法忍法師:極樂凈土vs. 兜率凈土

極樂凈土vs. 兜率凈土 (一)

第306期明覺 文:法忍法師

  在整體佛教教義之中,「離苦得樂」可以說是的其中一個核心價值佛教的八萬四千法門,是因應眾生不同的根器,而使眾生離苦得樂方法;而凈土法門就是其中一個協助眾生脫離輪迴法門,也是在末法時代一個最為流行的法門

  自古在中國佛教流傳的凈土信仰,主要為阿彌陀佛的西方極樂凈土彌勒菩薩的兜率凈土彌勒兜率凈土信仰一直沒有形成專宗,又於東晉期間開始衰落,最大原因是與彌陀極樂凈土興起有關。彌陀凈土信仰因有道綽、善導等大師的竭力提倡,其中雖然缺乏直接的師承,但是後代依據諸師的著述而編造出凈土祖師系統凈土宗也就成為彌陀凈土信仰的專稱了。因此,筆者希望從國土觀景、眾生形象、得生方法境界等方面,將阿彌陀佛的極樂凈土彌勒佛菩薩的兜率凈土作一比較。

  凈土

  在佛教思想之中的凈土,是相對於如我們娑婆世界這樣的「五濁惡世」1 的穢土的一個概念。而在佛教凈土之中,有不同性質及不同種類的凈土,如《維摩經・佛國品》謂「心凈土凈」,如《法華經》之靈山凈土、《華嚴經》之蓮華世界,是以心凈土凈說為本。另一種是「他方凈土」,如阿彌陀佛的西方極樂凈土藥師琉璃如來的東方凈琉璃凈土。另外,還有「唯心凈土」及「人間凈土」說之出現。

  彌勒菩薩與其兜率凈土

  彌勒梵音是maitreya,譯音為「梅呾麗耶」。2 因為他在菩薩時就主要修習慈心故名慈氏。據說彌勒菩薩曾經由佛陀授記,將在五十六億萬年後繼釋迦牟尼佛之後,在這國土成佛,度化眾生

  至於彌勒凈土則大可分為兩種一是彌勒未來成佛時所成就的「人間凈土」,有關信仰稱為「下生(人間)信仰」;二是彌勒菩薩現在居於兜率天的內院,即所謂的「兜率凈土」,有關信仰即「上生(兜率)信仰」。而本文所討論的對象只是兜率凈土,即上生信仰

  兜率是梵文tusita譯音,意譯知足天、妙足天、喜足天、喜樂天。是欲界六天之第四天,「位於夜摩天與樂變化天之間,距夜摩天十六萬由旬,在虛空密雲之上,縱廣八萬由旬」。3 兜率天有內外兩院,兜率內院乃即將成佛者之居處,亦即為彌勒菩薩凈土彌勒現亦為補處菩薩,於此宣說佛法,若住此天滿四千歲,即下生人間,於龍華樹下成佛。「一般所傳內院有四十九院,或即依據彌勒上生經之說而來,其經文謂『此摩尼光迴旋空中,化為四十九重微妙寶宮。』4 外院屬欲界天,為天眾之所居,享受欲樂。天人壽命約四千歲,其一晝夜相當於人間之四百年,換算之,約人間五億七千六百萬年,但古之記數法為五十七億六千萬年。」5 另外,得生兜率內院的行者會與彌勒菩薩一同下生此土,作為彌勒佛當來弘教之脅侍。

  阿彌陀佛與其極樂凈土

  漢傳佛典之記載,阿彌陀佛是amita-buddha的音譯,意譯無量光。關於阿彌陀佛名號之由來,「據鳩摩羅什譯之阿彌陀經載,此佛光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛」。6

  有關極樂往生教義阿彌陀佛之信仰,自古印度以來即極興盛。於現存藏經中,關於彌陀極樂著作多達兩百餘部。7 而在鳩摩羅什譯之《阿彌陀經》之中記載:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀佛,今現在說法。」8 即指自此世間向西而去,經過十萬億佛土之彼方即為極樂凈土。正因為有如此的記載,所以便有極樂世界「在娑婆世界之西方」的概念。故極樂世界又稱西方凈土、西方安養凈土

  那麼,為什麼這個世界名為極樂呢?根據《阿彌陀經》的記載:「其國眾生無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」9 而且在極樂國土之中,又沒有地獄餓鬼畜生等三惡道報。再者,據《無量壽經》、《觀無量壽經》及《阿彌陀經》等凈土三經之記載,往生於該佛土者身受諸種快樂,例如,身上有如佛之三十二相,且具神通,五官之對境非常微妙心中舒暢清涼,在心中聞法,供養佛陀,即得開悟。所以,這個阿彌陀佛的凈土眾生沒有眾苦,而只受諸樂,故名為 「極樂」。


--------
1 參考《佛光大辭典》「五濁」一條,頁1201。「五濁」即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。
2 參考《佛光大辭典》「彌勒菩薩」一條,頁6424。
3 參考《佛光大辭典》「兜率天」一條,頁4385。
4 同上,(《大》一四・四一九上)。
5 同注3。
6 參考《佛光大辭典》「阿彌陀佛」一條,頁445。
7 參考《佛光大辭典》「極樂世界」一條,頁5481。
8《佛說阿彌陀經》,載於《大》一二・三四六下。
9 同上。

   

極樂凈土vs. 兜率凈土(二)

  上一次的文章已對阿彌陀佛的極樂凈土彌勒菩薩的兜率凈土作了一些介紹,本文會進一步從得生方法,將阿彌陀佛的極樂凈土彌勒菩薩的兜率凈土進行比較。

  全靠自力彌勒兜率凈土

  在佛教哲學之中,要得生天堂就是修五戒十善。但要生彌勒的兜率凈土就算能夠修十善法,恐怕也未必能往生。因為《彌勒上生經》上說:「要修行眾多的三昧,要深深的進入正定聚,才能夠往生。」1 另外,往生彌勒兜率凈土除了要修十善之外,還要具有「施、戒、修」2 等三種功行。因此,要往生彌勒菩薩的兜率凈土是沒有方便法門又不能仰仗佛力接引,在臨命終時又沒善知識會出現於行者之前,助其往生。所以,只有全靠行者修行功夫、嚴持戒法及甚深禪定才能得生兜率凈土

  自力與他力並重的彌陀極樂凈土

  當提及西方極樂凈土之時,很人都會同時討論有關「自力與他力」、「自度與佛度」、「易行與難行」等問題。甚至於有人貶抑彌陀凈土那種「乘佛願力,仰仗於菩薩慈悲普救」的易行道或方便法門。這可以算是對彌陀凈土誤解,因為要得生阿彌陀佛的極樂凈土除了是要仗阿彌陀佛的佛力接引之外,行者信心、願力、修行都同樣重要。根據《阿彌陀經》之記載,往生西方極樂凈土的三個要素就是信、願、行,在中峰國師所編的《三時繫念佛事》之中更指明「信、願、行三,如鼎三足,缺一不可」。信、願、行的實踐,就是以信佛因緣,願生凈土,乘佛願力,便得往生清凈土。為往生凈土而發之至誠心、深心、迴向發願心等,三種心念具足,加上唱誦此佛之名號為唯一之修行要素,故此簡易的修行方式,又稱為易行道,或信心道。

  彌陀凈土修行法門主要以觀想持誦佛號為主。觀想(集中心念於一對象)者,由憶念彌陀清凈身與凈土,得以往生西方,總其觀行共有十六種,詳述於《觀無量壽經》。在高段的觀想中,行者觀想自身與阿彌陀佛無二無別。若進一步見阿彌陀佛現前,則保證必能往生凈土此種觀想方法較為困難,因此在慧遠大師之後,漸行沒落。

  「持名念佛」(口持佛之名,心念佛之號),即專心稱念阿彌陀佛之名號修行者以重復不斷稱誦佛號,以求達到一心不亂;面臨生命終了前,能預先知發生時間阿彌陀佛與諸聖眾(觀音大勢菩薩)並在行者命終時,出現在其前,接引往生阿彌陀佛極樂國土持誦時可出聲,亦可默念,也不一定要刻意觀想阿彌陀佛。由於方法簡易,持名念佛便成為凈土宗的主要修行法門

  所以,要得生阿彌陀佛的極樂凈土除了仰仗佛力接引之外,行者信心、願力、修行都是同樣重要的。故行者願生西方極樂凈土時,一方面可以有方法可循;另一方面又可以仰仗佛力之接引。所以,往生極樂凈土是同仗自力與他力而脫離輪迴、得生清凈凈土

  小結—西方凈土的方便法門為優

  在得生方法方面,本文以自力與他力作為討論的重點,可見要得生彌勒凈土是要全靠自力修行,又要具有甚深禪定境界;但是,要得生阿彌陀佛的極樂凈土則可以以行者自己的信心、行力、願力之同時,又可以仰仗佛力之接引。故彌勒凈土只適合上眾生求生,但是,彌陀凈土卻是適合上、中、下根的眾生(即任何根器眾生),故彌陀凈土這個方便法門是比彌勒兜率凈土為優。

------

[1] 參考〈凈土十疑論〉白話釋,第七疑
[2] 參考松本文三郎著,張元林譯:《彌勒凈土論》(北京宗教文化,2001),頁160。


極樂凈土 vs. 兜率凈土 (三)

  上一篇的文章已從得生方法,來比較阿彌陀佛的極樂凈土彌勒菩薩的兜率凈土;本文會進一步,從眾生的身相和凈土庄嚴來對阿彌陀佛的極樂凈土彌勒菩薩的兜率凈土進行比較。

  觀景和眾生身相等方面的比較

  1. 彌勒凈土的景觀與眾生身相

  兜率內院之形成,其實是因為天上天子「為供養一生補處的彌勒菩薩,以天人福德力化現而成」1,在《彌勒上生經》中亦記因天人的天福所感

  「(他們的寶冠都) 化作五百萬億寶宮,一一寶宮有七重垣,一一垣七寶所成,一一寶出五百億光明……無數瓔珞出妙音樂,時樂音中演說不退轉地*輪之行……庄嚴垣上,自然有風吹動此樹,樹相振觸,演說苦空無常無我波羅蜜。」2

  另外,彌勒兜率內院的渠道非常別致,是八色琉璃所成,每一條渠道都是五百億寶珠所合成。由此可見,兜率天的內院因為眾天子福德而化現而成聖妙庄嚴世界,其中的音樂、振樹之聲都會說法。而且,連當中的渠道都是寶珠琉璃所成的,非常美麗。

  2. 極樂凈土之景觀與其中眾生形象

  據恆毓所著的〈論凈土〉一文,他認為極樂世界的景觀具有三種庄嚴:事庄嚴、人庄嚴、法庄嚴。所謂事庄嚴,就是以事物而作莊嚴。3這如果用《佛說阿彌陀經》的說法極樂國土外有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,另外,又有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地;池中又蓮花大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。至於「人庄嚴」,就是以聲聞菩薩聖人而為庄嚴

  所謂法庄嚴,就是以種種勝妙的法音而作莊嚴。這如果用《佛說阿彌陀經》所記:極樂國中白鶴孔雀鸚鵡舍利、迦陵頻伽、共命之鳥每天不停地發出和雅的音聲,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法。得生極樂國中眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。但是,這些雀鳥卻不是因它們的罪報所生,而是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作。另外,彼佛國土微風吹動,諸寶行樹及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作,聞是音者自然皆生念佛、念法、念僧之心。所以,阿彌陀佛的極樂世界是因阿彌陀佛的願力,故有寶物庄嚴又有仗其佛力所化的雀鳥演說正法

  另外,得生阿彌陀佛的極樂國土眾生他們的身相就如阿彌陀佛無異。因為阿彌陀佛在因地時所發的四十八個大願之中,其共第三、四、五個願就分別是「身悉金色願」、 「三十二相願」、「身無差別願」。顧名思義,「身無差別願」,就是他希望得生其國的眾生的身相,是與其沒有分別的,而且並具足三十二相及身真金色

  小結—在凈土眾生的身相、國土之景觀都以極樂國土為優

  兜率內院雖有水花樹林眾寶之庄嚴,但是僅由諸天子之福樂所生;但西方極樂世界之水鳥樹林更能演說妙法,令往生者得證無生之境,而這都是阿彌陀佛的佛力所化,此為一方面之優勝之處。另外,得生極樂眾生之身相,與佛無異,具足三十二相,身真金色;但得生兜率的眾生卻只是身長四由旬。所以,在眾生的身相方面,都是阿彌陀佛的極樂國土為優。

  極樂凈土凈土宗關係

  對中土眾生而言,就是因為極樂凈土有著一些優勢,而且似乎比較適合末法時代眾生求生,因此極樂凈土法門就在中國一步一步的興盛起來。至於它的興起過程,與中國凈土宗有著極大的關係

  凈土宗為我佛教大乘八宗之一,主要是一個通過修行至得生凈土法門凈土思想中國佛教流傳中發展極早,凈土宗也是極為普遍的一宗。到了佛教傳入中國之後,已有大德宣揚此凈土法門,當中首推東晉慧遠大師。慧遠大師於元興年間(約西元402年)4,與劉遺民等123人,於廬山東林般若精舍創立白蓮社,於阿彌佛像發願,共期往生西方凈土

  另外,凈土宗的曇鸞大師、道綽大師和善導大師,繼慧遠之志,將凈土宗發揚光大。他們大力提倡持名念佛觀想念佛並以迴向願生凈土宗旨。在他們大力弘揚之下,凈土教因此而大盛。

  凈土宗導致彌勒兜率凈土信仰日益衰微

  彌陀信仰彌勒信仰一樣,都是基於對凈土的一種嚮往,而彌勒信仰的普遍流傳要比彌陀信仰早。彌勒菩薩的兜率凈土信仰卻沒有形成專宗,是因為彌陀信仰東晉慧遠大師之大力宣弘,後又因有曇鸞、道綽、善導等大師的竭力提倡,阿彌陀佛的極樂凈土大行其道,而彌勒兜率信仰亦因此而日漸式微。

  ----------

[1] 參考洪緣音著:《凈土修持法2:諸佛凈土》(台北:全佛出版社,1995),頁268。
[2] 同上書頁268至269。並見《佛說彌勒菩薩上生兜率天經》,大正新修大藏經第十四冊 no. 452。
[3] 參考恆毓著:〈論凈土〉,載於《人文》2001年3月第87期
[4] 參考劉果宗著:《中國佛教各宗史略》(台北:文津出版社,2001),頁474。

THE END