界定法師:漫說《雜阿含》(卷三)~A 第59經(生滅經)

  漫說《雜阿含》(卷三)

  第五十九經(生滅經):

  本經乃敘述色等之五陰之集以五陰之滅等事。

  關於五陰之集、五陰之滅等事,我在前面的相關文章中已有所涉獵,此處就不再詳加闡述。

  第六十經(不樂經):

  本經敘述如不喜樂與讚歎五受陰,不取、不著就能得到解脫

  此經主要講的就是我對於五受陰應採取什麼樣的態度才是正確的。為了把這個問題講清楚,並且講弟子們能夠充分地接受,並按照自己所講的去行修,佛陀可謂苦口婆心,反復叮嚀。有的同修對於《雜阿含經》可能存有想法,以為佛陀五陰這個問題,不知道講了多少遍。不就是「色受想行識」五陰嘛,連三歲小孩子都差不多會背了,何必反復重申呢?我想其中的原因是因為我們還遠遠沒有充分領會到佛陀的良苦用心佛陀為何如此重視五陰?其中最重要的根源,是五陰一切有為法中最基本的要素,離開了五陰,其他一切佛法便根本就無從談起。我們若要修行,最基本的便要是從五陰開始抓起,如果五陰一旦演變成「五受陰」,並且我們把持不住的話,那麼修行也將變成無本之木的「空中樓閣」。比如說我們談念佛,談往生,如何才能做往生佛陀在《阿彌陀經》中交待得很清楚,第一要相信極樂世界真實不虛的,是充滿快樂的,是庄嚴無比的,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」;第二,要發願,要誓願往生凈土;第三,要老實修,老實行,來不得半點虛偽。如何修行呢?光坐在那念佛,坦率地說,是無法往生西方的。佛陀說我要做到「一心不亂」,「心不顛倒」。其實若要做到「一心不亂」、「心不顛倒」,其實是相當困難的,這個需要扎實的修持功夫,它需要高境界禪定功夫,即所謂「念佛三昧」。第四,往生極樂世界的一個必要條件,便是需要深厚的福德,「不可以善根福德因緣,得生彼國」。關於善根福德因緣,往往被我們念佛人所忽視,實際上這點相當要緊。如何重善根,如何創造福德因緣這是我們需要深入思索的大問題。總之,往生極樂凈土最基本的條件,便是要管好我們的「五陰」。五陰放逸,凈土無望。

  佛陀在第五十九經中對弟子們說:「觀此五受陰,是生滅法。」有生滅必是無常無我之法,這是常識。因此,在這部經中,佛陀說告誡弟子們:「比丘不樂於色,不讚歎色,不取於色,不著於色」。若我們做到了「不樂」、「不讚歎」、「不取」與「不著」,必將「心得解脫」。如果「心得解脫」,便會達到「不滅不生平等舍住,正念正智」,便可以證道獲果。因此佛陀弟子們說:

  「彼比丘如是知、如是見者,前際俱見,永盡無餘;前際俱見,永盡無餘已,後際俱見,亦永盡無餘;後際俱見,永盡無餘已,前後際俱見,永盡無餘,無所封著(攀緣貪著)。無所封著者,於諸世間無所取;無所取者,亦無所求;無所求者,自覺涅槃我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」

  由上面這段話我們即可了知,不樂不取不著五陰是何等的重要性!(09/12/28)

THE END