傳喜法師:參訪學道——臘八蒙山開示

臘八憶佛 感念佛
——臘八蒙山開示
2014.01.08

參訪學道

  當時印度最有名的兩位婆羅門大師人間仙人一樣,一個叫阿羅邏,一個叫迦蘭,是印度獲得解脫境界最高的兩位導師。阿羅邏仙人16歲出家,修梵行104年,已經120歲了。太子先去他那裡參學,請他為自己說斷除生老病死解脫之法。 仙人太子儀錶堂堂,非常高興,就說:眾生始於冥初,從冥初起於我慢,從我慢生於痴心,從痴心生於染愛,從染愛生五微塵氣,從五微塵氣生五大,從五大生貪瞋等煩惱,於是流轉生老病死、憂悲苦惱。

  太子就說:我已知道了生死的根本,那如何能斷這個生死的根本呢?仙人說:想了斷生死的根本,首先應當出家修行持戒忍辱住空閑處,修習禪定、離欲等善法。他給太子一一細說:初禪、二禪、三禪、四禪。老師白天講到哪裡,太子晚上打坐實修,不要多久就現量證得四禪境界

  阿羅邏仙人說:有的老師證到這里,就覺得已經解脫了,其實出定以後才知道,這里還不是解脫處,還有更高的境界。於是他又細細為太子講了:空無邊處定,識無邊處定,無所有處定,非想非非想處定。他說:這里才是究竟解脫彼岸,你應當這樣修行

  太子白天聽了晚上打坐實修,沒過多久,就全部證得了四禪八定的境界。不過他還是有疑問,於是跟老師提了一個問題:非想非非想處,是有我?還是無我?如果是無我就不應該說「非想非非想」;如果是有我,那我是有知?還是無知無知如同木石;有知則有攀緣。既有攀緣就有染著,有染著就不解脫

  老師聽他這樣講,非常佩服,心裡想:太子智慧真是深妙啊。悉達多太子就跟老師說:您已經盡了粗結,但還有細結在,有細結在就會滋長,那就一定還要來受生。如果能夠除盡「我及我所」,舍離戲論分別,才是真正的解脫

  太子為了求得真正的解脫法,又去參學迦蘭仙人。他與迦蘭仙人問答,基本上也是如此這般。太子已經證到他們最高境界,「非想非非想處定」,他想:住在這個定里,在世間可以活八萬大劫不死,但是出了這個定,不還凡夫一個嗎?不行,這些還不是最究竟的,我一定要找到最究竟的解脫之道。二位仙人太子智慧深妙難測,心裡都非常欽佩,因為年紀太大了,也不跟他修行了,就跟太子約定:如果你成道了,請先來度我。太子答應:好。

  六年苦行

  太子調伏了二位仙人,這時候再想跟哪個老師學,世間已經沒有老師可以教他了。於是他進入尼連河邊不遠處的苦行林,靜坐思惟,觀察眾生的根機,發現六年苦行才能度之。於是他便修苦行,日食一麻一米,甚至七天才食一麻米,身體瘦得像枯木一般,有一照片就是那時候的。當時憍陳如等五人,也跟在太子身邊一起修苦行

  太子這樣的苦行滿了六年,仍舊沒有得到解脫,他就想苦行也不能證道,往昔聖者在閻浮樹下思惟佛法,離欲寂靜才是最究竟的。他又想:如果我就以這樣枯瘦的身體而證道,那外道還以為:自餓苦行就是大涅槃的因。不能這樣,我應該進食,恢復體力,然後成道。所以太子撐起身體,來到尼連禪河裡洗浴。出浴後接受了牧女的供養發願:為成熟一切眾生故受此食。進食以後氣力充足,身體光澤堪受菩提。憍陳如等五人太子進食,以為太子退轉道心了,於是離開了太子繼續去苦行太子獨自走到波羅樹下,發誓:不成正覺,不起此座。

  正等正覺

  現在我們想想,這個「空無邊處定」,空有沒有邊?你拿哈勃望遠鏡望,空有沒有邊?沒有邊的。你要能入到這個定里,你要跟空合成一體,空就是我我就像空一樣,太子證到了。再看「識無邊處定」,我們分別意識的這個識,請問這個識有沒有邊際?沒有。你能證得識無邊處定,就已經有神通了,可以知道保險櫃里裝了多少錢,裝了幾根金條,哎呀去偷竊方便了。請問小偷能不能證得識無邊處定?不能證得修行要有福德的,一個人的福德是由他的心靈狀態決定的。

  修行不是理論,修行要實修實證的。佛陀無所有處,我們入錢無邊處,是不是?我們也會說空空空,哪裡空了?我們想賺錢無邊,今年十萬,明年二十萬,後年一百萬,越多越好。我們的慾望無有邊處,貪嗔痴無有邊處,我們就入這個定,而且入得很好很精進,正在進行時。

  我們要記住哦,佛就是在這樣子的前提下,才發的那個大願:不成正覺,不起此座!為什麼佛教里說:阿耨多羅三藐三菩提,是無上正等正覺呢?首先是一個正覺」,然後擴大了是「正等覺」,再擴大了是「無上正等正覺」,沒有再比這個更高的覺悟境界了。在已經證得了空無邊處定,識無邊處定,無所有處定,非想非非想處定的基礎上佛陀心靈有沒有擴大?佛陀心靈已經像虛空一樣廣大了,但這個「識」是有覺受的,那不是空洞洞的一無所有,而是活潑潑的,它是有正覺受的。

  有情無情皆具佛性

  佛陀證得的正等覺,又叫遍智。比如說我們現在坐在這里在講,佛陀會不會聽得到?會聽得到。佛陀展現在哪兒知道嗎?我們每個人自性上都展現著佛陀生命。《法華經》里,常精進菩薩一再對四眾說我不敢輕慢汝等,汝等皆當作佛」,從這個意義上說,我們每個人身心都折射著釋迦佛陀光明。不僅你們在座的,還包括一切有情無情

  有一次我去北京有一法師帶了幾個徒弟來見我,邀請我到他那個道場去,那首先要問我探探這個水。他問,我講,一個徒弟就在邊上「唰唰唰」做筆記。要走的時候,做筆記的這個人突然問:「法師我有個問題想問問您。」他說:「天台宗里說:無情亦能成佛,我不懂這個意思,請您幫我解答一下。」這個問題厲害不厲害?很厲害的。我順手拿起一個杯子問他:「凡夫看這個是不是杯子?」他說:「是。」「凡夫眼裡它是佛嗎?」「不是。」我問:「那佛的眼睛裡看它是佛嗎?」他說:「是。」我說:「好了。」很簡單形象地回答了他的問題,他非常高興,滿意地回去了

  不僅僅在座的每一位,都放射著釋迦佛陀光明,你們看這個塔,有沒有放射佛陀光明啊?你說那肯定的。塔由什麼組成的?你看,白銀、黃銅鍍的金,這些金啊銅啊銀啊,是不是無情物?是的。那我們就知道,雖是無情物,它也放著佛的光明,所以說一沙一世界,一葉一如來

  正遍知海

  既然菩薩這時候已經證得了四禪八定,那為什麼還沒有被稱為「佛」呢?為什麼?因為四禪八定還是世間法,還沒有出三界。但是十二月初八菩提樹下菩薩夜睹明星而悟道,這證的是正遍知海。

  什麼叫「正遍知海」?我們比個收音機例子,如果98赫茲的頻道為正的話,那上至100,下至80都為偏,對不對?那佛陀不但證到了98,而且也證到80、81、82、83、84、85、86、87、88、89、90,然後91、92、93……一直到100,一千、一萬一億,乃至盡虛空法界的所有頻道,佛陀全部證到了,這個「正遍知海」要這樣去理解。

  佛陀證到所有層面,沒有一小點遺漏,就是說佛陀不單證到空無邊際,同時也證到有無邊際,空有微妙全都證到,所以佛陀智慧叫「遍智」,正遍知海,無上正等正覺

  我現在講話你們聽得到,佛也聽得到,而且狗的講話、鳥的講話蚊子蒼蠅講話佛陀全部能聽到,包括小草講話大地講話虛空講話佛陀全都聽得到。而佛陀講法的時候,人聽得到,天人聽得到,六道眾生聽得到,聲聞緣覺聽得到,十方菩薩聽得到,十方諸佛聽得到,所以「佛以一音而說法眾生隨類各得解」。因為佛陀本身已跟所有的一切融為一體,圓滿具足一切功德這是怎樣的一種生命境界啊。我這樣講,你們緣著我的話去體會,這是我們諸位成佛的增上緣

THE END