界定法師:漫說《雜阿含》(卷十)~H 第266經(無知經):本經主要是從對五受陰如實而知的角度,來闡述應如何脫離無明的遮覆,從而獲得解脫。

  第266經(無知經):

  本經主要是從對五受陰如實而知的角度,來闡述應如何脫離無明的遮覆,從而獲得解脫

  佛陀在一開示中,對弟子們說:「於無始生死無明所蓋,愛結所系,長夜輪迴,不知苦之本際。」就是說造成我們無始生死的根本,原因在於我們一直處於迷茫不安之中。我們就好像沒頭蒼蠅一樣,四處亂撞,絲毫沒有方向性和目標性。若進一步追問:究竟是什麼原因造成我們無始生死呢?原因是我們為「無明所蓋」,為「愛結所系」。正因為如此,才使得我們「長夜輪迴,不知苦之本際」,不知道造成生命痛苦的根源出自何處。

  佛陀在這里作出譬喻:「有時長夜不雨,大海水悉皆枯竭」、「有時長夜須彌山悉皆敗壞」,就是說大海也有枯竭無水的時候,巍巍的須彌也有敗壞的時候,可是我們的生死之輪呢?卻永遠不會自己停止轉動,「不盡苦邊」。「譬如狗子系柱,彼系不斷,長夜繞柱,輪迴而轉」——就好像一條被鐵鏈拴牢的狗子,如果不把鐵鏈弄斷,那麼狗子將永遠只能圍著拴著它的柱子轉圈,永遠也擺脫不了柱子的范圍。在很多時候,我們甚至連一個被拴牢的狗子都不如的,雖然狗子有時也曾煩惱,但它可以無憂無慮地躺著睡大覺,可以做到吃喝不愁。相比之下,人類的煩憂卻是永遠止境,弄得我們不得片刻安寧!

  我們知道,造成我們生死輪迴的根本是「無明」,而造成無明核心便是「愛結」。如果將這兩個頑疾治癒了,生死便獲得大自在。欲根治此二頑症,總是需要一個對治的法門佛陀在這告訴我們,欲達有明,欲斷愛結,可以從認識五受陰入手,對於「知色、色集、色滅、色味、色患、色離」,均要做到如實而知,心中有數,不迷惑。

  我們常說「條條大路通羅馬」,意思是說成功之路並非一成不變,而是千變萬化,不拘一格。無論是認識五陰,還是認識六入,都是通往解脫之路的修習法門之一。如果我們將其中一項視為惟一,便是偏執於一邊。念佛可以覺悟,參禪可以覺悟,即便是搬柴運水,同樣也可覺悟。有時我們會抱怨,說自己沒有時間學佛拜佛或讀誦經典原因是自己太忙。可是話又說來了,自己努力專心工作,始終保持一顆為善之心,不同樣也是在修行么?形式上的拜佛念佛只能為自己求些福德,而深層次覺悟,並非「修行」,而是在於「修心」。若能將我們這顆「心」始終呵護好、攝守好,便是大智慧。(5月27日)

THE END