一套中醫藥體系。好的醫方、好的醫藥能夠回報眾生、回報社會

  【主持人】少林藥局在八百多年前有了。

  【釋永信大和尚】對。

  【主持人】目前我們也正在恢復少林醫藥體系的建設,目前恢復的狀況怎麼樣?

  【釋永信大和尚】我們八九十年代就開始逐漸恢復少林寺內設的少林藥局,現在逐漸的面向信徒、面向社會。到現在受一些少林寺的場地影響,也受到一些國家新興的醫藥法律法規政策的影響,恢復過程雖說順利,但速度很慢。我們也希望能夠多恢復一些、多做一些事情、多惠及一些眾生。近期,中國出現一些全能神、*輪功等邪教鼓吹世界末日,鼓吹有病不吃藥、有病不看醫生這是科學危害社會、危害人類做法。人們吃五穀雜糧,血肉之軀不可能沒病。有病怎麼辦呢?有病就得醫生就得吃藥,這是中國傳統,更是佛教界的傳統。我們主張崇尚科學,也希望大家有一清醒的辨認。

  【主持人】少林禪醫可以治療多種疾病尤其是在跌打扭傷方面可以說是一絕。

  【釋永信大和尚】對。

  【主持人】我們知道nba球星奧尼爾和皮特魯斯還專門到咱少林寺來進行療傷。

  【釋永信大和尚】近幾年,西方運動員一些硬傷通過西醫解決不了,他們也尋求不同的醫療來為他們診斷運動疾病。所以西方有很多球星甚至拳王到少林寺來尋求用中國傳統方式為他們療傷,效果很好,得到大家普遍的認可。

  【主持人】那您覺得像奧尼爾來這兒療傷,對推動我們少林文化有什麼樣的助推作用?

  【釋永信大和尚】因為他們西方有影響力的人少林寺來,是對少林文化的一種認可,對我河南文化是一種認可,我們通過他們來也能更好地弘揚我們中原文化,弘揚我們河南家鄉文化

  【主持人】2008年5月12號,汶川發生了八級大地震,當時咱們少林寺也專門派了葯僧前去醫治。能給我們講講當時的一些情景嗎?

  【釋永信大和尚】我們知道,地震對自然、對人類的危害非常嚴重。剛好少林藥局一幫僧醫就提出到前線、到一線,為抗震救災做些事情。當時他們就開了一輛車,拉了半車葯,15號一大早就趕到重災區的現場,為一部分地震遇難的傷亡人員做一些超度,做一些祈禱,施醫施藥解決了不少困難

  【主持人】我覺得不光是給他們療傷肉體上的傷,心靈上的創傷也通過咱們的這個僧醫給他們去了很好的救治。

  【主持人】歡迎繼續收看凱風網專訪。今天我們聊的話題是「少林禪武醫文化」。如今全世界文化交流、文化碰撞在不斷的深入發展。傳承千年的少林禪武醫文化,我們怎麼來保護它,讓它發揚廣大呢?

  【釋永信大和尚少林寺自己的生活方式,有自己的生活空間,只要這個空間能夠得到凈化,生活方式就能夠得到傳承。所以,少林寺和其它的寺廟一樣,堅持戒定慧三學,堅持每天發宏願,「自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成」這種四宏願。其中還遵循著佛教的「諸惡莫作,眾善奉行」宗旨,所以說少林寺會有太大變化。

  【主持人】我知道在您的引領下,少林寺在傳播禪武醫文化方面做了大量的工作,那麼少林寺是哪一年走出國門的?

  【釋永信大和尚少林寺僧人歷史上就走出國門,走到世界各地。真正比較頻繁的是改革開放之後八十年代末,少林寺派僧團到世界各地進行交流,只有把我少林寺文化國際化、全球化,能叫全球認同全球受益,我們才不至於使我們的文化成為邊緣文化、地域文化這是我們必須做的事情。所以少林寺僧眾近幾十年,足跡踏遍了五大洲世界各地。現在少林僧團在海外的僧眾有40多人有在傳播少林文化,同時也有在海外讀書學習的有40多人。

  【主持人】那麼在多少個國家建立有自己的文化交流機構呢?

  【釋永信大和尚】我們主要以城市命名的少林文化機構,直接的有40多個,間接的跟我們有關係的有幾百個。

  【主持人】那進行這些文化交流的效果怎麼樣?

  【釋永信大和尚少林文化主要以禪修、功夫養生為主。因為少林文化在海外的交流不需要過多的語言,用肢體就可以交流,在世界各地影響還是很好的,很受歡迎。

  比方說奧地利現任總理,之前是國會議員,他每個禮拜基本上有兩次到維也納少林心來學禪修學內功。當總理之後,還把我們的僧人請到總理府去教他禪學和內功。我去訪問的時候,他見我他自稱他是少林弟子。因為學了少林內功、少林禪修,受益很多,對工作生活都有很大的幫助。

  【主持人】那為什麼這麼多外國朋友對咱們少林功夫少林文化這麼感興趣呢?

  【釋永信大和尚】我們在美國弟子經常到美國監獄去教禪修、教禪定,包括天主教基督教,他們請我們的法師他做一日依止禪的禪修,我們到基督教堂、天主教也會有一些依止禪的禪修。就是由我們的法師帶著他們來坐上一支香或者幾支香,因為這種交流這種文化應該超出宗教超過信仰

  【主持人】少林禪武醫的文化到底有多大魅力呢?我們來聽一位來自法國的武僧怎麼說。

  【釋延友】因為我師傅是我們少林寺釋永信大和尚徒弟都是延字輩。釋迦牟尼的釋,延長的延,朋友的友。

  【釋延友】現在中國是我的國,少林寺是我的家。

  【主持人】隨著少林功夫少林寺知名度的提高,越來越多的人關注少林寺,其中也不乏一些負面的消息。那麼方丈對這方面您怎麼看?

  【釋永信大和尚】因為少林寺這麼多年堅持走出去,把中國優秀的傳統宗教傳統文化帶出去。讓世界友人了解什麼是中國,什麼是中國文化,什麼是中國宗教。我們通過這也抵制一些打著中國宗教中國傳統文化的名義招搖撞騙的附佛外道。傷害熱愛中國文化,不了解中國文化(的人),給他們誤入歧途。

  我們希望大家能夠關注中國傳統少林文化,它作為中國傳統文化中原傳統文化代表,在中外交流當中它究竟起著什麼樣的作用。因為少林已經成為外國人了解中國、了解河南,了解中國傳統的一個窗口。少林寺也成為中國的一張文化名片。我們希望少林寺世界友人、跟中國愛好國學的人提供正能量

  【主持人】在建設中原經濟區的大格局下,作為中原文化的一個分支,少林文化會對推動華夏曆史文明的傳承創新做出哪些貢獻中原文化這個概念很大,中原人的衣食住行、行為方式代表中原文化,都代表中國古老的文化。所以,我們也希望能夠為中原文化走出國門、走向全國做份貢獻。我們也希望少林文化禪武醫三位一體的傳承發展,不僅豐富我們華夏文化,對中外交流也能夠起到彌足珍貴的作用

  我們希望少林寺方丈您的帶領下能夠把少林文化繼續發揚光大,為中原經濟區建設開創一個更加美好明天!謝謝。

THE END