界定法師:漫說《雜阿含》(卷三)~K 第73經(重擔經)

  第七十三經(重擔經):

  本經名曰「重擔經」。所謂重擔,顧名思義,就是我們肩上的擔子太重了,壓得我們都喘不過氣來了。怎麼辦呢?唯一的辦法,就是給自己減負,或乾脆將重擔放下,輕裝前行。因此佛陀對我們說:「我今當說重擔、取擔、舍擔」,即是此意。

  對於我們修行的道路上而言,這副「重擔」又是什麼呢?謂五受陰也。

  何謂取擔?「當來有愛、貪、喜俱,彼彼樂著。」意思是說,我們的肩上本來並沒有什麼重擔,可是我們自己非要弄來一副重擔,壓在我們的肩上,這是咎由自取。有時候,我們對於這副重擔,不但不知厭倦,反而樂此不疲呢!

  何謂舍擔?「若當來有愛、貪、喜俱,彼彼樂著永斷無余已、滅已,苦盡、離欲、滅沒。」若我們放下對於慾念的貪愛,便是舍擔。

  最後,佛陀以偈進行總結:

  已舍於重擔,不復應更取,重任為大苦,舍任為大樂;

  當斷一切愛,則盡一切行,曉了有餘境,不復轉還有。

  第七十四經(往詣經):

  本經敘述愚痴無聞的凡夫,不能如實而知五陰,因此而被五陰系著;而多聞的聖弟子則與此相反。

  1、愚痴凡夫的表現:「不如實知故,於色所樂、贊嘆、系著住,色縛所縛,內縛所縛,不知根本,不知邊際,不知出離」。結果呢?自然是「隨魔自在,入魔網中,隨魔所化,魔縛所縛,為魔所牽」。

  2、多聞的聖弟子的表現與愚痴凡夫的表現正好相反,他們表現為:「如實知色、色集、色滅、色味、色患、色集」,他們對於五陰不貪不喜不贊嘆,也不會系著,他們能做到「知根本、知津濟,知出離」。因此,他們能夠做到「不隨縛生,不隨縛死,不隨縛從此世至他世,不隨魔自在,不入魔手,不隨魔所作,非魔所縛,解脫魔縛,離魔所牽」。

  在這里佛陀談到了「魔」。究竟什麼叫「魔」呢?關於這個問題,似乎比較抽象,而且仔細分析起來,似乎有些難度。如果聯繫上下經文的意思上看,此處的魔,應該指的是以五受陰為魔,即五陰魔。魔者,迷惑也,其能斷慧命,能礙聖道,故名為魔。當然,我們時常會提起魔王波旬曾經三番五次地擾亂佛陀修行,從而說明魔王的難以克服性(或降伏)。但是魔王波旬似乎又是一個具有實體的壞蛋,他有魔子魔孫,據說還有四位外貌美麗、很會迷惑行者女兒。但是這里的五陰魔,我們又該如何認識它們呢?如果說五陰魔是某種實體性的存在,顯然是站不住腳的;如果說魔王自性為空,那麼佛陀成就佛道,理應遠離諸魔。可是諸經記載說,佛陀不僅在成道前時常受到魔王的騷擾(成道之時更是自不待言),即便是佛陀成道之後,仍舊受到魔王的多次糾纏。比如說魔王曾勸說世尊不要向世人傳授佛法,還再三催促佛陀及時涅槃,等等。因此,若要給「魔」下一個准確的定義,似乎有些困難。當然,佛教圓融宗教,我們可以從修持的不同層面上,來認識「魔」的種類和不同表現。比如說,魔有十魔和四魔等不同說法

  第七十五經(觀經):

  本經敘述如來與阿羅漢之間的差異,需要引起我們的足夠重視。

  「有五受陰。何等為五?謂色受陰,比丘於色厭、離欲、滅、不起、解脫,是名如來、應、等正覺;……比丘亦於色厭、離欲、滅,名阿羅漢解脫……」

  從上面一段經文上看如來與阿羅漢之間在個人修持境界方面似乎沒有什麼差別。於是佛陀便提問大家道:「比丘如來、應、等正覺,阿羅漢解脫有何差別?」

  比丘聞後答道:「如來為法根、為法眼、為法依,唯願世尊為諸比丘廣說此義,諸比丘聞已,當受奉行!」這位比丘似乎也搞不清如來與阿羅漢之間有哪些差別

  佛陀聽後,答道:

  「諦聽!善思!當為汝說。如來、應、等正覺未曾聞法,能自覺法,通達無上菩提,於未來世開覺聲聞而為說法,謂四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺、八正道(即三十七道品)。比丘!是名如來、應、等正覺未得而行,未利而利,知道、分別道、說道、通道,復能成就聲聞教授教誡;如是說者正順,欣樂善法,是名如來羅漢差別。」

  從上面這段經文中,我們可以獲取以下幾個信息

  第一,單從個人修持境界上講如來與阿羅漢之間,無有差別我說這種話,估計會遭到絕大多數的人反對,但是,我在這里是根據特殊的語境來依經解經,並非胡說八道。

  第二,從各自覺悟的方式與途徑上講如來與阿羅漢是有重大區別的。首先,佛陀並沒有直接的導師指導他覺悟成佛,而是依靠他自己的慧根善根,通過不斷的努力,而成就無上佛道的,它是一種「自覺法」。相比之下,阿羅漢並不是「自覺」,而是倚靠聞佛說法,即經過佛陀的開導之後而覺悟正道的,因此阿羅漢又被稱為「聲聞」。

  第三,佛陀教導弟子法門,重點是三十七道品。也就是說,若佛弟子聽聞、勤修三十七道品後,便具備獲得解脫的可能。而三十七道品是佛陀自己修行實踐的智慧結晶,屬於佛陀的首創。如果佛弟子(包括阿羅漢)通過宣說三十七道品後,同樣也可令其聽聞者獲得覺悟

  第四,在說法方面,佛陀善於說法,是一切阿羅漢精神導師。只要是聞佛說法,一般人皆可以獲得不同程度覺悟,有的還當下成就羅漢果位。因此,佛陀「復能成就聲聞教授教誡」,善於宣說正法。如果大家都能夠做到「正順」與「欣樂善法」,便可以獲得法益。而阿羅漢說法方面,則遠遜於佛陀

  當然,從上面一段經文中,我們還可以獲得很有價值信息。在南傳的部分論疏中,有的還直接將佛陀稱作為「大阿羅漢」。對於這個稱呼,我們要分析對待,看看疏家是從什麼角度、什麼立場來闡述佛陀的。不要一聽說將佛陀稱作「大阿羅漢」,就立馬暴跳如雷,說些過激之語佛法圓融無礙、包容萬千,我們應該允許不同聲音的存在。只要對方不是在謗佛、毀佛,只要他的出發點是好的,我們都需要保持心情的祥和與寧靜,即大家時常掛在嘴邊的那句話,叫「平常心是道」。(2010年1月14日)

THE END